Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 482

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.

2. Методы агрономической химии.

3. Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.

4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.

5. Агрохимическая служба РФ.

6. Питание растений. Типы и виды питания растений.

7. Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

8. Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).

10. Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.

11. Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.

13. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).

14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.

15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.

16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.

17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.

18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.

19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.

20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.

21. Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.

22. Химическая поглотительная способность почвы.

23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.

24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.

25. Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.

26. Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.

27. Буферность почвы.

28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.

29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.

30. Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.

31. Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

32. Значение кальция и магния для растений.

33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.

34. Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.

35. Определение доз извести.

36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

37. Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.

38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.

39. Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.

40. Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.

41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.

43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.

44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.

45. Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.

46. Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.

Признаки недостатка и избытка азота для растений.

47. Содержание и формы азота в почвах.

49. Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.

50. Баланс азота в почвах.

51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.

52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

57. Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Группировки и таблицы

Полезные формулы

Примеры решения задач



Содержание элементов питания ниже нормы – недостаток, выше – избыток. В зависимости от фазы развития производится анализ целого растения или отдельных органов подверженных наибольшим изменениям химического состава, которые называются индикаторными. Так при листовой диагностике питания озимых зерновых в фазу кущения используют всю надземную часть. Выхода в трубку 3,4 лист снизу, колошения 2,3 лист сверху.

Определение общего содержания элементов питания проводится в Агрохимических лабораториях, после предварительного высушивания. Поэтому листовая диагностика не дает результатов немедленно.

Тканевая диагностика – определение содержания неорганических форм элементов питания в растении. Анализы могут проводится в лабораториях, но более распространено экспресс определение основных элементов питания в полевых условиях с помощью переносных лабораторий Церлинг и Магницкого. При использовании экспресс методов используются свежие образцы. Изменение условий минерального питания прежде всего отражается на концентрации неорганических веществ в органах растений богатых сосудисто-проводящей системой (стебли, черешки, главные жилки листьев).

Вид и расположение индикаторных органов определяется биологическими особенностями культуры и фазами ее развития. Так при диагностике азотного питания озимых зерновых для анализа в фазу кущения отбирается участок над узлом кущения. Выхода в трубку – в первом междоузлии. Колошения – во 2,3 междоузлии. В состав переносных лабораторий входят специальные реактивы, которые при взаимодействии с минеральными соединениями образуют соответствующие продукты. Так реакция дифиниламина с нитратами приводит к синему окрашиванию. Аналитические реакции совершаются на срезах растений или на соке. Полученную окраску сравнивают со стандартной шкалой и делают вывод об обеспеченности растений тем или иным элементом питания. Таким образом, тканевая диагностика позволяет в кратчайшие сроки оценить условия минерального питания на конкретном поле и при необходимости провести подкормку. Установленное химической диагностикой низкое или высокое содержание питательных веществ может быть результатом нарушения физических процессов вызванных недостатком или избытком, какого либо элемента питания, условиями внешней среды
, болезнями. Поэтому интерпретация сведений полученных при химической диагностике должна проводиться с учетом фенологических, биометрических, фитопатологических данных.


18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.


Почва как объект изучения агрохимии.

Почва в соответствии с треугольником Прянишникова находится в тесной взаимосвязи с растениями и удобрениями. Свойства почв во многом определяют условия развития растений и эффективностью удобрений. В свою очередь растения в процессе жизни и удобрения, поступившие в почву вызывают изменение ее свойств. Поэтому знание состава и свойств почв лежит в основе грамотного применения удобрений направленного на получение максимальной продуктивности с/х культур.

Фазовый состав почвы.

Почва – сложная саморегулирующаяся поликомпонентная биокосная система, содержащая тесно взаимодействующие между собой твердую, жидкую, газообразную и живую фазу.
Живая фаза.

Представлена населяющими почву организмами, среди которых наиболее интересны м.о.
Газообразная фаза почвы.

Не смотря на постоянный газообмен, почвенный воздух существенно отличается от надпочвенного по составу. Процессы дыхания корней растений, м.о. и т.д. обуславливают значительное повышение в газообразной фазе СО2 (до 0,3-1%) и меньше О2. Умеренное содержание СО2 в рыхлых структурных почвах оказывает положительное влияние на жизнь растения. В результате газообмена обогащается приземный слой воздуха, как следствие стимулируется фотосинтез. СО2+Н2ОН2СО3 способствует переводу питательных веществ в доступное для растения состояние. Избыток СО2 в переувлажненных и переуплотненных почвах сопровождается недостатком О2, снижается интенсивность дыхания корней и усвоения элементов питания, подавляется развитие аэробов. Газообразная фаза почвы – антагонист жидкой фазы. Чем больше воды тем меньше О2 и наоборот. При оптимальной влажности воздух занимает большие поры, а вода капилляры.
Жидкая фаза почвы.

