Файл: Материально-техническая база предприятий питания, эффективность ее использования (ООО «Ладейный»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 349

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчет себестоимости планируемого расширения ассортимента показал, что необходимо затратить 363 282 тыс. руб. на расширение ассортимента в ООО «Ладейный».

Далее произведем расчет экономической эффективности предложенного ассортимента (таблицы 5 и 6). При расчете берем за основу один заказ в день.

Таблица 5

Расчет выручки от продаж в ООО «Ладейный», тыс. руб.

Выпускаемая продукция

Объем продаж, тыс. ед.

Себестоимость 1 изделия, руб.

Себестоимость партии, тыс. руб.

Цена 1 изделия, руб.

Выручка, тыс. руб.

Гункан-маки

365

82

29930

190

69350

Футомаки

365

100

36500

250

91250

Тэмакидзуси

365

90

32850

240

87600

Осидзуси

365

100

36500

260

94900

Инаридзуси

365

140

51100

330

120450

Тирасидзуси

365

130

47450

340

124100

Эдомаэ тирасидзуси

365

140

51100

400

146000

Гомокудзуси

365

120

43800

410

149650

Нарэдзуси

365

130

47450

420

153300

Итого

-

-

346680

-

1 036 600

Таблица 6

Расчет прибыли от продаж, тыс. руб.

Выпускаемая

продукция

Себестоимость

партии

Выручка

Прибыль

Гункан-маки

29930

69350

39420

Футомаки

36500

91250

54750

Тэмакидзуси

32850

87600

54750

Осидзуси

36500

94900

58400

Инаридзуси

51100

120450

69350

Тирасидзуси

47450

124100

76650

Эдомаэ тирасидзуси

51100

146000

94900

Гомокудзуси

43800

149650

105850

Нарэдзуси

47450

153300

105850

Итого

346680

1 036 600

689920


Проанализируем общие результаты деятельности ООО «Ладейный» после расширения ассортимента (таблица 7). Расчет результатов деятельности от внедрения предложений показал эффективность в сумме чистой прибыли 689920 тыс. руб. Рассчитаем рентабельность предложенных мероприятий по расширению ассортимента. Рентабельность – это соотношение полученной (чистой) прибыли к полной себестоимости. Она определяется по формуле (7):

R = П×100/З , (7)

где R– рентабельность предложенных мероприятий, %;

П – планируемая прибыль (чистая) от внедрения мероприятий, руб.;

З – затраты на расширение ассортимента ООО «Ладейный», руб.

Таблица 7

Расчет прибыли от продаж в целом по предприятию, тыс. руб.

Показатели

Стоимость, тыс. руб.

Выручка

123 750

Себестоимость партии

346680

Коммерческие расходы

1

Управленческие расходы

150

Увеличение фонда оплаты труда

214080

Итого затраты

363 282

Прибыль от продаж

12995

Налог на прибыль (20 %)

1 938

Чистая прибыль

689920

R = 689920 × 100 / 363 282 = 189 %.

Таким образом, общие затраты на мероприятия по совершенствованию ООО «Ладейный», составят 363 282 тыс. руб. Рентабельность высокая, планируется прибыль в размере 689920 тыс. руб. Значительно увеличился предлагаемый ассортимент, что позволяет полнее удовлетворять потребности потребителей. В дальнейшем возможно увеличение количества выпускаемой новой продукции и, следовательно, рост прибыли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В качестве предмета исследования в курсовой работе представлена материально-техническая база ресторана ООО «Ладейный». В результате проведенной работы были решены поставленные задачи, а именно:

– на основе изученной научной и учебной литературы рассмотрены теоретические аспекты материально-технической базы предприятий питания;

– проанализирована организационно-экономическая характеристика ресторана ООО «Ладейный»;

– проведен анализ производственной мощности и пропускной способности ресторана ООО «Ладейный»;

– предложены пути совершенствования эффективности использования материально – технической базы ресторана ООО «Ладейный»;


– рассчитан бюджет.

Анализ показал, что ООО «Ладейный» – прибыльное предприятие, харакетризуемое просторным залом, готовым принять до 200 человек одновременно, имеет два дополнительных зала. Для лучшей организации производства, все группы помещений связаны между собой. Материально-техническая база предприятия соответствует типу предприятия и требованиям, предъявляемым к данному типу производства. Получение, хранение и отпуск предметов материально - технического назначения осуществляется централизованными поставками через отдел снабжения ООО «Ладейный» и закладывается соответствующей материальной потребностью ежемесячно в бюджете.

