Файл: Учебное пособие для студентов по направлению 38. 03. 01 Экономика (квалификация бакалавр) Чита Забайкальский Государственный университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 455
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Основы планирования на предприятии
1.1Сущность и задачи планирования
1.2. Система планов на предприятии и их взаимосвязь
1.2 Принципы и методы планирования
1.3. Понятие о плановых нормативах и нормах
Глава 2.Планирование показателей производства и ресурсного обеспечения предприятия
2.1. Основные положения разработки текущих (годовых) планов
2.2 План по производству продукции и оказанию услуг
2.3. Планирование технического и организационного развития производства
2.4. Планирование материально-технического обеспечения производства
3. Планирование показателей по труду, себестоимости, прибыли ирентабельности
, самообразование. Обучение персонала охватывает мероприятия по внутрипроизводственному, внутрипроизводственному обучению и самоподготовке.
Основным показателем использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Планирование повышения производительности труда способствует росту и совершенствованию всего производства, снижению себестоимости продукции, и в конечном счете росту при были предприятия. Как свидетельствует зарубежный опыт, планирование повышения рассматриваемого показателя является главным условием правильного определения и реализации приоритетных целей и задач роста трудовой отдачи персонала, которые должны быть конкретны и достижимы на предприятии.
При планировании повышения производительности труда могут применяться такие методы расчета этого показателя, как:
1. Метод прямого счета. При использовании этого метода определяется прежде всего плановая численность работников ППП (основной деятельности) с учетом возможного изменения в результате внедрения мероприятий плана технического и организационного развития производства. Далее на основании рассчитанной численности и планируемого объема производства продукции определяется уровень производительности труда и процент роста ее по сравнению с базовым периодом. В данном случае исчисляется не только абсолютный уровень производительности труда, но и степень изменения этого уровня.
При методе прямого счета рассчитываются, как правило, два показателя, отражающие уровень производительности труда, которые определяются: количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, месяц, квартал, год) или затратами труда на изготовление единицы продукции (на выполнение определенной работы). В первом случае определяется выработка продукции на одного работающего, во втором - трудоемкость единицы продукции.
С теоретической точки зрения производительность труда по предприятиям можно сравнивать только по однородной продукции. Сравнение производительности труда в абсолютном выражении лишено экономического смысла. В данном случае сравнимы лишь темпы роста (прироста) производительности труда.
При исчислении относительных показателей производительности труда можно определить планируемый процент прироста производительности труда и значение роста производительности труда в увеличении объема производства.
В первом случае определяется темп прироста производительности труда
… ………………….. (3.5)
где Q- планируемый процент прироста объема производства; Чр — планируемый процент прироста численности работающих.
Пример:
Во втором случае определяется, на сколько увеличится выпуск продукции за счет повышения производительности труда
………………………….. (3.6)
Пример:
.
В зависимости от категории работников, применительно к которой измеряется производительность труда, могут рассчитываться показатели выработки на одного работника ППП (основной деятельности), на одного рабочего и одного основного рабочего.
В зависимости от длительности расчетного периода можно определить: среднечасовую, среднедневную, среднемесячную (годовую) выработку продукции одного рабочего.
Среднечасовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на количество человеко-часов, которое должно быть отработано всеми рабочими в планируемом периоде. Этот показатель характеризует производительность труда за отработанное время.
Среднедневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми рабочими предприятия в планируемом периоде. Эта выработка характеризует степень производительного использования
Среднемесячная (среднегодовая) выработка определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность рабочих за данный период. Эта выработка характеризует использование рабочего времени за месяц, год.
Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают. Рост часовой производительности труда зависит от снижения трудоемкости продукции и повышение интенсивности труда; роста дневной, кроме этого, зависит от сокращения внутрисменных потерь; рост месячной (годовой) зависит также от количества отработанных дней в месяцев (году).
Основным показателем при планировании является среднегодовая работка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Наиболее сложным вопросом в проблеме измерения производительности труда является определение объема изготовленной продукции. В практике планирования применяются натуральные, стоимостные и трудовые измерители объема продукции.
Натуральный измеритель используется при изготовлении однородной продукции. Роль этого измерителя в рыночных условиях хозяйствования повышается.
Стоимостной измеритель применяется в сопоставимой оценке. Производительность труда определяется путем деления общего объема валовой (товарной) продукции в сопоставимых оптовых ценах.
