Файл: Разработала Ковалёва Елена Вячеславовна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 261

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема: Методы разведения сельскохозяйственных животных. Племенная работа
Вопросы:
1.Понятие методов разведения
2.Понятие и виды скрещивания.
3.Отбор и подбор. Наследственность и изменчивость.
4.Оценка животных
Литература:
1. В.И. Шляхтунов «Скотоводство и технология производства молока и говядины»
- Минск: Беларусь, 2005 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
3. Ю.С. Изилов «Основы молочного и мясного скотоводства» - Москва: Высшая школа 1979 г.
4. В.Ф. Красота «Разведение сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО
Агропромиздат, 1990 г.
Вопрос 1. Понятие методов разведения
Метод разведения — это целенаправленная система подбора животных для решения конкретных задач. В скотоводстве используют следующие методы разведения:
чистопородное, скрещивание и гибридизацию.
Чистопородное разведение — спаривание животных одной породы — является основ- ным методом разведения в молочном скотоводстве, целью которого является сохранение и улучшение ценных качеств породы. Основным звеном в совершенствовании пород скота является использование выдающихся быков-лидеров, способных стойко передавать свои качества потомкам.
Зональный тип — популяция животных, достаточно долго разводимая и замкнутая в специфических природно-экономических условиях, которая благодаря приспособленности к местным условиям отличается лучшей продуктивностью и имеет своеобразную генеалогиче- скую структуру.
Внутрипородный тип — группа животных, полученная чаще всего методом ввод- ного или заводского скрещивания с лучшими породами одного корня.
Заводской тип — группа высокопродуктивных животных, созданная в племенных заводах (племхозах) и их «дочерних» хозяйствах в итоге длительной деятельности селекцио- неров хозяйств.
Разведение по линиям дает возможность расчленить породу на отдельные нерод- ственные между собой группы животных. Линии бывают генеалогические и заводские.
Качества ценного производителя в стаде поддерживается в первом и во втором поколениях, а в дальнейшем его влияние ослабевает. Для поддержания высоких качеств производителя используют инбридинг на лидера в различных степенях родства: III —
III, III — IV, IV — IV, в отдельных случаях — II — II и II — III. Эффективность родственного спаривания обусловлена типом инбридинга, методами подбора, индиви- дуальными особенностями родителей и сочетаемостью их наследственных качеств.


38
Умеренный инбридинг позволяет длительное время поддерживать в потомстве сходство с родоначальником. Если степень инбридинга невысокая, то опасность его депрессив- ного действия относительно низкая. Тесный инбридинг приводит к созданию новых комбинаций наследственных качеств, и могут появиться всякого рода наследственные аномалии.
Семейством считается группа женских особей (дочерей, внучек, правнучек и т.д.), которая происходит от одной родоначальницы, связанная с ней родством по прямой женской линии, и характеризуется особенностями, свойственными дляданной группы живот- ных.
Вопрос 2. Понятие и виды скрещивания.
В зависимости от целей селекционной работы и подбора исходных пород скре- щивание бывает поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное, перемен- ное. Для племенных целей используют поглотительное, вводное и воспроизводительное скрещивание, для товарных — промышленное и переменное.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для преобразования малопродуктивной породы в другую с более высокими продуктивными качествами. При благоприятных условиях этот процесс продолжается 4—5 поколений. Желательно, чтобы улучшающая порода была бы хорошо приспособлена к местным климатическим, кормо- вым и хозяйственным условиям.
Вводное скрещивание (прилитие крови, освежение крови) применяют в племенных хозяйствах, когда порода в основном соответствует предъявляемым требованиям, но необ- ходимо исправить некоторые недостатки. Для этого используют быков другой породы, у которых эти признаки хорошо выражены.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание является основным методом выведения новых пород. Его используют в том случае, когда ни одна из существующих пород не отвечает условиям зоны, а местные породы характеризуются недостаточной продук- тивностью и не удовлетворяют по ряду важнейших хозяйственно полезных признаков.
Цель заводского скрещивания — создание породы или типа скота, обладающих поло- жительными качествами участвующих в скрещивании пород.
Промышленное скрещивание в молочном скотоводстве используют для полу- чения помесных животных первого поколения, предназначенных для откорма и дальнейшего убоя. Для скрещивания подбирают коров, потомство которых не предпо- лагают использовать для ремонта стада. С целью увеличения производства молока этот вид скрещивания в республике не используется.
Гетерозис проявляется далеко не во всех случаях, он не обладает постоянством, его нельзя закрепить генетически, бывает только в первом поколении по признакам с низкой наследуемостью и при выращивании молодняка в определенных условиях среды.
Переменное скрещивание — вариант промышленного скрещивания используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад.
Гибридизация между разными видами животных в скотоводстве не получила ши- рокого распространения. Только используется гибридизация зебу с домашним скотом.
Вопрос 3. Отбор и подбор. Наследственность и изменчивость


39
Существуют специализированные племенные хозяйства, племенные заводы, племенные фермы колхозов и совхозов, сосредоточивающие лучшую часть породы.
Главная задача племзаводов - получение молодняка, лучшая часть которого остается для дальнейшего совершенствования стада, а остальных животных передают в качестве производителей в племенные хозяйства. Животных с племенных ферм используют для ремонта собственного стада и стада на товарных фермах хозяйств.
Создание высокопродуктивных животных, выведение пород - всё это сделано человеком в результате многовекового отбора и подбора. Существует естественный и
искусственный отбор.
Естественный отбор - это борьба за существование и выживание наибо-
лее приспособленных особей.. Естественный отбор приводит к наследственному закреплению полезных признаков и увеличению числа животных, обладающих ими.
Если изменения наследственности вызывают появление нежелательных качеств (пони- жение выносливости и т. п.), то такие животные погибают.
Человек отбирает и размножает тех животных, которые имеют желательные ему признаки: высокую мясную и молочную продуктивность, резвость и др. Мастер- ство животновода при использовании искусственного отбора заключается часто в том, чтобы увидеть незначительные на первый взгляд изменения, отобрать наиболее ценных животных и получить от них потомство.
Подбор - это составление родительских пар в целях получения от них потом-
ства с желательными признаками. Подбор может быть однородный (гомогенный) и
разнородный (гетерогенный). При гомогенном подборе подбирают производителя и матку, сходных между собой по продуктивности, типу конституции, экстерьеру, иногда даже имеющих общее происхождение. Таким образом в потомстве сохраняются и закрепляются желательные признаки родителей. Крайняя форма гомогенного отбора
- спаривание животных, находящихся между собой в родстве (инбридинг).
Цель гетерогенного подбора - получение потомства, сочетающего в себе ценные качества родителей, устранение имеющихся у них недостатков.
Наследственность и изменчивость. Генетика - это наука, которая изучает из- менения и переход признаков от одного поколения к другому.
Наследственность - это переход признаков от родителей к потомству через гене- тический материал. Этот переход происходит во время процесса воспроизводства.
Братья и сестры, содержащие генетический материал обоих родителей, имеют больше общего по сравнению с неродственными животными.
Гены. Организм любого животного состоит из огромного количества клеток. Ядро каждой клетки содержит генетический материал.
Гены расположены вдоль хромосом и являются основной функциональной едини- цей наследственности, т. е. они - носители генетической информации, передача которой обеспечит проявление определенных признаков у потомства. Вся хромосома может быть разделена на тысячи функциональных единиц, каждая из которых отвечает за определен- ный признак.
Таким образом, генотип животного - это ген или набор генов, ответственных за определенный признак. В более общем смысле генотип представляет собой весь набор


40 генов, унаследованный отдельным организмом.
В отличие от генотипа фенотип- это значение, соответствующее проявлению признака, т. е. это наблюдаемое либо измеряемое проявление признака. Например, фенотипом может считаться реальная продуктивность отдельной коровы, процент содержания в молоке жира или оценка ее экстерьера.
Вопрос 4.Оценка животных
Цель племенной работы в животноводстве - постоянное улучшение качества жи- вотных в направлении получения от них максимального количества продукции с наименьшими затратами труда и средств. Один из основных приемов совершенствова- ния стада - селекция животных по основным хозяйственно полезным признакам. Жи- вотных оценивают по происхождению, конституции, экстерьеру, продуктивности, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животных и с большей эффектив- ностью использовать их для совершенствования стада.
Оценка по происхождению. Основными материалами для оценки и отбора по проис- хождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехни- ческие записи, в которые заносятся родословные животных. Для учета качеств всех предков, на основе которых животных оценивают по происхождению, составляют по определенной форме их родословные. В правой (отцовской) стороне родословной указывают сведения о предках отца, в левой (материнской) - о предках матери. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осу- ществлять их подбор, т. е. составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. В родословной указывают не только клички пред- ков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК (если живот- ное в нем записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племен- ной ценности.
Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Удобства и значимость использования оценки по происхождению состоят в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.
Оценка по индивидуальным качествам. По мере роста и развития животное оценивают по конституции и экстерьеру, живой массе и собственной продуктивности. На основе особенностей телосложения выработаны определенные требования к отдельным статям животного, оценка которых учитывается при отборе на племя. Значимость различных конституциональных и экстерьерных признаков неодинакова. Общие требо- вания при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, отсутствие пороков, мешающих нормальной продуктивности.
Задача оценки и отбора по конституции и экстерьеру состоит в том, чтобы уси- лить и закрепить в стаде или породе крепость конституции, нужную крупность, пропорциональность телосложения соответственно тому или иному направлению продук- тивности и развитию отдельных статей, наиболее тесно связанных с продуктивностью животных.
Оценка по качеству потомства. Это наиболее достоверный способ определения


41 племенной ценности животных. Оценивают и отбирают как производителей, так и маток. В связи с тем что каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка, их отбирают строже. Оценка производителей по качеству потомства приобрела исключительно важное значение при внедрении искусственного осеменения в животноводстве.
При оценке производителя по качеству потомства сравнивают: потомство не- скольких производителей между собой; продуктивность потомства производителей со средними показателями стада; продуктивность потомства производителя с продуктивно- стью матерей, от которых оно получено. В том случае, если потомство производителя оказывается лучше, чем животных других групп, его называют улучшателем, если же его потомство хуже - ухудшателем. При этом следует иметь в виду, что абсолютных улучшате- лей или ухудшателей не существует. В одном стаде производитель может оказаться улуч- шателем, а в другом - ухудшателем. Отсюда оценка производителя всегда относительна и зависит не только от его качества, но и от подбора к нему маток.
Комплексная оценка( бонитировка) животных. Организм животного представляет единое целое. Все его отдельные части находятся в неразрывной связи. Поэтому односторонняя оценка и отбор по какому-либо одному, хотя бы и важному призна- ку (телосложению, продуктивности и т. д.), приводят к отрицательным последстви- ям.
В разные периоды жизни внешние особенности и хозяйственные качества (живая масса, продуктивность) животных изменяются. В связи с этим оценивать их надо в разные возрастные периоды. Оценка и отбор по комплексу признаков должны прово- диться несколько раз, начиная с молодого возраста. Оценивая животных по одним признакам в раннем возрасте, а по другим в более старшем, можно контролировать и дополнять прежнюю оценку последующими.
Впервые следует оценивать животных и отбирать лучших из них для ремонта стада в раннем возрасте: в коневодстве - в 6-8 мес, молочном скотоводстве - 5-6 мес, овцеводстве - 3-4 мес, в свиноводстве - в 1,5-2 мес.
Когда животные начнут давать продукцию, их оценивают вторично: крупный рогатый скот - по телосложению, живой массе, удою и качеству молока (жирномо- лочности, белковомо-лочности); овец - по телосложению, живой массе, плодовитости; свиней - по телосложению, живой массе, плодовитости, молочности и оплате корма; лошадей - по телосложению и производительности.
В дальнейшем, когда от животных будет получен приплод, их оценивают также и по качеству потомства.
На основе данных о происхождении, телосложении и живой массе, продук- тивности и качестве потомства животному дается окончательная оценка.
Оценка племенных и продуктивных качеств животных по комплексу призна- ков, на основе которой определяют их назначение, носит название "бонитировка".
Бонитировку проводят чаще всего в конце года.
После бонитировки составляют план подбора, т. е. годовой случной план, в ко- тором предусматривают покрытие всех маток случного возраста. К лучшим прикреп- ляют лучших производителей, при этом учитывают не только продуктивность, но и происхождение животных.