Файл: Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребен ка Под научной ред к. м н., доц. В. С. Коваленко. Спб. Ооо Издательство Фолиант, 2004. 416 с.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 676

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема № 1

Тема № 2
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть 2)
Тема № 2
ПИТАНИЕ
В настоящее время появились новые понятия и термины, наиболее часто упо
требляемые при обсуждении вопросов питания. Некоторые из них приведены ниже.
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, упо
требляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, диетиче
ского питания), бутылированная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольствен
ное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологи
ческого, искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки — природные и искусственные вещества и их соединения,
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качест
ва пищевых продуктов.
Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) био
логически активные вещества, предназначенные для употребления одновремен
но с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Пробиотики — биологически активные добавки, содержащие живые микроор
ганизмы, дружественные нормальной микрофлоре кишечника.
Пребиотики — компоненты пищевых продуктов, способствующие поддержа
нию наиболее благоприятной собственной микрофлоры желудочнокишечного тракта.
Синбиотики — сочетание про и пребиотиков.
Обеспечить правильное питание для беременной женщины достаточно про
сто. Если до беременности вы придерживались основных принципов здорового питания, то теперь нужно лишь немного увеличить количество пищи, но обра
тить серьезное внимание на качество пищи (табл. 7).
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Все необходимое для Вас и будущего ребенка содержится в наборе продуктов,
указанном в табл. 8. В некоторых женских консультациях предоставляется воз
можность оценить и скорректировать ваш рацион питания с помощью компью
терных программ.
В день беременной женщине требуется 96 г белков. Из них не менее 55–60%
должны составлять белки животного происхождения. Продукты, содержащие белки животного происхождения, занимают первую часть табл. 8.
Белки — важнейший элемент питания беременной женщины. Если для пита
ния взрослого человека требуется в среднем 1 г белков на 1 кг массы тела в день,
то женщине, начиная с 4го месяца беременности, необходимо 1,5 г белков на 1 кг массы тела. С 17й недели беременности на каждые 100 г белков, съедаемых мате
рью, примерно 1 г приходится на долю плода. Доношенный плод содержит при
мерно 500 г белков, из которых 60% (330 г) ему отдает материнский организм в последние 2–3 месяца, а в течение последнего месяца — 170 г. Между тем за весь период беременности материнскому организму требуется дополнительно 500 г белка для нормального развития молочных желез и увеличения общей массы кро
ви.
Белки животного происхождения содержатся в:
— мясных продуктах (постной свинине, говядине, телятине, баранине, пече
ни, мясе куры, индюшки); яйцах;
— молочных продуктах (сыр, молоко, творог и т. д.);
— рыбе (лосось, форель и др., креветки, кальмары).
Белки растительного происхождения содержатся в:
— бобовых (особенно полезны чечевица, нут, фасоль), в крупах (пшено, греча,
овсянка), орехах, дрожжах (винные, пивные), семечках.
Недостаток белков в рационе беременной женщины может вызвать наруше
ния функции различных систем и органов, поэтому вегетарианское питание бере
менным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется. В эти периоды жен
щинам православного и других вероисповеданий разрешается не придерживаться строгого соблюдения постов (см. тему № 10).
Избыток белка в пище также не является рациональным. Полезно употреблять оптимальное количество продуктов, содержащих белки (табл. 8).
Таблица 7
Нутриенты_МЗ_России,_1991_(норма_физиологических_потребностей_в_пищевых_веществах,_энергии'>Рекомендуемые уровни потребления для женщин
Нутриенты
МЗ России, 1991
(норма физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии,
для различных групп населения СССР, Москва, 1991)
1
2
3
Энергия, ккал
2200 2550 2700
Белок, г, всего
66 96 106
в т. ч. животные
36 56 62
Жиры, г
73 85 88
Углеводы, г
318 348 358
Витамин А, мкг рет. экв.
800 1000 1200
Витамин D, мкг
2,5 12,5 12,5
Витамин Е, мг
8 10 12
Витамин С, мг
70 90 110 71


Нутриенты
МЗ России, 1991
(норма физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии,
для различных групп населения СССР, Москва, 1991)
1
2
3
Витамин В1, мг
1,1 1,5 1,7
Витамин В2, мг
1,3 1,6 1,8
Витамин В6, мг
1,8 2,1 2,3
Ниацин, мг
14 16 19
Фолат, мкг
200 400 300
Витамин В12, мкг
3 4
4
Кальций, мг
800 1100 1200
Фосфор, мг
1200 1650 1500
Магний, мг
400 450 450
Железо, мг
18 38 33
Цинк, мг
15 20 25
Йод, мг
0,15 0,18 0,20
П р и м е ч а н и е. 1 — для женщин 18–29 лет, второй группы физической активности, весом 70 кг;
2 — беременные; 3 — кормящие.
Таблица 8
Суточный набор продуктов для беременной женщины и кормящей матери
(изменения в количестве питания, которые необходимо сделать кормящей матери,
указаны в скобках)

