Файл: Разработка бизнесплана крестьянского фермерского хозяйства (как.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 194
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Сущность и значение бизнес-планирования в деятельности предприятий АПК
Бизнес-план как инструмент управления конкурентоспособностью
Использование информационных технологий в бизнес-планировании
2.1 Характеристика методик разработки бизнес-плана
3.2 Анализ рынка мяса птицы в России и за рубежом
Исследование рынка сбыта, маркетинговых аспектов бизнеса
Таблица 7 – Штатное расписание персонала проекта
Должность | Оплата труда в месяц, тыс.руб. | Число работников, ед. |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 35 | 1 |
Управляющий | 50 | 1 |
Рабочий птицефабрики и цеха | 40 | 2 |
Водитель | 40 | 1 |
Итого | 165 | 5 |
На следующем этапе производственного плана необходимо закупить поголовье кур. Цыплят мясной породы планируется приобретаться на птицефабрике «Третьяковской», которая находится по адресу Воронежская область, Борисоглебский район, село Третьяки, улица Ленинская, дом 35, где содержат родительское стадо. На выращивание брать гибридных суточных цыплят весом 38 – 40 грамм. Стоимость расходов на приобретение цыплят указана в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет расходов на приобретение птиц
Вид | Количество голов | Цена за голову, руб. | Расходы, тыс. руб. |
Курица | 1000 | 450 | 450 |
Цыпленок-бройлера | 1000 | 150 | 150 |
Всего | 2000 | х | 600 |
Требуется в течении всего выращивания цыплят поддерживать определенный температурный режим в птичнике. Кормушки всегда должны быть наполнены кормом, а поилки – чистой водой. Оснащение курятника потребует приобретения дополнительного оборудования. Стоимость данного хозяйственного инвентаря указана в таблице 9
Таблица 9 – Оборудование для оснащения курятника
Наименование | Количество, шт. | Цена за ед., руб. | Сумма, тыс. руб. |
Вентилятор центробежный пылевой | 1 | 15 000 | 15 |
Кормовая система | 4 | 15 000 | 60 |
Поильная система | 4 | 20 000 | 80 |
Брудер | 1 | 30 000 | 30 |
Малый хозяйственный инвентарь | - | - | 30 |
Всего | 215 |
В помещении, где содержат бройлеров, всегда должен гореть свет. Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма. Следует использовать комбикорм, изготовленный специально для местных цыплят. Если его невозможно приобрести, то допускается применение смеси концентратов. Клеточных несушек также планируется приобретаться на птицефабрике «Третьяковской».
Уход за курами-несушками сводится к наблюдению за птицей, своевременному удалению слабых и непродуктивных особей и поддержанию помещения и оборудования в необходимом санитарном состоянии.
Нормальной температурой в помещениях для клеточных несушек считается 15 – 16°С при относительной влажности воздуха 60 – 70%.
В период яйценоскости несушек содержат при постепенно возрастающем или длительном стабильном освещении. Сокращение продолжительности освещения допускается только в случае проведения принудительной линьки. Клеточных несушек для получения яиц используют, как правило, в течение первого года яйцекладки.
Третьим этапом необходимо подготовить производственную площадку
Для организации производства планируется построить птичник на 1000 голов кур-несушек и 1000 голов цыплят-бройлеров.
Суммарные инвестиционные потребности на возведение курятника и пристроя к нему составят 3 140 тыс. руб. Данные о стоимости проведения работы указаны в таблице 10.
Таблица 10 – Сметная стоимость строительства объектов птицефермы
Наименование работ | Сметная стоимость, тыс. руб. |
Строительство курятника | 2 625 |
Утепление и электрификация | 200 |
Строительство подсобного помещения | 315 |
Всего | 3 140 |
Сырьевой базой для производства будет являться птица и сырье предприятий ООО «Сто кормов», производящие и реализующие комбинированные корма. При заготовке сырья планируется поддержание долгосрочных отношений с поставщиками сырья и использование оптовых скидок. Удельные расходы на корм составят 3150 руб. в сутки. Информация о расходе кормового сырья указана в таблице 11.
Таблица 11 – Удельный расход сырья
Вид корма | Удельный расход, ед./голову | Цена, руб./ед. | Расход всего, руб. в сутки |
Корм для цыплят-бройлеров | 0,21 | 15 | 2250 |
Корм для кур-несушек | 0,15 | 15 | 900 |
Корм всего | 0,06 | - | 3150 |
Оснащение производственного цеха потребует приобретение следующего оборудования:
-
Модульная бойня. В настоящем проекте запланировано приобретение модульной бойни товарной марки ООО «Милан», которое является одним из крупнейших национальных производителей оборудования для убоя скота и птицы. Цена за единицу в базовой комплектации: 1550 тыс. руб. -
Камера холодильная (низкотемпературная). Планируется приобретать камеру холодильную торговой марки ООО «Регион Холод». Цена за единицу: 90 тыс. руб. -
Для обеспечения ритмичности производственного процесса возникает объективная необходимость приобретения собственного транспортного средства для перевозки готовой продукции, кормов и другого груза. Перевозка продукции требует соблюдения определенного температурного режима, в связи с чем целесообразно приобретение грузового рефрижератора. На рынке стоимость данного транспортного средства составляет 2000 тыс. руб. Стоимость необходимое оборудования для оснащения производственного цеха представлена в таблице 12.
Таблица 12 – Оборудование производственного цеха
Вид | Количество, шт | Цена, тыс руб. |
Модульная бойня | 1 | 1550 |
Камера холодильная | 1 | 90 |
Грузовой рефрижератор | 1 | 1500 |
Всего | - | 3140 |
Фактор сезонности в потреблении куриного яйца и мяса птицы отсутствует. Объемы сбыта продукции проекта рассчитаны с учетом плановых объемов производства продукции проекта и отражены в таблице 13.
Таблица 13. Производственно-сбытовой план
Продукция | Объем производства в год, ед. | Цена, руб. за ед. | Выручка в год, тыс. руб. | |
Яйцо куриное, шт. | 300 000 | 12 | 3 600 | |
Мясо курицы, кг | 1 500 | 460 | 690 | |
Мясо цыпленка-бройлера, кг | 10 000 | 460 | 4 600 | |
Всего | 8 890 |
Производство и реализация продукции проекта будет осуществлять в соответствии со следующими стандартами:
-
Производство: ГОСТ 31962-2013. «Мясо кур. Тушки и их части». -
Выработка мяса: ГОСТ 18292-2012. «Птица сельскохозяйственная для убоя». -
Качество готовой продукции: ГОСТ P 52306-2005. «Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части)». -
Маркировка потребительской тары: ГОСТ P 51074-2003. «Продукты пищевые». -
Маркировка транспортной тары: ГОСТ 14192-69. «Маркировка грузов».
Приобретение цыплят-бройлеров будет осуществляться каждые три месяца, кур-несушек – ежегодно. Расходы на приобретение птицы в год составят 1050 тыс. руб. Подробные данные представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет расходов на закуп птицы
Продукция | Цена, руб. на голову | Количество голов | Расходы всего, тыс. руб. |
Закуп кур несушек | 450 | 1000 | 450,0 |
Закуп цыплят-бройлеров | 150 | 4000 | 600,0 |
Всего | 1 050 |
Расходы на фонд оплаты труда, рассчитанные с учетом штатного расписания, составят 1 935 тыс. руб. Данные приведены в таблице 15.
Таблица 15 – Расчет расходов на фонд оплаты труда персонала
Должность | Оплата труда в месяц, тыс. руб. | Число работников, ед. | Фонд оплаты труда в год, тыс. руб. | ФОТ с отчислениями в год, тыс. руб. |
Директор | 60 | 0 | 0 | 0 |
Бухгалтер | 5 | 1 | 60 | 60 |
Рабочий птицефабрики и производственного цеха | 40 | 2 | 960 | 1 250 |
Водитель | 40 | 1 | 480 | 625 |
Итого | - | 4 | 1 500 | 1 935 |
Потребляемая электроэнергия представлена световой электроэнергией, потребляемой на освещение курятника, и силовой электроэнергией, потребляемой оборудованием производственного цеха. Среднегодовые расходы на энергопотребление составят 172 тыс. руб. Расходы на энергопотребление указаны в таблице 16
Таблица 16 – Расчет расходов на энергопотребление
Показатель | Значение |
Осветительная энергия | |
Норма, Вт на кв. м в час | 1,5 |
Площадь, кв. м | 330 |
Расход в год, кВт | 2529 |
Тариф, руб. за кВт | 4,36 |
Расходы фермы всего, тыс. руб. | 11 |
Силовая энергия | |
Энергопотребление мобильной бойни, кВт в час | 15 |
Расход в год, кВт | 36 960 |
Тариф, руб. за ед. | 4,36 |
Расходы цеха всего, тыс. руб. | 161,15 |
Расходы в год, тыс. руб. | 172 |
Расходы на водопотребление и водоотведение представлены двумя группами: на выпойку птиц и на обмывку туш. Среднегодовые расходы на водопотребление и водоотведение составят 12 тыс. руб. Информация о расходах на воду представлена в таблице 17
Таблица 17. Расчет расходов на водопотребление и водоотведение
Показатель | Холодная вода, м3 | Водоотведение, м3 |
Ферма | ||
Удельные нормы расхода на голову в сутки | 0,00025 | 0 |
Количество дней | 365 | 365 |
Поголовье | 2000 | 2000 |
Физический расход ресурса в год | 183 | 0 |
Тариф, руб. ед. | 57,07 | 38,51 |
Расходы фермы всего, тыс. руб. | 10 | 0 |
Производство | ||
Удельные номы расхода на обмыв туш, на голову | 0,003 | 0,003 |
Количество голов к реализации, туш | 5 000 | 5 000 |
Тариф, руб. за ед. | 57,07 | 38,51 |
Расходы цеха всего, тыс. руб. | 0,86 | 0,58 |
Расходы в год, тыс. руб. | 11 | 1 |