Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 375

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

15

Признаки вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в различных объектах окружающей среды

Признак вредности

Вид неблагоприятного действия

Органолептический

Изменение запаха, вкуса, окраски и др.

Общесанитарный

Влияние на сапрофитную микрофлору, процессы самоочищения

Фитоаккумуляционный

Накопление вещества в растительных продуктах не выше ПДК вещества для этих продуктов

Миграционно-водный

Накопление вещества в грунтовых водах не выше ПДК для воды

Миграционно-воздушный

Выделение вещества в воздух не выше ПДК для атмосферного воздуха

Рефлекторный

Раздражающее действие на слизистые человека или экспериментальных животных

Токсикологический

Общетоксические эффекты на организм экспери­ментальных животных

Специфический

Аллергенное, гонадотропное, эмбриотропное^ дей­ствие на животных в эксперименте

Отдаленных эффектов

Онкогенный, мутагенный эффекты на организм экспериментальных животных


При изучении каждого признака вредности в лаборатории определяют пороговую концентрацию (ПК) вещества по каждому признаку вредности, признак с наименьшей ПК называется лимитирующим и по нему обосновы­вается ПДК.

5. Принцип пороговое™ вредного действия - центральный принцип нор­
мирования.
Для каждого вредного фактора существует порог вредного дей­
ствия - уровень, при котором достоверно выявляется вредный эффект (за рубе­
жом - LOAEL - нижний уровень наблюдаемого эффекта) и подпороговый уро­
вень (NOAEL - уровень ненаблюдаемого эффекта) - когда такой эффект от­
сутствует. В экспериментах при изучении влияния вредного фактора на при­
знаки вредности для конкретного объекта окружающей среды (см. выше) уста­
навливают пороговые концентрации или дозы.

Исключением из этого правила является ионизирующая радиация - при ее действии существуют беспороговые (вероятностные) вредные эффекты - мута­генное, канцерогенное действие возможно при сколь угодно малых дозах ра­диации.

6. Принцип зависимости вредного эффекта от концентрации (дозы) изуча­
емого фактора и времени его воздействия.
Основан на математических зави­
симостях «концентрация (доза) - эффект» или «время - эффект». Последняя
зависимость чаще наблюдается при хроническом воздействии при наличии
кумуляции (хроноконцентрационные яды и другие вредные факторы). Изуче­
ние этих зависимостей позволяет получить важные показатели для установле­
ния ПДК - коэффициент кумуляции и др.

16


  1. Принцип лабораторного эксперимента. Исследования влияния норми­руемого фактора на организм или санитарные условия жизни проводятся не на людях, а в лабораторных условиях при унификации и стандартизации методик для сопоставимости результатов, полученных разными исследователями в раз­ных странах.

  2. Принцип аггравации. Вытекает из предыдущего принципа и заключа­ется в том, что в лабораторных исследованиях моделируются наиболее небла­гоприятные условия, способствующие максимальному проявлению вредных эффектов изучаемого фактора. К этому же принципу относится перенос токси­кологических данных, полученных на лабораторных животных, на организм человека с учетом видовых различий, стойкости фактора в окружающей среде и других данных, определяющих величину коэффициентов запаса.

  3. Принцип относительности нормативов. Установленные нормативы не являются неизменными и окончательными. При появлении новых эксперимен­тальных данных или результатов отрицательного воздействия фактора на здо­ровье населения на уровнях ниже ПДК, нормативы пересматриваются в сто­рону снижения. То же происходит при согласовании международных стандар­тов — выбираются наиболее низкие нормативы.


Схема исследования токсикологического признака вредного действия при гигиеническом нормировании химических веществ в среде.

Одним из самых сложных и дорогостоящих признаков вредности при нор­мировании является токсикологический. Он исследуется по следующей схеме.

  1. Этап. Изучение физико-химических свойств нормируемого вещества с целью поиска аналогичных веществ, для которых установлены нормативы, для ориентировочной оценки уровней токсичности и механизмов действия но­вого токсиканта.

  2. Этап. Изучение острой токсичности вещества на лабораторных живот­ных при однократном воздействии при ингаляционном, пероральном или на­кожном действии (в зависимости от характера воздействия фактора на орга­низм человека в реальных условиях). При этом определяются параметры ост­рой токсичности (смертельные дозы, порог острого действия и др.).

  3. Этап. Изучение подострой токсичности вещества при воздействии на экспериментальных животных в течение 30-45 суток. При этом определяется способность к кумуляции и основные механизмы токсического эффекта, выби­раются ориентировочные пороговые дозы для изучения хронического действия.

  4. Этап. Изучение хронической токсичности вещества при длительном воз­действии на организм животных, моделирующем хроническое воздействие ток­сиканта на организм человека. Длительность хронических опытов зависит от объекта окружающей среды, для которого проводится нормирование и состав­ляет от 4 месяцев до 2 лет. В опытах устанавливаются пороговые и подпорого-вые уровни фактора по изменению биохимических, функциональных, морфо­логических показателей. При этом изучается также наличие специфических и отдаленных эффектов для нормируемого вещества и пороговых доз.

  5. Этап. Определение пороговых концентраций или доз по токсикологи­ческому признаку вредности. Определяются пороговые и максимально недей­ствующие концентрации (ПК и МНК) для человека на основе полученных данных на лабораторных животных с введением коэффициентов запаса (от 1

17

до 100) в зависимости от токсичности, стойкости вещества, степени кумул ции, наличия специфических и отдаленных эффектов.