Наименование продукта
Кол/во в день
(г, вес брутто)*
Раз в
нед.
1
Мясо нежирных сортов, индюшки, куры
120,0 (170,0)
5 2
Рыба, морепродукты
100,0 3
3
Творог
170,0 5
4
Сыр (брынза)
15,0 5
5
Молоко, кисломолочные продукты
200,0 (500,0)
5 6
Сметана
30,0 5
7
Яйцо 1 куриное (соответствует 4 перепелиным)
0,5 шт.
5 8
Масло сливочное
15,0 (35)
5 9
Масло растительное: соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое, под
солнечное, кедровых орехов
25,0 7
10
Картофель
200,0 7
11
Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная)
150,0 7
12
Морковь (свежая) и свекла
200,0 7
13
Другие овощи (кабачки, тыква, томаты, перец сладкий) по сезону
150,0 7
14
Зелень (салат, укроп, петрушка, лук, сельдерей)
30,0 7
15
Чеснок
1–2 зуб.
7 16
Фрукты, ягоды, плоды
400 7
17
Сок свежеприготовленный без сахара фруктовоягодный, овощной,
настой шиповника
200,0 7
18
Орехи: грецкий, фундук, кедровые, семена тыквы, семечки подсолну
ха
6,0 7
19
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
20,0 7
72
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА


Наименование продукта
Кол/во в день
(г, вес брутто)*
Раз в
нед.
20
БАДы к пище и специализированные продукты: источники пищевых волокон (криопорошки фруктов, овощей, зерновых («Витасорб» и др.), винные дрожжи с отрубями («Эубикор» и др.), сухие измельчен
ные, зародыши пшеницы, сухая морская капуста, «Фитолон»
по схеме
7 21
Крупы: пшено, овес, греча, рис, кукуруза
35,0 7
22
Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох
20,0 7
23
Хлеб пшеничный
100,0 7
24
Хлеб ржаной
100,0 7
25
Кондитерские изделия (печенье, мармелад, конфеты, зефир, варенье)
60,0 7
26
Сахар (в том числе фруктоза)
40,0 7
27
Мед
4–5 ч.л.
7 28
Чай, в том числе зеленый и чайные напитки
0,2 7
29
Кофейный напиток
2 7
* «Грязный» вес (неочищенный продукт).
Жиры: суточная потребность — 90 г. Служат источником энергии, являются структурными элементами клеток организма, а также необходимы для усвоения белков и витаминов. Основными источниками полноценных жиров являются:
сливочное масло, сливки, растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное,
подсолнечное и др.).
Углеводы: суточная потребность — 300 г. Обеспечивают возмещение энергети
ческих затрат организма, выполняют функцию резерва питательных веществ. Уг
леводы делятся на усвояемые организмом человека и неусвояемые — пищевые волокна.
К усвояемым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крах
мал, гликоген и др. Усвояемые углеводы (рафинированные) быстро всасываются в пищеварительном тракте, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Поэ
тому необходимо ограничивать употребление рафинированных углеводов. Их ис
точниками являются в первую очередь сахар (свекловичный или тростниковый),
все виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны. Медленнее всего усва
ивается крахмал, поэтому прием его с пищей не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Неусвояемые углеводы (пищевые волокна) в основном не расщепляются фер
ментами желудочнокишечного тракта, не являются источником энергии. Но они подвергаются расщеплению под действием микрофлоры кишечника, являются питательным субстратом для кишечных микроорганизмов, способствуют благо
приятным изменениям в составе кишечной микрофлоры (см. пребиотики). Кро
ме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуют ускоренному выведению чужеродных химических веществ и продуктов обмена из организма. К продуктам с «защищенными» (нера
финированными) углеводами, где клетчатка защищает углеводы этих продуктов от быстрого переваривания, относятся гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы, хлеб грубого помола, все виды овощей. Особенно много клетчатки в свек
Тема № 2
73
Окончание табл. 7

