Файл: Белгородский государственный национальный исследовательский университет.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
31
Исходя из данного рисунка можно сказать, что данная организационная структура имеет довольно простое строение. Важная информация переходя от высших звеньев к более низким максимально сохраняется и не искажается, что позволяет улучшить показатели выполнения определѐнных поручений и указаний руководства.
Персонал – самая значимая часть любой организации. Именно благодаря ему предприятие функционирует и развивается. Ниже представлена таблица всех работников ООО «Додо Пицца Белгород», а так же их основные обязанности.
Таблица 2.1.1 – Список сотрудников и их обязанностей ООО «Додо
Пицца Белгород»
Должность
Обязанность
Численность (чел).
2016 2015 2014 1
2 3
4 5
Директор
Организация, планирование и координация деятельности пиццерии.
1 1
1
Управляющий
Контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, решение кадровых вопросов и т.д.
1 1
1
Маркетолог
Разработка планов рекламных мероприятий, организация рекламных кампаний, оценка их эффективности.
1 1
1
32
Продолжение табл. 2.1.1 1
2 3
4 5
Менеджер
Руководит работниками смены, а так же контролирует качество продукции.
3 3
4
Пиццамейкер
Работник кухни.
Поддержание чистоты на всей кухне.
7 9
10
Кассир
Принятие заказов, а так же поддержание чистоты и порядка в зале пиццерии.
2 0
0
Курьер
Доставка готовой продукции до клиентов.
6 8
7
Итого:
21 23 24
Режим работы: пиццерия работает с 9:00 до 00:00 т.е. пятнадцать часов, без перерывов и выходных.
Смена работника кухни и менеджера начинается с 8:00 и заканчивается в 17:00, в то время как смена кассира начинается в 8:30.
Как видно из данной таблицы с 2014 и до 2016 года в организации наблюдается постоянный спад числа работников, несмотря на то, что в 2016 году была открыта пиццерия в формате семейного кафе и заведению было необходимо набирать абсолютно новых работников, а именно кассиров.
Даже введение новых работников, без которых последующее функционирование организации невозможно, число основных работников падает. Из данной ситуации можно сделать вывод, что нашей организации необходимы дополнительные работники. Данная проблема касается не только работников кухни, но и курьеров. Ввод новых курьеров позволит расширить зону доставки, а так же поможет увеличит число потенциальных клиентов.
Кратко рассмотрим особенности основных должностей в организации.
Должность пиццемейкера так же как и кассира состоит из 3 уровней.
Приходя на работу человек первым делом становится стажѐром. Стажѐра как правило прикрепляют к полноценному работнику (пиццемейкеру или
33 кассиру), а тот в свою очередь объясняет новому работнику основы и тонкости данной должности. Стажировка у кассира длится гораздо меньше чем у работника кухни, а именно 1 неделю вместо 3-4 у пиццемейкера. После чего работник становится кандидатом. Для того что бы стать полноценным пиццемейкером кандидату необходимо сдать тест на знание теоретических основ и рецептуре всех видов продукции. Так же необходимо выполнить норматив по приготовлению пиццы на время. После всего этого работник становится полноценным работником кухни.
Качество является самым важным для компании, а поэтому организация проводит постоянный контроль своей продукции и работников.
Каждую неделю в ООО «Додо Пицца Белгород» проводится проверка персонала и выполняемых ими работ на соответствие стандартам и нормам компании.
Проверка проводится с помощь тайного покупателя, который делает заказ в пиццерии, а после чего составляет определѐнный отчѐт. В нѐм содержится информация о замечаниях по залу, а так же фотографии на проверку качества приобретѐнной продукции. Ещѐ один тайный покупатель совершает заказ с доставкой и так же составляет отчѐт. Оценивается не только качество пиццы или других блюд, тайный покупатель так же проверяет стандарты принятия заказов для кассиров и передачу заказа от курьера к клиенту.
