ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5239
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
1. полное предлежание плаценты
2. тазовое предлежание плода
3. сужение таза третьей и четвертой степени
4. внутриутробная гипоксия плода
5. угрожающий разрыв матки
Ответ: 1/3/4/5
30. Кесарево сечение
1. позволяет снизить перинатальную смертность
2. повышает риск материнской смертности от 4 до 10 раз
3. предпочтительнее выполнять по экстренным показаниям
4. повышает риск гнойно-септических осложнений в 2 раза
5. всегда сопровождается кровопотерей более 400 мл
Ответ: 1/4/5
31. Кесарево сечение
1. может быть выполнено во втором триместре беременности
2. может быть выполнено влагалищным доступом
3. может выполняться экстраперитонеальным доступом
4. выполняется только при сроках беременности от 37 до 42 недель
5. является одной из самых частых родоразрешающих операций современного акушерства
Ответ: 1/2/3/5
32. Относительным показанием для кесарева сечения является
1. внутриутробная гипоксия плода
2. слабость родовой деятельности
3. прогрессирующая преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты во время беременности
4. угрожающий разрыв матки
5. гипотрофия плода
Ответ: 1/2
33. Противопоказанием к операции кесарева сечения при относительных показаниях может быть
1. безводный период более 12 часов
2. мертвый плод
3. хронический пиелонефрит
4. уродства плода
5. длительный подготовительный период
Ответ: 1/2/3/4
34. Кровопотеря при операции кесарева сечения
1. обычно не превышает 500 мл
2. зависит от расположения плаценты
3. может быть уменьшена введением утеротонических средств перед разрезом кожи
4. до 1 литра может быть восполнена переливанием коллоидных и солевых растворов
5. зависит от типа разреза матки
Ответ: 2/4/5
35. Профилактика гнойно-септических осложнений после кесарева сечения может проводиться назначением антибиотиков
1. за 3-4 часа до начала операции
2. после пересечения пуповины
3. в первые три часа после операции
4. в течение 5 дней послеоперационного периода
5. группы стрептомицина
Ответ: 2/3/4
36. Летальность после кесарева сечения
1. в Санкт-Петербурге не превышает 0,5%
2. может быть снижена за счет увеличения доли экстренных операций
3. в первую очередь связана за счет кровотечения
4. зависит от типа разреза на матке
5. выше в группе беременных с поздним гестозом
Ответ: 1/3/4/5
37. Акушерские щипцы
1. используются для окончания родов
2. могут быть применены в конце первого периода родов
3. позволяют исключить потуги
4. используются для коррекции вставления головки
5. позволяют изменить позицию и вид плода
Ответ: 1/3
38. Необходимым условием применения акушерских щипцов является наличие
1. живого плода
2. целого плодного пузыря
3. головки плода, фиксированной большим сегментом во входе в малый таз
4. полного раскрытия маточного зева
5. нормальных размеров таза
Ответ: 1/4/5
39. Перинеотомия производится
1. под местной анестезией
2. при головке находящейся в полости малого таза
3. в родах при тазовом предлежании плода
4. перед краниотомией
5. при угрожающем разрыве промежности
Ответ: 3/5
40. Условием для производства краниотомии является
1. фиксация головки
2. целый плодный пузырь
3. полное раскрытие маточного зева
4. живой плод
5. общее обезболивание
Ответ: 1/3/5
41. Набор для производства плодоразрушающих операций должен включать
1. влагалищные зеркала, пулевые щипцы
2. щипцы Симпсона-Феноменова
3. крючок Брауна, ножницы Феноменова
4. перфоратор БЛО
5. краниокласт Брауна
Ответ: 1/3/4/5
42. Причиной неправильного положения плода может быть
1. узкий таз
2. многоводие
3. аномалии матки
4. многоплодие
5. предлежание плаценты
Ответ: 1/2/3/4/5
43. К признакам неправильного положения плода относятся
1. высокое стояние дна матки
2. высокое расположение предлежащей части
3. отсутствие предлежащей части над входом в малый таз
4. увеличение матки в поперечном размере
5. обнаружение головки плода в дне матки
Ответ: 3/4
44. При неправильном положении плода
1. часто происходит несвоевременное излитие околоплодных вод
2. наблюдается высокая частота родовых травм у новорожденных
3. возможен разрыв матки в родах
4. роды следует закончить операцией кесарева сечения в плановом порядке
5. показано родоразрешение через естественные родовые пути
Ответ: 1/2/3/4
45. Операция извлечения плода за тазовый конец
1. травматична для плода
2. чаще применяется при гипоксии плода
3. применяется только при отсутствии других возможностей родоразрешения
4. проводится под наркозом
5. проводится при раскрытии маточного зева 6 см
Ответ: 1/3/4
46. Показанием для операции извлечения плода за тазовый конец
1. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
2. припадок эклампсии
3. первичная слабость родовой деятельности
4. вторичная слабость родовой деятельности