ле, моркови, капусте, зелени, крыжовнике, яблоках, сливах, сухофруктах (черно
слив, курага), черной смородине.
В день беременной женщине необходимо съедать 600 г овощей и 400 г фруктов и ягод. Будущим мамам нужна еще зелень и свежеотжатый сок, который употреб
ляется сразу после приготовления. Уникальный комплекс способствует восста
новлению слизистых оболочек желудочнокишечного тракта и верхних дыхатель
ных путей.
Во время беременности не стоит бояться прибавки в весе, выходящей за пре
делы физиологической нормы. При этом обычно вес увеличивается равномерно,
а с начала четвертого месяца — заметно. За неделю средняя прибавка массы тела не
должна превышать 400 г. Если масса тела увеличивается еженедельно на большую величину, то следует выяснить причину и скорректировать состав пищи. Можно
1–2 раза в неделю рекомендовать разгрузочные дни: яблочнотворожные (1 кг яб
лок и 250 г творога в сутки на 5–6 приемов пищи).
Необходимость потреблять ценные питательные вещества за двоих не требует значительного увеличения объема питания, так как в норме расход энергии у бе
ременных увеличивается лишь на 10–15%, или максимум на 100–300 ккал. В то же время потребность в определенных питательных веществах, прежде всего ви
таминах и минеральных веществах, возрастает в несколько раз!
Помните! Питание — это процесс, в ходе которого пища становится частью ва
шего организма и организма будущего ребенка. Поэтому не рекомендуется упо
требление в пищу чипсов, рулетов, жевательных резинок, газированных напит
ков, алкоголя (вино, пиво и т. п.) и прочих продуктов с опасными консервантами,
красителями.
Лучшее питание — натуральная простая разнообразная пища, приготовленная из указанных в табл. 8 продуктов.
Ограничить следует соль (до 7 г в сутки), сладости (рафинированные сахара),
маринованные, жареные, копченые продукты, крепкие мясные бульоны, упо
требление горчицы, хрена и других острых приправ, ухудшающих функцию по
чек.
В последние недели беременности рекомендуется не солить пищу и употреб
лять продукты, богатые калием и обладающие мочегонным действием (абрикосы,
персики, дыни, кабачки, тыква, черешня, картофель). Со второго триместра бе
ременности следует ограничить количество рафинированных сахаров, кондитер
ских изделий, конфет, так как они способствуют развитию ожирения у беремен
ных и избыточной массе новорожденных, а также аллергизации матери и плода.
Вода. Лучше употреблять бутылированную родниковую воду или воду, про
шедшую через фильтр (угольный: Аквафор, Гейзер и др.), или пользоваться талой водой (приготовленной в морозильной камере).
Отвары: шиповник, брусника, клюква, чернослив и др.
Специализированные продукты питания
для беременных женщин и кормящих матерей
Питание в период беременности и лактации должно обеспечивать удовлетво
рение физиологических потребностей женщин во всех заменимых и незамени
мых пищевых веществах и энергии (см. табл. 7).
74
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
Окончание табл. 8


Если в период беременности трудно поддержать оптимальный пищевой ра
цион (Воронцов И. М.), то он дополняется с помощью специализированных про
дуктов для беременных женщин и кормящих мам: сухих молочных смесей, обога
щенных витаминноминеральными комплексами:
«Фемилак»,
«Олимпик»,
«Млечный путь», «Энфамама» и др. Их назначает врач на основе результатов об
следования и оценки здоровья женщины. Минимальный прием составляет
100 мл, при явно недостаточном рационе — до 600 мл в день.
Особое место в питании беременной женщины занимают кисломолочные продукты. Они не только богаты белком, но и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, которая имеет первостепенное значение для здоровья человека. Кишечная микрофлора, «дружественная» нашему организму, в основ
ном представлена бифидо и лактобактериями. И те и другие полезны, но лакто
бактерии способны вырабатывать молочную кислоту, обладающую выраженным
«антибактериальным» действием, что создает дополнительный барьер на пути вредных для человека микроорганизмов.
Пробиотические продукты — это продукты, в состав которых входят живые микроорганизмы, сохраняющие свою жизнеспособность при попадании в желу
дочнокишечный тракт человека и оказывающие благотворное влияние на мик
рофлору и работу кишечника.
В настоящее время имеется большой ассортимент кисломолочных продуктов,
содержащих бифидо, лактобактерии, ацидофильные бактерии и другие, облада
ющие пробиотической активностью. Состав микроорганизмов указан на упаков
ке. Лактобактерии (и другие полезные микроорганизмы) содержат «Витафлор»,
«Бифилакт» и др. Регулярное применение подобных продуктов создает дополни
тельный барьер на пути опасных бактерий, активирует защитные силы организма и улучшает состав кишечной микрофлоры. Пробиотические кисломолочные про
дукты следует употреблять во время приема пищи, так как при этом снижается кислотность желудочного содержимого, что способствует выживанию полезных лактобактерий.
Биологически активные добавки (БАД) из растительного сырья
В настоящее время в аптеках представлен большой выбор БАД. Особое место среди них занимают БАД из растительного сырья. Например, сухие измельчен
ные зародыши пшеницы, ржи, порошкообразные фитоконцентраты из пищевых продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, злаковых). Криопо
рошки получают путем низкотемпературной вакуумной сушки и криогенного из
мельчения. Это позволяет сохранить весь комплекс биологически активных ве
ществ и увеличить их концентрацию. Так, например, в криопорошках, использу
емых при производстве продуктов торговой марки «Эквит», выход витамина С
увеличивается в 2–6 раз, тиамина — в 6–11 раз, токоферолов — в 8–10 раз и т. д.
Это увеличение происходит только за счет повышения концентрации натураль
ных пищевых веществ в продуктах, без добавления витаминных препаратов и дру
гих добавок. Криопорошки из растительного сырья используются для оздорови
тельных целей, так как обладают иммунокорригирующим, антиаллергическим и антитоксическим эффектами, нормализуют микрофлору кишечника (пребиоти
ческая активность), являются дополнительным источником витаминов, минера
75
Тема № 2

