Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 262
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
32 малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются.
В то же время это крепкие выносливые животные. Данный тип конституции характерен для рабочего скота.
Нежный тип конституции — животные отличаются узкотелостью, сухими формами телосложения, тонким легким костяком, небольшой легкой головой, тонки- ми рогами и конечностями, тонкой эластичной кожей с большим количеством складок на шее и на вымени, ворс короткий и мягкий. Животные этого типа легко- возбудимы, обладают живым темпераментом, повышенным обменом веществ. Но они более требовательны к условиям содержания, нарушение которых резко сказы- вается на них. Этот тип конституции встречается у специализированных молочных и некоторых мясных пород скота. Животные способны к высокой продуктивности
П л о т н ы й ( с у х о й ) тип конституции -животные с крепким костяком; плот- ной, упругой, эластичной и- сравнительно сухой кожей, со слабо развитой подкож- ной соединительной и жировой тканями. Для животных характерна общая сухоща- вость; мышцы, а на голове и конечностях иногда и кровеносные сосуды рельефно выделяются. Мускулатура не объемистая, но хорошо развитая, крепкая и сильная.
Внутренние органы хорошо развиты, обмен веществ — интенсивный, животные обладают повышенной сопротивляемостью к влияниям внешней среды и характе- ризуются высокой молочной продуктивностью. Поэтому данный тип конституции наиболее желателен для молочного, а также рабочего скота.
Однако, в практике названные выше типы конституции в «чистом» виде встреча- ются очень редко. Чаще распространены животные смешанного (промежуточного) типа конституции. В силу этого в практике различают следующие сочетания типов кон- ституции: нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная и грубая рыхлая
Нежная п л о т н а я конституция свойственна молочному скоту. Для этих животных характерен тонкий прочный скелет, плотная, хорошо развитая мускулатура, ясно очерченные внешние формы, усиленный обмен веществ, слабая способность к отложению жира, живой и энергичный темперамент.
Нежная р ы х л а я конституция, желательная для мясного скота, характеризуется относительно нежным скелетом, тонкой кожей с сильно развитой подкожной со- единительной и жировой тканями, объемистой рыхлой мускулатурой с прослой- ками жира, высокой скороспелостью и пониженными окислительными процессами в организме.
Г р у б а я п л о т н а я конституция характеризуется крепким, массивным костя- ком, сухой, хорошо развитой мускулатурой; крепкими суставами и копытами.
Г р у б а я р ы х л а я конституция является нежелательной, так как у таких животных грубый, массивный и рыхлый костяк, массивная и рыхлая кожа, сырая и дряблая мускулатура. Они малоподвижны, обладают слабой выносливостью, неспо- собны к производству большого количества продукции.
Наряду с вышеперечисленными типами конституции встречается также ослабленная, или п е р е р а з в и т а я . Она является следствием длительного отбора по какому-либо одному признаку (например, по молочности); нарушения кормления, особенно при выращивании животных; плохого содержания; длительного родствен- ного спаривания и других причин.
33
Основы интерьера скота. Интерьер — совокупность анатомических, гистоло- гических, физиологических, биохимических и других внутренних особенностей организма. Исследование интерьера позволяет глубже изучить продуктивные качества скота и состояние его здоровья. Результаты изучения интерьера могут быть исполь- зованы для раннего прогнозирования будущей продуктивности скота.
Основными объектами интерьера являются: состав крови; развитие, строение и функции внутренних органов и тканей, вымени, кожи и волоса, костяка; различные физиологические функции (обмен веществ и т.д.) и показатели (пульс, дыхание, температура тела и др.), биохимические процессы в организме.
Понятие и характеристика экстерьера сельскохозяйственных животных
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела — статей , обусловленные наследственно- стью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молоч- ный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный).Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различают- ся по типу телосложения.
Скот молочного типа (голштинская, джерсейская, белорусская черно-пестрая по- роды и др.) не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Для молоч- ного скота характерна хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитым выменем и сосками. Высокопродуктивную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока.
Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. Этот жир расходуется в первые 3—4 недели после отела.
Коровы молочного типа имеют вид треугольника :голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так и поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5—6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10—15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое.
Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться.
Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.
34
Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вы- мя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым углом прикреплены к телу коровы, а задние — высоко и широко. Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Соски расположены по квадрату, конической или цилин- дрической формы и округлые в нижней части. Если кончик соска плоский, то он затрудняет выделение молока. Длина сосков — 6—9 см. Стенки сосков плотные и эластичные.
Молочные вены и молочные колодцы хорошо развиты, так как кровь после снабжения вымени питательными веществами- возвращается к сердцу через молочные вены. Хорошо развитые молочные колодцы могут вмещать два пальца.
Скот двойной, или комбинированной, продуктивности
(симментальская, швицкая, костромская породы и др.), как правило, уклоня- ется в сторону какой-либо одной продуктивности: или молочной, или мясной. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с живот- ными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сло- жены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузин- ская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широ- кой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широ- кая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длин- ная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом.
Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубо- ким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интен- сивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.
У самцов по сравнению с самками более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад. По этим статям оценивают выраженность мужского или женского типа.
Оценка экстерьера и конституции скота
В настоящее время при оценке экстерьера используют следующие методы: гла- зомерный (общий — описательный, пунктирный, балльный), измерения статей, определения индексов, графический, фотографирования.
Глазомерная (визуальная) оценка позволяет определить развитие животного в це-
35 лом и отдельных частей его тела, пропорциональность и гармоничность сложения, установить степень выраженности типа породы и возможности дальнейшего использова- ния для разведения. Обычно оцениваются следующие основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатки, спина, поясница, таз, брюхо, ноги, вымя.
Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м мес. лактации после первого и третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Молодняк оценивают с 6-месячного возраста.
Балльная оценка экстерьера молочного и молочно-мясного скота снижается, если имеются следующие недостатки: общая недоразвитость, костяк грубый или переразви- то-нежный, грубая, тяжелая или переразвитая голова; шея короткая, грубая, с толстым складками кожи, слабоомускуленная; грудь узкая, неглубокая, резкий перехват и запади- ны за лопатками; холка раздвоенная; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная; средняя часть туловища слабо развитая; зад короткий, свислый, крышеобразный, шилозадый. У быков снижается оценка за провислое брюхо. Балльная оценка снижается за сближенность в запястных суставах, саблистость, клюшеногость или иксообразную, слоновую постановку задних конечно- стей. Нежелательны узкие, торцовые, плоские копыта, а также рыхлый копытный рог.
Более точную характеристику животных можно получить, дополнив визуаль- ную оценку измерением их в соответствующих точках тела . Для взятия промеров используют специальные инструменты: мерную палку, циркуль и мерную ленту.
Мерной палкой измеряют высоту в холке (от земли до высшей точки холки), в пояс- нице (от земли до точки на 3-м поясничном позвонке), в крестце (от земли до наивысшей точки крестцовой кости), а также глубину груди (от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), ширину груди за лопатками
(в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра). Мерной лентой измеряют косую длину тулови- ща (как мерной палкой), прямую длину туловища (от высшей точки холки до корня хвоста), обхват груди за лопатками (по линии, касательной к заднему углу лопатки), обхват пясти (в самом тонком месте под запястным суставом). Мерным циркулем измеряют ширину зада в маклоках, косую длину зада (от наружного выступа макло- ка до седалищного бугра), ширину зада в седалищных буграх (между крайними наружными выступами седалищных бугров).
Промеры позволяют судить о развитии отдельных статей с возрастом, об условиях кормления и содержания, о выраженности полового диморфизма. По промерам можно ориентировочно определить живую массу, не прибегая к взвешива- нию животных, но нельзя прогнозировать молочную продуктивность коров из-за отсутствия или очень низкой корреляции между этими признаками. Для записи крупного рогатого скота в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) берут пять промеров: высоту в холке (палкой), глубину груди (палкой), обхват груди за лопатками (лентой), косую длину туловища (палкой) и обхват пясти (лентой).
Ценным дополнительным материалом для оценки экстерьера является правильно выполненная фотография. Фотография позволяет достаточно полно характеризовать экстерьерные особенности животных. Она особое значение имеет для племенных животных
36 и позволяет судить об их экстерьере после выбытия из хозяйства. При фотографировании надо соблюдать следующие правила: линия от животного к объективу фотоаппарата должна быть строго перпендикулярна по отношению к оси туловища и находиться на уровне половины его глубины; на фотографии должны быть видны все конечности, а ближайшие задние конечности не должны закрывать вымя; фон должен быть однородным.
37
1 2 3 4 5 6 7 8