Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 1128

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Критерии оценки:

- оценка 5 (отлично) выставляется студенту, если дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показана совокупность осознанных знаний по дисциплине, доказательно раскрыты основные положения вопросов; в ответе прослеживается четкая структура, логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений. Ответ изложен литературным языком с использованием современной гистологической терминологии.

- оценка 4 (хорошо) выставляется студенту, если дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показано умение выделить существенные и несущественные признаки, причинно-следственные связи. Ответ четко структурирован, логичен, изложен литературным языком с использованием современной гистологической терминологии. Могут быть допущены 2-3 неточности или незначительные ошибки.

- оценка 3 (удовлетворительно) выставляется студенту, если дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Студент не способен самостоятельно выделить существенные и несущественные признаки и причинно-следственные связи. В ответе отсутствуют выводы. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано.

- оценка 2 (неудовлетворительно) выставляется студенту, если ответ представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу. Присутствуют фрагментарность, нелогичность изложения. Студент не осознает связь обсуждаемого вопроса с другими объектами дисциплины. Отсутствуют выводы, конкретизация и доказательность изложения. Речь неграмотная, гистологическая терминология не используется.

Составитель _______________ Е.Н.Мартынова

«____» _______________ 20___ г.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сурский техникум агробизнеса»



Задания для решения практических ситуаций
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
Задача 1. Определите, сколько площади торгового зала (м2) должно быть занято под оборудованием, чтобы она использовалась эф­фективно.

В магазине «Ткани» торговая площадь составляет 150 м2.
Задача 2. Определите количество пристенных универсальных горок и коэффициент выкладки (демонстрации) торгового зала.

В магазине «Современное домашнее хозяйство» с торговым залом 250 м2 площадь выкладки (демонстрации) составляет 180 м2. Под выкладку товаров предполагается использовать пристенные универсальные горки. Площадь выкладки (демонстра­ции) одной пристенной горки составляет 1,98 м2.
Задача 3. Рассчитайте потребное количество торгового оборудования и эффективность использования площади торгового зала. Нор­матив установочного коэффициента 0,3-0,35.

В магазине «Ткани» с торговой площадью 150 м2 предпола­гается использовать пристенные и островные горки. Горки при­стенные и островные универсальные имеют размеры: длина 900 мм, ширина 500 мм.
Тема 3.2 Измерительное оборудование
Задача 1. Определите потребность весов для магазина «Продукты», исходя из следующих данных:

1. За смену (8 ч) производится фасовка 900 кг бакалейных товаров.

2. Время одной операции по взвешиванию при фасовке ба­калейных товаров 1 мин.

3. За рабочий день гастрономический отдел реализует 300 кг, кондитерский – 120 кг продуктов.

4. Время одной операции в среднем по взвешиванию в гаст­рономии и кондитерском отделах 2,5 мин.

5. Фасовка бакалейных товаров в среднем производится по 1 кг

6. Средний отпуск гастрономических и кондитерских това­ров – по 0,5 кг.

7. При взвешивании гастрономических и бакалейных, товаров используются весы ВНЦ-10, кондитерских изделий – ВНЦ-2.
Задача 2. Определить тип весов для магазина, реализующего плоды и овощи. Рассчитать количество торговых весов для этого торгового предприятия, если в нем установите весы, выбранного вами типа с наибольшим пределом взвешивания 15 кг, время работы весов в смену 12 часов, время на выполнение одной операции 0,1 часа. Наиболее повторяющиеся отвесы составляют 2 кг.



Задача 3. Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.

Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов – одни резервные.
Тема 3.4 Технологическое оборудование


Названия

продуктов

Срок хранения, суток

Норма загрузки,

кг / м2

Коэффициент перевода грузовой площади в полезную

Среднедневная реализация продуктов, кг

Мясо:













охлажденное

3

j

170

1,5

36

мороженое

5

150

1,5

71

Птица:













охлажденная

2

200

1,5

24

мороженая

5

180

15

62

Рыба:













охлажденная

2

240

1,7

46

мороженая

4

260

1,7

81

Гастрономия

3

220

1,5

156

Молочные

продукты

2

280

1,5

94

Жиры животного происхождения

10

280

1,5

18

Яйца

6

240

1,5

16

Томаты, огурцы

3

270

1,6

145

Фрукты

5

220

1,6

160

Ягоды

2

190

1,6

9

Овощи

8

310

1,6

53

Лук

15

200

1,6

14

Напитки фруктовые

фруктовые

10

300

1,6

130





Задание. Рассчитайте количество единиц холодильного оборудования по группам продовольственных товаров в «Универсаме», торговая площадь которого 650 м2 по следующим данным:

Приблизительные нормы оснащения магазинов холодильным оборудованием

Название

Количество оборудования, единиц

Вместим

ость, м3







Торговая площадь, м2

150

200

400

250

450

650

850




Прилавок низкотемпературный

-

-

-

3

4

2

1

1,25

Прилавок среднетемпературный

-

-

-

-

-

3

5

2,0

Прилавок низкотемпературный

-

-

-

1

1

2

2

0,35

Шкаф холодильный

-

-

-

1

2

2

1

0,56

Камеры холодильные

-

-

-

3

4

2

1

6,0

Прилавок-витрина

Среднетемпературный

-

-

-

-

-

3

5

0