Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 463
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.
2. Методы агрономической химии.
4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
6. Питание растений. Типы и виды питания растений.
9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.
22. Химическая поглотительная способность почвы.
23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
32. Значение кальция и магния для растений.
33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Признаки недостатка и избытка азота для растений.
47. Содержание и формы азота в почвах.
51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировка почв по содержанию обменного калия, определяемого различными методами
№ группы | Рекомендуемый цвет окраски | Содержание подвижного калия | Метод | ||
Кирсанова | Чирикова | Мачигина | |||
К2О, мг/кг почвы | |||||
1 | Желтый | Очень низкое | < 40 | < 20 | < 100 |
2 | Светло-оранжевый | Низкое | 41-80 | 21-40 | 101-200 |
3 | Оранжевый | Среднее | 81-120 | 41-80 | 201-300 |
4 | Светло-коричневый | Повышенное | 121-170 | 81-120 | 301-400 |
5 | Коричневый | Высокое | 171-250 | 121-180 | 401-600 |
6 | Темно-коричневый | Очень высокое | > 250 | > 180 | > 600 |
Отношение различных растений к реакции почвы
Растения | Благоприятный интервал рН | Растения | Благоприятный интервал рН |
Люцерна | 7,8-8,0 | Подсолнечник | 6,0-6,8 |
Свёкла столовая, сахарная | 7,0-7,5 | Хлопчатник | 6,5-7,3 |
Конопля | 7,1-7,4 | Просо, овес | 5,5-7,5 |
Капуста | 6,5-7,4 | Рожь | 5,0-7,7 |
Огурцы, лук | 6,4-7,5 | Гречиха | 4,7-7,5 |
Ячмень | 6,8-7,5 | Редис | 5,0-7,3 |
Пшеница озимая | 6,3-7,6 | Морковь | 5,6-7,0 |
Пшеница яровая | 6,0-7,5 | Помидоры | 5,0-8,0 |
Кукуруза, кормовые бобы | 6,0-7,0 | Лен | 5,5-6,5 |
Соя | 6,5-7,5 | Картофель | 5,0-5,5 |
Горох, клевер | 6,0-7,0 | Чайный куст | 4,5-6,0 |
Фасоль | 6,4-7,1 | Люпин | 4,6-6,0 |
Салат | 6,0-7,0 | Брюква | 4,8-5,5 |
Группировка растений по чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование
Группа | Культуры |
1. Наиболее чувствительные | Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др. |
2. Чувствительные | Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др. |
3. Устойчивые к повышенной кислотности | Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др. |
4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция | Лён, картофель |
5. Малочувствительные | Люпин, сераделла и др. |
Группировка культур по чувствительности к содержанию подвижного алюминия
Группа | Культуры |
1. Наиболее чувствительные | Озимые зерновые (пшеница и рожь), клевер, люцерна, сахарная и столовая свёкла |
2. Чувствительные | Яровая пшеница, ячмень, гречиха, горох, фасоль, лён |
3. Устойчивые | Просо, картофель, кукуруза, люпин |
4. Высокоустойчивые | Овёс, тимофеевка |
Группировка культур по чувствительности к содержанию подвижного марганца
Группа | Культуры |
1. Очень чувствительные | Озимые зерновые (пшеница и рожь), люцерна, лён, сахарная, кормовая и столовая свёкла |
2. Чувствительные | Яровая пшеница, ячмень, горох, вика, клевер, картофель, кукуруза, рапс, турнепс, брюква, морковь, белокочанная, цветная и кормовая капуста, огурец, томат, лук |
3. Относительно устойчивые | Овёс, тимофеевка, овсяница |
Группировка почв по степени кислотности солевой вытяжки
№ группы | рНKCl | Почвы по степени кислотности | Нуждаемость в известковании |
1 | < 4,0 | Очень сильнокислые | Сильная |
2 | 4,1-4,5 | Сильнокислые | |
3 | 4,6-5,0 | Среднекислые | Средняя |
4 | 5,1-5,5 | Слабокислые | Слабая |
5 | 5,6-6,0 | Близкие к нейтральным | Отсутствует |
6 | > 6,0 | Нейтральные |
Нуждаемость почв в известковании в зависимости от степени насыщенности почв основаниями
V, % | Степень кислотности | Нуждаемость в известковании | |
легкого ГС | тяжелого ГС | ||
< 40 | < 50 | сильнокислые | сильная |
40-60 | 50-70 | среднекислые | средняя |
60-70 | 70-80 | слабокислые | слабая |
> 70 | > 80 | близкие к нейтральным | не нуждаются |
Группировка почв по обеспеченности азотом (мг/кг почвы)
Обеспеченность | Гидролизуемый по Тюрину и Кононовой | Нитрифицирующая способность | ||||||||
рН < 5,0 | рН 5,0-6,0 | зер-но-вые | про-паш-ные | овощ-ные | Дозы удобрений | |||||
зерно-вые | про-паш-ные | овощные | зерно-вые | про-паш-ные | овощ-ные | |||||
Очень низкая | <40 | <50 | <70 | <30 | <40 | <60 | <5 | <8 | <15 | Увеличить на 1/2 |
Низкая | 40-50 | 50-70 | 70-100 | 30-40 | 40-60 | 60-80 | 5-8 | 8-15 | 15-30 | Полная |
Средняя | 50-70 | 70-100 | 100-140 | 40-60 | 60-80 | 80-120 | 8-15 | 15-30 | 30-60 | Уменьшить на 1/3 |
Высокая | >70 | >100 | >140 | >60 | >80 | >120 | >15 | >30 | >60 | Уменьшить на 1/2 |
Полезные формулы
Формула для расчет дозы извести по Нг
; т/га, где
Нг – гидролитическая кислотность
10 – пересчет в кг
50 – количество мг СаСO3 необходимого для нейтрализации 1 м-экв Н
1000∙1000∙1000 – пересчет мг в тонны
3000000 или 2500000 это масса пахотного слоя в кг для тяжелых или легких почв
Формула для пересчета дозы на конкретный известковый материал
; т/га, где
Днг – доза СаСО3 рассчитанная по Нг или рН
100∙100∙100 – пересчет в проценты
НС – нейтрализующая способность СаСО3 в % (в задачах использовать 88%)
В – влажность известкового материала в % (в задачах использовать 1,5%)
Г – содержание частиц более 1 мм в % (в задачах использовать 6%)
Формула для расчета степени насыщенности почв основаниями
м-экв/100 г, где
S – сумма поглощенных оснований м-экв/100 г
ЕКО – емкость катионного обмена м-экв/100 г
Нг – гидролитическая кислотность м-экв/100 г
Формула для расчета дозы гипса
; т/га, где
0,086 – количество гипса, необходимое для вытеснения 1 мэкв натрия из ППК, г (1 мэкв CaSO4∙2H2O);
Na – содержание обменного натрия, мэкв на 100 г почвы;
0,1ЕКО – содержание обменного натрия (10 % от ёмкости поглощения), безопасное для растений, мэкв на 100 г почвы;
100 – пересчёт содержания обменного натрия в мэкв на 1 г почвы;
10^8 – 1 га, выраженный в см2;
Н – мощность мелиорируемого слоя, см;
d – плотность мелиорируемого слоя, г/см3;
10^6 – пересчёт дозы гипса из г/га в т/га.
Формула расчета запасов азота в пахотном слое