Файл: Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия 6.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 195

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия

1.1 Рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды

1.2 Экономическая безопасность предприятия: экономическое содержание, показатели оценки

1.3 Методические подходы в управлении рентабельностью предприятия в целях повышения его экономической безопасности

Глава 2. Оценка рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ рентабельности предприятия ООО «Агрофирма «Труд»

Глава 3. Пути повышения рентабельности ООО «Агрофирма «Труд» в целях повышения экономической безопасности бизнеса

3.1. Мероприятия по повышению рентабельности предприятия

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий

Список использованной литературы



В области исследования вопросов экономической безопасности фирмы можно выделить научные работы Н.А. Казаковой и А.Н. Ивановой [21], А.А. Тютяева и Е. С. Джевицкой [58], Е.Н. Поповой [47], В.Л. Поздеева [48].

Н.А. Казакова и А.Н. Иванова разработали 6 этапов оценки финансовой безопасности организации, представляющей собой подсистему экономической безопасности организации. Авторы рассматривают показатели маржинального дохода, операционного рычага, ликвидности и рентабельности, некоторые из которых мы также предлагаем включать в перечень индикаторов оценки экономической безопасности организаций - сельскохозяйственных предприятий. Недостаток упомянутой выше методики состоит в том, что она позволяет оценивать только один, хотя и наиболее важный, аспект экономической безопасности хозяйствующего субъекта - финансовую безопасность [21].

Е.Н. Попова также предлагает методику оценки исключительно финансовой безопасности хозяйствующего субъекта. Интересно, однако, что автор предлагает систему индикаторов оценки уровня экономической безопасности хозяйствующего субъекта, выводит некоторые пороговые значения для выбранных индикаторов [47]. Для построения нашей методики мы также использовали систему индикаторов, для которых установлены пороговые значения, однако сделали это с учетом специфики компаний, осуществляющих ВЭД. В целом считаем подход Е.Н. Поповой обоснованным, однако, недоработанным с точки зрения оценки полученных результатов и сформулированных выводов.

В нашем исследовании мы развиваем подход Е.Н. Поповой посредством введения обобщающего показателя, который с использованием элементов балльно-рейтинговой системы оценивания позволяет при необходимости не только отслеживать динамику общего уровня экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий, но и формировать рейтинг таких организаций [47].

Несколько иной взгляд на оценку экономической безопасности сложился в зарубежной научной литературе. Например, зарубежными исследователями рассматривается более широкий спектр компонентов экономической безопасности фирмы, включающих, к примеру, социальную ответственность бизнеса (SC, social responsibility) [10] и человеческий капитал [11].

Однако в контексте различных исследований финансовой устойчивости и финансовой безопасности практически не затрагиваются особенности организаций - сельскохозяйственных предприятий, для которых, как мы считаем, необходимо адаптировать или разрабатывать отдельные методики анализа. Это обусловлено наличием специфических рисков, связанных с ведением деятельности в нескольких юрисдикциях. Внимание к данной проблеме попытались привлечь Ch. Lipson, который рассматривает риски безопасности, являющиеся последствиями международной кооперации в экономике, а также A. Khajeh-Hosseini с соавторами и E.E. Anderson с соавторами,
исследующие риски информационной безопасности, которые характерны и для организаций - сельскохозяйственных предприятий.

В научной среде имеется целый ряд актуальных исследований и в области анализа эффективности сельскохозяйственных предприятий. Так, например, видятся весьма прогрессивными взгляды С.Ю. Чанышевой [62] на оценку эффективности внешнеэкономических операций. Автор рассматривает финансовый анализ как инструмент анализа ВЭД, однако не развивает указанную идею далее и не предлагает показателей или систем показателей, которые наиболее всего подходили бы для проведения анализа внешнеэкономических операций на микроуровне.

С.И. Шиленко, М.В. Емельянова предлагают собственную методику оценки эффективности сельскохозяйственных предприятий, в ходе анализа которой указанные исследователи акцентируют внимание на расчете показателей эффективности импорта товаров производственного назначения и народного потребления [65].

Целью научных исследований Л.М. Бабак, О.А. Веретениковой, В.А. Осипова [6] также является рассмотрение методов оценки эффективности сельскохозяйственных предприятий. Авторы разрешают трудности методологического плана, предлагают в качестве ключевого метод факторного анализа обобщающего показателя, однако не вводят формулу его расчета и оставляют на усмотрение пользователей сам по себе выбор показателей для включения в факторную модель.

В работе Ю.Р. Мезенцевой [42] представлена разработка теоретических положений и методических основ по совершенствованию системы аналитического обеспечения холдингов, направленных на повышение качества учетно-аналитической информации.

Вместе с тем в научной литературе практически отсутствуют исследования, в которых предлагается система индикаторов экономической безопасности именно сельскохозяйственных предприятий как отдельных хозяйствующих субъектов. Полагаем, что предложенный нами перечень индикаторов позволит восполнить ограниченность существующих методических предложений по данной проблематике.

Обоснование перечня индикаторов и разработка методики оценки интегрального показателя экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий

Методика может служить основой для разработки внутрифирменных стандартов управления экономической безопасностью организаций - сельскохозяйственных предприятий. Разработка указанных стандартов позволит унифицировать аналитическую деятельность организаций, что обеспечит возможности для оценки угроз безопасности на ранних стадиях проявления [9].



Заметим, что на сегодняшний момент внедрение внутрифирменных стандартов управления финансово-хозяйственной деятельностью в крупных организациях и холдинговых структурах является обычной практикой. Наиболее широкое распространение получили стандарты риск-менеджмента, однако в ряде корпораций разработаны и внедрены и стандарты управления экономической безопасностью.

