Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 1131

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Составитель _______________ Е.Н.Мартынова
«____» _______________ 20___ г.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сурский техникум агробизнеса»


Задания для самостоятельной работы
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
Задача 1. Определите показатели использования торговой площади магазина, коэффициент использования установочной площади и коэффициент использования площади выкладки.

Исходные данные представлены в таблице.

Площадь

тор­гового зала, кв. м.

К-во при­стенных горок, ед.

К-во

ост­ровных горок,

ед.

К-во привит­ринных горок,

ед.

Площадь под прочими видами оборудования, кв. м.

200

50

16

24

10,8


Количество полок в пристенной горке – 6, количество по­лок в островной горке – 5, в привитринной – 3. Глубина ниж­ней полки в пристенной горке 600 мм, островной – 500 мм, привитринной – 500 мм. Глубина остальных полок во всех ви­дах горок 400 мм. Длина всех горок – 900 мм.
Тема 3.2 Измерительное оборудование
Задание 1. Изучение устройства и правил эксплуата­ции электронных торговых весов ВЭ-15Т.
Задача 2. Выбор типа весов и определение потребности в них для магазина «Продовольственные товары»

В магазин «Продукты» поступают отдельные наименования товаров, подлежащие фасовке в потребительскую тару и одновременно взвешиванию. Фасовка проводится 8 часов в день.


Время операции по фасовке и взвешиванию одной упаковки бакалейных товаров  1 мин, а одной упаковки гастрономических и кондитерских товаров  2 мин.

Масса одной упаковки в среднем: бакалейных товаров 1 кг; гастрономических и кондитерских товаров  0,5 кг.

При взвешивании используются весы: для бакалейных товаров  ВНЦ-10, для гастрономических и кондитерских товаров  ВНЦ-2.

Исходя из данных приведенных в таблице, требуется рассчитать потребность в весах.

Таблица  Количество товаров в магазине, подлежащих взвешиванию и фасовке

Наименование товара

Количество товара, кг/сутки

Бакалейные товары, кг

400

Кондитерские изделия, кг

100

Гастрономические товары, кг

200

Тема 3.3 Механическое оборудование
Задание 1. Изучите виды фасовочно-упаковочного оборудования.

Задание 2. Составьте сравнительную таблицу измельчительно-режущего оборудования. Результат запишите в таблицу.

Таблица – Сравнительная характеристика измельчительно-режущего оборудования

Наименование измельчительно-режущего оборудования

Преимущества использования

Недостатки




















Тема 3.4 Технологическое оборудование
Задача 1. Рассчитать потребную емкость и площадь охлаждаемой камеры, определить длину и ширину камеры, исходя из соотношения сторон не более чем 1:2, выполнить калорический расчет.

Задание выполняется в соответствии с вариантом, указанным преподавателем.

Исходные данные представлены в таблице.

Таблица Данные о сроке и условиях хранения продукции

№ варианта

Наименование и доля в общем суточном поступлении

Суточная реализация продуктов

Начальная температура хранения

Срок хранения продуктов

1.

Масло сливочное

1,8

10

3

2.

Говядина

0,9

9

5

3.

Творог

2,5

9

42

4.

Молоко

1,5

12

3

5.

Рыба

4,7

6

4



Тема 3.5 Контрольно-кассовое оборудование
Задача 1. Рассчитать необходимое количество мест контролеров-кассиров магазина «Универсам», имея следующие данные:

Время работы машины в час «пик» - 3600 с;

Среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (Т) – 45 с;

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя (f) – 5 шт;

Время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККТ (t) – 0,8 С;

Коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира (К) – 0,7;

число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала (Р) – 200 человек.
Задание 2. Изучение функциональных возможностей контрольно-кассовой техники

Выполните на контрольно-кассовом аппарате следующие действия и занесите в тетрадь схему выполнения указанных операций.

Действие 1. Изучение возможностей работы в кассовом режиме:

а) ввод количества или массы товара:

  • ввод количества или массы товара с клавиатуры;

  • ввод количества или массы с помощью сканера штрих-кодов;

  • ввод массы товара с помощью электронных весов.

б) регистрация товара:

  • регистрация по коду;

  • регистрация по артикулу;

  • регистрация, используя «горячие клавиши»;

  • регистрация по штрих-коду;

  • регистрация через визуальный поиск;

  • регистрация по свободной цене.

в) использование скидок и надбавок

г) аннулирование товара;

д) возврат товара.

Действие 2. Изучение возможностей работы в режиме отчётов:

а) оформление сводного отчёта без гашения;

б) оформление отчёта без гашения в разрезе товарных позиций;

в) оформление отчёта без гашения в разрезе чеков;

г) оформление отчёта без гашения в разрезе кассиров;

д) оформление отчёта без гашения по времени;

е) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по значениям;

ж) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по видам.
Задача 3. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универсам», исходя из следующих данных:

    1. Магазин обслуживает ежедневно – 6 тыс. человек.

    2. Каждый покупатель производит – 4 покупки.

    3. Продолжительность работы магазина – 12 часов.

    4. Средняя производительность контрольно-кассовой маши­ны за 8 часов – 3600 чеков.


Задача 4. Рассчитайте потребность в ККТ для магазина «Универсам».


В универсаме, в час наибольшей загрузки торгового зала, совершают покупки 270 человек. В магазине работает конт­рольно-кассовый аппарат ЭКР. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя 5. Время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя контролером-кассиром, – 25 сек. Определите потребное количество контрольно-кассовых аппаратов.
Задача 5. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универмаг».

Магазин ежедневно обслуживает 3 тыс. человек. Каждый покупатель производит 2 покупки. Сред­няя стоимость покупок 27 рублей. Средняя производительность контрольно-кассового аппарата за 8 часов 3600 чеков.
Задача 6. Рассчитайте потребное количество POS-терминалов для магазина «Супермаркет».

Супермаркет торговой площадью 800 м2 имеет три кассовых терминала, однако в часы «пик» такого количества расчётно-кассовых узлов недостаточно, так как образуются очереди, что вызывает жалобы у покупателей и торговое предприятие может потерять ряд постоянных клиентов. Поэтому для повышения качества торгового обслуживания в супермаркете необходимо рассчитать оптимальное количество расчётно-кассовых узлов и довести их фактическое количество до расчётного значения при следующих условиях выполнения расчётно-кассовых операций:

  • период работы контрольно-кассовых машин в часы «пик» ‑ с 17.00 до 18.30;

  • среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя – 45 с.;

  • среднее количество товаров, приходящихся на одного покупателя – 5 единиц;

  • время регистрации стоимости одного товара или скорость печати контрольно-кассовой машины – 1 с.;

  • число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала – 250 чел.


Тема 3.6 Правовые и организационные основы охраны труда
Задание. Распределите перечисленные ниже травмоопасные факторы на группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизические. Заполните таблицу.

Несовершенство технологических процессов, конструктив­ные недостатки оборудования, приспособлений, инстру­ментов; недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенст­во ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировки; отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты и санитарно-бытовых помещений; нарушение правил личной гигиены и т.п.; физические, нервно-психические перегрузки работающего; прочностные дефекты материалов, неизвестные ранее опасные свойства обрабатываемых материалов, образуемых сред и т.п.; недостатки в содержании территорий, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транс­портных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест, нарушение техно­логического регламента; нарушение правил и норм транспортировки материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инстру­мента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; неудовлетворительный технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие, неисправность или неприменение средств ин­дивидуальной защиты и т.п.; нарушение норм трудового законодательства, повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ (паров, газов, пыли); недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, ультразвука, вибраций; неудовлетворительные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значе­ний.

Таблица – Факторы, вызывающие травматизм

Факторы

Технические

Организационные

Санитарно-гигиенические

Психофизические