Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 453
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.
2. Методы агрономической химии.
4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
6. Питание растений. Типы и виды питания растений.
9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.
22. Химическая поглотительная способность почвы.
23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
32. Значение кальция и магния для растений.
33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Признаки недостатка и избытка азота для растений.
47. Содержание и формы азота в почвах.
51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
При аминировании ЩУК образуется аспарагиновая кислота:
COOH COOH
CH2 CH2
C=O + NH3 + 2НАДФ∙Н CH-NH2 +H2O + 2НАДФ
COOH СООН
Подобным образом α-кетоглутаровая превращается в глутаминовую:
COOH COOH
CH2 CH2
CH2 CH2
C=O + NH3 + 2НАДФ∙Н CH-NH2 +H2O + 2НАДФ
COOH СООН
ПВК в аланин:
CH3 CH3
C=O + NH3 + 2НАДФ∙H CH-NH2 + H2O + 2НАДФ
CH3 COOH
Аспарагиновая и глютаминовые кислоты способны под действием специфических ферментов присоединять еще по 1 молекуле аммиака, образуя амиды: аспарагин и глютамин.
COOH CO-NH2
CH2 CH2
CH-NH2 + NH3 CH-NH2 +H2O
COOH COOH
Аспарагиновая Аспарагин
кислота
COOH CO-NH2
CH2 CH2
CH2 CH2
CH-NH2 + NH3 CH-NH2 +H2O
COOH COOH
Глютаминовая Глютамин
кислота
Включение аммиака в состав амидов приводит к его обезвреживанию, он находится в запасной форме, но по мере необходимости вновь используется для синтеза аминокислот. О большом значении аспарагина и глютамина в обмене веществ говорит также присутствие их в составе растительных белков.
Процессы переаминирования и дезаминирования.
Синтез всех остальных аминокислот растения выполняют путем переаминирования – перенос аминогруппы одной аминокислоты (донатор) на кетокилоту (акцептор). Наиболее легко подвергаются переаминированию аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
COOH CH3 COOH CH3
CH2 C=O CH2 CH-NH2
CH-NH2 + COOH C=O + COOH
COOH COOH
Аспараги- ПВК ЩУК Аланин
новая кислота
В результате подобных реакций образуется 90 аминокислот 20 из которых в дальнейшем участвуют в синтезе белков. На ряду с образованием в растениях идет и расход их под действием протолитических ферментов до аминокислот с последующим дезаминированием, отщеплением аммиака который вновь участвует в образовании аминокислот и амидов.
Таким образом синтез органических соединений азота в растениях начинается с аммиака а распад их кончается его образованием. Поэтому Прянишников назвал NH3 альфой и омегой в обмене азотистых веществ в растении.
Динамика потребления азота в течение вегетации.
Динамика потребления азота в течение вегетации зависит от биологических особенностей культур. Критический период по отношению к азоту у большинства растений наблюдается в начальный период. Периоды максимального потребления азота разными культурами не совпадают. Например: яровая пшеница почти весь необходимый ей азот поглощает уже к фазе колошения. Лен только к фазе цветения, хлопчатник к фазе цветения поглощает только 18% от потребности. Таким образом период максимального потребления азота у пшеницы наблюдается в фазу выхода в трубку и колошения. У льна в фазу цветения. У хлопчатника в период формирования коробочек.
Признаки недостатка и избытка азота для растений.
При недостатке снижается интенсивность кущения, уменьшается размер листьев, снижается рост растения. В тоже время ускоряется репродуктивное развитие, что приводит к существенному снижению урожайности. Азот реутилизируется поэтому признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они желтеют, краснеют в зависимости от вида. При сильном голодании отмирают. Избыток азота приводит к интенсивному росту вегетативной массы, формируются широкие сочные листья темно-зеленого цвета. Затягивается фаза вегетации, удлиняется вегетационный период, замедляется образование репродуктивных органов, и созревание растения.
47. Содержание и формы азота в почвах.
Общее содержание азота в почве от 0,03 до 3,5%. Практически весь азот в почвах находится в виде органических соединений (гумусовые вещества содержат ок 5% N), поэтому типы почв содержащие больше гумуса, содержат больше азота (0,25-0,5%), чем слабогумусированные (0,03-0,2%). Больше всего азота в органогенных почвах. Верховые торфа (0,7-1,5%), низинные (2,3-3,5%). Содержание гумуса в рамках одного типа почв изменяется в зависимости от их ГС и степени окультуренности. Например: с утяжелением ГС дерново-подзолистых почв как правило увеличивается содержание гумуса, следовательно и общее содержание азота возрастает от 0,03 до 0,1% - в песчаных, до 0,1-0,2% - в суглинистых и глинистых. Регулярное удобрение навозом приводит к увеличению содержания гумуса, чем в их неокультуренных аналогах. Общий запас азота в пахотном слое на 1 га варьирует от 0,9 в легких дерново-подзолистых почвах до 15 тонн в черноземах.
