Файл: Товароведная характеристика и формирование ассортимента яйца пищевого в розничной торговле дипломная работа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 887

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Самая распространенная и привычная отечественному покупателю – 10-ячеечная форма. Есть блоки из двух упаковок, каждая из которых содержит по шесть ячеек, они легко отделяются друг от друга переламыванием. Существуют «экзотические» варианты: некоторые компании пытаются сделать упаковку для 4, 18, 26 яиц, сочетают пластик с бумагой, но это скорее изыски, чем продукция массового потребления.

Банки с морожеными яичными продуктами упаковывают в чистые плотные деревянные ящики с гнездами, выстланные плотной бумагой или картоном. Вместимость ящика 8 банок по 5 кг или 4 банки по 10 кг. На широкую сторону банки наносят общепринятые обозначения (наименование предприятия, название продукта, вес нетто, дата выработки).

Запрещается реализация яиц в магазине «Евроопт» в случае:

- без маркировки;

- без наличия качественного удостоверения;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками;

- с истекшими сроками годности.
3.3 Система организации охраны труда

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда в торговле должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и другой нормативной и правовой документацией.

При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник - подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, нани­матель - обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.).

Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.

Коллективный договор  это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.


Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные меры по его реализации.

Правила внутреннего трудового распорядка  документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием  дисциплина труда.

Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны.

Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники безопасности.

Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:

  • вводный  проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;

  • первичный  на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;

  • повторный  проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;

  • внеплановый  проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;

  • целевой  может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.


Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

  • обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);

  • санитарно-гигиеническое обучение - санминимум;

  • семинары по охране труда для руководителей и специалистов;

  • периодическая аттестация рабочих мест - каждые 5 лет;

  • пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

Меры пожарной безопасности.О мерах пожарной безопасности для магазинов.

1. Ответственность за пожарную безопасность магазинов, филиалов и складских секции несут директора, заведующие этими магазинами, секциями и филиалами, а при отсутствии последних лицо, исполняющее их обязанности.

2. Руководители магазинов, секций и филиалов обязаны:

- знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

- следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима, лицами, работающими на объекте, а также посетителями магазинов;

- не допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности;

- обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной сигнализации;

- при возникновении пожара до прибытия пожарной охраны принимать меры по его ликвидации;

- следить за исправностью электроустановок и электропроводки и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожару.

3. Помещения и территория магазинов и филиалов должны постоянно содержаться в чистоте и после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора.

4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

5. Электролампы в складских помещениях должны быть защищены стеклянными колпаками, расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в складских и торговых помещениях, должно быть не менее 0,5 м.

6. Хранить в складах (кладовых) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физике химических свойств, признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ. Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов независимо от однородности огнетушащих веществ, не разрешается.


7. Обязанности и действия работников при пожаре:

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

- немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01;

- принять по возможности меры к эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Руководитель прибывший к месту пожара обязан:

- продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты, оповещения людей о пожаре;

- при необходимости отключить электроэнергию;

- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

- организовать встречу подразделений пожарная сигнализация и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях необходимых для успешной ликвидации пожара.

8. По окончании работ электросеть в складских и торговых залах должна быть обесточена специальным рубильником (выключателем), исключая освещение витрин. При эксплуатации электросетей и приборов запрещается:

- эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

- снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

- применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;

- завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

- пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.д.

- пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а также оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

Оказание первой помощи при несчастных случаях (общие положения)

1. Несчастные случаи на производстве - результат несоблюдения требований безопасности, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда.


2. Несоблюдение требований безопасности происходит в основном за счет незнания правил и требований нормативных и инструктивных документов, низкого уровня организации производства и производственной дисциплины, отсутствия контроля и непринятие мер дисциплинарной ответственности, безответственности и халатности работников к выполняемой работе, отсутствия культуры производства работ и экономии средств на безопасность и охрану труда, отсутствия или невыполнения работниками должностных инструкций.

3. Несчастные случаи, как правило, сопровождаются различной тяжестью последствий. Своевременно и квалифицированно оказанная помощь может спасти пострадавшего от тяжелых последствий.

4. Условиями успеха при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях является умение оказывающего помощь и быстрота его действий.

5. Каждый работник должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Для выработки этих качеств необходимы соответствующие тренировочные упражнения, проводимые дипломированными медицинскими работниками не менее 1-2-х раз в год.

6. Каждая рабочая зона должна быть обеспечена табельными средствами по оказанию первой помощи, хранение которых поручается ответственному лицу.

7. Каждый рабочий в зависимости от характера работы и условий ее выполнения должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Знать свойства вредных и опасных веществ, горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов.

Среди основных проблем, в области охраны труда, выявленных при проверках в 2020-2022 гг. в магазине «Евроопт» были выявлены:

  1. Отсутствует технический журнал по эксплуатации здания магазина, акты общих осмотров здания также отсутствуют.

2. Отсутствуют настилы деревянные на полу под ногами работников профессии «продавец».

3. На рабочих местах продавцов эксплуатирующих электрооборудование (бытовые холодильники и кассовые аппараты) на токопроницаемых полах помещение магазина (полы в магазине покрыты керамической плиткой), отсутствуют – в качестве дополнительного средства защиты от поражения электрическим током – ковры электроизолирущие.

Согласно п. 15 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2011 г. № 141 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений», контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости – путем проведения обследования специализированной организацией.