Файл: Учебное пособие для студентов по направлению 38. 03. 01 Экономика (квалификация бакалавр) Чита Забайкальский Государственный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 433

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Различают фактическую и проектную мощность для установления степени (уровня) освоения проектной мощности, который рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период к соответствующей проектной мощности. Под продолжительностью освоения проектной мощности понимается время со дня подписания акта приемки планируемого объекта в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции этим объектом. Для оценки уровня использования оборудования, принимаемого в расчет производственной мощности, определяется коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменности, фондоотдача.

К числу прочих показателей производственной программы можно отнести: объем незавершенного производства и его изменение в планируемом периоде; стоимость полуфабрикатов собственного производства; объемы валового и внутрипроизводственного оборотов.

Стоимость незаконченной продукции, находящейся на различных стадиях производственного процесса получения товарной продукции, называется незавершенным производством. Задел это незавершенное производство в натуральном выражении. Величина задела и, соответственно, незавершенного производства вследствие разных причин подвергается изменениям. Определение размера незавершенного производства и его изменение в планируемом периоде имеет большое значение при составлении плана по себестоимости:

  • завышение его вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств;

  • занижение - нарушает ритмичный ход производства, приводит к простоям рабочих и оборудования.

При формировании же производственной программы указанные расчеты производятся в случаях, когда в объеме валовой продукции учитывается изменение остатков незавершенного производства. Это изменение может быть определено по формуле:

, (2.8)

где Нк и Нн - объем незавершенного производства соответственно на конец и начало планируемого периода.

Остаток незавершенного производства на конец планируемого периода принимается на уровне норматива. Остаток на начало периода определяется как ожидаемый фактический по данным инвентаризации и прогноза от даты инвентаризации до начала планируемого периода. Определение и оценка незавершенного производства на начало планируемого периода не представляет особых трудностей, более сложно определить, наконец планируемого, когда определяется незавершенное производство по нормативу.


Расчет незавершенного производства осуществляется в зависимости от типа производства. Наиболее точно незавершенное производство можно установить путем умножения расчетной величины задела по операциям обработки каждой детали на себестоимость для каждой операции и суммирования полученных произведений. Этот способ расчета трудоемок, чаще применяется в условиях массового производства. Часто прибегают к укрепленным расчетам, которые могут дать достаточно точные результаты, если правильно учесть порядок образования себестоимости продукции, а также особенности организации производственного процесса.

В условиях единичного и мелкосерийного производства при значительной длительности производственного цикла размер незавершенного производства обычно определяют по проценту готовности изделий (коэффициенту нарастания затрат) на начало и конец планируемого периода. В учебной литературе предлагается ряд методов укрупненного определения незавершенного производства. Во всех случаях общий объем незавершенного производства по предприятию в целом должен быть определен путем сложения остатков незавершенного производства по всем изделиям, включенным в программу.

Указанные расчеты предусматривают: определение задела, исчисления себестоимости объема незавершенного производства, пересчет объема незавершенного производства в оптовые цены предприятия.

Для обоснования общего объема производства может быть использован показатель валового оборота, который определяет суммарную стоимость всех видов продукции, работ, услуг предприятия, независимо от того, предназначены ли они на сторону или будут использоваться на данном предприятии. Валовой оборот - это сумма валовой продукции всех структурных подразделений (основных, вспомогательных и обслуживающих) предприятия, превышающая валовую продукцию предприятия на внутрипроизводственный оборот.

К внутрипроизводственному обороту предприятия относится стоимость той части выработанных им готовых изделий (работ, услуг) и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные производственные нужды. Этот показатель дает оценку объема продукции (работ, услуг) собственного производства, предназначенных для собственного потребления. Так, стоимость продукции вспомогатель­ных и обслуживающих производств, потребляемой на производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутрипроизводственный оборот и не включается в объем товарной и валовой продукции.



Расчет валового и внутрипроизводственного оборотов производится на основе выявления потребности каждого подразделения предприятия в продукции и услугах других подразделений, включая вспомогательные и обслуживающие. Для сопоставимости с показателями в целом по предприятию расчет валового и внутрипроизводственного оборотов по подразделениям (цехам, участкам) производится в оптовых ценах.

2.2.5 Обоснование производственной программы и разработка мер по ее реализации



Как уже отмечалось, на первом и втором этапах формирования плана производства и реализации продукции план продаж и соответственно производственная программа составлялись с ориентацией на потребность рынка в продукции без учета ресурсных возможностей предприятия, в том числе производственных мощностей. Поэтому на третьем этапе дальнейшего составления плана производства и реализации продукции объем продаж и производства нуждается в тщательном анализе и уточнении. Проблема состоит в том, что ресурсные возможности предприятия по производству продукции могут быть меньше или больше запланированного объема продаж и производства. Эти возможности по предприятию в целом определяются возможностями цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий.

Факторами производства, которые чаще всего определяют возможности предприятия, являются обеспеченность производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами структурных подразделений предприятия. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешной хозяйственной деятельности.

Определение требуемых мощностей может базироваться на будущем спросе. Когда спрос на продукцию спрогнозирован с достаточной степенью точности, определение требуемой мощности может быть прямым от спроса. Если мощность больше объема продаж, то в этом случае наблюдается неполное использование мощности, что приводит к завышенным издержкам производства из-за повышения доли постоянных затрат в каждой единице выпускаемой продукции. Когда же производственная мощность будет меньше объема продаж, то принятый план по продажам не может быть выполнен, необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж.

В результате такого сопоставления определяются не только возможные масштабы сбыта продукции, но и уточняется производственная программа и определяется необходимость в техническом перевооружении, в расширении или реконструкции предприятия. В данном случае производственная программа служит инструментом сопоставления возможного объема продаж с производственной мощностью. Масштабы потребности рынка в продукции сопоставляются с наличной производственной мощностью, расчет которой по подразделениям и по предприятиям в целом является важнейшим этапом обоснования производственной программы. Отсюда можно заключить, что определение производственной мощности необходимо, прежде всего, для обоснования производственной программы.


По производственной мощности определяется возможность предприятия изготовить соответствующее количество продукции, т.е. производственная программа обосновывается технико-экономическими расчетами использования производственных мощностей. Если мощность показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимально возможное количество продукции в натуральном выражении и в определенный промежуток времени, то производственная программа характеризует степень использования мощности в планируемом периоде. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию-представителю.

Обоснование производственной программы рекомендуется начинать с расчета максимально возможного выпуска продукции имеющихся мощностей на начало планируемого периода. Далее следует определить необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения производства продукции на планируемый период и ожидаемое ее увеличение или уменьшение в этом периоде с учетом намеченных к внедрению мероприятий, предусмотренных планом технического и организационного развития производства (см. раздел 3). В случае необеспеченности Производственной программы необходимыми мощностями можно дополнительно пересмотреть план мероприятий по вводу мощностей.

Указанные расчеты можно сосредоточить в одном документе - балансе производственных мощностей. В балансе показываются:

мощность на начало планируемого периода;

изменение ее в течение этого периода;

среднегодовая производственная мощность и ее использование.

Изменение - это увеличение или уменьшение производственной мощности. Увеличение может быть получено за счет расширения, реконструкции, технического перевооружения, изменения режима работы и номенклатуры продукции. Уменьшение - вследствие выбытия производственной мощности, изменения режима работы и номенклатуры продукции.

При составлении баланса учитывается получение предприятием той части полуфабрикатов, которая поступает со стороны в порядке кооперирования. В этом случае могут разрабатываться специальные балансы по соответствующим полуфабрикатам или специальные планы кооперирования. В балансах указывается потребность и источники покрытия потребности.

Обоснование производственной программы осуществляется с помощью принятых для этих целей показателей (коэффициентов использования производственных мощностей и загрузки оборудования, показателей фондоотдачи, фондоемкости и др.).


При согласовании производственной программы с производственной мощностью следует ориентироваться на максимально возможное использование машин, оборудования и производственных площадей. Оборудование и площади, непосредственно используемые при изготовлении продукции, являются ресурсами, ограничивающими производственную мощность предприятия. Основные производственные фонды служат базой для расчета производственной мощности предприятия, тем самым определяют возможности выпуска продукции. Увеличение объемов основных производственных фондов имеет важное значение для увеличения производственных мощностей и роста выпуска продукции. Этот прирост можно добиться от повышения использования основных производственных фондов, не увеличивая их объема. Улучшение использования производственных мощностей и основных фондов является одним из важных факторов роста выпуска продукции и повышения эффективности производства. При учете этого фактора формой полезного эффекта основных фондов будет являться производственная мощность предприятия.

Производственная программа должна быть также обеспечена необходимыми материальными и трудовыми ресурсами. Расчеты обеспеченности производственной программы материальными и трудовыми ресурсами целесообразно осуществлять с применением балансового (бюджетного) метода. Можно использовать диаграмму потоков материалов, в которой отражаются балансы материалов на различных стадиях производства. В годовом плане предприятия ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в соответствующих разделах плана.

После достижения баланса между проектом программы и ресурсами может быть проведена экономическая оценка плана производства. В частности, проверяется, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. С этой целью проводится укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства. После этого рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства. В данном случае расширяются представления о производственной мощности, так как соизмеряется положение критической точки (точки безубыточности) с величиной используемой мощности.

Из множества рассматриваемых вариантов выбирается наиболее эффективная для предприятия производственная программа, утверждается руководством и составляет в дальнейшем основу плана технического и организационного развития производства, где предусмотрены организационно-технические мероприятия на планируемый период.