5. высокая лихорадка в родах
Ответ: 1/2/4/5
47. Операция извлечения плода за тазовый конец может быть выполнена при условии
1. раскрытия маточного зева 8 см
2. соответствия размеров головки плода и таза матери
3. полного раскрытия маточного зева
4. применения наркоза
5. наличия мертвого плода
Ответ: 2/3/4
48. Извлечение плода при полном ножном предлежании
1. возможно при отсутствии плодного пузыря
2. предпочтительнее проводить в заднем виде
3. производится при полном раскрытии маточного зева
4. требует активного участия роженицы
5. производится под наркозом
Ответ: 1/3/5
49. Извлечение плода при смешанном ягодичном предлежании
1. начинается с низведения передней ножки
2. производится при полном раскрытии маточного зева
3. производится под наркозом
4. требует активного участия роженицы
5. может выполняться при неполном раскрытии маточного зева
Ответ: 1/2/3
50. Операция классического наружно-внутреннего поворота плода на ножку может быть выполнена при условии
1. полного раскрытия маточного зева
2. отсутствия плодного пузыря
3. целого плодного пузыря
4. подвижности плода
5. соответствия размеров плода размерам таза матери
Ответ: 1/2/4/5
51. Операция классического наружно-внутреннего поворота плода на ножку считается законченной
1. если ножка плода выведена до коленного сустава
2. если в дно матки смещена головка плода
3. если выведена стопа плода
4. если плод рожден до нижнего угла передней лопатки
5. если плод рожден до пупка
Ответ: 1/2
52. Классический наружно-внутренний поворот плода на ножку
1. производится при полном раскрытии маточного зева и целом плодном пузыре или при недавно отошедших водах
2. производят только при живом плоде
3. возможен только при сохраненной подвижности плода
4. противопоказан при запущенном поперечном положении
5. в современном акушерстве выполняется редко
Ответ: 1/2/3/4/5
53. Противопоказанием к профилактическому наружному повороту при поперечном положении плода следует считать
1. многоводие
2. маловодие
3. преждевременное излитие околоплодных вод
4.рубцы на матке
5. поздний гестоз беременных
Ответ: 1/2/3/4/5
54. К факторам, способствующим формированию поперечного положения плода, относятся
1. аномалии развития матки
2. миомы матки
3. поздний гестоз беременных
4. многоводие
5. узкий таз
Ответ: 1/2/4/5
55. При поперечном положении плода
1. дно матки стоит выше, чем при продольном положении
2. дно матки стоит ниже, чем при продольном положении
3. матка вытянута в поперечном или косом направлении
4. головка плода располагается ниже гребня подвздошной кости
5. предлежащая часть отсутствует
Ответ: 2/3/5
56. Диагноз запущенного поперечного положения плода может быть поставлен в случаях
1. если плод потерял подвижность если плечико плода вколочено в полость малого таза
2. если имеется выпадение ручки плода
3. если над входом в малый таз нет предлежащей части плода
4. если во влагалище обнаруживается выпавшая петля пуповины
Ответ: 1/2/3
57. При запущенном поперечном положении мертвого плода
1. возможен разрыв матки
2. высока опасность инфекционных осложнений
3. необходимо дать наркоз
4. возможно родоразрешение только операцией кесарева сечения
5. показана плодоразрушающая операция
Ответ: 1/2/3/5
58. Течение родов при поперечном положении плода может осложниться
1. несвоевременным излитием околоплодных вод
2. слабостью родовой деятельности
3. разрывом матки
4. выпадением пуповины
5. выпадением мелких частей плода
Ответ: 1/3/4/5
59. Косое положение плода при сроке беременности 32 недели является показанием
1. к госпитализации
2. к УЗ-исследованию
3. к профилактическому наружному повороту на головку
4. к классическому наружно-внутреннему повороту плода на ножку
5. к занятиям лечебной физкультурой
Ответ: 2/5
60. Прием Морисо-Левре
1. используется в классическом ручном пособии
2. применяется для выведения ручек и головки
3. применяется для выведения головки при тазовых предлежаниях плода
4. используется в методе ведения родов по Цовьянову
5. применяется при чисто ягодичном предлежании
Ответ: 1/3
61. Передний асинклитизм
1. называется литцмановским
2. называется негелевским
3. встречается в родах при плоских тазах
4. диагностируется по отклонению стреловидного шва кпереди
5. диагностируется при врезывании головки
Ответ: 2/3
62. К аномалиям родовой деятельности относят
1. первичную слабость родовой деятельности
2. вторичную слабость родовой деятельности
3. чрезмерно сильную родовую деятельность
4. дискоординированную родовую деятельность
5. атипический подготовительный период
Ответ: 1/2/3/4
63. К группе высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности относятся женщины, имеющие
1. различные нарушения менструального цикла в анамнезе
2. первую беременность
3. ожирение
4. половой инфантилизм
5. тазовое предлежание плода
Ответ: 1/3/4/5
