Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 200
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
21
Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов», т. е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, которые трудно, невозможно или дорого изменить. С экономической точки зрения любые, даже самые малые «шумы» уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на них решается задача достижения робастности.
Заслуга Г. Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.
Сравнительная характеристика основополагающих концепции гуру качества представлена в Приложении 2.
Основные этапы развития систем качества (4)
Для графической иллюстрации основных этапов развития систем качества используется фигура известная в российском практике как – "Знак качества" (рис. 15).
Рис. 15. "Звезда качества"
В истории развития документированных систем качества, мотивации, обучения и партнерских отношений можно выделить пять этапов, и представить их в виде пяти звезд качества
Первая звезда (рис. 16) соответствует начальным этапам системного подхода, когда появилась первая система – система Тейлора (1905 г). Она устанавливала требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков или определенных шаблонов, настроенных на верхнюю и нижнюю границы допусков, – проходные и непроходные калибры. Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества – инспекторы (в России – технические контролеры). Система мотивации предусматривала штрафы за дефекты и брак, а также увольнение. Система обучения сводилась к профессиональному обучению и обучению работать с измерительным и контрольным оборудованием. Взаимоотношения с
Качество
Система обучения персонала
Системы мотиваций
Система взаимоотношений с поставщиками
Система взаимоотношений с потребителями
Документированная организационная система управления качеством (функции и процессы)
22 поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле
(входном и выходном). Все отмеченные выше особенности системы Тейлора делали ее системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия.
Рис. 16. Первая звезда качества
Вторая звезда (рис. 17).Система Тейлора дала великолепный механизм управления качеством каждого конкретного изделия (деталь, сборочная единица), однако производство — это процессы. И вскоре стало ясно, что управлять надо процессами.
Рис. 17. Вторая звезда качества
Системы качества усложнились, так как в них были включены службы, использующие статистические методы. Усложнились задачи в области качества, решаемые конструкторами, технологами и рабочими, потому что они должны были понимать, что такое вариации и изменчивость, а также знать, какими методами можно достигнуть их
Стабильность процессов + снижение издержек
Обучение статистическим методам
Материальное стимулирование
Статистический входной контроль
Статистический приемочный контроль
1924 г.
Статистическое управление качеством
Качество продукции как соответствие стандартам и стабильность процессов
Реализация принципа работы по документам
Профессиональное обучение
Штрафы
Входной контроль
Приемочный входной контроль
1905 г.
Система Тейлора (техническая документация)
Качество продукции как соответствие стандартам
23 уменьшения. Появилась специальность – инженер по качеству, который должен анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т. п. В целом акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесен на их предупреждение путем выявления причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.
Более сложной стала мотивация труда, так как теперь учитывалось, как точно н
а строен процесс, как анализируются те или иные контрольные карты, карты регулирования и контроля. К профессиональному обучению добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Стали более сложными и отношения поставщик - потребитель. В них большую роль начали играть стандартные таблицы на статистический приемочный контроль.
Третья звезда (рис. 18). На этапе, обозначенном третьей звездой, появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества.
Рис. 18. Третья звезда качества
Системы мотивации стали смещаться в сторону человеческого фактора
Материальное стимулирование уменьшалось, моральное увеличивалось. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание достижений коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи. Все большее внимание уделяется учебе (а также самообучению).
Системы взаимоотношений поставщик - потребитель начинают предусматривать сертификацию продукции третьей стороной. При этом более серьезными стали требования к качеству в контрактах, более ответственными гарантии их выполнения.
Четвертая звезда (рис. 19). В 70-80 годы начался переход от тотального управления качеством к тотальному менеджменту качества (TQM). В это время появилась серия новых международных стандартов на системы качества - стандарты ИСО 9000 (1987 г.), оказавшие весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества.
Система ТQМ является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение
Качество продукции + снижение издержек
Обучение
TQC
Мотивация к внедрению TQC
Входной контроль
+ инспекция
+ сертификация продукции
Приемочный входной контроль
+ инспекции
+ аудит потребителя
1951 г.
Всеобщее управление качеством TQC
Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям
24 качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок. Основная философия ТQМ базируется на принципе – улучшению нет предела. Применительно к качеству действует целевая установка – стремление к 0 дефектов, к затратам – 0 непроизводительных затрат, к поставкам – точно в срок. При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Эта философия имеет специальный термин – "постоянное улучшение качества" (quality improvement).
Рис. 19. Четвертая звезда качества
В системе ТQМ используются адекватные целям методы управления качеством.
Одной из ключевых особенностей системы является использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в улучшении качества всего коллектива. В TQM существенно возрастает роль человека и обучения персонала.
Мотивация достигает состояния, когда люди настолько увлечены работой, что отказываются от части отпуска, задерживаются на работе, продолжают работать и дома.
Появился новый тип работников – трудоголики.
Обучение становится тотальным и непрерывным, сопровождающим работников в течение всей их трудовой деятельности. Существенно изменяются формы обучения, становясь все более активными. Так, используются деловые игры, специальные тесты, компьютерные методы и т. п. Обучение превращается и в часть мотивации. Ибо хорошо обученный человек увереннее чувствует себя в коллективе, способен на роль лидера, имеет преимущества в карьере. Разрабатываются и используются специальные приемы развития творческих способностей работников.
Во взаимоотношения поставщиков и потребителей весьма основательно включилась сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 9000. Главная целевая установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000, – обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств в способности предприятия сделать это. Соответственно механизм системы, применяемые методы и средства ориентированы на эту цель. Вместе с тем в стандартах
ИСО серии 9000 целевая установка на экономическую эффективность выражена весьма слабо, а на своевременность поставок – просто отсутствует.
Качество деятельности
+ оптимизация
Тотальное обучение
TQM, ISO 9000
Мотивация к всеобщему менеджменту качества
Сотрудничество
+
Сертификат ISO 9000
+
Оценка поставщиков
Сертификат
+ аудит потребителя
1980 г.
TQM
Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих
25
Пятая звезда (рис. 20). В 90-е годы усилилось влияние общества на предприятия, а предприятия стали все больше учитывать интересы общества.
Рис. 20. Пятая звезда качества
Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 14000 становится не менее популярной, чем на соответствие стандартам ИСО 9000. Существенно возросло влияние гуманистической составляющей качества. Усиливается внимание руководителей предприятий к удовлетворению потребностей своего персонала.
Внедрение стандартов ИСО 14000 и OS-9000, а также методов самооценки по моделям Европейской премии по качеству – это главное достижение этапа, характеризуемого пятой звездой.
Стадии (фазы) философии обеспечения качества
В истории качества выделяют пять перекрывающихся и продолжающихся фаз, которые в полном соответствии с законами диалектики развивались под давлением противоречия между внутренними и внешними целями производителя - обеспечением качества выпускаемой продукции и соответственно укреплением положения производителя на рынке (внешняя цель) и повышением эффективности производства, т.е. увеличением прибыли компании (внутренняя цель). Данное противоречие на каждой стадии развития производства, рынка и общества имело свою специфику и по-разному разрешалось.
Выделяют следующие фазы (стадии) обеспечения качества (23):
1) Фаза отбраковки.
2) Фаза контроля качества.
3) Фаза управления качеством.
4) Фаза менеджмента качества.
5) Фаза качества среды.
Отечественный опыт управления качеством продукции
Говоря о передовом опыте в области управления качеством, нельзя не вспомнить и об отечественных достижениях. В России внимание к качеству уделялось с давних пор.
Качество фирмы
Тотальное обучение TQM,
ISO 9000, QS 9000,
ISO 14000
Мотивация к всеобщему менеджменту качества
Взаимодействие
+ сертификаты
QS 9000, ISO 14000,
ISO 9000
Сертификат
QS 9000
+ самооценка
1990-е
TQM
Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев
(акционеров), потребителей и служащих
26
Петр 1 в 1723 году принял указ о поставке в армию оружия ненадлежащего качества. В конце 20-х годов 20 века на военных заводах стали формироваться специализированные органы надзора и контроля за качеством (ОТК) в связи с развитием производства и увеличением объемов выпуска продукции.
В России в советский период были разработаны и внедрены следующие системы управления качеством:
Концепция бездефектной работы (БИП, Саратовская область).
Система КАНАРСПИ (Качество, Надежность, Ресурс с Первых Изделий) Горьковского авиационного завода.
Система НОРМ (Ярославский моторный завод «Автодизель»).
комплексная система управления качеством продукции (результат совместного научно- производственного эксперимента предприятий
Львовской области,
ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР и научно-производственного объединения
«Система») и др.
Специфика управления качеством в СССР заключалась в том, что эффективные системы управления качеством создавались на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). Именно в ВПК были распространены методы обеспечения качества на стадиях исследования и проектирования новой продукции, статистический контроль качества с применением контрольных карт, специальные стандарты.
Отечественная школа управления качеством базируется на трудах таких ученых как
Ю.П. Адлер, В.Л.Шпер, В.А.Лапидус, Т.М.Поховская и др.
Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению качеством необходимо реализовать комплекс мероприятий, включающий разработку и реализацию системы мер и преимуществ, стимулирующих данную работу. На это должна быть нацелена создаваемая в стране организационная структура, проводящая оценку и признание систем качества, а также обучение специалистов, способных выполнять все виды работ в области обеспечения, контроля и улучшения качества.
В табл. 7 представлена эволюция некоторых советских систем управления качеством.
27
Таблица 7
РАЗВИТИЕ СОВЕТСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ (23)
Название системы
Дата и место создания
Основная суть системы
Критерий управления
Объект управления
Область применения
Достоинства
Недостатки
БИП – Безде- фектное изго- товление про- дукции
1955, Са- ратов
Строгое выполнение технологических операций
Единичный: соот- ветствие каче- ства результата труда требова- ниям НТД.
Обобщенный: процент сдачи продукции с пер- вого предъявле- ния
Качество труда индивидуаль- ного исполни- теля. Качество труда через ка- чество труда отдельных ис- полнителей. производство
Повышение персо- нальной ответст- венности
Эффективная моти- вация рабочих
Создание предпо- сылок для повыше- ния качества про- дукции
Ограниченность сферы действия (ос- новное производ- ство)
Альтернативный ха- рактер оценки, не учитывающий «весо- мость дефектов»
СБТ – система бездефектного труда
1961,
Львов
Высокий уровень выполнения операций всеми работниками
Единичный: соответствие качества результата труда установленным требованиям
Обобщенный: коэффициент качества труда
Качество индивидуальног о исполнителя
Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей
Любая стадия жизненного цикла продукции
Эффективная система поощрения и санкции
Ограниченность сферы действия
(основное производство)
КАНАРСПИ – качество, на- дежность, ре- сурс с первых изделий
1958, Горь- кий
Высокий уровень конструкции и тех- нологической подго- товки производства
Соответствие ка- чества промыш- ленных изделий установленным требованиям
Качество изде- лия и качество труда коллек- тива
Проектирова- ние + техноло- гическая подго- товка произ- водства, произ- водство
Повышение каче- ства подготовки производства
Охват более широ- кой (по сравнению с предыдущими сис- темами) сферы производства
Сокращение сроков доводки новых из-
Отсутствие должной ориентации на по- требителя
28 делий
Повышение надеж- ности изделия
Снижение трудоем- кости работ
НОРМ – науч- ная организа- ция работ по повышению моторесурса двигателей
1964, Яро- славль
Повышение техни- ческого уровня и качества изделий
Соответствие достигнутого уровня моторе- сурса запланиро- ванному при сту- пенчатом плани- ровании
Качество изде- лия и качество труда коллек- тива
Весь жизнен- ный цикл про- дукции
Увеличение ресурса изделий (ярослав- ских двигателей)
Отсутствие должной ориентации на по- требителя
КСУКП – ком- плексная сис- тема управле- ния качеством продукции
1975,
Львов
Управление качест- вом на базе стан- дартизации
Соответствие ка- чества продукции высшим дости- жениям науки и техники
Качество изде- лия и качество труда коллек- тива
Весь жизнен- ный цикл про- дукции
Создание конкурен- тоспособной про- дукции с улучшен- ными качествен- ными характеристи- ками
Несистемный, фор- мальный подход к системе. Экономиче- ская незаинтересо- ванность предпри- ятия
КС УКП и ЭИР
КСПЭП – ком- плексная сис- тема управле- ния качеством продукции и эффективным использова- нием ресурсов, комплексная система повы- шения эффек- тивности про- изводства
1980,
Днепропет- ровск,
Краснодар
Согласование каче- ственных характе- ристик продукции с затратами ресурсов
Увязка задач повы- шения качества продукции с повы- шением эффектив- ности производства в целом
Соотношение ка- чественных и ко- личественных характеристик
Промышленная продукция
Весь жизнен- ный цикл про- дукции
Предприятие и его продукция
Увязка задач повы- шения качества продукции с повы- шением эффектив- ности производства в целом
Экономическая неза- интересованность предприятий