Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 966
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________
1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов
4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.
-
При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.-
увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
-
-
Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________-
глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.
-
-
При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.
-
Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________
1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы
4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина
-
Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
-
Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
-
Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________
1.переваривании и всасывании белков;
2. участии в иммуногенезе*;
3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.
-
При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________
1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;
4. растительной клетчатки*.
-
Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).
Функциональная система питания
-
Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах называется:
1.пищевая потребность; 2.аппетит; 3. мотивация голода*.
-
Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет:
1.пищедобывательного поведения;
2. опорожнения депо питательных веществ*;
3.обоих факторов
-
Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает:
-
пищедобывательное поведение*; -
опорожнение депо питательных веществ; -
оба фактора
-
Центры голода и насыщения располагаются:
-
в мозжечке; 2. в таламусе; 3. в гипоталамусе*
-
В области латерального гипоталамуса располагается центр:
1. голода*; 2. насыщения.
-
В области вентромедиального гипоталамуса располагается центр
1. голода; 2. насыщения*.
-
Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию:
1. афагии*; 2. гиперфагии; 3. булемии; 4. акории
-
Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ в кровь из ____________ (депо).
-
Быстрее наступает _______________ насыщение.
1. сенсорное*; 2. метаболическое; 3. резорбтивное
-
Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:
-
метаболическое насыщение 2. истинное насыщение
3. гуморальное насыщение 4. сенсорное насыщение.
-
Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:
1. сенсорное насыщение 2. первичное насыщение
3.нутритивное насыщение 4. метаболическое насыщение*.
-
Резкое повышение аппетита называется ________________ (булемия, полифагия).
-
Понижение аппетита, вплоть до его полной потери называется ____________ (анорексия).
-
Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется:
-
чувством голода; 2. акорией; 3 булемией; 4. аппетитом*.
-
Конечным полезным результатом функциональной системы питания является:
-
оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ*; -
сенсорное насыщение -
пищедобывательное поведение
Обмен веществ и энергии
-
Как называется обмен энергии в состоянии покоя в стандартных условиях:
1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;
4. рабочая прибавка
-
Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.
1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона
3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона
-
Повышение величины основного обмена наблюдается при:
1.недостаточности щитовидной железы
2.гипофункции гипофиза
3.избыточной функции щитовидной железы*
4.гипофункции половых желез
-
Какие из перечисленных ниже гормонов существенно увеличивают энергетический обмен:
1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;
4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*
-
Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
4. глюкагон*.
-
Снижение основного обмена возникает при:
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
3.недостаточности паращитовидных желез
4.недостаточности задней доли гипофиза
-
При старении организма основной обмен энергии:
1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется
-
В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:
1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же
9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.
1. больше 2. меньше* 3. одинаковые
10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.
1. больше 2.меньше* 3. одинаковый
11. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится
-
Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
4. терморегуляцию*
-
Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется______.
-
тепловым коэффициентом -
дыхательным коэффициентом -
коэффициентом изнашивания -
калорическим эквивалентом кислорода -
коэффициент полезного действия*
-
Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен;
1. 0,8; 2. 0,7* ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
-
Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен;
1. 0,8; 2. 0,7 ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
-
Дыхательный коэффициент при окислении белков равен;
1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9
-
В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:
-
При окислении в организме белков -
При окислении в организме жиров -
При окислении в организме углеводов*
-
Укажите принцип непрямой калориметрии:
-
Измерение тепла, потребляемого организмом
-
Измерение тепла, выделяемого организмом -
Исследование газообмена организма*
-
Укажите принцип прямой калориметрии:
-
Измерение тепла, потребляемого организмом -
Измерение тепла, выделяемого организмом*
-
Исследование газообмена организма
-
Укажите условия определения основного обмена энергии:
-
Положение лежа* -
Полный мышечный покой* -
После стандартного пробного завтрака -
При температуре комфорта* -
В состоянии сна
-
Укажите условия, непригодные для определения основного обмена энергии:
-
Температура комфорта 25-260 С -
Употребление пищи за 4 часа перед исследованием*
-
Максимальное мышечное расслабление -
Нормальная температура тела -
Физическая нагрузка за 1 час перед исследованием*
-
В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс:
-
период роста организма -
беременность -
белковое голодание*
-
период выздоровления после тяжелого заболевания
-
В каких случаях у человека может наблюдаться положительный азотистый баланс:
-
период роста, организма*
-
беременность*
-
белковое голодание -
период выздоровления после тяжелого заболевания*
-
Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
-
Укажите критерий определения белкового минимума:
1. Сохранение азотистого равновесия*
2. Возникновение положительного азотистого баланса
3. Возникновение отрицательного азотистого баланса
4. Сохранение высокой работоспособности
-
Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:
1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%
-
При окислении 1 г белков в организме образуется:
1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал
-
Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выражено при приеме:
-
белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи
-
При окислении 1 г жиров в организме выделяется:
1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал