Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 484
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.
2. Методы агрономической химии.
4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
6. Питание растений. Типы и виды питания растений.
9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.
22. Химическая поглотительная способность почвы.
23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
32. Значение кальция и магния для растений.
33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Признаки недостатка и избытка азота для растений.
47. Содержание и формы азота в почвах.
51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Паспорт поля оформляется в электронном виде, содержит данные о природно-хозяйственном и почвенно-агрохимическом состоянии участка. Паспорт поля содержит три части: адресную, почвенно-агрохимическую, оперативную. В адресной части указывается: область, район предприятия, тип угодья и севооборота, номер поля и его площадь. В почвенно-агрохимической: тип и ГС почвы, рН, Г, содержание подвижных форм элементов питания. Оперативная часть содержит информацию о применении удобрений и мелиорантов, возделываемых на данном участке культурах и их урожайности. Электронные версии паспортов полей расширяют возможность статистической обработки результатов агрохимического обследования. Например с использованием ЭВМ можно выделить данные о содержании элементов питания в конкретном виде почв или обобщить результаты по нескольким предприятиям.
Группировка почв по содержанию подвижного фосфора, определяемого различными методами
№ группы | Рекомендуемый цвет окраски | Содержание подвижного фосфора | Метод | ||
Кирсанова | Чирикова | Мачигина | |||
Р2О5, мг/кг почвы | |||||
1 | Бирюзовый | Очень низкое | < 25 | < 20 | < 10 |
2 | Светло-голубой | Низкое | 26-50 | 21-50 | 11-15 |
3 | Голубой | Среднее | 51-100 | 51-100 | 16-30 |
4 | Светло-синий | Повышенное | 101-150 | 101-150 | 31-45 |
5 | Синий | Высокое | 151-250 | 151-200 | 46-60 |
6 | Темно-синий | Очень высокое | > 250 | > 200 | > 60 |
Группировка почв по содержанию обменного калия, определяемого различными методами
№ группы | Рекомендуемый цвет окраски | Содержание подвижного калия | Метод | ||
Кирсанова | Чирикова | Мачигина | |||
К2О, мг/кг почвы | |||||
1 | Желтый | Очень низкое | < 40 | < 20 | < 100 |
2 | Светло-оранжевый | Низкое | 41-80 | 21-40 | 101-200 |
3 | Оранжевый | Среднее | 81-120 | 41-80 | 201-300 |
4 | Светло-коричневый | Повышенное | 121-170 | 81-120 | 301-400 |
5 | Коричневый | Высокое | 171-250 | 121-180 | 401-600 |
6 | Темно-коричневый | Очень высокое | > 250 | > 180 | > 600 |
Почвенная диагностика питания растений. Сертификация почв земельных участков.
Материалы агрохимического обследования служат основой для осуществления почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков. Почвенная диагностика заключается в прогнозировании обеспеченности растений элементом питания с использованием стандартных группировок разработанных на основе результатов многочисленных полевых опытов. Например низкая обеспеченность Р2О5 установленная при агрохимическом анализе позволяет предположить что возделываемая культура будет испытывать недостаток Р, как следствие можно выбрать соответствующие дозы, сроки и способы применения удобрений. Более сложная для исполнения почвенная диагностика питания растений N. Агрохимические картограммы показывающие обеспеченность растений азотом не составляют, т.к. содержание минеральных форм азота очень быстро меняется в результате использования растениями и деятельности м.о. Рекомендуемые способы оценки питания является определение запасов азота в пахотном слое почвы или в слоях 0-60, 0-100 см, до посева c/х культур. В дальнейшем производится корректировка доз удобрений с использованием экспериментально обоснованных рекомендаций. Возможно также определение минерального азота во время вегетации. Следует отметить, что почвенная диагностика позволяет сделать только предварительное заключение об условиях минерального питания. Более полную информацию можно получить при использовании комплексной диагностики, в рамках которой почвенная диагностика дополняется методами растительной диагностики. Добровольная сертификация почв земельных участков производится путем сопоставления показателей экологической безопасности со стандартными требованиями. При положительных результатах землепользователю дают сертификат соответствия дающий право сертифицировать полученную продукцию по сокращенной схеме с уменьшением затрат в 2-3 раза.
31. Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Причины отрицательного действия кислотности на растения.
Повышенная кислотность почвы определяет неблагоприятные условия роста и развития растений. Высокая концентрация катионов Н в почвенном растворе вызывает усиленное поступление их в клетки корня, следовательно приводит к подкислению клеточного сока, ухудшающее физико-химическое состояние цитоплазмы. Значительные изменения отрицательно влияют на биохимические процессы происходящие в растении. Ослабляется синтез белков с соответствующим повышением небелковых форм азота. Подавляется процесс превращения моносахаров в высокомолекулярные углеводы. Нарушение обмена веществ затрудняет рост и ветвление корней, уменьшает проницаемость мембран в результате ухудшается использование растением питательных веществ почвы и удобрений. Отношение культур к реакции почвы зависит от их биологических особенностей.
Группировка сельскохозяйственных культур по чувствительности к кислотности и нуждаемости в известковании.
По чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование растения подразделятся на 5 групп:
1. Наиболее чувствительные – не переносят кислой рН, требуют нейтральной или слабощелочной реакции (6,5-7,5). Хорошо отзываются на известкование даже слабокислых почв. Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.
2. Чувствительные - предпочитают реакцию почвы близкую к нейтральной (6-7). Хорошо отзываются на известкование. Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.
3. Устойчивые к повышенной кислотности - хорошо растут в широком интервале рН 5,0-7,5, однако оптимальна слабокислая реакция 5,0-6,0. Положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв. Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.
4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция. Предпочитают слабокислую реакцию среды 5,0-6,0 и могут реагировать на известкование снижением урожайности и качества продукции. Отрицательное действие определяется не столько изменением реакции почвы сколько уменьшением количества В, Mg, К. Тем не менее при выращивании льна и картофеля целесообразно известковать сильнокислые и очень сильнокислые почвы. Лён, картофель
5. Малочувствительные – хорошо растут на кислых почвах 4,5-5,0. Необходимо известковать только очень сильнокислые почвы. Люпин, сераделла и др.
Группа | Культуры |
1. Наиболее чувствительные | Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др. |
2. Чувствительные | Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др. |
3. Устойчивые к повышенной кислотности | Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др. |
4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция | Лён, картофель |
5. Малочувствительные | Люпин, сераделла и др. |
Таким образом подавляющее большинство культур предпочитают слабокислую рН, особо чувствительны молодые растения. Повышенная кислотность на ряду с прямым негативным действием на рост и развитие, ухудшает агрофизические и агрохимические свойства почв.
Группировки сельскохозяйственных культур по чувствительности к содержанию подвижных алюминия и марганца.
Содержание в ППК кислых почв Al, Mn негативно влияет на растения. Al токсичен для растений при концентрации 2 мг/100г почвы и более. Проявляется нарушением обмена веществ и угнетением роста на ранних стадиях.
По чувствительности к Al выделяют 4 группы:
Группа | Культуры |
1. Наиболее чувствительные | Озимые зерновые (пшеница и рожь), клевер, люцерна, сахарная и столовая свёкла |
2. Чувствительные | Яровая пшеница, ячмень, гречиха, горох, фасоль, лён |
3. Устойчивые | Просо, картофель, кукуруза, люпин |
4. Высокоустойчивые | Овёс, тимофеевка |
По чувствительности к содержанию Mn – 3 группы:
Группа | Культуры |
1. Очень чувствительные | Озимые зерновые (пшеница и рожь), люцерна, лён, сахарная, кормовая и столовая свёкла |
2. Чувствительные | Яровая пшеница, ячмень, горох, вика, клевер, картофель, кукуруза, рапс, турнепс, брюква, морковь, белокочанная, цветная и кормовая капуста, огурец, томат, лук |
3. Относительно устойчивые | Овёс, тимофеевка, овсяница |