Файл: Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия 6.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 198
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия
1.1 Рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды
1.2 Экономическая безопасность предприятия: экономическое содержание, показатели оценки
Глава 2. Оценка рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ рентабельности предприятия ООО «Агрофирма «Труд»
3.1. Мероприятия по повышению рентабельности предприятия
Глава 2. Оценка рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Сельскохозяйственное коммерческое предприятие ООО «Агрофирма «Труд». Год основания: 1997 год.
Основные виды деятельности:
1.1. Откорм, выращивание и разведение племенных сельскохозяйственных животных с последующей реализацией.
1.2. Переработка продукции животноводства: молочная переработка, мясные полуфабрикаты.
1.3. Производство продукции растениеводства с последующей реализацией: семена элитных сортов зерновых и зернобобовых культур, фуражное и продовольственное зерно.
Особенности предприятия:
- Племенной завод по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Осуществляет реализацию племенных бычков, телок и нетелей, продуктивность матерей которых по первой лактации составляет не менее 5-6 тыс. кг молока.
- Использование новых технологий, а именно беспривязное содержание КРС обеспечивает постоянное увеличение продуктивности стада. В хозяйстве смонтированы и пущены в эксплуатацию четыре доильных зала и другое оборудование немецкой фирмы «Westfalia».
- Законченный цикл производства молока, от сырья до готового продукта. В хозяйстве имеется своя молочная переработка, где выпускается разнообразный ассортимент экологически чистых молочных продуктов.
Условия поставок - продаж сельскохозяйственной продукции решаются в договорном порядке.
Сельскохозяйственное коммерческое предприятие.
Общество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки, организационные наименования.
Единоличным исполнительным органом является директор. К его компетенции относится:
- определение организационной структуры Общества;
- определение основных направлений деятельности;
- рассмотрение текущих и перспективных планов работ;
- изменение Устава Общества, в том числе изменение размера уставного капитала Общества, утверждение новой редакции Устава;
- утверждение правил, процедуры и других внутренних документов Общества
;
- внесение изменений в учредительный договор;
- утверждение годовых отчетов, годовых бухгалтерских балансов.
- утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации.
Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. Общество для достижения целей своей деятельности вправе нести обязанности, осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, предоставляемые законодательством обществам с ограниченной ответственностью, от своего имени совершать любые допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком в суде.
Денежные средства ООО «Агрофирма «Труд» находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках.
Организационная структура ООО «Агрофирма «Труд» представлена на рис. 3.
Д иректор
З аместитель директора
Планово-экономический отдел | Бухгалтерия | ОТК |
Структура планово-экономического отдела
Начальник ПЭО
Заместитель начальника ПЭО
Экономист 1 категории | Экономист |
Рис. 3 Организационная структура ООО «Агрофирма «Труд»
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением в соответствии с утвержденной организационной структурной службы. Руководство отделом осуществляет начальник отдела на принципах единоначалия [26].
Основные задачи:
1) Формирование смет затрат.
2) Сводный расчет объема товарной продукции и услуг.
3) Разработка, согласование и контроль нормативной себестоимости продукции и услуг.
4) Расчет и согласование цен на работу и услуги выполнения решения задач.
5) Расчет и анализ себестоимости товарной продукции, работ и услуг.
6) Планирование технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности, анализ производственно-хозяйственной деятельности.
7) Формирование проектно-бюджетной дирекции по техническому развитию, согласованию, утверждению бюджета и доведение его до подразделений.
8) Расчет экономической эффективности внедрения организационно-технических мероприятий предложений.
9) Подготовка информации по итогам производственно-хозяйственной деятельности к совещаниям по заданию руководства.
Основные функции:
- В части формирования бюджета.
1) Разработка годового отчета бюджета развития.
2) Организует утверждение бюджета» и доведения его до заинтересованных подразделений.
3) Ведет отчетность по исполнению бюджета.
5) Анализирует исполнение бюджета по подразделениям.
- В части технико-экономического планирования.
1) Планирует, контролирует и ведет отчетность по технико-экономическим показателям работы.
2) Планирует объем выпуска товарной продукции, выполнения работ и услуг, производимых подразделениями.
3) Анализирует производственно-хозяйственную деятельность.
4) Составляет статистическую отчетность по результатам ПХД ДТР.
Конкурентоспособность как экономическая категория подразумевает оценку ее уровня на исследуемом предприятии в сравнении с основными конкурентами. В связи с этим при оценке конкурентоспособности с участием группы экспертов необходимо оценить конкурентоспособность всех анализируемых предприятий по n-бальной шкале. При этом целесообразно отображать результаты оценки в виде таблицы (таблица 2).
Таблица 2
Пример результатов экспертной оценки конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия по 5-бальной шкале
Критерий сравнения | Анализируемое предприятие ООО «Агрофирма «Труд» | Основные конкуренты | ||||
Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 | Конкурент 4 | Конкурент 5 | ||
Расположение земельных угодий (агроклиматические условия) | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Уровень технической и технологической оснащенности | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 |
Себестоимость продукции | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 |
Масштаб производства | 3 | 5 | 5 | 3 | 3 | 3 |
Трудовые ресурсы (уровень квалификации, опыт, компетенции) | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 |
Диверсификация производства | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 |
Финансовый ресурс | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Полученные результаты экспертной оценки конкурентоспособности анализируемых сельскохозяйственных предприятий могут быть представлены графически в виде Паутины М. Портера (рис. 4).
Рис. 4 Паутина М. Портера по анализируемым сельскохозяйственным предприятиям
Применение представленной выше формулы с использованием весовых коэффициентов значимости факторов позволяет получить значение интегральной оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий (таблица 3).
Таблица 3
Результаты интегральной оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Сельскохозяйственная организация | Интегральная оценка конкурентоспособности |
Анализируемое предприятие ООО «Агрофирма «Труд» | 3,83 |
Конкурент 1 | 4,355 |
Конкурент 2 | 4 |
Конкурент 3 | 4,005 |
Конкурент 4 | 3,495 |
Конкурент 5 | 4,345 |
Результаты интегральной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий также могут быть отображены графически (рис. 5).
Рис. 5 Уровень конкурентоспособности анализируемых предприятий
Проведение интегральной оценки уровня конкурентоспособности позволит комплексно оценить уровень конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий с учетом всего многообразия факторов, ее определяющих. Применение весовых коэффициентов факторов конкурентоспособности позволит учесть их значимость и вклад в общий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Проведение комплексной оценки конкурентоспособности российских сельскохозяйственных предприятий позволит выявить слабые места и проблемы функционирования сельскохозяйственной отрасли, устойчивое функционирование которой имеет решающее значение в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации.
На основе анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий мы выявили следующие виды рисков и классифицировали их по отраслям (таблица 4).
Таблица 4
Виды рисков ООО «Агрофирма «Труд»
Растениеводство | Животноводство | |
- сложность внедрения высокоэффективных сортов | - продление сроков введенных санкций | |
-погодные и климатические условия | -отсутствие рынка фуражного и кормового зерна при неразвитом рынке молока | |
-несвоевременное получение бюджетной помощи | -неустойчивость производства молока сельскохозяйственными товаропроизводителями | |
- снижение урожайности | -низкий уровень инвестиционных поступлений | |
-несвоевременная поставка минеральных удобрений и ГСМ | -низкие цены реализации молока при высокой их себестоимости | |
-потери при хранении семенного материала | -сокращение поголовья коров и производства молока | |
| | |
Мы предлагаем методы снижения рисковых условий:
-сотрудничество с государством, участие в программах и создание совместных предприятий [3];
-страхование фуражных и семенных фондов, посевов;
-диверсификация посевов кормовых культур;
-своевременное проведение необходимых профилактических мероприятий (обеззараживание, ремонт помещений, правильная закладка продукции на хранение и т. д.);
-соблюдение технологии возделывания культур;
-выделение достаточных финансовых ресурсов па приобретение минеральных удобрений.