Изучив материально-техническую базу кафе, можно сделать следующий вывод: что на производстве ООО «Ладейный» используется современный, инновационный кухонный инвентарь, который помогает достигает высокого качества выпускаемой продукции, для обслуживания всего потока посетителей.

Также было выявлено:

  • Расчет мощности кухни показал, что в день ресторан способен готовить до 2060 блюд.
  • Расчет пропускной способности показал, что в день ресторан способен обслужить до 1287 человек.
  • Количество посетителей, приобретающие 1е блюда – 901 человек, при этом количество готовых 1х блюд, не соответствует числу посетителей.

Было выявлено что существенным недостатком в деятельности ООО «Ладейный» является также и то, что оно работает «по старинке», то есть с постоянными поставщиками и покупателями, не используя при этом мероприятия по стимулированию сбыта в полной мере. Это снижает возможности предприятия по увеличению объемов продаж и получению большей прибыли.

В целях повышения эффективности использования материально-технической базы ресторана ООО «Ладейный» предложено:

- стимулировать потребителей к приобретению блюд, посредством предоставления скидок.

- проведение лотереи. Каждый клиент ООО «Ладейный», который сделает покупку товара стоимостью от 2500 рублей в течение 2019 года, получит возможность участия в лотерее с ценными призами. Главный приз лотереи фотоаппарат стоимостью 30 000 р.

- расширение ассортимента продукции. Предлагается расширить меню, а разделе «суши». Предполагаемый объем составит 2840 тыс. ед. Общие затраты на мероприятия по совершенствованию ООО «Ладейный», составят 363 282 тыс. руб. Рентабельность высокая, планируется прибыль в размере 689920 тыс. руб.

Реализация разработанной программы позволит компании укрепить свои позиции, возобновить приток новых покупателей, и, как следствие, повысить прибыль, тем самым предоставляя возможность компании выйти на новый уровень.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
  • Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
  • Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. - 240 c.
  • Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
  • Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
  • Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 288 c.
  • Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2013. - 288 c.
  • Барышникова, Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 191 c.
  • Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 366 c.
  • Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 383 c.
  • Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.
  • Гинзбург, А. Экономический анализ: Учебник для вузов / А. Гинзбург. - СПб.: Питер, 2011. - С.98
  • Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 c.
  • Дудин, М.Н. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии / М.Н. Дудин, Н.В. Лясников. - М.: КноРус, 2012. - 216 c.
  • Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 279 c.
  • Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 348 c.
  • Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
  • Кирьянова З.В., Седова Е.И. Анализ финансовой отчетности 2-е изд., испр. и доп. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт. 2014. -428 с.
  • Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
  • Кашкин, С.Ю. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / С.Ю. Кашкин. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
  • Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 c.
  • Климова, Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры): Учебное пособие / Н.В. Климова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 287 c.
  • Когденко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 392 c.
  • Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 c.
  • Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – С. 201
  • Криган К. Г. Актуальные проблемы использования основных средств организации в условиях рыночной экономики на примере ООО «Стройсервис» // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1327-1331. — URL https://moluch.ru/archive/116/31507/ (дата обращения: 23.06.2019).
  • Кукушкин, С.Н. Финансово-экономический анализ. Конспект лекций / С.Н. Кукушкин. - М.: А-Приор, 2012. - 192 c.
  • Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
  • Осипова, И.В. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.
  • Пошерстник, Н.В. Экономика организации / Н.В. Пошерстник. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
  • Парахина, В.Н. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. - М.: КноРус, 2013. - 288 c.
  • Плотникова, А.М. Экономический анализ (курс для бакалавров) / А.М. Плотникова, М.В. Слаутина. - М.: КноРус, 2013. - 304 c.
  • Попова, Л.В. Экономический анализ: Учебное пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, Б.Г. Маслов. - М.: ДиС, 2013. - 336 c.
  • Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
  • Румянцева, Е.Е. Экономический анализ: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 c.
  • Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
  • Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 649 c.
  • Тысячникова, Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.А. Тысячникова, Ю.Н. Юденков. - М.: КноРус, 2013. - 720 c.
  • Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 439 c.
  • Шаркова, А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2016. - 120 c.
  • Шадрина, Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 515 c.
  • http://www.gks.ru – Официальный сайт Росстат