Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 1261
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
8. Тестовый вопрос 8: Какие существуют виды рыночной инфраструктуры по отраслевому признаку:
по МДК. 01.01. Организация торговли
Особенности и некоторые качества личности данных специалистов.
25. Дайте характеристику основным видам инвентаря для пожаротушения.
Основы законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Составитель _______________ Е.Н.Мартынова
«____» _______________ 20___ г.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сурский техникум агробизнеса»
Задания для самостоятельной работы
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
Задача 1. Определите показатели использования торговой площади магазина, коэффициент использования установочной площади и коэффициент использования площади выкладки.
Исходные данные представлены в таблице.
Количество полок в пристенной горке – 6, количество полок в островной горке – 5, в привитринной – 3. Глубина нижней полки в пристенной горке 600 мм, островной – 500 мм, привитринной – 500 мм. Глубина остальных полок во всех видах горок 400 мм. Длина всех горок – 900 мм.
Тема 3.2 Измерительное оборудование
Задание 1. Изучение устройства и правил эксплуатации электронных торговых весов ВЭ-15Т.
Задача 2. Выбор типа весов и определение потребности в них для магазина «Продовольственные товары»
В магазин «Продукты» поступают отдельные наименования товаров, подлежащие фасовке в потребительскую тару и одновременно взвешиванию. Фасовка проводится 8 часов в день.
Время операции по фасовке и взвешиванию одной упаковки бакалейных товаров 1 мин, а одной упаковки гастрономических и кондитерских товаров 2 мин.
Масса одной упаковки в среднем: бакалейных товаров 1 кг; гастрономических и кондитерских товаров 0,5 кг.
При взвешивании используются весы: для бакалейных товаров ВНЦ-10, для гастрономических и кондитерских товаров ВНЦ-2.
Исходя из данных приведенных в таблице, требуется рассчитать потребность в весах.
Таблица Количество товаров в магазине, подлежащих взвешиванию и фасовке
Тема 3.3 Механическое оборудование
Задание 1. Изучите виды фасовочно-упаковочного оборудования.
Задание 2. Составьте сравнительную таблицу измельчительно-режущего оборудования. Результат запишите в таблицу.
Таблица – Сравнительная характеристика измельчительно-режущего оборудования
Тема 3.4 Технологическое оборудование
Задача 1. Рассчитать потребную емкость и площадь охлаждаемой камеры, определить длину и ширину камеры, исходя из соотношения сторон не более чем 1:2, выполнить калорический расчет.
Задание выполняется в соответствии с вариантом, указанным преподавателем.
Исходные данные представлены в таблице.
Таблица Данные о сроке и условиях хранения продукции
Тема 3.5 Контрольно-кассовое оборудование
Задача 1. Рассчитать необходимое количество мест контролеров-кассиров магазина «Универсам», имея следующие данные:
Время работы машины в час «пик» - 3600 с;
Среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (Т) – 45 с;
Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя (f) – 5 шт;
Время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККТ (t) – 0,8 С;
Коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира (К) – 0,7;
число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала (Р) – 200 человек.
Задание 2. Изучение функциональных возможностей контрольно-кассовой техники
Выполните на контрольно-кассовом аппарате следующие действия и занесите в тетрадь схему выполнения указанных операций.
Действие 1. Изучение возможностей работы в кассовом режиме:
а) ввод количества или массы товара:
б) регистрация товара:
в) использование скидок и надбавок
г) аннулирование товара;
д) возврат товара.
Действие 2. Изучение возможностей работы в режиме отчётов:
а) оформление сводного отчёта без гашения;
б) оформление отчёта без гашения в разрезе товарных позиций;
в) оформление отчёта без гашения в разрезе чеков;
г) оформление отчёта без гашения в разрезе кассиров;
д) оформление отчёта без гашения по времени;
е) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по значениям;
ж) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по видам.
Задача 3. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универсам», исходя из следующих данных:
Задача 4. Рассчитайте потребность в ККТ для магазина «Универсам».
В универсаме, в час наибольшей загрузки торгового зала, совершают покупки 270 человек. В магазине работает контрольно-кассовый аппарат ЭКР. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя 5. Время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя контролером-кассиром, – 25 сек. Определите потребное количество контрольно-кассовых аппаратов.
Задача 5. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универмаг».
Магазин ежедневно обслуживает 3 тыс. человек. Каждый покупатель производит 2 покупки. Средняя стоимость покупок 27 рублей. Средняя производительность контрольно-кассового аппарата за 8 часов 3600 чеков.
Задача 6. Рассчитайте потребное количество POS-терминалов для магазина «Супермаркет».
Супермаркет торговой площадью 800 м2 имеет три кассовых терминала, однако в часы «пик» такого количества расчётно-кассовых узлов недостаточно, так как образуются очереди, что вызывает жалобы у покупателей и торговое предприятие может потерять ряд постоянных клиентов. Поэтому для повышения качества торгового обслуживания в супермаркете необходимо рассчитать оптимальное количество расчётно-кассовых узлов и довести их фактическое количество до расчётного значения при следующих условиях выполнения расчётно-кассовых операций:
Тема 3.6 Правовые и организационные основы охраны труда
Задание. Распределите перечисленные ниже травмоопасные факторы на группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизические. Заполните таблицу.
Несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировки; отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты и санитарно-бытовых помещений; нарушение правил личной гигиены и т.п.; физические, нервно-психические перегрузки работающего; прочностные дефекты материалов, неизвестные ранее опасные свойства обрабатываемых материалов, образуемых сред и т.п.; недостатки в содержании территорий, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического регламента; нарушение правил и норм транспортировки материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; неудовлетворительный технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие, неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.; нарушение норм трудового законодательства, повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ (паров, газов, пыли); недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, ультразвука, вибраций; неудовлетворительные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений.
Таблица – Факторы, вызывающие травматизм
«____» _______________ 20___ г.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сурский техникум агробизнеса»
Задания для самостоятельной работы
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Тема 3.1 Немеханическое оборудование торговых организаций
Задача 1. Определите показатели использования торговой площади магазина, коэффициент использования установочной площади и коэффициент использования площади выкладки.
Исходные данные представлены в таблице.
Площадь торгового зала, кв. м. | К-во пристенных горок, ед. | К-во островных горок, ед. | К-во привитринных горок, ед. | Площадь под прочими видами оборудования, кв. м. |
200 | 50 | 16 | 24 | 10,8 |
Количество полок в пристенной горке – 6, количество полок в островной горке – 5, в привитринной – 3. Глубина нижней полки в пристенной горке 600 мм, островной – 500 мм, привитринной – 500 мм. Глубина остальных полок во всех видах горок 400 мм. Длина всех горок – 900 мм.
Тема 3.2 Измерительное оборудование
Задание 1. Изучение устройства и правил эксплуатации электронных торговых весов ВЭ-15Т.
Задача 2. Выбор типа весов и определение потребности в них для магазина «Продовольственные товары»
В магазин «Продукты» поступают отдельные наименования товаров, подлежащие фасовке в потребительскую тару и одновременно взвешиванию. Фасовка проводится 8 часов в день.
Время операции по фасовке и взвешиванию одной упаковки бакалейных товаров 1 мин, а одной упаковки гастрономических и кондитерских товаров 2 мин.
Масса одной упаковки в среднем: бакалейных товаров 1 кг; гастрономических и кондитерских товаров 0,5 кг.
При взвешивании используются весы: для бакалейных товаров ВНЦ-10, для гастрономических и кондитерских товаров ВНЦ-2.
Исходя из данных приведенных в таблице, требуется рассчитать потребность в весах.
Таблица Количество товаров в магазине, подлежащих взвешиванию и фасовке
Наименование товара | Количество товара, кг/сутки |
Бакалейные товары, кг | 400 |
Кондитерские изделия, кг | 100 |
Гастрономические товары, кг | 200 |
Тема 3.3 Механическое оборудование
Задание 1. Изучите виды фасовочно-упаковочного оборудования.
Задание 2. Составьте сравнительную таблицу измельчительно-режущего оборудования. Результат запишите в таблицу.
Таблица – Сравнительная характеристика измельчительно-режущего оборудования
Наименование измельчительно-режущего оборудования | Преимущества использования | Недостатки |
| | |
| | |
Тема 3.4 Технологическое оборудование
Задача 1. Рассчитать потребную емкость и площадь охлаждаемой камеры, определить длину и ширину камеры, исходя из соотношения сторон не более чем 1:2, выполнить калорический расчет.
Задание выполняется в соответствии с вариантом, указанным преподавателем.
Исходные данные представлены в таблице.
Таблица Данные о сроке и условиях хранения продукции
№ варианта | Наименование и доля в общем суточном поступлении | Суточная реализация продуктов | Начальная температура хранения | Срок хранения продуктов |
1. | Масло сливочное | 1,8 | 10 | 3 |
2. | Говядина | 0,9 | 9 | 5 |
3. | Творог | 2,5 | 9 | 42 |
4. | Молоко | 1,5 | 12 | 3 |
5. | Рыба | 4,7 | 6 | 4 |
Тема 3.5 Контрольно-кассовое оборудование
Задача 1. Рассчитать необходимое количество мест контролеров-кассиров магазина «Универсам», имея следующие данные:
Время работы машины в час «пик» - 3600 с;
Среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (Т) – 45 с;
Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя (f) – 5 шт;
Время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККТ (t) – 0,8 С;
Коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира (К) – 0,7;
число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала (Р) – 200 человек.
Задание 2. Изучение функциональных возможностей контрольно-кассовой техники
Выполните на контрольно-кассовом аппарате следующие действия и занесите в тетрадь схему выполнения указанных операций.
Действие 1. Изучение возможностей работы в кассовом режиме:
а) ввод количества или массы товара:
-
ввод количества или массы товара с клавиатуры; -
ввод количества или массы с помощью сканера штрих-кодов; -
ввод массы товара с помощью электронных весов.
б) регистрация товара:
-
регистрация по коду; -
регистрация по артикулу; -
регистрация, используя «горячие клавиши»; -
регистрация по штрих-коду; -
регистрация через визуальный поиск; -
регистрация по свободной цене.
в) использование скидок и надбавок
г) аннулирование товара;
д) возврат товара.
Действие 2. Изучение возможностей работы в режиме отчётов:
а) оформление сводного отчёта без гашения;
б) оформление отчёта без гашения в разрезе товарных позиций;
в) оформление отчёта без гашения в разрезе чеков;
г) оформление отчёта без гашения в разрезе кассиров;
д) оформление отчёта без гашения по времени;
е) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по значениям;
ж) оформление отчёта без гашения в разрезе скидок и надбавок по видам.
Задача 3. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универсам», исходя из следующих данных:
-
Магазин обслуживает ежедневно – 6 тыс. человек. -
Каждый покупатель производит – 4 покупки. -
Продолжительность работы магазина – 12 часов. -
Средняя производительность контрольно-кассовой машины за 8 часов – 3600 чеков.
Задача 4. Рассчитайте потребность в ККТ для магазина «Универсам».
В универсаме, в час наибольшей загрузки торгового зала, совершают покупки 270 человек. В магазине работает контрольно-кассовый аппарат ЭКР. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя 5. Время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя контролером-кассиром, – 25 сек. Определите потребное количество контрольно-кассовых аппаратов.
Задача 5. Рассчитайте потребность в контрольно-кассовых аппаратах для магазина «Универмаг».
Магазин ежедневно обслуживает 3 тыс. человек. Каждый покупатель производит 2 покупки. Средняя стоимость покупок 27 рублей. Средняя производительность контрольно-кассового аппарата за 8 часов 3600 чеков.
Задача 6. Рассчитайте потребное количество POS-терминалов для магазина «Супермаркет».
Супермаркет торговой площадью 800 м2 имеет три кассовых терминала, однако в часы «пик» такого количества расчётно-кассовых узлов недостаточно, так как образуются очереди, что вызывает жалобы у покупателей и торговое предприятие может потерять ряд постоянных клиентов. Поэтому для повышения качества торгового обслуживания в супермаркете необходимо рассчитать оптимальное количество расчётно-кассовых узлов и довести их фактическое количество до расчётного значения при следующих условиях выполнения расчётно-кассовых операций:
-
период работы контрольно-кассовых машин в часы «пик» ‑ с 17.00 до 18.30; -
среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя – 45 с.; -
среднее количество товаров, приходящихся на одного покупателя – 5 единиц; -
время регистрации стоимости одного товара или скорость печати контрольно-кассовой машины – 1 с.; -
число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала – 250 чел.
Тема 3.6 Правовые и организационные основы охраны труда
Задание. Распределите перечисленные ниже травмоопасные факторы на группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизические. Заполните таблицу.
Несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировки; отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты и санитарно-бытовых помещений; нарушение правил личной гигиены и т.п.; физические, нервно-психические перегрузки работающего; прочностные дефекты материалов, неизвестные ранее опасные свойства обрабатываемых материалов, образуемых сред и т.п.; недостатки в содержании территорий, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического регламента; нарушение правил и норм транспортировки материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; неудовлетворительный технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие, неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.; нарушение норм трудового законодательства, повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ (паров, газов, пыли); недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, ультразвука, вибраций; неудовлетворительные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений.
Таблица – Факторы, вызывающие травматизм
Факторы | |||
Технические | Организационные | Санитарно-гигиенические | Психофизические |
| | | |