ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 360
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Плюсы и минусы смешанного обучения
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Принципы работы автономной группы
Модель «Перевернутый урок» («Перевернутый класс»)
Технологическая карта урока по теме «Фартук. Снятие мерок для чертежа фартука». 5 класс
Организационная структура урока (время урока — 45 минут)
Технологическая карта урока по теме «Комплекты для кухни. Грелка на чайник». 8 класс
Критерии оценки работы в группе
Критерии оценки работы в фирме
Организационная структура урока (время урока – 90 минут, 2 урока)
Группа онлайн. Время выполнения – 5 минут
Разработала Л.Н. Михайлова, учитель технологии МБОУ СОШ № 66 имени Виктора Александровича Стукалова
Учебный предмет – технология.
Класс – 7 класс.
Тема урока – Виды теста. Изделия из жидкого теста.
Тип урока – урок изучения нового, закрепления теоретических знаний и применение их в практической работе.
Цель урока – научиться выпекать блинчики и блины из жидкого теста.
Задачи:
Обучающие (формирование познавательных УУД): систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения по разделу "Кулинария"; научить учащихся применять полученные ранее знания.
Развивающие (формирование регулятивных УУД): формировать общеучебные умения и навыки: прогнозирование деятельности, сравнение фактов, самоконтроль и самооценка, самоанализ деятельности; развивать логическое мышление через организацию работы с учебным материалом, информационным текстом, Интернет-ресурсами в процессе группового обучения, применять полученные знания в практической деятельности, развивать познавательный интерес к изучению традиций своего народа.
Воспитывающие (формирование коммуникативных и личностных УУД): воспитывать познавательную и творческую активность обучающихся; развивать уверенность в своих знаниях, чувство самоуважения; формировать культуру общения и коммуникативных умений через организацию групповой работы, умение слушать и участвовать в обсуждении проблемы; способствовать созданию условий для самореализации личности, индивидуальной ответственности.
Образовательная технология – технология смешанного обучения, модель «Автономная группа».
Образовательные ресурсы.
Для обучающихся:
-
Учебник технологии. 7 класс. Учебник. ФГОС 2016. В.Д. Симоненко, Н.В. Синица –
М.: Вентана – Граф, 2015.
Ссылка: 1. https://blinu.ru/pirog-iz-blinov
-
https://zen.yandex.ru/media/kulinarnayastihiya/kak-sdelat-testo-dlia-blinov-3-bystryh-iprostyh-recepta. -
https://reader.lecta.ru/read/8098-61.
Для учителя:
1. Методические рекомендации к учебнику Технология. 7 класс. ФГОС 2016. В.Д. Симоненко, Н. В. Синица.
Планируемые результаты.
Личностные:
-
Воспитание трудолюбия, самостоятельности, самоконтроля и самооценки. -
Развитие уверенности в собственных знаниях. -
Формирование целостного мировоззрения, умения управлять познавательной деятельностью. -
Развитие эстетического восприятия учебного материала. -
Воспитание уважения к достижениям технологии.
Метапредметные:
-
Развитие логического мышления. -
Активизация познавательной и творческой деятельности. -
Умение работать в коллективе. -
Способность свободно и правильно излагать свои мысли, выдвигать версии решения. -
Умение выступать перед аудиторией с использованием различных средств аргументации.
Предметные:
-
Применение знаний при изучении новой темы. -
Освоение новых знаний о традициях русского народа. 3. Решение проблемного вопроса.
Организационная структура урока (время урока – 90 минут, 2 урока)
Виды деятельности учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
1 этап. Организационный Организационная и психологическая подготовка к уроку (1 минута) | ||
Приветствует обучающихся, создаёт положительную эмоциональную атмосферу | Настраиваются на работу | |
2 этап. Обеспечение мотивации к учебной деятельности Формулировка темы урока (2 минуты) | ||
Во время просмотра видеоролика предлагается сформулировать тему урока. Видеоролик | Слушают учителя, формулируют и записывают тему урока | Познавательные: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме Регулятивные: саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии к волевому усилию Регулятивные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение слушать, воспринимать речь учителя, отвечать на вопросы |
3 этап. Актуализация знаний Постановка целей учебно-познавательной деятельности (2 минуты) | ||
Предлагает, вспомнить материал предыдущих тем. Обращает внимание на рисунки. Задаёт вопрос: Что объединяет эти кулинарные изделия? Предлагает сформулировать цель урока | Отвечают на вопросы. Формулируют цель урока, составляют план | Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, составление плана в соответствие с целями Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в |
| | соответствии с задачами коммуникации |
4 этап. Работа в группах на основе модели смешанного обучения «Автономная группа» (9 минут) | ||
Делит детей на группы по Рассаживаются по Познавательные: выделение и форпсихологическим особенно-группам. Одна группа мулирование познавательной цели, стям, при помощи цветных – онлайн, другая с учи-способов и условий действий; покарточек телем. Работают с иск и выделение необходимой ин- формации; выбор способов реше- (см. Приложение № 1) учебным материалом, ния проблем творческого и поискораздаточным, материа-вого характера; самостоятельное лом, Интернет-ресур-создание способов решения просами; выполняют пред-блем творческого характера ложенные задания Регулятивные: целеполагание; пла- нирование своей деятельности для выполнения задания, оценивание деятельности Коммуникативные, личностные: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации | ||
5 этап. Выступление групп (3 минуты) | ||
Слушает ответы, задаёт во- просы | Представляют составленный алгоритм для изготовления блинчиков, отвечают на вопросы, корректируют ответы при необходимости, задают вопросы | Познавательные: формулирование, структурирование знаний Регулятивные: внесение необходимых дополнений и коррекции в способ действия Коммуникативные, личностные: управление поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий, оценка собственной деятельности |
6 этап. Практическая работа Формирование учебных действий (42 минуты) | ||
Предлагает повторить технику безопасности и, придумав название бригады, приступить к работе. Задает проблемный вопрос: «Почему говорят: первый блин – комом?» Наблюдает за работой групп, консультирует при необходимости (см. Приложение № 2) | Повторяют технику безопасности, придумывают название своей бригады. Отвечают на проблемный вопрос. Распределяют обязанности. Выполняют практическую работу с применением полученных знаний на первом этапе урока | Познавательные: поиск решения проблемного вопроса; планирование последовательности технологических операций по приготовлению теста; выполнение практической работы Регулятивные: осваивать безопасные приемы труда; внесение необходимых дополнений и коррекции в способ действия Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои действия, в соответствии с поставленной проблемой; умение адекватно оценивать мнение |
7 этап. Подготовка к защите творческого проекта (3 минуты) | ||
Предлагает выполнить сервировку стола | Убирают рабочее ме- сто. Готовятся к защите приготовленного блюда | Познавательные: выбор способов решения проблем творческого и поискового характера Регулятивные: оценивание деятельности Коммуникативные, личностные: управление поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий, оценка собственной деятельности |
8 этап. Защита проекта (16 минут) | ||
Дегустирует и определяет качество готового блюда | Представляют свое блюдо. Дегустируют и определяют качество своих блинчиков и блинчиков другой бригады | Познавательные: умения делать выводы по изученному материалу: использование полученных знаний; оценка процесса и результатов деятельности Регулятивные: рефлексия способов и условий действий, контроль, оценка процесса и результата деятельности Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью представлять информацию о рецептах блинчиков |
9 этап. Подведение итогов Рефлексия (5 минут) | ||
Предлагает выполнить задание: взять из стопки «блинов» «блин» с вопросом и ответить на него (см. Приложение № 3) | Представитель от группы выбирает вопрос, бригада обсуждает и отвечает на вопрос | Познавательные: определяют степень своего продвижения к цели; высказывают, аргументируют своё мнение Регулятивные: умение объективно оценивать собственную деятельность, деятельность каждого члена группы и аргументировать своё решение Коммуникативные, личностные: умение адекватно оценивать мнение других членов коллектива |
10 этап. Уборка рабочего места (5 минут) | ||
Предлагает убрать рабочие места | Убирают | |
11 этап. Домашнее задание (2 минуты) | ||
Задаёт домашнее задание (дифференцированное) (см. Приложение № 4) | Выбирают домашнее задание и записывают в дневник | |
Приложение № 1
Группа онлайн. Время выполнения – 5 минут
Задание. Составить алгоритм технологической последовательности приготовления
«Блинчиков», используя слова для справок.
Слова для справок: размешать, молоко, яйцо, соль, взбить, просеять, сахар, соединить, выпекать, масло растительное, мука. Ссылка на интернет-ресурсы:
-
https: http://blinu.ru/pirog-iz-blinov -
https://zen.yandex.ru/media/kulinarnayastihiya/kak-sdelat-testo-dlia-blinov-3-bystryh-iprostyh-recepta. -
https://reader.lecta.ru/read/8098-61.
Группа с учителем. Время выполнения – 5 минут
Задание. Заполнить пропуски в инструкционно-технологической карте. Учебник: параграф 6, стр. 31-34.
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яйцо | 2- 3 штуки | | |
Сахар | 2-3 ст.л. | | |
Соль | 10 г. | ||
Мука | 1 стакан | | |
Молоко | 500 г | | |
Масло растительное | 20 г | | |
Масло сливочное | 50 г | | |
Приложение № 2
Приложение № 3
Найди технологические ошибки
Приложение № 4 Домашнее задание
-
Придумать оригинальное блюдо из блинов, приготовить и выполнить фотоотчет. -
Найти в Интернете рецепты блюд из жидкого теста.
Литература 1. Ищенко А. «Перевернутый класс» – инновационная модель обучения // Учительская газета. Независимое педагогическое издание [Электронный ресурс]. – Режим до-
ступа: http://www.ug.ru/method_article/876
-
Мирошникова Н.Н. «Перевернутый класс» – инновационная модель в обучении иностранным языкам в высшей школе [Текст] / Н. Н. Мирошникова // Инновационные технологии в науке и образовании: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 марта 2016 г.). – В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. -
Крылова А.С. Формирование ИКТ-компетентности в процессе реализации образовательной модели «Перевернутое обучение»// Academy 2016, № 1(4). -
Смешанное и корпоративное обучение («СКО-2007»): Труды Всероссийского научнометодического симпозиума/ под общ. Ред. Грекова А. А. – Ростов-на-Дону, 2007. -
Соколова Н.Ф. Дистанционный курс «Создание и сопровождение дистанционных курсов на платформе MOODLE». – Волгоград, 2016. -
Социальная сеть работников образования «Наша сеть»https://nsportal.ru/ -
https://sellskill.ru/blog/smeshanniy-tip-obucheniya/ -
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/tehnologiya_smeshannoe_obuchenie_182821.html -
https://www.hse.ru/data/2019/06/13/1500493314/ -
https://www.l-11.ru/images/news/evk_vozm_riski_smesh_obuch.pdf -
https://infourok.ru/statya-modeli-smeshannogo-obucheniya-4127311.html -
http://school-5.org.ua/teachers/lopanskaya/541-smeshannoe-obuchenie.html
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................................................................................................................................... 3
Понятие и принципы смешанного обучения ...................................................................... 4
Основные модели смешанного обучения ........................................................................... 6
Модель «Автономная группа» ................................................................................................. 7
Модель «Перевернутый класс» ................................................................................................ 8
Модель «Смена рабочих зон» ................................................................................................... 13
Модели группы «Личный выбор» ............................................................................................. 15
Особенности организации образовательного процесса по технологии на основе
моделей смешанного обучения ............................................................................................. 16
Технологические карты уроков технологии с использованием различных моделей
смешанного обучения ............................................................................................................. 19
СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ
МОДЕЛЕЙ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Пенза 2020
Ответственный за выпуск Т.Б. Кремнёва
Редактор З.В. Танькова
Корректор З.В. Танькова
Компьютерный набор – Д.С. Голодяев Компьютерная вёрстка – Д.С. Голодяев
Подп. в печать 06.07.2020 г.
Формат 6090/8. Печать офсетная. Бумага офсетная.
Печ. л. 5,5. Тираж экз. Заказ
Муниципальное казённое учреждение «Центр комплексного обслуживания и методологического обеспечения учреждений образования» г. Пензы
440011, г. Пенза, ул. Карпинского, 31
Отпечатано с готового оригинала-макета