Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 462

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.

2. Методы агрономической химии.

3. Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.

4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.

5. Агрохимическая служба РФ.

6. Питание растений. Типы и виды питания растений.

7. Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

8. Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).

10. Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.

11. Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.

13. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).

14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.

15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.

16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.

17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.

18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.

19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.

20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.

21. Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.

22. Химическая поглотительная способность почвы.

23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.

24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.

25. Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.

26. Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.

27. Буферность почвы.

28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.

29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.

30. Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.

31. Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

32. Значение кальция и магния для растений.

33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.

34. Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.

35. Определение доз извести.

36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

37. Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.

38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.

39. Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.

40. Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.

41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.

43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.

44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.

45. Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.

46. Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.

Признаки недостатка и избытка азота для растений.

47. Содержание и формы азота в почвах.

49. Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.

50. Баланс азота в почвах.

51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.

52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

57. Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Группировки и таблицы

Полезные формулы

Примеры решения задач

56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.


Мочевина ((СО(NH2)2) (карбамид) [Nм]

Содержит 46,46,5% азота. Является органическим соединением. Это самое концентрированное твердое азотное удобрение. Получают при взаимодействии аммиака и углекислого газа при высоком давлении и температуре 150-220 С.

2NH3 + СО2 → СО(NH2)2 + Н2О

Хорошо растворяется в воде, выпускается в виде белых кристаллов или в виде гранул диаметром 3-4 мм. Кристаллическая форма гигроскопична и может слеживаться. Поверхность гранул покрывается слоем гидрофобных добавок, поэтому гранулированная мочевина меньше слеживается, однако в процессе гранулирования при высокой температуре в удобрении образуется токсично вещество – биурет.

Образование биурета

2СО(NH2)2 → (СОNH2)2HN + NH3

Содержание биурета регламентируется и не должно быть более 1%. В почве под влиянием уробактерий выделяющих фермент уреазу мочевина за 2-3 дня аммонифицируется до углекислого аммония (карбонат аммония)

СО(NH2)2 + Н2О → (NH4)2СО3

Карбонат аммония не стойкое соединение и разлагается с выделением аммиака, который улетучивается.

(NH4)2СО3 → NH4HСО3 + NH3↑

Углекислый аммоний гидролитически щелочная соль, следовательно наблюдается временное подщелачивание, затем азотная кислота подкисляет среду. Однако в результате усвоения азота растениями не остается ни щелочных ни кислотных остатков. Мочевина может быть использована на всех почвах, под все культуры. В качестве основного удобрения и осенью и весной, а также для корневых и некорневых подкормок. При поверхностном внесении ее необходимо немедленно заделывать в почву. Карбамид лучшее азотное удобрении для некорневых подкормок т.к. дыже в повышенных концентрациях (>5%) не обжигает листья и может усваиваться растениями непосредственно в органической форме.
В историческом аспекте определенное значение имеет цианамид кальция (СаСN2) [Nц]

Содержит 20-21% азота. Был одним из первых синтетических азотных удобрений. Производство основано на свойствах азота реагировать с карбидом кальция при температуре 700-800 С.

N2 + CaC2 → CaCN2 + C

Порошок темного или черного цвета нерастворимый в воде. В почве трансформируется с образованием ядовитых веществ, поэтому рекомендуется заблаговременное внесение.


57. Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.


Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).

Светло-желтые жидкости существенно различающиеся по физическим свойствам. Так упругость паров аммиака при t=32 составляет 0,2-3,6 Атм, повышается с увеличением содержания азота. Температура начала кристаллизации от +14 до -70. При их хранении, транспортировке и применении действуют те же требования что и для безводного аммиака.
Карбамид-аммиачная селитра (КАС)

Это совместные водные растворы мочевины и аммонийной селитры. Высокое содержание азота 28-32% обусловлено эффектом взаимного растворения. КАС получают из не упаренных компонентов карбамида и аммиачной селитры, сокращая тем самым ряд технологических процессов по производству твердых удобрений. Растворы КАС прозрачные или желтоватые жидкости с плотностью 1,3 т/м3. рН нейтральная или слабощелочная. Температура кристаллизации в зависимости от соотношения компонентов от -2 до -18. КАС обладает теми же положительными качествами что и жидкие удобрения, вместе с тем преимущество КАС отсутствие свободного аммиака, поэтому их можно перевозить в обычных цистернах, хранить в открытых резервуарах, вносить поверхностно, использовать туже технику что и для аммиачной воды. Можно применять под все культуры на всех типах почв как основное так и подкормочное.
Медленнодействующие азотные удобрения

Характеризуются постепенным высвобождением азота.

Бывают:

- слаборастворимые в воде

- капсулированные

Слаборастворимые в воде получают конденсацией мочевины с альдегидами. Например: при применении формальдегида получают мочевиноформальдегидное удобрение с содержанием азота 38-40%, при использовании кротонового альдегида – кротонилидендимочевина (КДМ) содержание азота 32%. В связи с постепенным высвобождением азота из состава этих удобрений потерь практически не происходит (не вымываются, не улетучиваются, не переходят в труднодоступное состояние, не накапливается избыток нитратов). Эти удобрения перспективны для районов с избыточным увлажнением и орошением. Преимущество: возможность использования полной дозы удобрения до посева с/х культур и внесение увеличенных доз рассчитанных на 2-3 года. Существенный недостаток – несоответствие скорости высвобождения азота динамике потребления его растением в течение вегетации. Установлено что слаборастворимые удобрения не превосходят традиционные формы по влиянию на урожайность и качество. А во многих случаях урожай может быть и ниже.



Капсулированные удобрения – это удобрения гранулы которых покрыты пленками гидрофобных материалов (парафин, сера, формальдегидная смола и др.) Таким образом азот этих удобрений переходит в доступное состояние по мере разрушения пленок. Капсулированные удобрения менее гигроскопичны, не слеживаются при хранении. Преимущества и недостатки этих удобрений такие же как и у слаборастворимых. Основной недостаток ограничивающий их применение – это их высокая стоимость.


58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.


Ингибиторы нитрификации

При нахождении азота в почве в нитратной форме, наблюдается его газообразные потери и вымывание в грунтовые воды. В связи с этим перспективным путем снижения потерь азота является применение ингибиторов нитрификации. Органические соединения классов: хлорперидины, перемедины и др. Они подавляют жизнедеятельность нитрификатороов и способствуют сохранению азота в менее подвижной аммонийной форме. Наиболее известные препараты:

N-Serve (2-хлор-6-трихлорметилпиридин)

АМ (2-амино-4-хлор-6-метилпиримидин)

Внесение их с аммонийными удобрениями или мочевиной в невысоких дозах (0,5-2 кг/га) или введение в состав удобрений тормозит нитрификацию в течение 1,5-2 месяцев, при этом снижаются потери азота в 1,5-2 раза. Соответственно повышается урожайность, уменьшается накопление нитратов. Наиболее перспективно совместное использование азотных удобрений и ингибиторов в условиях орошения и районах повышенной увлажненности.
Растения используют далеко не весь азот удобрений, т.к. часть теряется или переходит в недоступные формы. Коэффициент использования азота из удобрений (КИУ) – это процентное отношение использованного растениями азота к общему количеству внесенному с удобрениями. Коэффициенты использованя элемента питания из удобрений могут определятся 2мя методами:

1) Разностный

2) Изотопный (меченых атомов)

Разностный – сопоставление выноса азота (или другого элемента) в контрольном и удобренном вариантах.

Расчёт коэффициентов использования элементов питания из удобрений разностным методом (на примере азота):



ВN – вынос азота в варианте с внесением азотных удобрений, кг/га;

В0 – вынос азота в контрольном варианте (варианте без удобрений), кг/га;

ДN – доза азотных удобрений, кг/га;

100 – пересчёт в %.

При этом условно принимается что использование азота растениями не зависит от применения удобрений. В среднем коэффициент рассчитанный по разности варьирует от 50 до 80%.

Метод меченных атомов предполагает введение в систему почва растение удобрений обогащенных в строго определенном соотношении редким изотопом азота (N15) и дальнейшем учете по специальной методике размеров поступления его в растение.




Виз – вынос редкого изотопа азота (15N), мг/м2 или мг/сосуд;

Диз – доза редкого изотопа азота (15N), мг/м2 или мг/сосуд;

100 – пересчёт в %.

Метод основан на предположении что растение потребляет разные изотопы в тех же пропорциях которые заданы в удобрении. С помощью N15 установлено что растение поглощает только 30-50% азота.

Более высокий коэффициент в 1 случае объясняется усиленной мобилизацией почвенного азота под влиянием удобрений, в результате чего повышается использование его растением. Данное заключение подтверждается тем что коэффициент рассчитанный по разности может превышать 100%, показывая наличие других источников азота. Тем не менее разностный метод более приемлем для применения в практике т.к.отражает в обобщенном виде процессы протекающие в почве после внесения азотных удобрений.

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.


Дозы

Дозы как правило определяются с помощью таблиц средних рекомендуемых доз, разработанных НИИ на основе многочисленных полевых опытов проведенных в конкретных почвенно-климатических условиях. Такие таблицы предназначены для использования в соответствующем регионе. Дозы азота устанавливаются в зависимости от выращиваемой культуры и планируемой урожайности, степени насыщенности почв основаниями, типа почвы, содержания в почвах минеральных форм азота и т.д. Чем выше планируемая урожайность, тем больше азота необходимо вносить для ее получения. Высокое содержание минерального минеральных форм позволяет применять значительно более низкие дозы данного элемента. Дозы также могут рассчитываться балансовыми методами в которых за основу принимается вынос азота планируемой урожайностью культур. Полученные дозы могут корректироваться с учетом предшественников, действия органических удобрений. Например: выращивание какой-либо культуры после бобовых рекомендуется уменьшать дозы на 1/3-1/2. Внесение органических удобрений позволяет использовать пониженные дозы. Определение доз азота для проведения подкормок осуществляется как правило на основании результатов растительной диагностики. В нечерноземной зоне для основного внесения под озимые и яровые зерновые рекомендуется применение 45-90 кг/га азота. Под пропашные и овощные 60-120 кг/га азота. Под бобовые и зернобобовые 30-45 кг/га (стартовые). Дозы азота для припосевного внесения и подкормок в зависимости от культуры составляют 10-30 и 20-60 кг/га.