ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 11437
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
6. Ликвидация и профилактика ящура.
7. Динамика развития эпизоотического процесса.
8. Коронавирусная инфекция телят.
9. Профилактика и противоэпизоотические мероприятия лейкоза.
10. Заразная болезнь, инфекционная болезнь, примеры.
11. Брузеллез. Распространение на сегодняшний день.
13. Значение макро- и микроорзаизма.
14. Практические аспекты иммунопрофилактики в ветеринарии: сыворотки, вакцины и т.д.
16. Диагностика, профилактика, ликвидация туберкулеза.
19. Эпизоотический очаг, виды, угрожающий очаг.
21. Прионные болезни: скрепи, Висна-маеди, Крейцфельда-Якоба, губкообразная энцефалопатия крс.
23. Классификация эпизоотологических и природных очагов.
25. Мероприятия по ликвидации бруцеллеза.
26. Виды инфекций в зависимости от проникновения
28. Риккетсиозы КРС (Рифт и ку-лихорадка)
31. История развития эпизоотологии. Задачи эпизоотологии.
35. Механизмы и факторы иммунитета
Групповой иммунитет и его значение при промышленном ведении животноводства.
38. Паратуберкулез – профлактика, ликвидация, диагностика
41. Стадийности, интенсивность эпизоотических процессов. Эмерджентность, пандемизм
43. Ликвидация некробактериоза.
46. Правила наложения карантина
48. Эпизоотологическое исследование, прогноз, цели.
49. Ликвидация сибирской язвы.
52. Постулаты Генле – Коха. Эмерджентные инфекционные болезни.
53. Антигены и их иммуногенность.
55. Классификация иммунитетов в процессе эволюции.
62. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс.
63. Анафилакися. Гиперчувствительность замедленного типа.
67. Движущие силы эпизоотического процесса
68. Мероприятия по повышению невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней
Карантин в животноводческих хозяйствах снимают через 30 дней, в зверхозяйствах — через 15 дней после ликвидации болезни и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
23. Классификация эпизоотологических и природных очагов.
Эпизоотический очаг (ЭО) – место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи. Это место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передача восприимчивым животным и распространение болезни.
Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбудителя инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и выключении из ЭЦ восприимчивых животных.
Эпизоотические очаги подразделяют на 4 группы в зависимости от временного фактора, связи с местностью и определённым видом животных:
Классификация по времени:
А) свежий ЭО – недавно возникший вследствие заноса возбудителя извне, с увеличением числа случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается.
Б) затухающие ЭО – в которых снижается число случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем) и опасность распространения болезни.
Классификация по местности:
Стационарные ЭО – в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения.
Классификация по видам животных:
Природные ЭО – в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней диких животных.
Природная очаговость (ПО) – способность инфекционных болезней длительно существовать на определенных территориях среди постоянно живущих на ней животных и переносчиков, независимо от человека и его деятельности. Это способность инфекционных болезней образовывать природные очаги.
Основоположником данного учения является известный отечественный эпидемиолог Е.Н. Павловский.
В общебиологическом смысле понятие природный очаг характеризуется как биоценоз между патогенными микроорганизами-паразитами, животными-донорами (источниками возбудителя), паразитическими переносчиками и животныхми-реципиентами (восприимчивыми) в соответствующих природных ландшафтах.
Отдельный (элементарный) природный очаг — определенная ограниченная территория, на которой возбудитель болезни циркулирует без заноса извне неопределенно долгое время.
В структуре природного очага выделяют три основные части:
-
участки стойкого неблагополучия (ядро, элементарный природный очаг), где есть постоянные условия для непрерывности эпизоотического процесса;
-
участки временного выноса возбудителя;
-
постоянно благополучные участки, непригодные для обитания хозяев и переносчиков возбудителя.
Различают следующие виды природных очагов:
А) аутохтонные - возникают и существуют вне зависимости от деятельности человека;
Б) антропоургические образуются в результате человеческой деятельности, включают в себя домашних животных;
В) синантропные возникают обычно как дочерние из двух первых видов в пределах населенных пунктов, в которых дикие животные приспособились к обитанию вблизи человека (птицы, мыши, крысы и др.).
