Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 506
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.
2. Методы агрономической химии.
4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
6. Питание растений. Типы и виды питания растений.
9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.
22. Химическая поглотительная способность почвы.
23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
32. Значение кальция и магния для растений.
33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Признаки недостатка и избытка азота для растений.
47. Содержание и формы азота в почвах.
51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени
академика Д.Н. Прянишникова
Агрохимический факультет
Кафедра агрохимии
Ответы на экзаменационные вопросы
Выполнил: студент
группы
Ах-31а
Специальности
«Агрохимия и
агропочвоведение»
Решетников С.И.
Пермь, 2008
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками. 6
2. Методы агрономической химии. 7
3. Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур. 7
4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации. 8
5. Агрохимическая служба РФ. 8
6. Питание растений. Типы и виды питания растений. 9
7. Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур. 9
8. Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур. 10
9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный). 11
10. Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня. 12
11. Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения. 13
12. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы). 14
13. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов). 15
14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений. 16
15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений. 17
16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений. 17
17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений. 18
18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы. 19
19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы. 19
20. Органическая часть твёрдой фазы почвы. 20
21. Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы. 21
22. Химическая поглотительная способность почвы. 22
23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов. 22
24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов. 23
25. Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв. 23
26. Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах. 25
27. Буферность почвы. 26
28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв. 27
29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв. 28
30. Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков. 28
31. Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию. 30
32. Значение кальция и магния для растений. 31
33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы. 32
34. Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование. 33
35. Определение доз извести. 34
36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы). 35
37. Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью. 36
38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений. 37
39. Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений. 38
40. Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв. 38
41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования. 39
42. Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв. 41
43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав. 42
44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений. 42
45. Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений. 44
46. Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений. 45
Признаки недостатка и избытка азота для растений. 46
47. Содержание и формы азота в почвах. 47
48. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв. 47
49. Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами. 49
50. Баланс азота в почвах. 50
51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений. 51
52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 52
53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 53
54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 54
55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 55
56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 56
57. Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение. 57
58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений. 58
59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений. 58
60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений. 59
Группировки и таблицы 61
Полезные формулы 66
Примеры решения задач 68
1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.
А грономическая химия - это наука о взаимодействии растений, почв и удобрений в процессе питания с/х культур, о круговороте веществ в земледелии, и использовании удобрений для повышения урожая и повышения плодородия почвы.
Взаимосвязь объектов изучаемых в агрохимии (растений, почв, удобрений) Прянишников выразил в виде схемы – треугольник Прянишникова. означает взаимное влияние рассматриваемых объектов.
П озднее Журбицкий добавил 4 объект, т.к. взаимодействие 3 других объектов происходит в особенных климатических условиях.
Удобрение – это минеральные и/или органические вещества, предназначенные для улучшения питания растений в целях повышения качества и урожайности с/х культур. Действующее вещество (Д.В.) удобрений – это элемент питания содержащийся в удобрениях.
-
у азотных – N -
у фосфорных – P2O5 -
у калийных – К2О
Балласт - сопутствующее вещество.
Главная задача: управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва-растение.
Все разделы для понимания химических процессов рассматриваются для всех 3х объектов.
- растения (ботаника, физиология, биохимия)
- почва (почвоведение, микробиология (т.к. м/о содержащиеся в почве превращают питательные вещества в доступные для растения)
- удобрения, рациональное, агрономически правильное применение (растениеводство, плодоводство и д.р.
- экономика, необходимость экономической оценки применения (экономика, организация с/х производства)
КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ
При рассмотрении кругов.в-в в земледелии необходимо отметить следующие потоки минер.в-в. Элем.пит. при возделывании с.х. культур переходят из почвы в урожай.
Товарная часть урож.(зерно…) продается. Питательные в-ва содержащ. В нем безвозвратно теряются.
Не товарная продукция растенев.(корма,солома…) использ. В с.х.предприятиях,чаще всего в животноводстве.
Таким образом не товарная часть прод.разделяется на 2 потока. Часть используется животн. для построения собственного тела и физиологических процессов. следовательно в составе прод. жив. удаляется за пределы с.х. предприятий. Другая часть на навоз и возвращается в почву.
Рассматриваемая схема, позволяет сделать вывод о том, что при внесении только органич. удобрений круговорот в-в в земледелии разомкнутый, если не использовать минер. уд., то содержание элементов пит. В почве будет уменьшаться, следовательно истощение почв(в итоге).
Балансы элемента питания - это итоговое количественное выражение их итого за определенный промежуток времени в пределах конкретного объекта (поле,севооборот…).
Определенный баланс по разнице между приходными и расходными статьями.
Расходные - вынос эл.пит. с урожаем с.х.культур; вымывания инфильтрационными водами;потери в результате водной и ветровой эрозией…
Приходные – поступление в составе орг. и мин. удобрений; поставка с атмосферными осадками…
Баланс эл. пит. может быть отрицательным – когда расход превышает приход, нулевым – когда =.
Связь агрохимии с другими науками
Название науки показывает связь с химией, все разделы которой аналитич.,орг…необходимо знать для понимания хим.процессов для изучения всех 3 объектов(раст.,почву,удобр.)
Раст.показывают связь с ботаникой физиолог.раст., биохимией раст.
Почва – с почвовед, микробиологией
Удобр. - Растенев.плодов.овощев.общ землед.мелиорацией.общ экологии
Климат – агромет
2. Методы агрономической химии.
1) Биологические
2) Лабораторные
3) Математические
Биологические:
- полевой
- вегетационный
- лизиметрический
Полевой метод заключается в определении в естественной обстановке. В агрохимии изучают дозы, виды, формы, сроки внесения под ту или иную культуру. При проведении полевых опытов определяется урожайность и качество с/х продукции. Рекомендации выдаются производству.
Вегетационный метод – постановка вегетационных методов в искусственно созданных контролируемых условиях (вегетационный домики). Растения выращиваются в вегетационных сосудах. Данный метод предназначен для проведения теоретических исследований, т.к. позволяет изучать более тонкие различия на внесение удобрений.
Лизиметрический метод – метод проведения исследований с помощью сосудов лизиметров, вкопанных в землю, позволяющих количественно и качественно оценить состав проходящего через слой почвы раствора. Лизиметрический метод позволяет получать важные для практики применения сведения о
подвижности в почве питательных веществ, а также возможности потерь элементов в результате вымывания за пределы почвы.
Лабораторные включают: лабораторные методы изучения растений, сопровождая полевые, лизиметр или вегетационные опыты, они помогают установить влияние на показатели качества, изучить процессы происходящие в почве и выяснить положительное или отрицательное влияние удобрений.
Математические методы используют для проверки точности опытов и установлении достоверности полученных результатов. Выявления кариляционных связей с какими либо показателями, моделир.разлож.процессов происх. в почве раст., эконом. и энерг. оценка применения удобрений.