Файл: 2 Современные технологии производства пищевой продукции.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 148
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.5 Овощной цех
Производственной программой овощного цеха является ассортимент перерабатываемого сырья (овощей, зелени) его количество в килограммах [8]. Производственная программа овощного цеха представлена в таблице 18
Таблица 18 – Производственная программа овощного цеха
Наименование сырья | Количество, кг | Операции по обработке | Кулинарное использование |
Картофель | 14,750 | Нарезка брусочками | п/о, нарезка |
7,750 | Варка целиком | п/о | |
8,600 | Кубик крупный | п/о, нарезка | |
2,500 | Кубик мелкий | п/о, нарезка | |
5,000 | Соломка | п/о, нарезка | |
Огурцы | 2,000 | Кубик средний | п/о, нарезка |
3,000 | Дольки | п/о, нарезка | |
Помидоры | 4,600 | Дольки | п/о, нарезка |
3,300 | Кубик средний | п/о, нарезка | |
Лук репчатый | 7,800 | Полукольцо | п/о, нарезка |
Лук зеленый | 2,700 | Мелкорезанный | п/о, шинковка |
Свекла | 8,900 | Варка целиком | п/о |
Капуста | 7,100 | Соломка | п/о шинковка |
Морковь | 7,000 | Варка целиком | п/о |
2,000 | Соломка | п/о, нарезка | |
Чеснок | 0,200 | Мелкорезанный | п/о, нарезка |
Петрушка | 1,800 | Мелкорезанный | п/о, нарезка |
Лук порей | 0,700 | Перья | п/о, нарезка |
Яблоки | 2,300 | Цельное | п/о |
«Далее для реализации представленной производственной программы необходимо рассчитать достаточное количество сотрудников с целью выполнения запланированных операций» [8].
Таблица 19 - Расчет численности работников в овощном цехе
Наименование | Количество заготовок, кг | Коэффициент трудоемкости блюда | Количество работников, человек | |
Картофель. Нарезка брусочками | 14,750 | 1,1 | 0,005 | |
Картофель. Варка целиком | 7,750 | 1,0 | 0,002 | |
Картофель Кубик крупный | 8,600 | 1,1 | 0,003 | |
Картофель Кубик мелкий | 2,500 | 1,1 | 0,001 | |
Картофель Соломка | 5,000 | 1,1 | 0,002 | |
Огурцы Кубик средний | 2,000 | 1,1 | 0,001 | |
Огурцы Дольки | 3,000 | 1,1 | 0,001 | |
Помидоры Дольки | 4,600 | 1,1 | 0,002 | |
Помидоры Средний кубик | 3,300 | 1,1 | 0,001 | |
Лук репчатый Полукольцо | 7,800 | 1,1 | 0,003 | |
Лук зеленый Мелкорезанный | 2,700 | 1,1 | 0,001 | |
Свекла Варка целиком | 8,900 | 1,0 | 0,003 | |
Капуста Соломка | 7,100 | 1,1 | 0,003 | |
Морковь Варка целиком | 7,000 | 1,0 | 0,002 | |
Морковь Соломка | 2,000 | 1,1 | 0,001 | |
Чеснок Мелкорезанный | 0,200 | 1,1 | 0,001 | |
Петрушка Мелкорезанная | 1,800 | 1,1 | 0,001 | |
Лук порей Перья | 0,700 | 1,1 | 0,001 | |
Яблоки | 2,300 | 1,0 | 0,001 | |
ИТОГО: | 0,035 |
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни в овощном цехе рассчитываем по формуле:
N2 = 0,035∙1,32 =1 человек
Далее нам необходимо рассчитать и запланировать оборудование для данного цеха (участка).
«Расчет вспомогательного нейтрального оборудования осуществляют с целью определения необходимого числа производственных столов, ванн, стеллажей и подтоварников, устанавливаемых в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания» [8]. Количество столов рассчитываем исходя из количества одновременно работающих сотрудников и длины стола по формулам (8), (9). Холодильное оборудование по формулам (10), (11). результаты расчетов заносим в таблицу.
В каждом цехе рекомендуется устанавливать тележку для сбора отходов габаритами 500х450х580 мм.