Кроме этого ПО может характеризоваться определенными особенностями:
А) сопряженные – характеризуются тем, что среди животных, обитающих на одной территории, находятся очаги нескольких инфекционных болезней;
Б) диффузные – возбудитель циркулирует среди животных многих видов на определенной (часто большой) территории;
В) подвижные (перемещающиеся) – передвигаются вместе с мигрирующими животными или птицами;
Г) водные и почвенные формируются на определенных участках среди их обитателей.
24. Лихорадка Западного Нила.
Общее определение.
История изучения
Географическое распространение
Этиология
Эпизоотологические особенности
Патогенез
Инкубационный период
Течение и формы проявления болезни
Симптоматика
Исход
Патоморфологические изменения
Диагноз
Д/д
Иммунитет
Специфическая профилактика
Профилактика
25. Мероприятия по ликвидации бруцеллеза.
Общая информация. Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, a B.canis - от некоторых видов собак.
На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.
Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.
Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.
Ликвидация. При установлении диагноза бруцеллез Главный государственный ветеринарный инспектор совместно с Главным Государственным санитарным врачом представляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.
Запрещается провоз животных через неблагополучную зону; перегруппировка животных внутри хозяйства; заготовка на неблагополучных территориях кормов; использование больных животных для воспроизводства стада; продажа животных из хозяйства; использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада.
Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез немедленно изолируют из другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.
Молоко от положительно реагирующих коров на бруцеллез обеззараживают кипячением и используют в пищевые цели, не допуская поставки его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.
Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 град. В течение 30 минут или при температуре 85-90 град. В течение 20 сек. Или кипячением.
Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.
26. Виды инфекций в зависимости от проникновения
Классификация по пути проникновения возбудителя в организм:
А) экзогенная – возбудитель проникает в организм извне.
Б) эндогенная (аутоинфекция) – возбудитель (чаще условно-патогенный) находится в органах и тканях и при ослаблении резистентности вызывает заболевание.
В) Криптогенная – говорят, если источник заражения установить не удается.
27. Листериоз.
Листериоз (лат., англ. — Listeriosis) — зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства (см. цв. вклейку).
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые болезнь в конце XIX — начале XX в. была описана у кроликов и грызунов. Л. Котони (1918) выделил листерии из церебральной жидкости больного менингитом человека. С. Пири (1927) выявил возбудитель у грызунов и в честь английского хирурга Дж. Листера назвал болезнь лис-териозом, а возбудитель — L. monocytogenes. В 1931—1936 гг. болезнь установлена у овец, домашних птиц, коров и свиней.
Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и каран-тинно-ограничительные мероприятия.
Возбудитель болезни. Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — основной патогенный вид для животных и людей. Он вызывает аборты у коров, овец, коз и может поражать человека. Морфологически листерии — небольшие грамоположительные палочковидные бактерии с закругленными концами, спор и капсул не образуют, в молодых 10...12-часовых культурах подвижны; факультативные аэробы, хорошо растут на обычных питательных средах. На твердых средах может происходить превращение типичных для листерии колоний S-форм в R-формы. Под влиянием антибиотиков образуются L-формы колонии, а также антибиотикоустойчивые мутанты. L. monocytogenes патогенен для белых мышей, кроликов, морских свинок. Для него характерны положительная проба при нанесении культуры на конъюнктиву глаза морской свинки или кролика в виде кератоконъюнктивита. По современным представлениям у листерии сложная антигенная структура и они имеют 15 соматических и 5 жгутиковых антигенов.
Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться при низкой температуре, особенно в силосе. До 4 мес сохраняются в животноводческих помещениях, в сене, концентратах. При хранении в холодильнике при температуре 4 °С может происходить накопление листерии в продуктах питания (молоке, мясе, сыре). В прудовой воде при температуре 37 "С листерии сохраняются до 1 года. Листерии погибают под действием 5%-ного раствора лизола или креолина в течение 10 мин. Нагревание до 100 "С убивает листерии через 5 мин.