При трудовом измерителе объем продукции определяется в стабильных нормо-часах. Производительность в этом случае рассчитывается делением объема продукции в нормо-часах на среднесписочную численность персонала основной деятельности.
2. Метод планирования по технико-экономическим факторам (расчетно-аналитический метод).
Расчет планового уровня производительности труда и ее роста по основным технико-экономическим факторам ведется на основе возможного высвобождения численности работников основной деятельности. Этот расчет осуществляется по следующей схеме:
Более подробно данный способ расчет приведен ниже.
1.Определяется исходная численность работников промышленно-производственного персонала на планируемый год при условии выработки базового года:
,………………………………………… (3.7)
Где – фактическая выработка продукции одного работника промышленно-производственного персонала (базового года), руб, она определяется следующим порядком:
,………………………………………… (3.8)
Где –фактическая выработка продукции на одного работника, достигнутая в 4 квартале базового года, руб.; 4-количесво кварталов в году.
,……………………….. (3.9)
где объём выпуска чистой (нормативной) продукции в 4 квартале базового периода, тыс. руб.; – среднесписочная численность работников промышленно производственного персонала в 4 квартале базового периода, чел.; - изменение численности работников, обусловленное соответственно неравномерным использованием очередных отпусков, сезонностью производства, сверхурочными работами, чел.;
Рассчитывается изменение (увеличение или уменьшение) численности работников промышленно- производственного персонала под влиянием каждого фактора роста производительности труда и определяется её суммарная величина
,……………………………………. (3.10)
где - изменение численности работников за счёт i-ого фактора; n- число факторов роста производительности труда.
2.Далее определяется изменение численности по каждому фактор.
Структурные сдвиги. К этой группе факторов относятся изменения доли: отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объёме; покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и кооперативных поставок в стоимость продукции. Производительность труда за счёт структурных сдвигов в ассортименте продукции может повышается или снижаться в зависимости от изменения соотношений между объёмами различных видов продукции, особенно продукции с резко отличающимся удельным весом стоимости сырья, материалов и покупных полуфабрикатов в общей стоимости изделия. Возможное изменение численности за счёт структурных сдвигов в выпускаемой продукции определяется сравнением средней трудоёмкости на 1000 руб. чистой (нормативной) продукции планового и базового годов в одних и тех же единицах удельной трудоёмкости. Расчёт производится по формуле
,………………… (3.11)
где ,
3.1.2.Планирование повышения производительности труда
Основным показателем использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Планирование повышения производительности труда способствует росту и совершенствованию всего производства, снижению себестоимости продукции, и в конечном счете росту при были предприятия. Как свидетельствует зарубежный опыт, планирование повышения рассматриваемого показателя является главным условием правильного определения и реализации приоритетных целей и задач роста трудовой отдачи персонала, которые должны быть конкретны и достижимы на предприятии.
При планировании повышения производительности труда могут применяться такие методы расчета этого показателя, как:
1. Метод прямого счета. При использовании этого метода определяется прежде всего плановая численность работников ППП (основной деятельности) с учетом возможного изменения в результате внедрения мероприятий плана технического и организационного развития производства. Далее на основании рассчитанной численности и планируемого объема производства продукции определяется уровень производительности труда и процент роста ее по сравнению с базовым периодом. В данном случае исчисляется не только абсолютный уровень производительности труда, но и степень изменения этого уровня.
При методе прямого счета рассчитываются, как правило, два показателя, отражающие уровень производительности труда, которые определяются: количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, месяц, квартал, год) или затратами труда на изготовление единицы продукции (на выполнение определенной работы). В первом случае определяется выработка продукции на одного работающего, во втором - трудоемкость единицы продукции.
С теоретической точки зрения производительность труда по предприятиям можно сравнивать только по однородной продукции. Сравнение производительности труда в абсолютном выражении лишено экономического смысла. В данном случае сравнимы лишь темпы роста (прироста) производительности труда.
При исчислении относительных показателей производительности труда можно определить планируемый процент прироста производительности труда и значение роста производительности труда в увеличении объема производства.
В первом случае определяется темп прироста производительности труда
… ………………….. (3.5)
где Q- планируемый процент прироста объема производства; Чр — планируемый процент прироста численности работающих.
Пример:
Во втором случае определяется, на сколько увеличится выпуск продукции за счет повышения производительности труда
………………………….. (3.6)
Пример:
.
