Файл: Материально-техническая база предприятий питания, эффективность ее использования (ООО «Ладейный»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 394

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Для осуществления коммерческой деятельности предприятие должно иметь соответствующую материально-техническую базу, уровень развития которой определяет, в числе других факторов, конкурентное положение организации. При этом, оптимальное формирование и рациональное использование средств производства, входящих в материально-техническую базу предприятия, являются важным условием его эффективной хозяйственной деятельности. Состав этих средств производства определяется и зависит от того вида хозяйственной деятельности, которой занимается данное предприятие.

Целью работы является оценка показателей эффективности использования материально-технической базы ресторана ООО «Ладейный».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть основные понятия и классификация материально-технических ресурсов;

- провести анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов;

- изучить тенденции развития рынка общественного питания в России;

- представить организационно-экономическую характеристику ресторана ООО «Ладейный»;

- провести анализ производственной мощности и пропускной способности ресторана ООО «Ладейный»;

- разработать рекомендации по повышению эффективности использования материально – технической базы ресторана ООО «Ладейный».

Объект работы – ресторан ООО «Ладейный».

Предмет работы – материально-техническая база ресторана ООО «Ладейный».

Степень разработанности проблемы. В процессе исследования были проанализированы работы, посвященные понятию и показателям эффективности использования материально-технических ресурсов предприятий таких авторов как Алексейчева Е.Ю., Абдукаримов И.Т., Барышникова Н.А., Бакаев А.С., Безруких П.С., Басовский Л.Е., Врублевский Н.Д., Веретенникова И.И., Волков Н.Г., и др.

Гипотеза исследования – правильно организованный анализ материально-технической базы предприятия общественного питания способствует наращиванию прибыли, укреплению позиций на рынке.

Нормативную основу исследования составляют законодательные и нормативные акты Российской Федерации, такие как: ФЗ «О обществах с ограниченной ответственностью», и др.

Информационная база исследования включает статистические данные, публикуемые рестораном ООО «Ладейный», данные сети Internet.

Методологическую основу исследования образуют такие методы научного познания, как общенаучные методы: формально-логический и системный методы научного познания, описание, анализ и синтез.


Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные автором рекомендации на основании рассмотренных показателей эффективности использования материально-технической базы ресторана ООО «Ладейный», позволят совершенствовать систему учета материальных ресурсов в компании. Вместе с тем, данный материал послужит отличной основой для наглядного изучения темы, а также результаты исследования могут быть использованы в качестве определяющего фактора при определении потребности в сырье для приготовления блюд по плану-меню и текущих запасов с учетом сроков хранения в ООО «Ладейный».

Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.

1 Теоретические основы материально-технической базы предприятий питания

1.1 Основные понятия и классификация материально-технических ресурсов

Каждое предприятие использует в своей работе различные виды ресурсов. Они необходимы для бесперебойного производства благ. Они представляют собой население государства, участвующее в формировании ВВП в соответствии с образовательным и квалификационным уровнем. Материально-технические ресурсы организации составляют предметы труда, которые применяются во вспомогательном и основном производствах.

Основной признак, по которому классифицируются материально-технические ресурсы, – это их происхождение. К примеру, в производстве применяются неметаллы, древесные изделия. Последние получают в процессе обработки леса. Неметаллы создаются на химических производствах. Еще один критерий, по которому классифицируются материально-технические ресурсы, – это их назначение. Например, сырье может применяться для изготовления комплектующих, полуфабрикатов, конечной продукции [12, с. 72].

Существуют специфические свойства, которыми обладают материально-технические ресурсы. Это, в частности, такие характеристики, как теплопроводность, электрическая проводимость, теплоемкость, твердость, вязкость, плотность. Другими свойствами являются:


Форма. Предметы могут быть выполнены в виде рейки, шестигранника, прутка, бруса и так далее.

Габариты. Объекты могут быть среднего, крупного, мелкого размера, различного объема.

Физическое состояние – твердые, в виде жидкости или газа.

Классификация материально-технических ресурсов в зависимости от назначения осуществляется на следующие группы:

Сырье. Оно используется при производстве энергетических и других материальных ресурсов.

Полуфабрикаты. Они подвергаются обработке.

Материалы. Их применяют во вспомогательном и основном производствах.

Комплектующие. Они используются при создании конечного изделия.

Готовая продукция. Ею обеспечиваются нужды потребителей.

Сырье. Им осуществляется материально-техническое обеспечение ресурсов, участвующих в дальнейшем производстве. Сырье составляет основу готового продукта либо полуфабриката. Оно разделяется на несколько категорий. В первую очередь выделяется промышленное сырье. Оно бывает искусственным и минеральным [19, с. 93].

Материалы. Они выступают в качестве основы для полуфабрикатов, комплектующих, изделий потребительского и производственного назначения. Материалы разделяются на вспомогательные и основные. К последним относят те виды, которые непосредственно включены в состав готовых изделий. Вспомогательные материально-технические ресурсы – это объекты, которые не входят в созданную продукцию, однако без них ее производство невозможно. Указанные категории разделяются на классы, виды, группы, подгруппы, подклассы [24, с. 71].

Полуфабрикаты. Они представляют собой очень важные для производства материально-технические ресурсы. Использование полуфабрикатов позволяет предприятию сэкономить на создании сырья для продукции. Эти объекты проходят обработку перед превращением в готовую продукцию. Полуфабрикаты бывают двух видов. К первому относят частично изготовленные изделия на предприятии, переданные одним подразделением другому. Вторую категорию полуфабрикатов организация получает от другой фирмы. Эти объекты могут проходить как разовую обработку, так и многооперационную по специальным схемам.

Комплектующие. Они представляют собой готовые элементы конечного продукта. Как и полуфабрикаты, они передаются от одного предприятия другому. Комплектующие используются для сборки готовых изделий, ремонта, упаковки и пр.

Конечная продукция. Она состоит из товаров потребительского и производственного назначения. Продукция реализуется промежуточным или конечным пользователям. Индивидуальные товары потребительского назначения могут быть многократной либо продолжительной эксплуатации, повседневного или особого спроса, предварительного выбора.


Вторсырье. Вторичными материально-техническими ресурсами являются остатки полуфабрикатов, комплектующих и прочих объектов, образовавшиеся в процессе производства. Вторсырье полностью либо частично теряет свои исходные свойства. Вторичные материалы могут образовываться при списании деталей, демонтаже узлов, машин, агрегатов и прочих основных средств [34, с. 97].

Одним из важнейших направлений менеджмента является управление материально-техническими ресурсами. При этом неотъемлемым элементом этой деятельности выступает анализ эффективности основных фондов. При остальных равных условиях производственный объем будет тем выше, чем лучше обеспечено предприятие материально-техническими ресурсами. На предприятии должен быть организован контроль расходования сырья. Анализ материально-технических, финансовых ресурсов позволяет выявить наиболее перспективные направления их применения.

1.2 Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов

Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирование их взаимосвязи. Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.

Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении [6, с. 55].

Рассмотрим порядок определения и тенденции изменения обобщающих показателей.

1. Материалоемкость определяется по формуле.

МП = РМ / П, (1)

где РМ - расход материалов за анализируемый период;

П - объем продукции за анализируемый период.

Этот показатель характеризует расход материалов на 1 рубль изготовленной продукции. Если показатель МП отчетного года оказался выше аналогичного за прошлый год, то такое положение нельзя считать нормальным.


2. Материалоотдача определяется по формуле:

МО = П / РМ, (2)

Этот показатель характеризует объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов.

Сравнивая этот показатель с аналогичным других предприятий, можно судить об эффективном использовании производственных запасов.

Экономический анализ углубляет поиски резервов повышения эффективности производства в направлении тех возможностей, которые обусловливают снижение материалоемкости [10, с. 87].

Определение эффективности использования производственных запасов ограничено и подчинено анализу других показателей деятельности предприятий. Вопросы измерения эффективности использования производственных запасов рассредоточиваются, как правило, по разделам анализа обеспеченности предметами труда и их использования на объем себестоимости продукции. Отсутствует единый комплексный подход к анализу материалоемкости продукции, что не позволяет использовать аналитические возможности изыскания направлений снижения материальных затрат и за счет повышения эффективности производства. Подчиненность анализа использования производственных запасов задачам оценки обобщающих показателей деятельности предприятий, методически слабая разработка способов и приемов выявления резервов снижения материалоемкости, ограниченная информационная база не позволяют решить на практике ряд проблем повышения эффективности использования предметов труда [41, с. 72].

Задачами анализа материалоемкости выпущенной продукции предприятия являются:

- определение изменения уровня материалоемкости выпущенной продукции в динамике и по сравнению с планом;

- выявление причин изменений и определение динамики достигнутых результатов (экономии или перерасхода) по видам расходуемых материалов, масштабам действия отдельных факторов, обусловивших изменение этого уровня (совершенствование техники и технологии производства продукции, структуры потребляемого сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов);

- контроль за выполнением заданий по среднему снижению норм расхода важнейших видов производственных запасов и экономии материальных затрат;

- изменение эффективности использования в производстве продукции новых видов материалов;

- выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и их влияния на формирование себестоимости продукции, объема производства, прибыли и рентабельности, производительности труда и фондоотдачу [14, с. 103].