льных веществ и пищевых волокон. Кроме того, правильное сочетание различных видов растительного сырья усиливает их воздействие: морковь, свекла и шипов
ник («Многосил»), черника, морковь («Зоркость»), арония, боярышник, укроп
(«Лекор»). Входящие в состав криопорошков из растительного сырья пищевые волокна способствуют восстановлению состава кишечной микрофлоры при дис
бактериозе. Подобное благоприятное действие на микрофлору кишечника ока
зывает также один из наиболее известных природных пребиотиков — инулин. Он содержится в земляной груше (топинамбур, солнечник клубеносный), артишоке,
цикории. Беременных женщин ирокезов (племя из Северной Америки) называли
«поедательницами солнечника клубеносного». Они рожали много крепких, здо
ровых и красивых детей. Топинамбур входит в состав БАД «Фитонулин» (земля
ная груша, черника), «Долголет» (солнечник клубеносный).
При наличии неприятных ощущений со стороны пищеварительной системы:
вздутии живота, изжоге, тошноте и других — рекомендуется прием БАД «Эуби
кор» (винные дрожжи и отруби), также проявляющего пребиотическую актив
ность.
Специальными исследованиями показано, что криопорошки эффективно вы
водят из организма токсичные металлы — свинец и кадмий: овес (на 82–88%),
петрушка (на 88–94%), сельдерей (на 88–93%) («Витасорб»). Яичная скорлупа с калиной, боярышником, земляной грушей («Кальцийэффект») не только выво
дит эти токсиканты (на 88–94%), но и является богатейшим источником кальция и других ценных веществ.
Криопорошки из растительного сырья рекомендуется принимать по 1–2 таб
летки 3 раза в день по 10–15 дней, чередуя курсы различных их видов.
Разработка новой технологии многократной криогенной сублимации с поэ
тапным обогащением растительными экстрактами позволяет ведущим мировым производителям БАД создавать новую высокоэффективную стандартизирован
ную продукцию. Например, известный системный сорбент «Локло» компании
Nature’s Sunshine Products, Inc. («NSP», подробную информацию см. стр. 96 и цвет
ную вклейку), изготовленный из растительного сырья яблок, овсяных отрубей,
брокколи, куркумы, свеклы, томатов, капусты и др., выводит токсины, соли тя
желых металлов, радионуклиды не только из клеточного, но и межклеточного пространства. Для проверки качества растительного сырья в производстве «NSP»
используется более 300 методов контроля, в том числе такие высокоточные мето
ды, как плазменный анализатор с массспектрометром, позволяющий обнару
жить в сырье вредные примеси в пропорции 1 к триллиону. Это гарантирует высо
кую чистоту продукции и безопасность, необходимую для беременных женщин и детей. Применяется «Локло» по 1 чайной ложке на 1 стакан воды на ночь. Норма
лизуется стул, исчезают симптомы хронической интоксикации (сонливость,
утомляемость) и, как следствие, улучшается цвет кожи, появляется блеск волос.
Применение данной технологии при переработке люцерны позволило создать
БАД «Хлорофилл» (производство «NSP»), рекомендуемый так же для детоксика
ции и нормализации функции пищеварительной системы (устранение изжоги), а также состояния слизистых оболочек полости рта (пародонтозы, стоматиты).
«Хлорофилл» применяется по 1 чайной ложке на 1 стакан воды дробно в течение дня курсами по 15 дней в каждый месяц.
76
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА