Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 1249

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 3.5 Контрольно-кассовое оборудование
Задание 1. Порядка 15-23% покупателей в часы-пик отказываются от покупок по причине нежелания стоять в очередях. Это потерянные деньги!

Почему возникают очереди? Потому что непрофессионально спланирован кассовый узел или низкая эффективность работы кассиров. Для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания устанавливают кассовые боксы. Это название наиболее удачно. На российском рынке представлены кассовые боксы (далее - КБ), произведенные за рубежом - в Польше, Италии, Германии, Франции и Турции. Существуют кассовые боксы и отечественного производства.
Задание 2. Рассчитайте количество кассовых боксов для продовольственного магазина, для универмага, для гипермаркета по следующим данным и сделайте вывод.



магазина

Торговая площадь магазина, м2



магазина

Торговая площадь магазина, м2

1

1250

6

250

2

259

7

850

3

2310

8

5650

4

6500

9

1320

5

452

10

850




Задание 3. Рассчитайте необходимое количество кассовых боксов для оснащения торговых организаций.



магазина

Площадь торгового зала магазина, м2

Среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем, шт

Время обработки одной единицы товара, мин

Дополнительное время,

необходимое кассиру для расчета с покупателем, мин

1

250

6

0,2

2

2

2654

15

0,3

6

3

452

14

0,6

4

4

1620

8

0,8

2

5

820

6

0,4

5

6

524

18

0,9

3

7

963

17



4

8

2500

9

0,6

2

9

591

11

0,8

1

10

563

14

0,7

2



Критерии оценки:

- оценка 5 (отлично) выставляется студенту, если дан полный аргументированный ответ на вопросы к ситуации;

- оценка 4 (хорошо) выставляется студенту, если дан ответ неполный, после замечаний преподавателя студент вносит коррективы в ответ;

- оценка 3 (удовлетворительно) выставляется студенту, если дан ответ неполный, после замечаний преподавателя студент затрудняется дополнить ответ;

- оценка 2 (неудовлетворительно) выставляется студенту, если он не подготовил ответы на вопросы к ситуации.
Составитель _______________ Е.Н.Мартынова
«____» _______________ 20___ г.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сурский техникум агробизнеса»

Деловая игра
по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
1. Тема (проблема): Выбор, расчет потребности в торговой мебели.

2. Концепция игры: необходимость формирования грамотного специалиста; создание психологических условий для быстрого и качественного усвоения материала; методологическое обеспечение материалами по теме деловой игры, имеющими большое практическое значение.

3. Ожидаемый результат: адаптация специалистов к условиям, при которых они должны решить поставленную задачу, то есть выработка навыков и умений быстро ориентироваться в выборе и расчете потребности в торговой мебели и умений использовать на практике наиболее эффективных из них, стремление к постоянному профессиональному саморазвитию.


Группа делится на 2 подгруппы. У каждой команды задание.

Задача 1. Согласно данным об имеющихся площадях помещений магазина самообслуживания и видах торгового оборудования определите показатели эффективности использования площади магазина.

Исходные данные о площадях помещений магазина представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Площади помещений магазина

Вид помещения

Площадь, м2

Торговый зал

105

Административно-бытовые помещения

35

Подсобные помещения

10

Помещения для хранения товаров

75

Помещения для приемки товаров

11

Помещения для подготовки товаров к продаже

15

Всего

251

Спецификация торгового оборудования и данные о площади, занимаемой отдельными его видами в торговом зале представлены в таблице 2.

Таблица 2 –Спецификация торгово-технологического оборудования торгового зала магазина

Вид оборудования

Наименование оборудования, модель

Площадь, занимаемая оборудованием, м2

Кол-во, шт.

Установочная, м2

Шкаф со стеклом

«Спутник» ШС 0,40




2

Витрина холодильная

«Карелия»В-12




1,6

Витрина морозильная

«Светлана» С 1,0л




6,08

Горки

Деревянные, металлические




1

Ларь морозильный

«Атлант»М-17




8

Стеллаж деревянный

-




20

Стеллаж стеклянный

-




6

Весы электронные

Mettler Toledo Tiger P




-

Контрольно-кассовая техника

РОS-терминал




4,5

Итого

-




49,18


Примечание: коэффициент перевода установочной площади в экспозиционную – 1,7.

Расчёты оформите в таблице 3.

Таблица 3– Расчёт установочной и экспозиционной площади

№ п/п

Наимено-

вание оборудо-

вания

Кол-во

еди-ниц

Установочная

площадь единицы оборудования, кв.м.

Общая установочная

площадь, кв.м.

Экспозиционная

площадь единицы оборудования, кв.м.

Общая

экспозицион-ная

площадь, кв.м.
























Cделайте выводы о степени эффективности использования площади торгового зала и выявите резервы её повышения.
Задача 2. Подберите виды и количество торгово-технологического оборудования для универсама торговой площадью 440 кв. м., так чтобы площадь торгового зала использовалась эффективно.

Спецификация торгового оборудования и данные о площади, занимаемой отдельными его видами в торговом зале представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Спецификация торгово-технологического оборудования торгового зала магазина

№ п/п

Наименование оборудования

Габариты

Экспозиционная площадь,

кв.м.

1.

Горка пристенная универсальная

900Х600Х2000

2,34

2.

Горка островная универсальная

900Х400Х2000

1,53

3.

Холодильная горка

900Х450Х1800

1,64

4.

Стеллаж

1000Х850Х1800

3,78

5.

Стеллаж

1020Х620Х2180

2,4

6.

Стеллаж

600Х750Х1800

1,85

7.

Стеллаж для сумок с дверцами

1200Х500Х2100

-

8.

Витрина угловая профильная

900Х300Х1800

1,15

9.

Морозильные лари

1340Х660Х895

0,88

10.

Морозильные лари

2500Х800Х830

2,0

11.

Морозильные лари

1300Х650Х900

0,85

12.

Прилавок со стеклянным верхом

1200Х540Х860

0,65

13

Прилавок со стеклянным верхом

900Х500Х900

0,45

14.

Холодильные витрины

2500Х800Х1570

2,0

15.

Прилавок закрытый

900Х600Х900

-

16.

Стол для упаковки товаров

1200Х800

-

17.

Кассовый стол

2400Х1150Х1250

-

18.

Транспортёр

900Х500

-