Файл: Разработка бизнесплана крестьянского фермерского хозяйства (как.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 194

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1 Сущность и значение бизнес-планирования в деятельности предприятий АПК

Бизнес-план как инструмент управления конкурентоспособностью

Использование информационных технологий в бизнес-планировании

2.1 Характеристика методик разработки бизнес-плана

Разработка бизнес-плана КФХ 3.1 Инвестиционный меморандум В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. [4]Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации [1].В данном бизнес-плане рассмотрено создание КФХ. Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность. В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта. Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь – 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек. Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. Финансовые показатели проекта показаны в таблице 1. [4]Таблица 1 – Финансовые показатели проекта, в тысячах рублей

3.2 Анализ рынка мяса птицы в России и за рубежом

Исследование рынка сбыта, маркетинговых аспектов бизнеса

План производства

Финансовый план

3.6 Анализ коммерческих рисков

Заключение

Список использованных источников



Таблица 7 – Штатное расписание персонала проекта

Должность

Оплата труда в месяц, тыс.руб.

Число работников, ед.

Бухгалтер (аутсорсинг)

35

1

Управляющий

50

1

Рабочий птицефабрики и цеха

40

2

Водитель

40

1

Итого

165

5


На следующем этапе производственного плана необходимо закупить поголовье кур. Цыплят мясной породы планируется приобретаться на птицефабрике «Третьяковской», которая находится по адресу Воронежская область, Борисоглебский район, село Третьяки, улица Ленинская, дом 35, где содержат родительское стадо. На выращивание брать гибридных суточных цыплят весом 38 – 40 грамм. Стоимость расходов на приобретение цыплят указана в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет расходов на приобретение птиц

Вид

Количество голов

Цена за голову, руб.

Расходы, тыс. руб.

Курица

1000

450

450

Цыпленок-бройлера

1000

150

150

Всего

2000

х

600


Требуется в течении всего выращивания цыплят поддерживать определенный температурный режим в птичнике. Кормушки всегда должны быть наполнены кормом, а поилки – чистой водой. Оснащение курятника потребует приобретения дополнительного оборудования. Стоимость данного хозяйственного инвентаря указана в таблице 9

Таблица 9 – Оборудование для оснащения курятника

Наименование

Количество, шт.

Цена за ед., руб.

Сумма, тыс. руб.

Вентилятор центробежный пылевой

1

15 000

15

Кормовая система

4

15 000

60

Поильная система

4

20 000

80

Брудер

1

30 000

30

Малый хозяйственный инвентарь

-

-

30

Всего

215



В помещении, где содержат бройлеров, всегда должен гореть свет. Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма. Следует использовать комбикорм, изготовленный специально для местных цыплят. Если его невозможно приобрести, то допускается применение смеси концентратов. Клеточных несушек также планируется приобретаться на птицефабрике «Третьяковской».

Уход за курами-несушками сводится к наблюдению за птицей, своевременному удалению слабых и непродуктивных особей и поддержанию помещения и оборудования в необходимом санитарном состоянии.

Нормальной температурой в помещениях для клеточных несушек считается 15 – 16°С при относительной влажности воздуха 60 – 70%.

В период яйценоскости несушек содержат при постепенно возрастающем или длительном стабильном освещении. Сокращение продолжительности освещения допускается только в случае проведения принудительной линьки. Клеточных несушек для получения яиц используют, как правило, в течение первого года яйцекладки.

Третьим этапом необходимо подготовить производственную площадку

Для организации производства планируется построить птичник на 1000 голов кур-несушек и 1000 голов цыплят-бройлеров.

Суммарные инвестиционные потребности на возведение курятника и пристроя к нему составят 3 140 тыс. руб. Данные о стоимости проведения работы указаны в таблице 10.
Таблица 10 – Сметная стоимость строительства объектов птицефермы

Наименование работ

Сметная стоимость, тыс. руб.

Строительство курятника

2 625

Утепление и электрификация

200

Строительство подсобного помещения

315

Всего

3 140


Сырьевой базой для производства будет являться птица и сырье предприятий ООО «Сто кормов», производящие и реализующие комбинированные корма. При заготовке сырья планируется поддержание долгосрочных отношений с поставщиками сырья и использование оптовых скидок. Удельные расходы на корм составят 3150 руб. в сутки. Информация о расходе кормового сырья указана в таблице 11.
Таблица 11 – Удельный расход сырья

Вид корма

Удельный расход, ед./голову

Цена, руб./ед.

Расход всего, руб. в сутки

Корм для цыплят-бройлеров

0,21

15

2250

Корм для кур-несушек

0,15

15

900

Корм всего

0,06

-

3150



Оснащение производственного цеха потребует приобретение следующего оборудования:

  • Модульная бойня. В настоящем проекте запланировано приобретение модульной бойни товарной марки ООО «Милан», которое является одним из крупнейших национальных производителей оборудования для убоя скота и птицы. Цена за единицу в базовой комплектации: 1550 тыс. руб.

  • Камера холодильная (низкотемпературная). Планируется приобретать камеру холодильную торговой марки ООО «Регион Холод». Цена за единицу: 90 тыс. руб.

  • Для обеспечения ритмичности производственного процесса возникает объективная необходимость приобретения собственного транспортного средства для перевозки готовой продукции, кормов и другого груза. Перевозка продукции требует соблюдения определенного температурного режима, в связи с чем целесообразно приобретение грузового рефрижератора. На рынке стоимость данного транспортного средства составляет 2000 тыс. руб. Стоимость необходимое оборудования для оснащения производственного цеха представлена в таблице 12.

Таблица 12 – Оборудование производственного цеха

Вид

Количество, шт

Цена, тыс руб.

Модульная бойня

1

1550

Камера холодильная

1

90

Грузовой рефрижератор

1

1500

Всего

-

3140


Фактор сезонности в потреблении куриного яйца и мяса птицы отсутствует. Объемы сбыта продукции проекта рассчитаны с учетом плановых объемов производства продукции проекта и отражены в таблице 13.

Таблица 13. Производственно-сбытовой план

Продукция

Объем производства в год, ед.

Цена, руб. за ед.

Выручка в год, тыс. руб.

Яйцо куриное, шт.

300 000

12

3 600

Мясо курицы, кг

1 500

460

690

Мясо цыпленка-бройлера, кг

10 000

460

4 600

Всего

8 890



Производство и реализация продукции проекта будет осуществлять в соответствии со следующими стандартами:

  1. Производство: ГОСТ 31962-2013. «Мясо кур. Тушки и их части».

  2. Выработка мяса: ГОСТ 18292-2012. «Птица сельскохозяйственная для убоя».

  3. Качество готовой продукции: ГОСТ P 52306-2005. «Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части)».

  4. Маркировка потребительской тары: ГОСТ P 51074-2003. «Продукты пищевые».

  5. Маркировка транспортной тары: ГОСТ 14192-69. «Маркировка грузов».

Приобретение цыплят-бройлеров будет осуществляться каждые три месяца, кур-несушек – ежегодно. Расходы на приобретение птицы в год составят 1050 тыс. руб. Подробные данные представлены в таблице 14.

Таблица 14 – Расчет расходов на закуп птицы

Продукция

Цена, руб. на голову

Количество голов

Расходы всего, тыс. руб.

Закуп кур несушек

450

1000

450,0

Закуп цыплят-бройлеров

150

4000

600,0

Всего

1 050


Расходы на фонд оплаты труда, рассчитанные с учетом штатного расписания, составят 1 935 тыс. руб. Данные приведены в таблице 15.

Таблица 15 – Расчет расходов на фонд оплаты труда персонала

Должность

Оплата труда в месяц, тыс. руб.

Число работников, ед.

Фонд оплаты труда в год, тыс. руб.

ФОТ с отчислениями в год, тыс. руб.

Директор

60

0

0

0

Бухгалтер

5

1

60

60

Рабочий птицефабрики и производственного цеха

40

2

960

1 250

Водитель

40

1

480

625

Итого

-

4

1 500

1 935



Потребляемая электроэнергия представлена световой электроэнергией, потребляемой на освещение курятника, и силовой электроэнергией, потребляемой оборудованием производственного цеха. Среднегодовые расходы на энергопотребление составят 172 тыс. руб. Расходы на энергопотребление указаны в таблице 16

Таблица 16 – Расчет расходов на энергопотребление

Показатель

Значение

Осветительная энергия

Норма, Вт на кв. м в час

1,5

Площадь, кв. м

330

Расход в год, кВт

2529

Тариф, руб. за кВт

4,36

Расходы фермы всего, тыс. руб.

11

Силовая энергия

Энергопотребление мобильной бойни, кВт в час

15

Расход в год, кВт

36 960

Тариф, руб. за ед.

4,36

Расходы цеха всего, тыс. руб.

161,15

Расходы в год, тыс. руб.

172


Расходы на водопотребление и водоотведение представлены двумя группами: на выпойку птиц и на обмывку туш. Среднегодовые расходы на водопотребление и водоотведение составят 12 тыс. руб. Информация о расходах на воду представлена в таблице 17

Таблица 17. Расчет расходов на водопотребление и водоотведение

Показатель

Холодная вода, м3

Водоотведение, м3

Ферма

Удельные нормы расхода на голову в сутки

0,00025

0

Количество дней

365

365

Поголовье

2000

2000

Физический расход ресурса в год

183

0

Тариф, руб. ед.

57,07

38,51

Расходы фермы всего, тыс. руб.

10

0

Производство

Удельные номы расхода на обмыв туш, на голову

0,003

0,003

Количество голов к реализации, туш

5 000

5 000

Тариф, руб. за ед.

57,07

38,51

Расходы цеха всего, тыс. руб.

0,86

0,58

Расходы в год, тыс. руб.

11

1