Это самая динамичная и активная часть почвы посредством которой почва взаимодействует с внесенными удобрениями, твердой и газообразной фазой. Вода составляет 20% от массы почвы. Почвенный раствор формируется из воды попадающей с осадками, грунтовыми водами и т.д. и из растворенных в ней веществ твердой и газообразной фазы. Состав почвенного раствора постоянно меняется т.к. с одной стороны в него поступают химические соединения, образующиеся при выветривании минералов
, разложении органических веществ, внесенных удобрений с другой стороны питательные вещества потребляются растениями и м.о. В зависимости от свойств конкретной почвы, внесения удобрений, почвенный раствор содержит различные катионы и анионы, наиболее важные NH4, K, Ca, Mg, NO3, H2PO4. Водорастворимые органические соединения, растворенные газы CO2, O2, NH3, и т.д. Важнейшим свойством почвенного раствора является определение условий развития растений является его концентрация и рН.
Твёрдая фаза почвы.

В основном состоит из 4 элементов:

О-49%, Si-33%, Al-7,1% Fe-3,7%. Содержание остальных, в т.ч. необходимых растениям в сумме чуть больше 7% тем не менее в этой фазе содержится основное количество питательных веществ. Следует отметить, что почва по сравнению с земной корой содержит в 20 раз больше углерода и в 10 раз больше азота. Твердая фаза включает в себя минеральную и органическую части, большинство элементов содержится только в минеральной части; ряд С, О, Р, S находится и в той и в другой, а N практически полностью входит в состав органической части.

19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.


Это продукт трансформации почвообразующих пород поэтому наследует их геохимические особенности, составляет в среднем 88-99,5% твердой фазы почвы, представлена различными по размерам частицами первичных и вторичных минералов. Первичными называются минералы, которые при превращении земной коры в почву практически не изменились, они встречаются в почве частицами размером более 0,001 мм. Наиболее распространен кварц, обычно его в почвах 40-60%, а в песчаных более 90%. Также в значительных количествах представлены полевые шпаты и слюды. Альбит NaAlSi3O8, Биотит K(Mg,Fe)3[AlSi3O10](OH,F)2. Первичные минералы формируют скелет почвы, достаточно инертны и могут участвовать в питании растений только после трансформации во вторичные. Вторичные минералы представлены частицами менее 0,001 мм, образуются из первичных в процессе выветривания материнской породы. Среди вторичных различают минералы глин, оксидов и гидроксидов, минералы простых солей.

Г линистые минералы делятся на 3 группы:

1) Монтмориллонитовая

(Монтмориллонит Al2Si4O10(OH)2·nH2O, Бейделит Al3Si3O9(OH)3·nH2O)

2) Каолинитовая (Колинит Al2Si2O5(OH)4, Галлуазит Al2Si2O5(OH)4·2H2O)


3) Гидрослюды (Гидробиотит (K,H3O)(Mg,Fe)3[(Al,Si)4O10](OH)2·nH2O, Гидромусковит (K,H3O)·Al2[(Al,Si)4O10](OH)2·nH2O)

М
Кремнекислородный тетраэдр (слева) и алюмогидроксильный октаэдр (справа):
1 – Si; 2 – О или ОН; 3 – Al

инералы групп монтмориллонита и гидрослюд высокодисперсны, как следствие характеризуются большой суммарной поверхностью и высокой поглотительной способностью. Например емкость поглощения гидромусковита 40-70 м-экв на 100 г почвы. Не высокой дисперсностью и низкой поглотительной способностью (1-30 м-экв) обладают минералы каолинитовой группы. К вторичным минералам относятся гидроксиды кремния, алюминия и железа (SiO2·nH2O; Al2O3·nH2O; Fe2O3·nH2O) и простые соли большей частью малорастворимые и не растворимые. К числу малорастворимых относятся карбонаты кальция и магния (CaCO3, MgCO3) и гипс (CaSO42·H2O), встречающиеся в твердой фазе ряда почв в значительных количествах. Нерастворимые: фосфаты кальция и магния (Са3(РО4)2; Mg3(PO4)2), железа и алюминия (FePO4; AlPO4) – присутствуют во всех типах почв. От соотношения первичных и вторичных минералов зависит ГС почвы. Кварц и полевые шпаты формируют фракции песка и пыли. Глинистые минералы – илистую и коллоидную фракцию. Поэтому в песках и супесях преобладают первичные минералы, в глинистых и суглинистых соотношение первичных и вторичных меняется. Различные гранулометрические фракции имеют разный химический состав. Песок имеет максимальное содержание кремния. С уменьшением содержания кремния, возрастает содержание O, K, Mg, Fe, Al, P. Таким образом выраженная поглотительная способность и высокое содержание питательных веществ позволяют сделать заключение что илистая и коллоидная фракции минеральной части почвы представляют наибольшую ценность для питания растений. В связи с этим тяжелые почвы более плодородны чем легкие.