Таблица 20 - Определение объема холодильного шкафа для хранения продуктов
Наименование | Количество п/ф, кг | Объёмная плотность, кг/дм3 | Объем, дм3 |
Картофель Нарезка брусочками | 14,750 | 0,65 | 28,37 |
Картофель Варка целиком» »[8]. | 7,750 | 0,65 | 14,90 |
Картофель Кубик крупный | 8,600 | 0,65 | 16,54 |
Картофель Кубик мелкий | 2,500 | 0,65 | 4,81 |
Картофель Соломка | 5,000 | 0,65 | 9,62 |
Огурцы Кубик средний | 2,000 | 0,35 | 7,14 |
Огурцы Дольки | 3,000 | 0,35 | 10,71 |
Помидоры Дольки | 4,600 | 0,60 | 9,58 |
Помидоры Средний кубик | 3,300 | 0,60 | 6,88 |
Лук репчатый Полукольцо | 7,800 | 0,42 | 23,21 |
Лук зеленый Мелкорезанный | 2,700 | 0,35 | 9,64 |
Свекла Варка целиком | 8,900 | 0,55 | 20,23 |
Капуста Соломка | 7,100 | 0,06 | 147,92 |
Морковь Варка целиком | 7,000 | 0,50 | 17,50 |
Морковь Соломка | 2,000 | 0,55 | 4,55 |
Чеснок Мелкорезанный | 0,200 | 0,35 | 0,71 |
Петрушка Мелкорезанный | 1,800 | 0,35 | 6,43 |
Лук порей Перья | 0,700 | 0,35 | 2,50 |
Яблоки | 2,300 | 0,55 | 5,23 |
ИТОГО: | 346,60 |
«После определения требуемого полезного объема или вместимости холодильного шкафа по справочникам подбирают холодильный шкаф, объем которого близок к расчетному» [8].
Принимаем к установке среднетемпературный холодильный шкаф фирмы холодильный универсальный шкаф POLAIR CV105-S белый габариты (ШхГхВ) (мм):697х620х2028, объёмом 500 литров
«Затем рассчитываем и выбираем механическое оборудование на основании требуемой производительности по формулам (12), (13), (14), 15).» [14].
Таблица 21- Технологический расчет картофелечистки и овощерезки
Оборудо вание | Расчет требуемой производительности | Тип и произвость, кг/ч | Характеристика принятого к установке оборудования | ||||||||
| Колво изме льч. прод укта, кг | Услов ный коэфф ициен т | Продо лж. работы цеха | Усло вное врем я рабо ты, ч | Требуемая производит ель ность, кг/ч | Продо лж. работ ы, ч | Коэф. Испол ьзован ия | Колво обор удов ания | |||
Карто-феле-чистка | 38,600 | 0,5 | 8 | 4 | 9,650 | Картофелечистка FIMAR PN/5 220В Q=60 кг/ч | 0,643 | 0,080 | 1 | ||
Овоще-резка | 60,800 | 0,5 | 8 | 4 | 15,200 | Овощерезка Robot Coupe CL 30 Bistro Q = 15,200 кг/ч | 4 | 0,5 | 1 |
Затем производим расчет овощного цеха.
Таблица 22 - Расчет площади овощного цеха
Наименование оборудования | Кол-во, штук | Габаритные размеры, мм | Площадь занимаемая одной единицей оборудования, м2 | Площадь занимаемая всем оборудованием, м2 |
Холодильник | 1 | 697*620*2028 | 0,432 | 0,432 |
Картофелечистка | 1 | 630*520*590 | 0,328 | 0,328 |
Стол | 1 | 1500*600*850 | 0,900 | 0,900 |
Овощерезка | 1 | 320*304*590 | 0,100 | 0,100 |
Ванна моечная | 1 | 700*1500*870 | 0,900 | 0,900 |
Рукомойник | 1 | 500*400*850 | 0,200 | 0,200 |
Настольные весы | 1 | 245*280*110 | - | - |
Бак для отходов | 1 | 540*540*530 | 0,290 | 0,290 |
ИТОГО: | 3,150 |