Высокая ценность внедрения таких стандартов для организаций - сельскохозяйственных предприятий, финансовые риски которых, в частности риски неплатежеспособности, существенно выше в сравнении с организациями, функционирующими исключительно на внутреннем рынке, не может быть поставлена под сомнение.

Сельскохозяйственные предприятия должны разрабатывать и утверждать внутрифирменные стандарты экономической безопасности, включающие конкретные методики анализа показателей рентабельности, финансовой устойчивости, а также индикаторов экономической безопасности и их пороговых значений, отклонение от которых в ту или иную сторону может привести к банкротству.

Основными инструментами управления экономической безопасностью должны стать индикаторы экономической безопасности организации, позволяющие выявить слабые звенья в ее деятельности и определить важные направления, способствующие повышению ее эффективности.

Для включения в перечень индикаторов и их пороговых значений для сельскохозяйственных предприятий мы выбрали ряд показателей, позволяющих наиболее полно охарактеризовать их состояние с позиции обеспечения экономической безопасности.

Понятие «пороговые значения для оценки состояния экономической безопасности» впервые были предложены С.Ю. Глазьевым применительно к федеральному уровню управления в виде 22 показателей, увязывающих состояние экономической безопасности с динамикой производства, состояния бюджета и государственного долга [22]. Затем вначале 2000-х гг. В.К. Сенчаговым были предложены пороговые индикаторы для оценки экономической безопасности регионов.

Предлагаемая методика может быть полезна при разработке собственных внутрифирменных стандартов и другими организациями, функционирующими на внешних рынках. Методика содержит показатели, позволяющие всесторонне охарактеризовать эффективность бизнеса, что и является основой обеспечения экономической эффективности на любом уровне управления. При разработке перечня индикаторов учтены вопросы маркетинга, инвестиционной привлекательности акций организации; показатели доходности/рентабельности; качество и востребованность продуктов;
обеспеченность активами и отдача от них; всесторонняя характеристика показателей экспорта продукции; ликвидность активов организации; показатели, сигнализирующие об угрозе банкротства, коэффициенты восстановления платежеспособности при банкротстве и др.

Предложенный перечень может быть как дополнен новыми индикаторами, так и оптимизирован, если какие-то перечисленные в нем показатели не представляют интереса для анализируемой организации. Он может быть составлен как по организации в целом, так и по конкретным видам производимой ею продукции. Сельскохозяйственные организации, например, могут включить сюда показатели продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур, показатели выбытия животных из основного стада и падежа скота, выхода делового приплода на 100 коров и т. п. Особенно важны показатели качества, например жирность молока, твердость зерна, жирность масличных культур и др.

Отметим, что важность показателей качества продукции неоспорима. Так M. Zaman исследует финансовые и нефинансовые показатели зарубежных дочерних компаний, которые позволяют материнской компании, зарегистрированной в Словении, осуществлять контроль и управление, и с помощью эконометрических методов создает рейтинг показателей, наиболее значимых для анализа. Наиболее высок уровень значимости для показателей покупательской удовлетворенности и качества продукта.

Несмотря на то, что числовые пороговые значения индикаторов можно привести не по всем показателям, это не должно быть поводом для того, чтобы исключить их из перечня, ибо в таких случаях нужно сделать пороговым сам факт наличия изменения показателя в положительную сторону. Например, к таким показателям в предлагаемом нами перечне для оценки экономической безопасности организаций - сельскохозяйственных предприятий относятся рыночная цена акций компании, ее капитализация, рыночный мультипликатор и другие индикаторы.

Если оценка уровня безопасности по конкретному показателю не соответствует пороговым значениям индикатора, то ставится знак «минус», а если соответствует, то знак «плюс». Для упрощения расчетов допустим, что один знак приравнивается к одному баллу. При необходимости наиболее приоритетным показателям можно ставить по несколько баллов. Например, качество продуктов высшего сорта - «+10».


Формула для определения обобщающего показателя оценки экономической безопасности выглядит следующим образом:

(2)

где RES (Ratio of economic security) - уровень экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий; m - количество полученных баллов; n - общее количество индикаторов; q - максимально возможное количество баллов для каждого индикатора.

При интерпретации значения обобщающего показателя оценки экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий в процентах можно ориентироваться на следующие интервалы значений:

95-100 % - высокий уровень экономической безопасности;

75-94 % - средний;

1-74 % - низкий.

Для сельскохозяйственных предприятий, которая выступила объектом апробации методики в настоящем исследовании уровень экономической безопасности равен:

(3)

Таким образом, уровень экономической безопасности составляет 91% от максимально возможного его значения, что подтверждает средний уровень экономической безопасности исследуемой организации.

При разработке внутрифирменных стандартов перечень индикаторов целесообразно сопроводить соответствующей пояснительной запиской, где дается более полная информация, касающаяся всех включенных в перечень индикаторов.

На наш взгляд, одним из существенных недостатков индикаторов экономической безопасности, применяемых в настоящее время, является отсутствие среди них качественных параметров. Предложенный подход может быть углублен, а анализ индикаторов - многократно детализирован. В частности, показатель наличия кооперационных связей может быть исследован на качество и широту связей, а внутренний контроль качества - на эффективность проводимых мероприятий. Все вышесказанное позволяет утверждать, что авторская методика оценки экономической безопасности организаций - сельскохозяйственных предприятий может представлять интерес, как для теоретиков, так и для практиков экономического анализа, а ее совершенствование - стать предметом последующих научно-практических исследований.