Формы азота в почве
Азот в почвах содержится в органической и минеральной формах, преобладает органический азот, который составляет 97-99% общего содержания. Он не доступен для питания растений. Органический азот находится в составе гумуса, некоторая часть в м.о. негумусированных остатках живых организмов.
По степени потенциального участия в питании растений органический азот подразделяется на 3 группы:
-
негидролизуемый -
трудногидролизуемый -
легкогидролизуемый
Легкогидролизуемый представлен низкомолекулярными соединениями аминокислотами и амидами, азот которых становится доступным после минерализации. Однако в почвах легкогидролизуемый азот составляет 5-10% от общего содержания, преобладает негидролизуемая фракция 70-85%. Содержание минерального азота может достигать 3%, но чаще всего не более 1%. Он образуется в результате микробиологического разложения (минерализации органического) вещества до аммонийной NH4 и нитратной NO3 форм.
48. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
1. Содержание гумуса позволяет создать представление только об общем содержании азота в почве и потенциальном ее плодородии в отношении данного элемента, тем не менее с повышением содержания гумуса обычно пропорционально улучшается азотный режим почв.
2. Содержание минеральных форм: NH4 и NO3 и их суммы определенное до посева позволяет прогнозировать обеспеченность растений в течении вегетационного периода, причем более достоверный показатель – содержание NO3 (?).
3. Содержание легкогидролизуемых форм азота и их нитрификационная способность также могут характеризовать азотный режим почв.
Ни один из этих показателей не является достаточно надежным, что бы получить широкое распространение в практике земледелия.
Определение содержания аммонийного азота (N-NH4) в почве по Аринушкиной
Принцип метода: катионы аммония вытесняются из почвенного поглощающего комплекса с помощью 2 % раствора хлорида калия (КCl) при соотношении почвы к раствору 1:10. При этом происходит следующая реакция:
При взаимодействии образовавшегося хлорида аммония с реактивом Несслера (щелочным раствором K2HgJ4) раствор окрашивается в жёлтый цвет, так как образуется окрашенное соответствующим образом комплексное соединение - йодистый меркураммоний (NH2Hg2OJ):
Интенсивность окраски пропорциональна концентрации аммонийного азота в растворе. Оптическая плотность раствора, характеризующая интенсивность окраски, определяется на фотоэлектроколориметре. При сравнении оптической плотности исследуемого и образцовых растворов определяется концентрация аммонийного азота в вытяжке.
Мешающее влияние катионов Са и Mg устраняется прибавлением сег-нетовой соли.
Для получения более точных результатов содержание аммонийного азота определяют в день взятия образца при естественной влажности почвы.
Определение нитрифицирующей способности почв по Кравкову
Принцип метода: нитрифицирующая способность почвы определяется по разности между содержанием нитратного азота в почве до и после компостирования, то есть выдерживания йочвы в хорошо вентилируемом термостате при свободном доступе воздуха, температуре 25-28 °С и влажности 60 % ПВ.
Определение содержания легкогидролизуемого азота в почве по Тюрину-Кононовой
Принцип метода: лепсогидролизуемый азот извлекается из почвы 0,5 н. раствором серной кислоты (H2SO4). При этом в вытяжку переходит азот низкомолекулярных органических соединений, гидролизующихся под действием серной кислоты, а также аммонийная и нитратная формы азота.
Нитратный азот восстанавливается до аммиака нагреванием полученной вытяжки до кипения с добавлением смеси металлических железа и цинка (соотношение Fe:Zn = 1:9) В результате следующих реакций:
Азот аминокислот, амидов и других органических соединений, содержащихся в растворе, переходит в форму аммиака под действием концентрированной H2SO4 и 10 % раствора бихромата калия (К2Сr2О7) при кипячении, в процессе которого происходит их разложениe c выделением кислорода:
Выделяющийся кислород окисляет углерод и водород органических соединений до углекислого газа и воды соответственно, а сернистый газ (SO2) переводит азот аминогрупп
(NH2) в аммиак.
Аммиак, образующийся при восстановлении нитратов и разложении органических со- единений, связывается серной кислотой в форме сульфата аммония:
При взаимодействии последнего с 40 % раствором гидроксида калия (КОН) происходит выделение аммиака:
*
который отгоняется на аппарате Кьельдаля и поглощается определенным количеством 0,02 и. раствора H2S04:
В результате представленной реакции часть кислоты нейтрализуется. Остаток кислоты учитывается титрованием 0,02 н. раствором гидроксида натрия (NaOH). По разности между исходным и оставшимся количеством кислоты рассчитывается содержание легкогидролизуемого азота.