Файл: 1. История развития стоматологии. Вклад отечественных ученых в историю развития стоматологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 1652

Скачиваний: 18

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Медицинский работник должен относиться к крови и к другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заразному материалу.

  2. Соблюдать осторожность при работе с колющимися и режущими предметами (иглы, скальпели, ножницы, эндодонтический инструментарий).



  1. Использовать систему коффердам, слюноотсосы, пылесосы. Соблюдать правила эргономики.

  2. В ортопедической стоматологии все ортопедические изделия промываются как после изъятия из полости рта пациента перед отправкой в зуботехническую лабораторию, так и перед установкой в полости рта. В связи с увеличением числа используемых стоматологических инструментов для каждого вида их должен быть отработан и использоваться свой режим стерилизации и дезинфекции.

  3. Стоматологическое оборудование и поверхности, трудно дезинфицируемые (рентгенологическая аппаратура и др.), которые в процессе работы могут быть контаминированы, заворачиваются в непромокаемые материалы (к примеру, пластиковые конверты) для их защиты. Этот защитный слой должен, естественно, заменяться после каждого пациента.

Таким образом, при оказании медицинской помощи, особенно стоматологической, имеется высокий риск инфицирования ВИЧ-инфекцией. В этой связи необходим постоянный мониторинг случаев внутрибольничного инфицирования как пациентов, так и медицинского персонала. Необходимо повысить соблюдение контроля над выполнением рекомендаций по инфекционной безопасности при оказании стоматологических медицинских услуг.

12. Эмаль зуба.  Химический состав и гистологическое строение. Физиологические особенности.

Химический состав


Эмаль (enamelum) зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее цикли­ческая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образо­вавшиеся вследствие неравномерной ми­нерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный об­мен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследст­вие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба — это не-регенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топо­графии.

Твердость эмали составляет от 250 KHN (Knoop-hardness numbers) на грани­це эмаль-дентин до 390 KHN на ее по­верхности.

Основной структурный элемент эмали зуба — неорганические вещества, причем данные об их количестве отлича­ются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объе­му компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются меж­ду 1,5 и 4% массы. Эмаль также содер­жит органические соединения, в частнос­ти протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, воз­раст и другие факторы. Ее составные ча­сти — это апатиты нескольких типов, ос­новным из которых является гидрокси-апатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологичес­ких вмешательств, другие (например, оло­во и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебаний концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к гра­нице эмаль-дентин. Концентрация фтори­дов на этом участке возрастает, а концен­трация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной границы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на 

показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концент­рацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фиссурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверхностей.

Кальций и фосфор, как апатитовое со-единение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2 (Са10- хРО6-x )* Х22О. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эма­ли. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит. Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фосфатных соединений, например, октакаль-цийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая — связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в мик­ропространствах.

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впиты­вать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяс­нение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его пре­дупреждении.

Эмаль зуба функционирует как «моле­кулярное сито», а эмалевая жидкость слу­жит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстан­ции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (=48%) и незначитель­ного количества углеводов, цитрата и лак-тата. Большая часть органических ве­ществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Гистологическое строение эмали


Кристаллы апатита эмали имеют в сече­нии шестигранную форму, а их вид сбо­ку представляется как небольшие стерж­ни.

Общая характеристика кристаллов эмали это — по сравнению с другими твер­дыми тканями — их значительная величи­на. В среднем их длина -160 нм, шири­на — 40-70 нм и толщина — 26 нм. Форма и величина кристаллов эмали может от­клоняться от указанной в зависимости от степени зрелости эмали или локализации в оболочке эмали. В поперечном сечении наблюдаются около сотни сгруппирован­ных кристаллов, образующих т. н. эмале­вые призмы или эмалевые стержни, ко­торые располагаются от границы эмаль-дентин почти до поверхности эмали. Форма призм, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях имеет волнообразную форму. При этом крис­таллы в ядре призм своей продольной осью направлены параллельно продоль­ной оси соответствующей призмы.


Все кристаллы имеют гидрационную оболочку и окружены сло­ем протеинов и липидов. Эмалевые приз­мы проходят через всю толщину эмали зуба. Кристаллы внутри межпризмати­ческой субстанции менее упорядочен и образуют с продольной осью призмы угол =90°.

