Файл: Материально-техническая база предприятий питания, эффективность ее использования (ООО «Ладейный»).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 382
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы материально-технической базы предприятий питания
1.1 Основные понятия и классификация материально-технических ресурсов
1.2 Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов
1.3 Тенденции развития рынка общественного питания в России
2.1 Организационно-экономическая характеристика ресторана ООО «Ладейный»
2.2 Анализ производственной мощности и пропускной способности ресторана ООО «Ладейный»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Для осуществления коммерческой деятельности предприятие должно иметь соответствующую материально-техническую базу, уровень развития которой определяет, в числе других факторов, конкурентное положение организации. При этом, оптимальное формирование и рациональное использование средств производства, входящих в материально-техническую базу предприятия, являются важным условием его эффективной хозяйственной деятельности. Состав этих средств производства определяется и зависит от того вида хозяйственной деятельности, которой занимается данное предприятие.
Целью работы является оценка показателей эффективности использования материально-технической базы ресторана ООО «Ладейный».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия и классификация материально-технических ресурсов;
- провести анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов;
- изучить тенденции развития рынка общественного питания в России;
- представить организационно-экономическую характеристику ресторана ООО «Ладейный»;
- провести анализ производственной мощности и пропускной способности ресторана ООО «Ладейный»;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования материально – технической базы ресторана ООО «Ладейный».
Объект работы – ресторан ООО «Ладейный».
Предмет работы – материально-техническая база ресторана ООО «Ладейный».
Степень разработанности проблемы. В процессе исследования были проанализированы работы, посвященные понятию и показателям эффективности использования материально-технических ресурсов предприятий таких авторов как Алексейчева Е.Ю., Абдукаримов И.Т., Барышникова Н.А., Бакаев А.С., Безруких П.С., Басовский Л.Е., Врублевский Н.Д., Веретенникова И.И., Волков Н.Г., и др.
Гипотеза исследования – правильно организованный анализ материально-технической базы предприятия общественного питания способствует наращиванию прибыли, укреплению позиций на рынке.
Нормативную основу исследования составляют законодательные и нормативные акты Российской Федерации, такие как: ФЗ «О обществах с ограниченной ответственностью», и др.
Информационная база исследования включает статистические данные, публикуемые рестораном ООО «Ладейный», данные сети Internet.
Методологическую основу исследования образуют такие методы научного познания, как общенаучные методы: формально-логический и системный методы научного познания, описание, анализ и синтез.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные автором рекомендации на основании рассмотренных показателей эффективности использования материально-технической базы ресторана ООО «Ладейный», позволят совершенствовать систему учета материальных ресурсов в компании. Вместе с тем, данный материал послужит отличной основой для наглядного изучения темы, а также результаты исследования могут быть использованы в качестве определяющего фактора при определении потребности в сырье для приготовления блюд по плану-меню и текущих запасов с учетом сроков хранения в ООО «Ладейный».
Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 Теоретические основы материально-технической базы предприятий питания
1.1 Основные понятия и классификация материально-технических ресурсов
Каждое предприятие использует в своей работе различные виды ресурсов. Они необходимы для бесперебойного производства благ. Они представляют собой население государства, участвующее в формировании ВВП в соответствии с образовательным и квалификационным уровнем. Материально-технические ресурсы организации составляют предметы труда, которые применяются во вспомогательном и основном производствах.
Основной признак, по которому классифицируются материально-технические ресурсы, – это их происхождение. К примеру, в производстве применяются неметаллы, древесные изделия. Последние получают в процессе обработки леса. Неметаллы создаются на химических производствах. Еще один критерий, по которому классифицируются материально-технические ресурсы, – это их назначение. Например, сырье может применяться для изготовления комплектующих, полуфабрикатов, конечной продукции [12, с. 72].
Существуют специфические свойства, которыми обладают материально-технические ресурсы. Это, в частности, такие характеристики, как теплопроводность, электрическая проводимость, теплоемкость, твердость, вязкость, плотность. Другими свойствами являются:
Форма. Предметы могут быть выполнены в виде рейки, шестигранника, прутка, бруса и так далее.
Габариты. Объекты могут быть среднего, крупного, мелкого размера, различного объема.
Физическое состояние – твердые, в виде жидкости или газа.
Классификация материально-технических ресурсов в зависимости от назначения осуществляется на следующие группы:
Сырье. Оно используется при производстве энергетических и других материальных ресурсов.
Полуфабрикаты. Они подвергаются обработке.
Материалы. Их применяют во вспомогательном и основном производствах.
Комплектующие. Они используются при создании конечного изделия.
Готовая продукция. Ею обеспечиваются нужды потребителей.
Сырье. Им осуществляется материально-техническое обеспечение ресурсов, участвующих в дальнейшем производстве. Сырье составляет основу готового продукта либо полуфабриката. Оно разделяется на несколько категорий. В первую очередь выделяется промышленное сырье. Оно бывает искусственным и минеральным [19, с. 93].
Материалы. Они выступают в качестве основы для полуфабрикатов, комплектующих, изделий потребительского и производственного назначения. Материалы разделяются на вспомогательные и основные. К последним относят те виды, которые непосредственно включены в состав готовых изделий. Вспомогательные материально-технические ресурсы – это объекты, которые не входят в созданную продукцию, однако без них ее производство невозможно. Указанные категории разделяются на классы, виды, группы, подгруппы, подклассы [24, с. 71].
Полуфабрикаты. Они представляют собой очень важные для производства материально-технические ресурсы. Использование полуфабрикатов позволяет предприятию сэкономить на создании сырья для продукции. Эти объекты проходят обработку перед превращением в готовую продукцию. Полуфабрикаты бывают двух видов. К первому относят частично изготовленные изделия на предприятии, переданные одним подразделением другому. Вторую категорию полуфабрикатов организация получает от другой фирмы. Эти объекты могут проходить как разовую обработку, так и многооперационную по специальным схемам.
Комплектующие. Они представляют собой готовые элементы конечного продукта. Как и полуфабрикаты, они передаются от одного предприятия другому. Комплектующие используются для сборки готовых изделий, ремонта, упаковки и пр.
Конечная продукция. Она состоит из товаров потребительского и производственного назначения. Продукция реализуется промежуточным или конечным пользователям. Индивидуальные товары потребительского назначения могут быть многократной либо продолжительной эксплуатации, повседневного или особого спроса, предварительного выбора.
Вторсырье. Вторичными материально-техническими ресурсами являются остатки полуфабрикатов, комплектующих и прочих объектов, образовавшиеся в процессе производства. Вторсырье полностью либо частично теряет свои исходные свойства. Вторичные материалы могут образовываться при списании деталей, демонтаже узлов, машин, агрегатов и прочих основных средств [34, с. 97].
Одним из важнейших направлений менеджмента является управление материально-техническими ресурсами. При этом неотъемлемым элементом этой деятельности выступает анализ эффективности основных фондов. При остальных равных условиях производственный объем будет тем выше, чем лучше обеспечено предприятие материально-техническими ресурсами. На предприятии должен быть организован контроль расходования сырья. Анализ материально-технических, финансовых ресурсов позволяет выявить наиболее перспективные направления их применения.
1.2 Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов
Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирование их взаимосвязи. Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.
К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.
Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении [6, с. 55].
Рассмотрим порядок определения и тенденции изменения обобщающих показателей.
1. Материалоемкость определяется по формуле.
МП = РМ / П, (1)
где РМ - расход материалов за анализируемый период;
П - объем продукции за анализируемый период.
Этот показатель характеризует расход материалов на 1 рубль изготовленной продукции. Если показатель МП отчетного года оказался выше аналогичного за прошлый год, то такое положение нельзя считать нормальным.
2. Материалоотдача определяется по формуле:
МО = П / РМ, (2)
Этот показатель характеризует объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов.
Сравнивая этот показатель с аналогичным других предприятий, можно судить об эффективном использовании производственных запасов.
Экономический анализ углубляет поиски резервов повышения эффективности производства в направлении тех возможностей, которые обусловливают снижение материалоемкости [10, с. 87].
Определение эффективности использования производственных запасов ограничено и подчинено анализу других показателей деятельности предприятий. Вопросы измерения эффективности использования производственных запасов рассредоточиваются, как правило, по разделам анализа обеспеченности предметами труда и их использования на объем себестоимости продукции. Отсутствует единый комплексный подход к анализу материалоемкости продукции, что не позволяет использовать аналитические возможности изыскания направлений снижения материальных затрат и за счет повышения эффективности производства. Подчиненность анализа использования производственных запасов задачам оценки обобщающих показателей деятельности предприятий, методически слабая разработка способов и приемов выявления резервов снижения материалоемкости, ограниченная информационная база не позволяют решить на практике ряд проблем повышения эффективности использования предметов труда [41, с. 72].
Задачами анализа материалоемкости выпущенной продукции предприятия являются:
- определение изменения уровня материалоемкости выпущенной продукции в динамике и по сравнению с планом;
- выявление причин изменений и определение динамики достигнутых результатов (экономии или перерасхода) по видам расходуемых материалов, масштабам действия отдельных факторов, обусловивших изменение этого уровня (совершенствование техники и технологии производства продукции, структуры потребляемого сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов);
- контроль за выполнением заданий по среднему снижению норм расхода важнейших видов производственных запасов и экономии материальных затрат;
- изменение эффективности использования в производстве продукции новых видов материалов;
- выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и их влияния на формирование себестоимости продукции, объема производства, прибыли и рентабельности, производительности труда и фондоотдачу [14, с. 103].