Файл: Конспект лекций по дисциплине Основы управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 691

Скачиваний: 26

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 1.3.2. Осуществление закупок через Интернет
К настоящему времени сформировались три модели организации закупок через
Интернет: по каталогам поставщика, на основании запроса покупателя и так называемый электронный рынок. В дальнейшем можно ожидать взаимное переплетение различных схем организации поставок по мере накопления предприятиями опыта взаимодействия в этой области и автоматизации коммерческих процессов. В будущем взаимосвязанные системы покупателей и поставщиков станут автоматически оповещать клиентов о минимальных продажных ценах на часто приобретаемые ими товары, что позволит покупателям еще больше сэкономить на контрактных закупках.
Рассмотрим основные модели организации закупок через Интернет:
1. Организация закупок по каталогам поставщика. По этой модели поставщики товаров и услуг разрабатывают и размещают в Интернете электронные каталоги или витрины, откуда пользователи могут совершать покупки. Покупателям предоставляется удобная форма обслуживания в виде «покупательской корзины», а также различные возможности оплаты, например по корпоративной кредитной карте.
2. Организация закупок на основании запроса покупателя. Эта модель основана на удовлетворении запроса покупателя, который размещает каталоги продукции различных поставщиков в своей собственной интрасети. Процесс автоматизирован с помощью программного обеспечения, предоставляющего возможности электронного оформления заказов. Серверная СУБД (система управления базами данных) покупателя разбивает сформированный заказ на несколько заказов на поставку, направляя их нескольким поставщикам для обработки в режиме реального времени. Система предоставляет заказчику исчерпывающую информацию о продукции и ценах в соответствии с заранее оговоренными контрактами, а поскольку запросы о наличии товаров направляются непосредственно в систему управления товарными запасам поставщика, ответ может быть получен немедленно.

3. Модель электронной торговой площадки. Электронные торговые площадки могут включать множество поставщиков, предлагающих различные товары или специализирующихся на определенном узком рынке, например на медицинском оборудовании.
Онлайновая торговая площадка — это место, где заключаются сделки между продавцом и покупателем, осуществляется проведение финансово-торговых трансакций.
Возможности Интернета позволяют совершать покупки (продажи) в режиме реального времени. В торговой деятельности площадки могут участвовать предприятия из разных точек земного шара. Развитие торговых интернет площадок в перспективе позволит обеспечить более эффективный и свободный поток информации, товаров, платежей и других В2В услуг.
Использование подобных торговых площадок позволяет поставщикам значительно сократить расходы на привлечение клиентов. Для покупателей же такие площадки обеспечивают возможность быстрого и простого сравнительного анализа предложений.
Как практически производить закупки через всемирную сеть Интернет в настоящее время не знает, как говорится, «только ленивый». На сайтах магазинов розничной торговли сегодня можно заказать любой товар, как «самовывозом», так и с доставкой по удобному клиенту адресу. Точно также и на сайтах поставщиков любых промышленных товаров, сырья и комплектующих можно заказать (оформить заказ) этих товаров. Пример одного из таких сайтов представлен на рис. 3


Рис. 3 Пример заказа метизов через Интернет.
В случае, если Вашу компанию интересуют регулярные поставки интересующей
Вас продукции, следует выстроить с поставщиками длительные договорные партнёрские отношения, о чём было сказано выше.
Раздел 2. Производство
Тема 2.1. Принципы функционирования внутрипроизводственных логистических
систем
Тема 2.1.1. Логистика производства
Производственная логистика
Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой, под которой понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в строго установленные сроки, в соответствии с производственным расписанием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места. Рабочее место - это
первичное звено производственной структуры промышленного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией изготовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования.
Специализация может проходить как на уровне предприятия в целом, так и на уровне цехов, участков и рабочих мест. Так, в зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции, деталей и узлов или заготовок. Соответственно этому выделяют две формы специализации:
- по целевому признаку (предметная и подетальная специализация);
- по функциональному признаку (технологическая специализация).
Существуют промышленные машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью цехов (заготовительных, обрабатывающих и сборочных); механообрабатывающего типа, закупающие заготовки у других предприятий по схеме аутсорсинга; сборочного типа, выпускающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других специализированных предприятиях; специализирующиеся только на производстве заготовок и изготовлении отдельных деталей.
Внутризаводская специализация происходит на уровне подразделений предприятия: цехов и участков.
Предметная форма заключается в специализации подразделений на изготовлении одного или группы изделий либо их частей. В пределах одного цеха или участка сосредоточивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению изделия. По такой форме создаются цехи кузовов, шасси и т. п. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл производства изделия или детали, это подразделение называют предметно-замкнутым.
К преимуществам предметной специализации относят сокращение времени на транспортные перемещения, упрощение оперативного планирования, уменьшение производственного цикла, сокращение себестоимости продукции.
Подетальная форма, при которой цехи и участки специализируются на выполнении полного цикла производства одной или нескольких однородных групп деталей, одного или разных изделий с целью повышения производительности труда.
Технологическая форма, характеризуется тем, что производственное подразделение специализируется на выполнении однородных технологических процессов и операций.
Цехи и участки создаются по принципу общности основного технологического оборудования. По такому принципу могут создаваться литейные, кузнечные, механические, термические и другие цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе.
Преимущества технологической специализации заключаются в том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных технологических способов обработки изделий и наиболее полному использованию оборудования, обеспечивает гибкость производства при смене производственной программы. К

недостаткам относят необходимость формирования сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственного цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.
Замена технологической специализации предметной и предметно-замкнутой является одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры предприятия на основе концентрации производства и упорядочения движения предметов труда в пространстве. Переходный период от технологической к предметной специализации характеризуется применением подетальной формы специализации.
Тема 2.1.2. Классификация производственных процессов
Существуют две формы организации производства: поточное и непоточное. Или как их ещё называют: поточные и непоточные производственные процессы.
Поточное производство - форма организации производственного процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и единичном.
Планирование и управление материальным потоком при данной форме организации не представляют особой сложности в силу проработанности вопроса упорядочения движения предметов труда в пространстве и во времени, организации их ритмичной обработки.
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототехнических комплексов, гибких производственных систем.
Непоточная форма, которая применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.
Наибольшая сложность организации непоточного производства по сравнению с поточной состоит прежде всего в необходимости упорядочения движения предметов труда в пространстве, сведения хаотичных потоков в единый технологический маршрут производства однотипной продукции.
Упорядочение движения деталей возможно только путем организации и однонаправленного движения, унификацией и типизацией технологических процессов изготовления деталей, закрепленных за одним предметно-замкнутым участком. Для

организации производственного процесса в пространстве используют методы типизации технологических процессов групповой унификации.
Схемы технологических процессов представляют собой описание последовательности прохождения обрабатываемой детали или сборочной единицы по всем цехам, а внутри цехов - по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативов, а также содержат описание процесса изготовления на всех операциях.
Дальнейшее упорядочение движения предметов труда основано на оптимальном размещении необходимого состава станочного парка производственных участков в соответствии с разработанными технологическими процессами или маршрутами. Для этого перспективно использовать станочный парк на резиновой подложке, а всю технологическую проводку к станкам осуществлять по верху.
Итак, однонаправленное движение предметов труда, разработанное на основе типизации и унификации технологических процессов, является обязательным и достаточным условием для перехода от прогнозирования хода производственного процесса к его всестороннему планированию, поскольку при хаотичном движении предметов труда определить длительность производственного цикла и сроки изготовления деталей и изделий возможно только с некоторой степенью вероятности.
Организация технологических процессов позволяет перейти к оперативному планированию и управлению материальным потоком в производстве в случае соблюдения следующих условий:
- ритмичной и согласованной работы по единому графику с равномерным выпуском продукции;
- максимальной непрерывности производственного процесса;
- максимальной надежности и гибкости плановых расчетов;
- обеспечения непрерывности планового руководства;
- обеспечения соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства.
Тема 2.1.3. Преимущества логистической концепции организации производства
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
- отказ от избыточных запасов,
- отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортно- складских операций,
- отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей,
- устранение простоев оборудования,
- обязательное устранение брака,
- устранение нерациональных внутризаводских перевозок,
- превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.


В отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:
- никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
- изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
- иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай».
Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция - для условий «рынка покупателя».
Когда спрос превышает предложение, можно полагать, что изготовленная партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем чем крупнее будет партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия. Задача реализации на первом плане не стоит.
С приходом на рынок «диктата» покупателя задача реализации продукта выходит на первое место. Непостоянство спроса делают нецелесообразным создание и содержание больших запасов. Производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро реагировать на возникший спрос.
Преимущества логистического подхода (применения принципов логистики) в организации производства заключаются в использовании методов оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве.
В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами.
В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода.
Оперативное планирование и управление производством по сфере действия и соподчиненности подразделяется на два уровня: межцеховое (на уровне предприятия) и
внутрицеховое (на уровне цеха).
Межцеховое оперативное планирование и управление позволяет согласовывать деятельность производственных цехов предприятия по узловой сборке, изготовлению деталей и изделий. Координация деятельности на данном уровне позволяет распределить годовую и квартальную производственную программу предприятия во времени и по производственным подразделениям, с тем чтобы месячная программа каждого цеха и участка с учетом переходящих работ соответствовала их пропускной способности и согласовывалась со сроками комплектации и сдачи готовой продукции на склад.