На поверхности коронки зуба челове­ка часто имеется слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в котором кристаллы расположены плотным слоем параллельно поверхности.

Беспризменная эмаль встречается в молочных зубах и фиссурах, а также в области шеек зубов у взрослых.

На основании различного пространствен­ного расположения эмалевых призм на снимках, полученных с помощью поля­ризационного микроскопа, был описан ряд гистологических характеристик.

На шлифах эмали выявляется оптичес­кая неоднородность (темные и светлые полосы), обусловленная различным (продольным или поперечным) направлени­ем S-образно изогнутых эмалевых призм на срезе — полосы Гюнтера-Шрегера.

В продольном срезе разли­чают углубления на поверхности зуба —перикиматы.

Их число уменьшается от шейки к ко­ронке, особенно у людей молодого воз­раста. У людей старшего возраста эти образования наблюдаются реже. В облас­ти апроксимальных контактов между зу­бами в зоне перикиматов образуются незначительные углубления (mikro pits), создающие условия для скопления мик­роорганизмов. Предполагают, что эти места могут служить исходной точкой для возникновения кариеса.

Полосы Ретциуса также можно различить под световым микро­скопом. Они образуются в результате пе­риодических фаз покоя амелобластов в период образования эмали, и внешне сходны с процессом образования годичных колец дерева. Это преимущественно гипоминерализованные участки.

Поверхность эмали топько что прорезавшихся зубов покрыта мембраной толщиной —0,1-5 мкм, устойчивой к внеш­ним воздействиям, например, кислотам. Это первичная остаточная субстанция эпителия, образующего эмаль (cuticula dentis). В полости рта эта мембрана в про­цессе жевания очень быстро стирается. Она восполняется и заменяется приобре­тенной оболочкой на поверхности эмали.

Основные свойства зубной эмали:

1) эмаль характеризуется низким обменом веществ, но обладает достаточной проницаемостью для минеральных компонентов;

2) транспорт веществ через эмаль осуществляется одновременно в двух направлениях: с одной стороны он идет из крови через пульпу и дентин, а с другой - из ротовой жидкости, окружающей зубы;


3) в эмали постоянно идут процессы обновления и поддержания постоянства её состава за счёт де- и реминерализации. В основе этих процессов лежат способность кристаллов гидроксиапатита к ионному обмену и способность белков эмали к химической связи с гидроксиапатитом;

4) благодаря своему строению и химическому составу, эмаль обладает высокой резистентностью, но её проницаемость может увеличиваться под действием органических кислот, высокой температуры, при накоплении углеводов, в результате жизнедеятельности микрофлоры полости рта, а также под действием гормонов тирокальцитонина и паротина.

Функция эмали - защита дентина от действия внешних факторов - обеспечивается прежде всего благодаря высокой способности эмали переносить значительные механические нагрузки

Дентин_зуба._Химический_состав_и_гистологическое_строение._Физиологические_свойства.'>13)Дентин     зуба.     Химический     состав и гистологическое строение. Физиологические свойства.

Химический состав

Основная масса зуба человека состоит из дентина, который окружает пульпу. Коронковый дентин покрыт эмалью, дентин корня - цементом.

В отличие от эмали, дентин менее обызвествлен: 70% массы дентина составляет неорганическое вещество, 20% массы -органическое, остальная часть - вода.

Органическая масса преимущественно представлена коллагеном и коллагеновыми соединениями (91-92%).

Минеральный компонент как и в эмали, состоит из фосфата кальция. Дентин содержит в незначительном количестве ряд микроэлементов.

Дентин (dentinum)- высокоэластичная ткань зуба. Он уступает по твердости эмали и имеет желтоватую окраску. Дентин очень пористый и более проницаем, чем эмаль.

Дентин образован из одонтобластов отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево-дентинной границы. Отростки одонтобластов расположены в дентинных канальцах.

Одонтобласты имеют боковые ответвления (Microvilli) толщиной 0,35-0,6 мкм, проникающие глубоко в дентин. Дентинные канальцы имеют S-образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности.

В результате исследования поперечного среза околопульпарного и плащевого дентина выявлены разное количество и плотность дентинных канальцев. Диаметр и объем последних зависит от воз­раста исследуемых зубов.