После проверки строится единый рейтинг для всей сети пиццерий, который отправляется в пиццерии для работы над ошибками. На сегодняшний день тестируется новый приѐм по проверке качества, которое касается проверке курьеров при доставке продукции клиентам, а точнее фраз используемых при передаче заказа.
Для оценки эффективности деятельности нашей организации нам необходимо провести анализ основных финансово - хозяйственных показателей за 2014 – 2016 годы. ( табл. 2.1.1). Основными данными,
34 используемыми в данном анализе, является бухгалтерский баланс ООО
«Додо Пицца Белгород» за 2016 – 2014 годы. (Приложение 1 и 2).
Таблица 2.1.1 – Динамика основных показателей финансово- хозяйственной деятельности ООО «Додо Пицца Белгород» в 2014-2016 г.
Показатели
Годы
Динамика, %
2014 2015 2016 2015 г./
2014 г.
2016 г./
2015 г.
Выручка, тыс. руб.
47543 45737 46102
- 3,8 0,8
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.
40555 43191 36281 6,5
- 16
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.
34472 33087 33561
- 4,1 1,4
Сделав анализ данной таблицы можно сделать вывод, что данная организация развивается медленно, а так же некими скачками. Исходя из показателей выручки можно сказать, что организация очень слабо развивается, так как выручка в (2015 году стала меньше на 3,8 %) по сравнению с прошлым годом.
В следующем году рост был ещѐ менее незначительным и был равен
0,8. В 2016 году показатель чистой прибыли хоть и является самым маленьким, но это не говорит о плохих показателях функционирования компании.
Дело в том, что в 2016 году все средства были направлены на строительства нового заведения и то, что организация в этом году ещѐ и получило прибыль говорит нам о эффективности еѐ основной деятельности.
Для более полной характеристики организации нам так же необходимо рассмотреть показатели еѐ рентабельности и платѐжеспособности.
Ниже, (табл. 2.1.2) мы просчитаем коэффициенты, о которых мы уже упоминали в прошлой главе.
Так же рассмотрим динамику изменения данных показателей а, так же сделаем непосредственные выводы.
35
Таблица
–
2.1.2
Расчет коэффициентов ликвидности и платежеспособности ООО «Додо Пицца Белгород»
Коэффициент годы отклонение
Реком.знач
2014 2015 2016 2015/2014 2016/2015
Ктп
1,176352 0,358125 2,476873 -0,8182263 2,11874783
≥ 2,0
Ка
0,215349 0,519531 0,133894 0,30418188 -0,38563769 0,2-0,5
Кл
0,27606 0,740234 0,133894 0,46417481 -0,60634082 0.7-1
Ктл
1,114548 1,958984 0,596078 0,84443684 -1,36290594 1.5 - 2.5
Коэффициент текущей платѐжеспособности показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить мобилизовав все оборотные средства [37]. Данный показатель сильно колебался начиная с 2014 года и стабилизировался только 2016.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде рыночных ценных бумаг и депозитов, т.е. практически абсолютно ликвидными активами. В нашей таблице можно увидеть, что начиная с 2014 года и до 2015 наблюдается положительная тенденция к увеличению данного показателя с 0,21 до 0,51, что является нормативным значением для данного коэффициента. Несмотря на ежегодное увеличение расходов по обычной деятельности предприятие привлекало всѐ больше и больше клиентов тем самым увеличивало свою выручку и чистую прибыль. В 2016 наблюдается спад данного показателя с
0,51 в 2015 до 0,13 это было связанно с тем, что в данном году была открыта пиццерия в формате семейного кафе, что потребовало немало финансовых вложений на аренду, реставрацию и интерьер помещения. В Связи с этим капитал и резервы компании очень сильно сократились, что не могло не повлиять на способность вовремя покрывать свои краткосрочные обязательства.