64. Классификация аномалий родовых сил, предложенная профессором И.И. Яковлевым
1. основана на оценке состояния тонуса и возбудимости матки
2. построена на оценке структурных изменений шейки матки
3. рассматривает три разновидности тонического напряжения матки в родах
4. относит 20% родов к течению на фоне гипертонуса матки
5. относит 6,6% родов к течению на фоне гипертонуса матки
Ответ: 1/3/5
65. Слабость родовой деятельности чаще встречается в группе
1. первородящих женщин
2. повторнородящих женщин
3. рожениц в возрасте от 20 до 24 лет
4. рожениц с многоводием
5. рожениц с переношенной беременностью
Ответ: 1/4/5
66. Первичная слабость родовой деятельности
1. возникает преимущественно у первородящих женщин
2. диагностируется в первом периоде родов
3. нередко сочетается с преждевременным излитием околоплодных вод
4. сопровождается запоздалым излитием околоплодных вод
5. может быть диагностирована уже в первые два часа от начала родовой деятельности
Ответ: 1/2/3
67. Современный подход к лечению слабости включает мероприятия, направленные
1. на повышение энергетических ресурсов организма
2. на создание определенного гормонального фона
3. на сохранение физиологического биоритма
4. на активацию моторной деятельности матки
5. на полное и длительное прекращение сократительной деятельности матки
Ответ: 1/2/3/4
68. Лечение первичной слабости родовой деятельности
1. зависит от продолжительности родов
2. зависит от состояния шейки матки
3. во всех случаях сводится к назначению родостимулирующих средств
4. включает применение спазмалитиков
5. может включать предоставление медикаментозного сна-отдыха
Ответ: 1/2/4/5
69. Вторичная слабость родовой деятельности
1. часто встречается при преждевременных родах
2. чаще наблюдается в родах крупным плодом
3. сопровождается гипоксией плода
4. является типичным осложнением при переднем виде затылочного вставления головки плода
5. может осложняться развитием некроза в тканях мягких родовых путей
Ответ: 2/3/5
70. Вторичная слабость родовой деятельности
1. встречается чаще, чем первичная
2. встречается преимущественно у первородящих женщин
3. диагностируется в конце первого периода родов
4. нередко развивается в родах при тазовом предлежании
5. часто встречается в родах при заднем виде затылочного вставления
Ответ: 3/4/5
71. При вторичной слабости родовой деятельности целесообразно назначение
1. родостимулирующей терапии по схеме Штейна-Курдиновского
2. внутривен-ного капельного введения раствора окситоцина
3. внутривенного введения 1 мл 0,02% раствора метилэргометрина
4. внутривенного капельного введения раствора 0,5 мг простенона в 300 мл 5% раствора глюкозы
Ответ: 2/4
72. При вторичной слабости родовой деятельности роды могут быть закончены
1. путем операции кесарева сечения
2. путем операции наложения акушерских щипцов
3. путем операции перинеотомии
4. путем операции вакуум-экстракции плода
5. при внутривенном капельном введении бета-адреномиметических средств
Ответ: 1/2/3/4
73. Чрезмерно сильная родовая деятельность с быстрым и стремительным течением родов
1. встречается чаще других видов аномалий родовой деятельности
2. встречается чаще при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
3. приводит к выраженным нарушениям маточно-плацентарного кровообращения
4. может быть причиной тяжелых внутричерепных травм у плода
5. может осложняться гипотоническим кровотечением в послеродовом периоде
Ответ: 2/3/4/5
74. Быстрые и стремительные роды
1. могут осложняться преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты
2. встречаются чаще при позднем гестозе беременных
3. сопровождаются развитием гипоксии плода
4. могут быть причиной тяжелых неврологических заболеваний новорожденного
Ответ: 1/2/3/4
75. С целью регуляции чрезмерно сильной родовой деятельности используют
1. препараты, обладающие бета-адреномиметической активностью
2. внутримышечное введение 24 мл 25% раствора магния сульфата
3. препараты группы токолитиков
4. внутримышечное или подкожное введение 1-2 мл 2% раствора промедола
5. ингаляционный наркоз фторотаном
Ответ: 1/3/4/5
76. Дискоординированная родовая деятельность
1. наблюдается относительно редко
2. может проявляться в виде доминанты нижнего сегмента матки
3. может проявляться в виде дистоции шейки матки
4. проявляется отсутствием нарастания степени раскрытия маточного зева
5. требует применения утеротонических средств
Ответ: 1/2/3/4
77. При дискоординированной родовой деятельности
1. основные мероприятия должны быть направлены на усиление сократительной деятельности матки
2. широко применяются спазмолитические препараты
3. оправдано применение бета-адреномиметических средств
4. можно применять ингаляционный фторотановый наркоз
5. широкое применение получили транквилизаторы
Ответ: 2/3/4/5
78. Тест Смита