Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 1115

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


б) обеспечить поврежденной конечности покой и придать ей возвышенное положение;

в) наложить холод на поврежденное место и тугую повязку;

г) доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

30. Тестовый вопрос 30: В зависимости от характера воздействия производственные несчастные случаи делятся на:

а) механические (ушибы, переломы, вывихи);

б) термические (ожоги);

в) химические (отравление);

г) электрические (поражение током).

31. Тестовый вопрос 31: Установите соответствие между методами анализа несчастных случаев:

Топографический

а) состоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия

Статистический

б) основан на изучении причин травматизма по документам за определенный период времени

Групповой

в) включает в себя детальное исследование всего комплекса производственных условий, при которых произошел несчастный случай

Монографический

г) основан на изучении повторяющихся несчастных случаев вне зависимости от тяжести повреждения

32. Тестовый вопрос 32: – это случай, происшедший с работающим вследствие воздействия опасного производственного фактора в процессе непосредственного исполнения должностных обязанностей.

33. Тестовый вопрос 33: – это случай, происшедший с работающим вследствие воздействия опасного производственного фактора в процессе непосредственного исполнения должностных обязанностей.

34. Тестовый вопрос 34: Установите соответствие между условиями труда и их содержанием:

Оптимальные условия труда

а) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм

Допустимые условия труда

б) условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности

Вредные условия труда

в) характеризуются уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство

Опасные (экстремальные) условия труда

г) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство.



35. Тестовый вопрос 35: Установите соответствие между факторами, влияющими на условия труда в предприятиях:

Физические факторы

а) патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные)

Психофизиологические факторы

б) загрязненность воздуха вредными веществами, воздействие агрессивных веществ (кислот, щелочей) неприятных запахов

Биологические факторы

в) движущиеся машины и механизмы, шум, вибрация, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышенная контрастность, прямая или отраженная блесткость

Химические факторы

г) физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки)

36. Тестовый вопрос 36: Срок хранения Акта по форме Н-1 о несчастном случае:

а) 10 лет;

б) 45 лет;

в) 5 лет

г) 20 лет.

37. Тестовый вопрос 37: Средства коллективной защиты от статического электричества по принципу действия делятся на следующие виды:

а) заземляющие устройства, нейтрализаторы;

б) увлажняющие устройства, антиэлектростатические вещества;

в) экранирующие устройства;

г) все вышеперечисленные.

38. Тестовый вопрос 38: Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства пожаробезопасности возможна в виде:

а) дисциплинарного взыскания;

б) административного наказания;

в) уголовной ответственности;

г) все вышеперечисленные.

39. Тестовый вопрос 39: Самоклеящиеся метки подразделяются на:

а) невидимые метки, которые представляют собой прозрачную самоклеящуюся основу с тонкой антенной посередине,

б) ценники-этикетки (различных цветовых исполнений) для двухстрочных этикет-пистолетов с возможностью печати артикула, даты и цены;

в) термо- и термотрансферные метки, которые предназначены для печати на них дополнительной информации о товаре (артикул, штриховой код, цена и т. п.) на термо- и термотрансферных принтерах соответственно;



г) все вышеперечисленные.

40. Тестовый вопрос 40: … - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Критерии оценки:

- оценка 5 (отлично) выставляется студенту за 86 – 100% выполненных тестовых заданий;

- оценка 4 (хорошо) выставляется студенту за 70 – 85 % правильно выполненных тестовых заданий;

- оценка 3 (удовлетворительно) выставляется студенту за 50 – 69 % правильно выполненных тестовых заданий;

- оценка 2 (неудовлетворительно) выставляется студенту, если выполнено менее 50 % тестовых заданий.
Составитель________________________Е.Н.Мартынова


«___ » _______________ 20___ г.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сурский техникум агробизнеса»

Вопросы для собеседования
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
1. Раскройте роль торговой мебели в розничной торговле.

2. Оказывает ли влияние торговая мебель на эффективность деятельности предприятий розничной торговли?

3. Приведите классификацию видов торговой мебели по функциональному назначению, по месту использования, по способу установки, по товарному профилю и по организации торгового обслуживания.

4. Дайте отличительную характеристику группам и видам торговой мебели.

5. Какие требования предъявляются к торговой мебели? Дайте им характеристику.

6. В чём назначение стандартизации, унификации и типизации торговой мебели.

7. Укажите преимущества и недостатки стандартизации, унификации и типизации торговой мебели для её производителя и покупателя (торгового предприятия).

8. Дайте характеристику видам и типам торговой мебели магазинов для размещения и выкладки товаров.

9. Дайте характеристику видам немеханического оборудования для оснащения подсобных помещений.

10. Какие основные группы оборудования для хранения товаров используются на складах?

11. Что представляют собой стеллажи? Каких видов они бывают?

12. Какие требования предъявляются к стеллажам при их выборе для различных товарных групп?

13. Каков порядок расчёта потребности в стеллажах?

14. Назовите виды стеллажей и раскройте особенности их применения.

15. Раскройте особенности выбора поддонов и расчёта потребного их количества.

16. Назовите основные виды контейнеров. В чём особенности их использования?

17. Рассмотрите классификацию торгового инвентаря и инструментов.

18. Дайте характеристику оборудованию для уборки помещений торговых предприятий.
Тема 3.2 Измерительное оборудование


  1. Определите роль измерительного оборудования в торговле.

  2. Рассмотрите ответственность за неправильное применении весоизмерительного оборудования в сфере услуг.

  3. Дайте классификацию весов, применяемых в торговле и общественном питании.

  4. Раскройте понятия метрологических и эксплуатационных требований, предъявляемых к весам.

  5. Рассмотрите устройство основных типов механических весов.

  6. Рассмотрите устройство электронных весов.

  7. Рассмотрите правила установки и эксплуатации механических весов.

  8. Рассмотрите правила установки и эксплуатации электронных весов

  9. Охарактеризуйте государственный и ведомственный надзор за измерительным оборудованием.

  10. Опишите порядок государственной поверки весов.

  11. Опишите порядок клеймения весов.

  12. Раскройте принципы выбора весоизмерительного оборудования.

  13. Как осуществляется расчет потребности в весоизмерительном оборудовании?



Тема 3.3 Механическое оборудование
1. Перечислите основные виды упаковочного и фасовочного оборудования.

2. Дайте характеристику различным видам упаковочного и фасовочного оборудования.

3. Охарактеризуйте основные виды упаковки.

4. Какова роль упаковки при хранении товара?

5. Каково развитее средств упаковки в настоящий момент?

6. Назовите современные виды упаковочных материалов.

7. Измельчительно-режущее оборудование

8. Раскройте роль средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных, транспортировочных и штабеле обслуживающих работ на складах.

9. Дайте характеристику видов грузоподъёмных машин, используемых в торговле.

10. В чём особенности использования различных видов транспортирующих машин.

11. Назовите основные виды погрузочного и штабелирующего оборудования. Дайте им характеристику.

12. Имеются ли возможности взаимозамещения одного вида погрузочного и штабелирующего оборудования другим?

13. Определите основные факторы, влияющие на выбор типа подъёмно-транспортного оборудования для выполнения складских работ.

14. Определите порядок расчёта потребности в подъёмно-транспортном оборудовании для предприятий торговли.
Тема 3.4 Технологическое оборудование


  1. Раскройте значение холода в торгово-технологическом процессе предприятий торговли.

  2. Назовите способы получения холода?

  3. В чём преимущества и недостатки естественного охлаждения?

  4. В чём преимущества и недостатки способов искусственного безмашинного охлаждения?

  5. В чём преимущества и недостатки искусственного машинного охлаждения?

  6. Дайте характеристику основным видам холодильных агентов, используемым в холодильных машинах предприятий торговли.

  7. Из каких основных узлов состоит компрессионная холодильная машина?

  8. Охарактеризуйте принцип работы компрессионной холодильной машины?

  9. В чём состоят основные конструкционные особенности абсорбционной холодильной машины?

  10. Что такое стационарный холодильник?

  11. В каких отраслях сферы услуг используются стационарные холодильники?

  12. Каких видов бывают стационарные холодильники?

13. В чём заключаются особенности использования торговых автоматов?