Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 1256
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
8. Тестовый вопрос 8: Какие существуют виды рыночной инфраструктуры по отраслевому признаку:
по МДК. 01.01. Организация торговли
Особенности и некоторые качества личности данных специалистов.
25. Дайте характеристику основным видам инвентаря для пожаротушения.
Основы законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Критерии оценки:
- оценка 5 (отлично) выставляется студенту, если дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показана совокупность осознанных знаний по дисциплине, доказательно раскрыты основные положения вопросов; в ответе прослеживается четкая структура, логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений. Ответ изложен литературным языком с использованием современной гистологической терминологии.
- оценка 4 (хорошо) выставляется студенту, если дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показано умение выделить существенные и несущественные признаки, причинно-следственные связи. Ответ четко структурирован, логичен, изложен литературным языком с использованием современной гистологической терминологии. Могут быть допущены 2-3 неточности или незначительные ошибки.
- оценка 3 (удовлетворительно) выставляется студенту, если дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Студент не способен самостоятельно выделить существенные и несущественные признаки и причинно-следственные связи. В ответе отсутствуют выводы. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано.
- оценка 2 (неудовлетворительно) выставляется студенту, если ответ представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу. Присутствуют фрагментарность, нелогичность изложения. Студент не осознает связь обсуждаемого вопроса с другими объектами дисциплины. Отсутствуют выводы, конкретизация и доказательность изложения. Речь неграмотная, гистологическая терминология не используется.
Составитель _______________ Е.Н.Мартынова
«____» _______________ 20___ г.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сурский техникум агробизнеса»
Задания для решения практических ситуаций
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
Задача 1. Определите, сколько площади торгового зала (м2) должно быть занято под оборудованием, чтобы она использовалась эффективно.
В магазине «Ткани» торговая площадь составляет 150 м2.
Задача 2. Определите количество пристенных универсальных горок и коэффициент выкладки (демонстрации) торгового зала.
В магазине «Современное домашнее хозяйство» с торговым залом 250 м2 площадь выкладки (демонстрации) составляет 180 м2. Под выкладку товаров предполагается использовать пристенные универсальные горки. Площадь выкладки (демонстрации) одной пристенной горки составляет 1,98 м2.
Задача 3. Рассчитайте потребное количество торгового оборудования и эффективность использования площади торгового зала. Норматив установочного коэффициента 0,3-0,35.
В магазине «Ткани» с торговой площадью 150 м2 предполагается использовать пристенные и островные горки. Горки пристенные и островные универсальные имеют размеры: длина 900 мм, ширина 500 мм.
Тема 3.2 Измерительное оборудование
Задача 1. Определите потребность весов для магазина «Продукты», исходя из следующих данных:
1. За смену (8 ч) производится фасовка 900 кг бакалейных товаров.
2. Время одной операции по взвешиванию при фасовке бакалейных товаров 1 мин.
3. За рабочий день гастрономический отдел реализует 300 кг, кондитерский – 120 кг продуктов.
4. Время одной операции в среднем по взвешиванию в гастрономии и кондитерском отделах 2,5 мин.
5. Фасовка бакалейных товаров в среднем производится по 1 кг
6. Средний отпуск гастрономических и кондитерских товаров – по 0,5 кг.
7. При взвешивании гастрономических и бакалейных, товаров используются весы ВНЦ-10, кондитерских изделий – ВНЦ-2.
Задача 2. Определить тип весов для магазина, реализующего плоды и овощи. Рассчитать количество торговых весов для этого торгового предприятия, если в нем установите весы, выбранного вами типа с наибольшим пределом взвешивания 15 кг, время работы весов в смену 12 часов, время на выполнение одной операции 0,1 часа. Наиболее повторяющиеся отвесы составляют 2 кг.
Задача 3. Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.
Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов – одни резервные.
Тема 3.4 Технологическое оборудование
Названия продуктов | Срок хранения, суток | Норма загрузки, кг / м2 | Коэффициент перевода грузовой площади в полезную | Среднедневная реализация продуктов, кг |
Мясо: | | | | |
охлажденное | 3 j | 170 | 1,5 | 36 |
мороженое | 5 | 150 | 1,5 | 71 |
Птица: | | | | |
охлажденная | 2 | 200 | 1,5 | 24 |
мороженая | 5 | 180 | 15 | 62 |
Рыба: | | | | |
охлажденная | 2 | 240 | 1,7 | 46 |
мороженая | 4 | 260 | 1,7 | 81 |
Гастрономия | 3 | 220 | 1,5 | 156 |
Молочные продукты | 2 | 280 | 1,5 | 94 |
Жиры животного происхождения | 10 | 280 | 1,5 | 18 |
Яйца | 6 | 240 | 1,5 | 16 |
Томаты, огурцы | 3 | 270 | 1,6 | 145 |
Фрукты | 5 | 220 | 1,6 | 160 |
Ягоды | 2 | 190 | 1,6 | 9 |
Овощи | 8 | 310 | 1,6 | 53 |
Лук | 15 | 200 | 1,6 | 14 |
Напитки фруктовые фруктовые | 10 | 300 | 1,6 | 130 |
|
Задание. Рассчитайте количество единиц холодильного оборудования по группам продовольственных товаров в «Универсаме», торговая площадь которого 650 м2 по следующим данным:
Приблизительные нормы оснащения магазинов холодильным оборудованием
Название | Количество оборудования, единиц | Вместим ость, м3 | | ||||||
| |||||||||
Торговая площадь, м2 | |||||||||
150 | 200 | 400 | 250 | 450 | 650 | 850 | | ||
Прилавок низкотемпературный | - | - | - | 3 | 4 | 2 | 1 | 1,25 | |
Прилавок среднетемпературный | - | - | - | - | - | 3 | 5 | 2,0 | |
Прилавок низкотемпературный | - | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 0,35 | |
Шкаф холодильный | - | - | - | 1 | 2 | 2 | 1 | 0,56 | |
Камеры холодильные | - | - | - | 3 | 4 | 2 | 1 | 6,0 | |
Прилавок-витрина Среднетемпературный | - | - | - | - | - | 3 | 5 | 0 | |