Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 379
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
26
РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
ТЕМА № 6. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ПРИНЦИПЫ
РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПРИЧИНЫ И
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Гигиена питания (грофогигиена) - раздел гигиены, изучающий влияние на организм человека факторов, связанных с питанием и разрабатывающий рекомендации по правильному - рациональному питанию. Часть гигиены питания - НУТРИЦИОЛОГИЯ - наука о нутриентах (пищевых веществах).
По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания.
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
В гигиене питания выделяют следующие направления:
- рациональное питание - питание здорового человека для сохранения и
укрепления здоровья,
- лечебное или диетическое питание - для лечения больных,
-
лечебно-профилактическое питание - специальные рационы питания для работающих во вредных условиях (химические вещества, радиация и т.д.) -
превентивное питание - питание людей с факторами риска развития заболеваний (атеросклероз, диабет и др.).
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-
ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
-
Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания. Свя-заны с избытком или недостатком нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.). -
Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания - вторичные алиментарно-обусловленные заболевания. Обусловлены заболеваниями органов и систем, приводящими к нарушениям усвоения питания, усилению распада и затрат нутриентов. Инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия.
Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача-лечебника, т.к. тактика лечения совершенно различна: в первой группе - коррекция питания, во второй - лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание.
3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алимен
тарный фактор. Развиваются на фоне генетической предрасположенности,
нервно-эмоциональных причин и других факторов: атеросклероз, гипертония,
моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология,
сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание - фактор риска,
но не единственная причина. Профилактика - превентивное питание, лечеб
ное питание при развившейся патологии.
27
-
Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов. Большое количество болезней - Пищевые отравления, кишечные инфекции, гель-минтозы и др. -
Пищевая непереносимость - совокупность клинических реакций на еду: пищевая аллергия (иммунопатология), псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные вещества), пищевая идиосинкразия вследствие ферментопатии.
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
(1 группа)
7. Болезни и синдромы недостаточного питания:
1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, али
ментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН.
-
Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор. -
Характерные авитаминозы.
4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичны]
зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др.
2. Болезни и синдромы излишнего питания.
-
Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени. -
Гипервитаминозы А и Д и др. -
Синдром избытка белков, ГШЖК.
4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая по
дагра.
3. Неустановленные болезни.
Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛ
ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
Теория сбалансированного рационального питания разработана акаде-миком А.А.Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания и питания населения разных стран. Это - основа гигиены питания.
1. Соответствие калоража питания суточным энергозатратам. Основной принцип - с него начинается контроль питания. Легче всего поддается коррекции. Нарушение приводит к первичным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.
Способы контроля
Калорийность питания определяется:
а) таблично-расчетным способом (с учетом рациона питания и по таблг
цам пищевой ценности продуктов) с помощью калориметрических коэффищ-
ентов:
Калориметрические коэффициенты нутриентов:
1г белков и углеводов = 4 Ккал, 1г жиров = 9 Ккал.
Белки дают 14% суточного калоража, жиры - 30%, углеводы - 56%.
б) лабораторным - сжигание 100 г продукта в калориметрической бомбе.
Определение суточных энерготрат.
Складываются из основного обмена + энерготраты на работу + 10%
основного обмена на еду и переваривание пищи.
28
^^^ш^^^^^Ш№^м^^й^Ш^^Им^^!^Ш^ШШШШ^^Ш^мш^Ш
Основной обмен рассчитывается по таблицам по полу, возрасту, росту и массе.
Способы определения энерготрат на работу:
а) таблично-хронометражный метод (по времени выполнения какой-либо
деятельности),
б) прямая калориметрия (в калориметрической камере)
в) непрямая калориметрия (по дыхательному коэффициенту)
2. Сбалансированность питания. Рацион питания должен содержать все
необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные ве
щества в оптимальном соотношении. Это обеспечивает лучшее всасывание и
полноценное использование пищевых веществ. Примеры баланса:
соотношение Б:Ж:У = 1:1:4 (взрослый человек), 1:1:5 (тяжелый физический труд). 1:0,8:3 (пожилые люди), 1:1:3 (дети).
соотношения между белками: животные 60%, растительные 40%, соотношение между жирами: животные 70-80%, растительные 20-30% соотношение между углеводами: легкоусвояемые 10-15%, трудноусвояемые 85-90%.
соотношение Са:Р = 1:1,5 и т.д.
Способы контроля: а) таблично-расчетный, б) лабораторные (белки в продуктах определяются по Кьельдалю, жиры - по Сокслету и т.д.).
3. Оптимальный режим питания. Пища должна приниматься через 4-5 час
(время эвакуаторной функции желудка), т.е. 4-5 раз в день. Прием пищи менее,
чем через 2 часа не оптимален - угнетена секреция. Питание менее 4-х раз
вредно - ввиду большого аппетита человек съедает большое количество пищи
- гиперхолестеринэмия, гиперлипэмия, нарушение кровоснабжения ЦНС, гас
трит и др.
Важность приемов пищи в одно и то же время +- 30 мин. - формируется условный рефлекс.
Рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи:
Завтрак - 25-27%, 2-й завтрак 10-15%, обед 35-45%, ужин 10-20%. В последнее время эта рекомендация пересмотрена для тяжелого труда или раннего начала труда - возможно увеличение калорийности ужина.
СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ. Анкетирование о режиме питания и расчетное определение калорийности каждого приема пищи.
-
Хорошие органолептические свойства пищи, ее высокая усвояемость, благоприятная обстановка приема пищи. Обеспечение нормальной условно-рефлекторной деятельности пищеварения (И. П. Павлов). -
Безопасность питания в химическом и эпидемиологическом отношении. Отсутствие в продуктах химических веществ, микробов, гельминтов, простейших выше допустимых уровней - возможность пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов. Сейчас - очень важный принцип ввиду глобального загрязнения биосферы тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и др.
Способы контроля: химические и бактериологические анализы продуктов и сопоставление с нормативами для продуктов (санитарная экспертиза).
Кроме классической теории рационального сбалансированного питания, разработанной академиком А.А. Покровским, в 1975г. она дополнена достижениями физиологии пищеварения с учетом мембранного (пристеночного) пищеварения и получила название теории адекватного питания академика Уголева.
29
■т^Ш^ШуШШШ^ШШшА^41ШШ^ШШШ^ШШШ^Ш^М
В 1995 г. В.Д.Ванханеном с соавторами разработана функционально-го-меостатическая теория питания, дополняющая теорию сбалансированного питания современными представлениями о функциональном, регуляторном значении различных нутриентов, возможностью использования их в превентивном и лечебном питании, применении важнейших нутриентов в качестве биологически активных добавок (БАД).
Гигиеническая оценка различных ненаучных теорий питания (голодание, вегетарианство и др.) -см. лекцию.
ТЕМА № 7. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ. РОЛЬ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УЛЕВОДОВ
СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
1) Нутриенты - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
-
Неалиментарные вещества - вещества, придающие продуктам органо-лептические свойства (цвет, запах и др.) -
Антиалиментарные вещества - антитрипсины (в сыром яичном белке), антивитамины (аскорбиназа, тиаминаза), антиминеральные вещества (фита-ты, оксалаты).
4) Токсические вещества:
А) присущие продуктам - токсины ядовитых грибов, соланин в картофеле и др.
Б) случайно попавшие загрязнители окружающей среды - пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др.
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ
Белки выполняют многообразные функции в организме: структурная - построение тканей, защитная ( гамма-глобулины и др.), регуляторная (гормоны, ферменты), транспортная (гемоглобин крови) .энергетическая (14% суточного калоража).
Классификация белков по полноценности: полноценные и менее полноценные.
Признаки полноценности белков:
1. Наличие незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении. По
этому критерию белки располагаются в следующем порядке: белок яиц, моло
ка, мяса, рыбы, сои, под-солнечника. В хлебе очень мало 2-х незаменимых
аминокислот: лизина и треонина.
2. Хорошая усвояемость в организме. 3 группы белков:
а) легкоусвояемые - молока, рыбы,
б) средней усвояемости - мяса, яиц (после термической обработки),
в) трудноусвояемые - бобовых, хлеба, грибов.
Полноценные белки содержатся в животных продуктах, сое, подсолнечнике, менее полноценные - в злаковых, овощах и фруктах.
3. Высокая биологическая ценность. После всасывания большая часть
незаменимых аминокислот должна использоваться на главные функции белка,
кроме энергетической.
30
Незаменимые аминокислоты и их функции.
Незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека и должны поступать извне с питанием. Среди 20 аминокислот для взрослого человека насчитывается 8 незаменимых аминокислот:
метионин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, валин, фенила-ланин.
Метионин. Потребность - 2-3 г в сутки. Регулирует обмен жиров, фосфа-тидов и холестерина - антисклеротический фактор. Содержится в белке молока, в творога, яиц, бобовых, мяса, рыбы.
Лизин. 3-5 г в сутки. Синтез гемоглобина, поддерживает азотистое равновесие, регулирует содержание Са в крови. Белки молока, мяса, рыбы, сои. Мало - в злаковых.
Триптофан. 1,6 г в сутки. Рост тканей, поддержание азотистого равновесия, синтез сывороточных белков и гемоглобина. Понемногу в разных белках.
Для детей дополнительно к вышеуказанным незаменимым аминокислотам относятся еще 2 аминокислоты - аргинин и гистидин. Условно незаменимые -синтезируются в организме, но в недостаточном количестве для растущего организма, т.к. стимулируют рост, развитие, обмен веществ, кроветворение.
Понятие о белковой норме и белковом минимуме.
Белковая норма - необходимое количество белка для человека в сутки для выполнения всех функций белка. Часть норм питания. Зависит от возраста, пола, тяжести труда. Для взрослых в среднем 80-120г в сутки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков для взрослых 50:50%, для детей 60:40%.
Белковый минимум - необходимое количество белка для поддержания азотистого равновесия - весь белок идет на распад и выделение азота. Расчет: в сутки теряется 6-7г азота, 1г азота образуется при распаде 6,25г белка = 40г., т.е. менее 50% белковой нормы. При питании на этом уровне не выполняются основные функции белка - приобретенный иммунодефицит.
Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения.
Сущность белковой проблемы. В глобальном масштабе сейчас в мире производится 50% необходимого количества белка для питания всего населения планеты. Почти во всех странах, особенно с недостаточным уровнем экономического развития и низким уровнем жизни часть населения испытывает или недостаток белка вообще, или недостаток полноценных (животных) белков, что отражается на здоровье населения.