Файл: 2011_Кокшина_ОснДизГостИнт.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.05.2021

Просмотров: 2457

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сам синий цвет скорее приглушенный, однако, включение его в композицию, содержащую гроздья голубых соцветий, белых или бледно-желтых цветов, придает композиции контрастность и усиливает впечатление от синего цвета. «Композиции, составленные из различных оттенков синего или голубого цвета, вызывают чувство умиротворения и покоя. Ощущение прохлады веет от густо-синих цветов анемоны, голубых гроздей бруннеры и нежных белых цветков окопника. Листва (серебристо-серые листья крестовника) создает изысканный фон»72. Такой букет, помещенный в фарфоровую чашу, расцветка которой перекликается с оттенками цветов, производит впечатление свежести и гармонии. Использование ограниченной цветовой гаммы усиливает общее воздействие композиции, равно как и концентрация большого количества головок на одном уровне. Можно использовать и другие цветы холодной цветовой гаммы - голубые ирисы, темно-синие и бледно-голубые дельфиниумы, пронзительно-голубые васильки, Один из лучших способов придать композиции единообразный вид-это выбрать ограниченную цветовую палитру из одной области спектра. Например, можно взять желтые, зеленые и голубые или розовые цветы, розовато-лиловые и синие, а затем - более бледные или темные оттенки цветов, позволяющие плавно переходить от светлых к темным полутонам в пределах одной композиции. Таким образом, композиция приобретает эффектный вид, этого можно также добиться, опираясь на использование контрастной фактуры или формы цветов. Однако нужно следить за тем, чтобы контраст между светлыми и темными оттенками не был слишком сильным, иначе композиция будет выглядеть разрозненной. Для того чтобы осветлить общее впечатление, нужно добавить белые, серебристые или кремовые цветы или листву.

Сильные цвета, например, ярко-красные, розовые и оранжевые, будут лучше смотреться в контрастных цветочных композициях. Сильные напряженные цвета в композиции можно комбинировать и добиваться оригинального цветового решения. Для достижения наибольшего эффекта соединяют несколько дисгармонирующих цветов — либо теплые цвета, такие, как оранжевые, розовые и алые, либо холодные, например, синие и розовато-лиловые. Следует использовать цветы с крупными головками, чтобы оттенок казался насыщеннее и сильнее: герберы, розы, пионы, лилии, дельфиниумы или левкои. Крупные соцветия или пышные спирали всех этих цветов идеальны для композиций. Для того чтобы нарушить контраст по фактуре и форме, можно взять один-два нежных цветка: колокольчик, фрезии или душистый горошек. Красно-коричневые, золотистые, оранжевые, красные и темно-розовые тона, формирующие теплую область цветового спектра, можно использовать для ощущения тепла и гостеприимства.

Таким образом, профессионально выполненные цветочные аранжировки формируют имидж предприятия индустрии гостеприимства, его фирменный стиль и подчеркивают его престижность.



Лекция 17. Фитодизайн в гостиницах и ресторанах

1. Озеленение в интерьере гостиниц - это особый вид искусства

2. Зимние сады в гостиницах


Экологический комфорт в гостинице создаётся оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла. В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток – в номерах, – должен быть всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим. Помимо инженерных и конструктивных решений и качественных, экологичных материалов, для создания экологического комфорта можно и нужно использовать живые растения.

Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает множество разнообразных задач. Главные из них – это композиция пространства, цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещение и не в последнюю очередь озеленение.

Искусство создания эстетического облика помещений с использованием растений, иначе называемое фитодизайн, способно оказать не только эстетическое, но и психологическое воздействие. Кроме того, благодаря многообразию стилей и приемов использования фитодизайна можно создать нестандартный декор интерьера, достигнуть определенного впечатления от помещения, повысить самобытность отеля и подчеркнуть его неповторимую индивидуальность. Не случайно европейцы искренне убеждены, что декоративное фитоискусство является одним из важнейших элементов интерьера, поскольку удовлетворяет важнейшую человеческую потребность – потребность в радости.

В холлах гостиниц часто располагают крупные дизайнерские элементы – фонтаны, горки и зимние сады.

Довольно часто крупные растения располагают возле лифтов и лестниц, в холлах на этажах. Здесь это бывает оправдано как с точки зрения организации пространства, так и с точки зрения оформления, придания уюта чисто функциональным помещениям. Зелень сглаживает строгость используемых отделочных материалов.

Кроме того, растения прекрасно вписываются в различные инфраструктурные помещения: сауны, бассейны, тренажерные залы, салоны красоты и массажные салоны – все те сервисы, которые предлагает современные высококлассный отель.

Белоснежные лилии, роскошные алые розы или изящные тропические орхидеи, стоящие в прозрачных хрустальных вазах, придают интерьеру особый шарм. Единственный недостаток использования свежесрезанных цветов – их высокая стоимость. Именно поэтому композиции из таких растений постоянно можно видеть лишь в элитных ресторанах высокого ценового уровня. В более демократичных заведениях пышные букеты свежесрезанных цветов выступают лишь в качестве элемента парадной сервировки.

Более доступны и долговечны живые вечнозеленые или цветущие растения, растущие в горшках, - папоротники, плющи, суккуленты, хлорофитумы, сциндаптусы. Ампельные или вьющиеся растения, посаженные в изящные керамические кашпо, выглядят довольно живописно. Ими можно декорировать не только интерьер обеденного зала ресторана, но и пространство открытой площадки или летнего кафе. Также очень эффектны монстера и другие внушительные растения с крупными декоративными листьями.


Но и у живых горшечных растений есть свои минусы: они требуют постоянного и зачастую довольно сложного ухода – полива, удобрения, подрезки. Кроме того, для нормального роста им необходим солнечный свет. Поэтому горшечные растения не подходят для заведений, расположенных в темных помещениях. Зато они неплохо чувствуют себя в просторных, хорошо освещенных заведениях – больших гостиничных ресторанах, ресторанных двориках крупных торговых центров и т. д.

Иногда обеденный зал ресторана или холл отеля украшает самый настоящий зимний сад. Такой зеленый островок сразу превращается в запоминающуюся интерьерную «изюминку» заведения.

Цветочные композиции из живых горшечных растений можно дополнить разнообразными природными материалами – разноцветной галькой, минералами, высушенными морскими звездами, раковинами.

Особое направление фитодизайна – так называемые консервированные растения. Как правило, они изготавливаются из живых растений, пропитанных особым консервирующим составом. Такие композиции внешне ничем не отличаются от живых цветов и при этом не требуют полива, солнечного света и даже почвы.

Нередко дизайнеры используют в оформлении гостиничных ресторанных интерьеров не только живые и консервированные растения, но и не менее эффектные сухоцветы и искусственные цветы. Скажем, в заведениях в японском стиле будут уместны имитации карликовых деревьев в стиле бонсай. Выполненные из искусственной хвои, установленные в небольших керамических сосудах, на россыпях камней, с подпушкой из сухого или искусственного мха, эти композиции неплохо оживят даже строгий минималистский интерьер.

Также в гостиницах и ресторанах нередко используют и довольно крупные искусственные растения, например, имитацию пальм, высота которых может достигать 10 - 15 м. Стволы таких оригинальных изделий оплетены натуральной пальмовой копрой, а листья, выполненные из ткани или качественного пластика, практически неотличимы от настоящих.

Броско и декоративно выглядят крупные искусственные растения в заведениях с большой площадью и высокими потолками. Например, высокие искусственные пальмы нередко используют для декорирования ресторанных двориков торговых центров, объединяющих несколько сетевых заведений. В сочетании с пышными вечнозелеными живыми растениями пальмы выглядят особенно нарядно.

Очень популярны у рестораторов и отельеров искусственные тропические лианы, доступные по цене и не занимающие много места. Они помогают зонировать помещение, скрыть непрезентабельные технологические элементы, вентиляционные трубы, декорировать углы, стенные выступы, украсить консоли, колонны, перила лестниц.

«В помещениях в европейском стиле и с более спокойным интерьером лучше использовать не тропические растения, а искусственные лиственные деревья – березу, клен, липу, орешник, рябину, ольху. Изящные имитации деревьев, стволы которых изготовлены из натуральных материалов (высохших древесных веток, тропических лиан, виноградной лозы), имеющие листья из шелка или пластика, обычно устанавливаются в массивные керамические или деревянные сосуды»73.


Неплохо выглядят и букеты искусственных цветов, вручную изготовленные из специально пропитанных высококачественных тканей. В продаже можно встретить не только традиционные искусственные розы, ирисы, лилии, орхидеи, но и имитации облепиховых ветвей с ягодами, незабудки, фиалки, подснежники и даже чертополох.

По мнению дизайнеров-флористов, искусственные цветы, созданные лучшими мастерами, – настоящие произведения искусства. И действительно, такие растения очень сложно отличить от живых цветов.

Иногда флористы размещают изящные искусственные букеты в прозрачных стеклянных вазах со специальным синтетическим наполнителем, имитирующим воду.

Чрезвычайно эффектны и небольшие настольные или напольные керамические фонтаны, декорированные зеленью, искусственными цветами, мхом. Каскадные фонтаны, водопады из камней с миниатюрными постройками, дополненные яркими подсветками, композиции с искусственными скалами, гротами и пещерами, мини-сады с водяными струями разных форм освежат и украсят интерьер.

Неплохо выглядят и каскады с использованием бамбуковых бревен в качестве водных желобов или иных конструктивных элементов. Популярны и различные декоративные интерьерные элементы, изготовленные с использованием сухих растений.

Настенные цветочные композиции из сухоцветов, закрепленные на кованых металлических кронштейнах, плетеных из лозы кругах, керамических кашпо, смотрятся весьма оригинально. Например, стену ресторана итальянской кухни «Антонио» в г. Москве украшает изящное панно в массивной деревянной раме: разнообразные сухие растения, в симметричном порядке разложенные под стеклом, освещаются при помощи ярких настенных светильников.

Необычно и свежо выглядят и декоративные настенные циновки, сплетенные из различных природных материалов (соломки, пальмового волокна, ивовой лозы), украшенные сухоцветами, муляжами фруктов, шелковыми лентами…

Нередко в ресторанах можно встретить объемные полые шары, сплетенные из ротанговой лианы или гибких ветвей кустарников. Такие экзотические шарики, украшающие консоли, барную стойку или даже свисающие с потолка, особенно стильно сочетаются с плетеной мебелью или декоративными ротанговыми аксессуарами.

Также для оформления ресторанных и гостиничных интерьеров дизайнеры предлагают использовать цветочные композиции в стеклянных сосудах разной формы (шары, цилиндры, рюмки). При составлении таких элегантных композиций применяют прозрачные, матированные, подкрашенные сосуды, сухоцветы, искусственные цветы, шелковые ленты, кораллы, камни, муляжи фруктов и овощей. Можно посадить в прозрачный стеклянный шарообразный или цилиндрический сосуд и неприхотливые живые растения, украсить композицию камнями, причудливо изогнутыми сухими ветками, оборудовать подсветкой.


Броскими деталями ресторанного интерьера могут стать яркие нарядные муляжи – копии ягод, фруктов, грибов, овощей, выполненные в натуральную величину, разложенные на керамических блюдах, металлических подносах, в берестяных туесах, плетеных корзинках. Такими муляжами украшают барную стойку, линию раздачи, шведский стол и даже витрины.

Особое внимание специалисты по фитодизайну рекомендуют уделить сезонным композициям, приуроченным к определенным праздникам. Скажем, в торжественные пасхальные дни лучшим украшением интерьера послужат композиции из ярких весенних цветов, зеленой травы и, конечно, яиц, окрашенных в нежные пастельные тона. Рождественский и новогодний интерьер немыслим без сосновых или еловых ветвей с яркими бантами, колокольчиками, фруктами, конфетами, стеклянными игрушками. Ну а в теплые летние дни ресторанный и гостиничный интерьер можно декорировать при помощи композиций из срезанных садовых цветов, свежих фруктов, ягод и даже овощей. Например, очень нарядными и декоративными могут быть композиции, составленные из ярко окрашенных яблок, груш или тыкв, дополненных сочной свежей зеленью и живыми цветами.

Зимние сады в гостиницах. Озеленение является наиболее эффективным средством декорирования интерьера, а также выполняет определенные функции в решении пространственных задач.

«Различают активную и нейтральную системы озеленения. Так, в зоне работы создают нейтральную систему озеленения, а в зоне отдыха - активную. С помощью озеленения выполняют разделения пространства на зоны»74.

Наиболее широко в гостиничных помещениях используют озеленение в вестибюлях, холлах, коридорах, ресторанах, кафе и в номерах.

В гостиницах с высоким уровнем комфорта в вестибюлях создают зимние сады. Для озеленения интерьеров применяют, как правило, следующие виды растений:

декоративно-лиственные;

декоративно-цветущие;

вьющиеся и ампельные;

суккуленты.

Включение озеленения в интерьер осуществляется как созданием естественных (живых, засушенных) природных композиций, так и искусственных.

Наиболее широко используются декоративно-цветущие растения, ампельные, а также применяются эпифитные растения, т.е. растения (засохшие деревья), используемые для крепления других растений, особенно ампельных.

В вестибюлях, холлах растения служат активным художественным средством разделения пространства на функциональные зоны. Для разделения площади также используют группы растений, разных по размерам, виду, форме и цвету.

Как декоративный элемент озеленение входит в оборудование открытых помещений гостиниц – внутренних двориков, соляриев, террас и балконов, летних кафе и баров. Современные технологии позволяют изготавливать искусственные растения, которые могут быть использованы для оборудования зимнего сада гостиницы.