36
Коэффициент критической ликвидности - это более жесткая оценка ликвидности предприятия. Этот коэффициент показывает на сколько возможно будет погасить текущие обязательства, если положение станет действительно критическим, при этом исходят из предположения, что товарно-материальные запасы вообще не имеют никакой ликвидационной стоимости [38]. Для того чтобы правильно оценить данный коэффициент, необходимо установить качество ценных бумаг и дебиторской задолженности. Низкий показатель в 2014 году, а именно 0,27 объясняется недавним открытием самой пиццерии в Белгороде. Организация просто не успела окупить затраты на своѐ создание, а в связи с тем не могла ещѐ в полном объѐме погашать свои текущие обязательства в критических для компании ситуациях. Такое положение очень вредит организации, а точнее еѐ кредитоспособности для банков, которые в последствии могут увеличить процентную ставку по кредитованию, а в худшем случае и вовсе отказать. В
2015 году наблюдается нормализацию данного показателя и приближения его в нормативному уровню, а именно 0,74. Это говорит о том, что в случае непредвиденных обстоятельств
74% будет погашено за счѐт быстрореализуемых активов. Организация окрепла, а так же начала приносить прибыль, в следствии чего отказалась от краткосрочных заѐмных средств, что и стало одной из причин улучшения данного показателя. В следующем году данный показатель снова упал ниже рекомендуемого уровня, а причиной этого снова стало открытия пиццерии в формате семейного кафе, для открытия которой было необходимо прибегнуть к заѐмным средствам.
Коэффициент текущей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счѐт только оборотных активов [46]. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.
Коэффициенты ликвидности
37 представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа:
коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков;
коэффициент текущей ликвидности - для инвесторов;
коэффициент быстрой ликвидности - для банков.
Коэффициент текущей ликвидности в 2014 году хоть и был ниже нормативного значения, но всѐ же не в критическом состоянии, а именно не меньше единицы. Это показывало бы, что на один рубль текущих обязательств приходилось бы меньше одного рубля текущих активов.
Данная ситуация приносила бы существенные трудности в покрытии текущих обязательств и вынуждала сокращать кредиторскую задолженность, а так же снижать оборотные активы предприятия. Данное положения так же можно объяснить недавним созданием самой организации, а так же еѐ на тот момент ещѐ не окупившимися затратами. В 2015 году ситуация в организации нормализовалась, прибыль стала стабильной, что ознаменовало приведение данного показателя в норму, а так же позволило организации не прибегать к краткосрочному заѐмному капиталу. Упадок данного коэффициента в 2016 году можно описать открытием пиццерии для покрытия расходов которой организация была вынуждена прибегнуть к краткосрочному заѐмному капиталу, параллельно этому по данным бухгалтерского баланса финансовые и другие оборотные активы упали до минимального уровня в организации, что в основном и стало причиной спада данного показателя, так как в нѐм предполагается погашение текущих обязательств только за счѐт оборотных активов.
Для более точного анализа экономической деятельности необходим так же расчѐт нескольких коэффициентов характеризующих финансовую устойчивость (табл. 2.1.2).
38
Таблица 2.1.2 - Коэффициенты характеризующие финансовую устойчивость ООО «Додо Пицца Белгород»
Коэффициент годы отклонение
Реком.знач
2014 2015 2016 2015/2014 2016/2015
Ксс
0,102775 0,489531 -0,67763 0,38675648 -1,1671629
≥ 0,1
Кмз
0,136612 0,786859 -0,87394 0,65024695 -1,6607983 0,6-0,8
Ка
0,438585 0,73944 0,00335 0,30085499 -0,7360901
≥ 0,5
Коэффициент обеспеченности
(или покрытия) собственными оборотными средствами отражает долю собственных оборотных средств во всех оборотных активах предприятия. С помощью него можно определить, способно ли данное предприятие осуществлять финансирование текущей деятельности только собственными оборотными средствами.
Согласно распоряжению Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 № 31-р нормальное значение коэффициента обеспеченности собственным оборотным капиталом находится выше, чем 0,1. В случае если показатель ниже данного уровня можно говорить о вероятности признания структуры баланса неудовлетворительной, а самого предприятия – неплатѐжеспособным в текущем периоде. Показания данного коэффициента в 2014 году соответствуют нормативному показанию, но всѐ же находится слишком близко к опасному значению. В 2015 году этот коэффициент был выровнен, а так же достиг своих лучших показателей в 0,48. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами с показателем 0,48 говорит нам о том, что в составе активов организации собственный капитал составляет 48 %, т.е. составляет почти половину стоимости имущества компании. Данное обеспечение собственными оборотными активами характерно для достаточно финансово стабильной организации. В 2016 году из-за строительства новой пиццерии, в следствии чего уменьшение капиталов и резервов компании, а так же заѐма больших средств на еѐ
39 строительства gоказания коэффициента стали отрицательными. Это в свою очередь говорило о том, что все оборотные, а также часть внеоборотных активов созданы за счет кредитов и различных займов. Устойчивость в таком случае была минимальной.
Далее идѐт коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами - коэффициент равный отношению величины собственных источников покрытия запасов и затрат к стоимости запасов и затрат. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс. Он показывает, какая часть запасов и затрат финансируется за счет собственных источников. Нормативное значение данного коэффициента колеблется от 0,6 до 0,8. В 2016 сильный упадок данного показателя связан с тем, что почти все запасы данного года в организации были сформированы за счѐт заемных средств. 2015 год бы очень экономически стабильным. Предприятие уже не нуждалось в каком-либо заѐмном капитале и почти полностью могло покрывать свои расходы на формирование собственных запасов. Но данная ситуация не могла оставаться стабильной так как высшее руководство ООО
«Додо Пицца Белгород» решило открыть ещѐ и пиццерию по типу семейного кафе. Данное новшество не могло не отразится на экономике организации.
Весь имеющийся капитал и резервы были использованы и организация для своего дальнейшего функционирования была вынуждена прибегнуть к заѐмных средствам, а за счѐт них уже и сформировать свои запасы. Это стало причиной отрицательного значения данного коэффициента в 2016 году.
Коэффициент автономии показывает долю активов организации, которые покрываются организацией за счет собственного капитала.
Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Значение данного показателя почти полностью зависит от количества собственных капиталов и резервов в организации. В 2014 году большая часть активов обеспечивалось заѐмными средствами, из-за этого значение показателя было ниже нормы, а именно 0,44. Это говорило нам о том, что 44 % имущества сформировано за счѐт собственных средств компании. Данный коэффициент
40 необходимо рассматривать в динамике. Можно говорить об усилении финансовой автономии, если коэффициент имеет положительный тренд.
Таким выдался 2015 год компании когда она полностью отказалась от краткосрочных заѐмных и лишь частично прибегла к небольшим кредитам для своей деятельности. Показания в данном году выросли на 0,30 и в отличии от прошлого года уже составляли 0,73. Уменьшение значения с течением времени отражает снижение финансовой устойчивости и появление финансовых рисков. Данная тенденция свойственная уже 2016 году, когда весь собственный капитал и резервы полностью были использован организацией для развития организации. Данный показатель был очень близок к нулю, что поставило организацию в ситуацию, в которой еѐ финансовая устойчивость была в очень критическом состоянии.
Исходя из результатов анализа хозяйственно – экономической деятельности ООО «Додо Пицца Белгород» можно сделать выводы о том, что на данный момент организация находятся в стабильном состоянии, хотя имеются и определѐнные проблемы. Активы нашей организации в основном складываются из заѐмного капитала, делая нашу организацию более зависимой и менее устойчивой к каким – либо критическим ситуациям происходящих во внешней среде. Исходя из того, что некоторые коэффициенты находятся не совсем в нормативном уровне, они всѐ же находятся не в критическом положении. Можно сказать, что организация хоть и не сильно, но устойчиво функционирует на данном рынке. Большое влияние на фактор устойчивости данной организации оказывает то, что она является частью огромной сети, которая успела себя зарекомендовать не только в России но и других 8 странах, включая Китай и США. А поэтому, можно сказать, что данному заведению не нужно определѐнное время для того, что бы зарекомендовать себя в хорошем свете.