В зависимости от категории работников, применительно к которой измеряется производительность труда, могут рассчитываться показатели выработки на одного работника ППП (основной деятельности), на одного рабочего и одного основного рабочего.
В зависимости от длительности расчетного периода можно определить: среднечасовую, среднедневную, среднемесячную (годовую) выработку продукции одного рабочего.
Среднечасовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на количество человеко-часов, которое должно быть отработано всеми рабочими в планируемом периоде. Этот показатель характеризует производительность труда за отработанное время.
Среднедневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми рабочими предприятия в планируемом периоде. Эта выработка характеризует степень производительного использования
Среднемесячная (среднегодовая) выработка определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность рабочих за данный период. Эта выработка характеризует использование рабочего времени за месяц, год.
Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают. Рост часовой производительности труда зависит от снижения трудоемкости продукции и повышение интенсивности труда; роста дневной, кроме этого, зависит от сокращения внутрисменных потерь; рост месячной (годовой) зависит также от количества отработанных дней в месяцев (году).
Основным показателем при планировании является среднегодовая работка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Наиболее сложным вопросом в проблеме измерения производительности труда является определение объема изготовленной продукции. В практике планирования применяются натуральные, стоимостные и трудовые измерители объема продукции.
Натуральный измеритель используется при изготовлении однородной продукции. Роль этого измерителя в рыночных условиях хозяйствования повышается.
Стоимостной измеритель применяется в сопоставимой оценке. Производительность труда определяется путем деления общего объема валовой (товарной) продукции в сопоставимых оптовых ценах.
При трудовом измерителе объем продукции определяется в стабильных нормо-часах. Производительность в этом случае рассчитывается делением объема продукции в нормо-часах на среднесписочную численность персонала основной деятельности.
2. Метод планирования по технико-экономическим факторам (расчетно-аналитический метод).
Расчет планового уровня производительности труда и ее роста по основным технико-экономическим факторам ведется на основе возможного высвобождения численности работников основной деятельности. Этот расчет осуществляется по следующей схеме:
-
определяется исходная численность по уровню базисной выработки и по планируемому объему производства; -
рассчитывается возможное высвобождение численности работников в сравнении с предыдущим периодом по каждому фактору по установленным формулам. Определяется суммарная величина изменения численности; -
находится плановая численность работников основной деятельности; -
определяется плановый уровень производительности труда и процент прироста производительности труда по всем факторам.
Более подробно данный способ расчет приведен ниже.
1.Определяется исходная численность работников промышленно-производственного персонала на планируемый год при условии выработки базового года:
,………………………………………… (3.7)
Где – фактическая выработка продукции одного работника промышленно-производственного персонала (базового года), руб, она определяется следующим порядком:
,………………………………………… (3.8)
Где –фактическая выработка продукции на одного работника, достигнутая в 4 квартале базового года, руб.; 4-количесво кварталов в году.
,……………………….. (3.9)
где объём выпуска чистой (нормативной) продукции в 4 квартале базового периода, тыс. руб.; – среднесписочная численность работников промышленно производственного персонала в 4 квартале базового периода, чел.; - изменение численности работников, обусловленное соответственно неравномерным использованием очередных отпусков, сезонностью производства, сверхурочными работами, чел.;
Рассчитывается изменение (увеличение или уменьшение) численности работников промышленно- производственного персонала под влиянием каждого фактора роста производительности труда и определяется её суммарная величина
,……………………………………. (3.10)
где - изменение численности работников за счёт i-ого фактора; n- число факторов роста производительности труда.
2.Далее определяется изменение численности по каждому фактор.
Структурные сдвиги. К этой группе факторов относятся изменения доли: отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объёме; покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и кооперативных поставок в стоимость продукции. Производительность труда за счёт структурных сдвигов в ассортименте продукции может повышается или снижаться в зависимости от изменения соотношений между объёмами различных видов продукции, особенно продукции с резко отличающимся удельным весом стоимости сырья, материалов и покупных полуфабрикатов в общей стоимости изделия. Возможное изменение численности за счёт структурных сдвигов в выпускаемой продукции определяется сравнением средней трудоёмкости на 1000 руб. чистой (нормативной) продукции планового и базового годов в одних и тех же единицах удельной трудоёмкости. Расчёт производится по формуле
,………………… (3.11)
где ,