Гигиеническое нормирование биологических факторов в окружающей среде

К числу биологических факторов в окружающей среде, которые подле жат гигиеническому нормированию, относятся следующие:

1) патогенные возбудители инфекционной или инвазивной природы - бак
терии, вирусы, грибки, гельминты, простейшие или их токсины


2) аллергены биологической природы

Главный принцип нормирования биологических факторов, как и химичес ких загрязнителей - изучение зависимостей «доза - время - эффект». Однако отличие от химических веществ, биологические вредные факторы имеют сво особенности действия на организм человека, поэтому принципы их нормирова ния отличаются от общих принципов нормирования загрязнителей (см. выше). Основные принципы нормирования микробного загрязнения среды.

  1. Отсутствие возбудителей инфекционных болезней в определенных объе­мах воды или воздуха или количества в почве или продуктах питания.

  2. Обоснование микробиологических показателей допустимого содержа­ния микроорганизмов в объектах окружающей среды, при котором они счита­ются безопасными в эпидемиологическом отношении.

  3. Использование при нормировании индикаторных (санитарно-показа-тельных) микроорганизмов.

Индикаторный принцип нормирования микробов в среде, предложенный более 100 лет назад Р. Кохом, и сейчас остается ведущим принципом нормиро­вания микробного загрязнения окружающей среды.

При выборе санитарно-показательных микроорганизмов в качестве ин­дикаторов патогенных микробов учитывают:

1) Общее место обитания в организме человека

  1. Одинаковые пути попадания в окружающую среду и организм челове­ка (пути передачи)

  2. Более высокая выживаемость в среде по сравнению с патогенными мик­робами, более высокая устойчивость к дезинфекции и обеззараживанию

  3. Безвредность для человека (неспособность вызвать инфекционные за­болевания)

Выделение вирусов из окружающей среды - еще более трудная задача, чем бактерий, поскольку количество их в среде очень незначительно - нужны специальные методы концентрирования их в анализируемой пробе, в среде одновременно присутствует большое количество другой микрофлоры - нуж­ны сложные методы очистки и т.д.

В связи с этим сейчас в качестве индикаторов вирусного загрязнения сре­ды используют бактериофаги кишечной палочки - коли-фаги. Они по структу­ре, выживаемости, устойчивости похожи на энтеровирусы, вызывающие ки­шечные инфекции.

Исходя из этих положений, были предложены различные санитарно-пока-зательные микроорганизмы для оценки различных объектов окружающей сре­ды, например, для воды водоемов - бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококки, коли-фаги.

18

В группе БГКП выделяют лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП) и фекальные кишечные палочки (ФКП). Для определения давности фе­кального загрязнения объекта используют ФКП и наличие палочек-клостри-дий - Cl.pcrfringens. Если обнаружены только ФКП - свежее загрязнение, если клостридии - давнее загрязнение.


Чаще всего в качестве санитарного показателя микробного загрязнения объектов окружающей среды используют БГКП.

Количественная оценка идет по коли-индексу - количеству БГКП в опре­деленном объеме пробы и коли-титру - объему пробы, в котором обнаружена одна БГКП.

Например, для питьевой воды коли-индекс - до 3, коли-титр - более 300 мл, в хозяйственно-фекальных сточных водах коли-индекс - до 1000, коли-фаги - до 1000, отсутствие патогенных микробов в 1 л воды.

Для оценки почвы используют коли-титр, титр клостридии, термофилов, количество яиц геогельминтов в 1 кг почвы.

Санитарная оценка бактериального загрязнения воздуха.

Индикаторным показателем микробного загрязнения воздуха помещений является общее микробное число (ОМЧ) - количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха, показателем прямой эпидемиологической опасности - количество гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха.

Особые требования к микробному загрязнению воздуха предъявляются в операционных, родильных залах для профилактики внутрибольничных инфек­ций, послеоперационных осложнений.

Нормирование бактериального загрязнения пищевых продуктов.

Очень важный объект для нормирования, поскольку микробы в этих объек­тах могут не только сохраняться, но и размножаться, выделять токсины, вызы­вая кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии.

Основные индикаторные показатели микробного загрязнения продуктов - ОМЧ и БГКП (коли-индекс и коли-титр).

Признаки эпидемиологической опасности продукта - наличие 10 БГКП в 1 г термически необработанного продукта или 1 БГКП в 1 г термически обра­ботанного продукта.

Нормирование аллергенов биологической природы

Нормирование проводится аналогично регламентированию химических аллергенов в опытах на лабораторных животных и установленные ПДК в объек­тах окружающей среды включаются в списки, утверждаемые Минздравом.

ТЕМА № 4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗЛИЧ­НЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Как указывалось выше, нормирование вредных факторов проводится от­дельно для каждого объекта окружающей среды - воздуха, воды, почвы, про­дуктов питания ввиду значительных отличий в их физико-химических свой­ствах и условиях контакта с организмом человека. При этом для каждого объек­та существуют свои особенности нормирования.

19

Гигиеническое нормирование загрязнителей в атмосферном воздухе.

Загрязнение атмосферного воздуха среди других объектов окружающей среды представляет наибольшую опасность для здоровья человека по следую­щим причинам: