Файл: Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребен ка Под научной ред к. м н., доц. В. С. Коваленко. Спб. Ооо Издательство Фолиант, 2004. 416 с.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 678

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

О витаминах
Витамины и микроэлементы нужны для нормального функционирования ор
ганизма матери и плода. Потребность в них (см. табл. 7) может удовлетворяться за счет поступления из продуктов питания (см. табл. 8). При выборе продуктов для построения ежедневного рациона питания пользуйтесь таблицами содержания различных важных пищевых веществ в 100 г продуктов (см. табл. 9, 10). Беспоря
дочное употребление витаминных препаратов в высоких концентрациях и их пе
редозировка представляет собой потенциальную опасность развития обменных нарушений, которые называются гипервитаминозами. Поэтому назначение вита
минов и биологически активных добавок к пище должно проводиться только спе
циалистами, на основании оценки рациона питания, условий жизни и состояния здоровья беременной женщины.
Витамин А — ретинол. Влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное состояние клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевых путей. Витамин А содержится в
«готовом виде» в животных продуктах: печени морских животных и рыб, сливоч
ном масле, сливках, сыре, яичном желтке куриного яйца (или по массе равных 1
куриному яйцу 4 перепелиных).
В растениях имеются вещества называемые каротинами. Они превращаются в организме человека в активный витамин А. Каротины имеются в темнозеленых листьях овощей, в капусте, шпинате, брокколи, моркови, томатах, красном пер
це.
Витамин В1 — тиамин. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной и пи
щеварительной систем. Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола,
крупы (греча, пшено, овес), зеленый горошек, цветная капуста, печень, субпро
дукты, проросшие зерна.
Витамин В2 — рибофлавин. Имеет большое значение для построения в орга
низме белка и жира, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. По
ложительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение. Важнейшими источниками ри
бофлавина являются молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая,
овсяная, пшенная крупы, хлеб.
Витамин В6 — пиридоксин. Обеспечивает нормальное усвоение белков и жи
ров, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения.
Содержится в мясе, рыбе, печени, крупах, бобовых, яичном желтке, зелени свек
лы, картофеле.
Витамин В12 — цианокобаламин. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен печени, состояние центральной и периферической нервной сис
темы. Регулирует функцию кроветворных органов.
Содержится в печени, почках, мясе, сыре, яйцах, морепродуктах, рыбе, моло
ке.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Улучшает рост всех клеток, иммунитет,
функцию щитовидной железы. Содержится в свежих фруктах и овощах: апельси
нах, шиповнике, черной смородине, капусте, томатах, зеленом горошке, лимоне,
киви.
77
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   51

Тема № 2

Витамин Е — токоферол, витамин, «несущий потомство» (греч.). Стимулирует образование половых гормонов, участвует в обмене белков и углеводов, росте плода. Содержится в растительном масле (оливковом, льняном, кедровом и др.),
пророщенной пшенице, овсе (зародышах); орехах, семечках, яйцах (желтках), зе
леном горошке, сардинах, салате, листьях свеклы, чеснока, лука. Особенностью витамина Е, полученного из натуральных продуктов питания и сырья (например,
«Витамин Е» компании «NSP»), является то, что он не содержит Lформ токофе
ролов, которые присутствуют в синтетическом витамине Е. «Витамин Е» компа
нии «NSP» содержит все формы природных токоферолов (
α, β, γ, ∆ и токотриенол в Дформе), что делает его препаратом выбора для беременных женщин.
Витамин D — кальциферол. Участвует в образовании костной ткани, зубов,
мышц. Может быть получен из пищи или синтезирован организмом под воздей
ствием солнечных лучей.
Витамин D содержится в печени рыб, жирных сортах рыб (рыбьем жире),
яйцах, сыре, сливочном масле, цельном молоке, кефире.
Фолиевая кислота. Имеет особое значение для процессов роста и развития плода. Стимулирует кроветворение, способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов.
Содержится в свежих зеленых овощах: салате, капусте, зеленом луке, шпинате,
петрушке, темнозеленой листовой зелени, зеленом горошке, фасоли, свекле,
моркови, томатах; плодах моринда цитрифолия (сок «Нони», прво «NSP»); кру
пах, орехах, почках, твороге, сыре, яйцах, лососе, молоке.
Фолиевая кислота — самый важный витамин для беременных. Доказано, что назначение фолиевой кислоты перед зачатием и в течение первых трех месяцев беременности может предотвратить возникновение некоторых пороков развития.
В результате исследований американскими учеными установлено, что 75% случа
ев врожденных дефектов позвоночника можно было бы предотвратить, если бы женщины ежедневно принимали по 0,4 мг «Фолацина» за 3–4 мес. до и во время беременности или ежедневно выпивали сок из 1/4 кочана капусты, 3 свеклы, 3
моркови, 2 яблок (предварительно очистив их от нитратов в водном растворе микроэлементов).
Витамины А, Е, D являются жирорастворимыми. Для лучшего усвоения их следует принимать после приема пищи, в состав которой входили продукты, со
держащие жиры, или готовить пищу так, чтобы витамины, содержащиеся в ней,
усваивались. Например, морковь, лук, шпинат нужно готовить в виде салата с до
бавлением растительного масла, тогда витамин А, содержащийся в этих продук
тах, будет усваиваться значительно лучше.
О минеральных веществах
Железо. Участвует в кроветворении и тканевом дыхании, входит в состав гемо
глобина. С истинной анемией беременных женщин связан высокий риск задерж
ки развития плода, поэтому она подлежит лечению с применением препаратов железа.
Однако часто при нормальном течении беременности со второго ее триместра наблюдается снижение уровня гемоглобина. Источниками железа являются мно
гие продукты питания.
78
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА


79
Тема № 2
Табл 101

80
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
Табл 102

81
Тема № 2
Табл 103
Табл 10а

Железо содержится в печени, бобовых (нут), мясе, рыбе, сердце, яйцах, пше
не, грече, хлебе грубого помола, сухофруктах, минеральной воде («Полюстрово»),
зелени. Лучше всего железо усваивается из мяса животных, птиц, субпродуктов.
Огородная зелень наряду с хлорофиллом содержит большое количество таких кроветворных элементов, как фолиевая кислота, витамин С и др.
Магний. Необходим для образования костной ткани, участвует в обмене ве
ществ. Важен для профилактики слабости родовой деятельности и судорог ново
рожденного.
Содержится в зеленых листьях овощей, шпинате, бананах, крупах, морской соли, желтке яиц, орехах, проросших зернах.
Селен. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма, входит в состав ферментов, обеспечивающих защиту организма от действия свободных радика
лов. Недостаток приводит к патологии сердца, печени, иммунной недостаточно
сти новорожденного.
Содержится в злаковых культурах, отрубях, чесноке (из регионов богатых се
леном — Китай), пивных дрожжах, проросших зернах, морской капусте, мидиях,
морской рыбе и продуктах моря, мясе, печени.
Цинк. Укрепляет волосы, ногти и кожу; способствует формированию нервной системы ребенка.
Содержится в мясе, субпродуктах (телячьей печени), сыре, овсе, семечках, зе
леных листьях овощей.
Кальций. Участвует в построении костей и зубов, служит основой клеточной мембраны, обеспечивает деятельность сердечнососудистой системы. Пищевые источники: молочные продукты, сыр, бобовые, темнозеленые овощи (лук, капу
ста), орехи (миндаль), БАДы, содержащие кальций («Кальцийэффект»; «Каль
ций Магний Хелат», производство «NSP», 1 табл. в день). Для улучшения усвое
ния кальция из пищи применяется гомеопатическое средство Weleda Aufbaukalk.
Йод. Крайне важен для развития мозга ребенка и щитовидной железы.
Содержится в морепродуктах, морской капусте, красном сладком перце, мор
ской и йодированной соли.
Рекомендации по правильному питанию
1. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке без спешки.
Не ешьте, если вы раздражены или волнуетесь, перед тяжелой умственной или физической работой, при утомлении. Сначала отдохните, успокойтесь, а затем принимайте пищу.
2. Тщательно пережевывайте пищу для того, чтобы она хорошо обрабатыва
лась ферментами слюны.
3. Приступайте к еде только с чувством голода (для беременных допустимо 5–6
раз в день).
4. Употреблять жидкость рекомендуется за 15–20 минут до приема пищи, а не перед самой едой или после нее. Начинать питание (особенно утром) следует с употребления жидкости (вода, настой сухофруктов, свежеотжатые фруктовые,
овощные соки), затем сырых овощей, несладких фруктов. Полезно в течение дня
82
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

выпивать 1 глоток в час родниковой бутылированной воды. Между приемами пищи можно пить столовую минеральную воду, подкисленные морсы, компоты и напитки из ягод, фруктов, готовый почечный чай. В первой половине беременно
сти можно пить до 2 л жидкости в сутки, во второй половине — до 1 л. При проб
лемах с почками, необходимый объем жидкости определяет врач. Натуральный кофе должен быть исключен из употребления, так же как и шоколад, крепкий чай.
5. В период беременности большую нагрузку испытывают все системы орга
низма.
Для профилактики токсикоза беременных рекомендуется одиндва раза в не
делю устраивать разгрузочные дни. В эти дни рекомендуется ограничивать мяс
ные продукты и яйца.
Для улучшения функции печени можно использовать один из вариантов раз
грузочного завтрака: с вечера приготовить настой шиповника (в термосе 3 столо
вых ложки шиповника залить кипятком 0,5 л). Утром натощак выпить 1 стакан теплого настоя, растворив в нем предварительно 3 ст. ложки ксилита. Через 20
минут допить оставшийся настой без ксилита. Через 45 минут съесть фрукты или овощной салат, выпить зеленый чай с кусочком подсушенного хлеба. Между при
емами жидкости и пищи надо активно двигаться (находясь поближе к туалету, по
скольку ксилит обладает послабляющим действием).
6. Следите за разнообразием видов круп в вашем рационе питания, чередуйте их, например: понедельник — греча или рис; вторник — ячмень; среда — пшено;
четверг — рожь; пятница — ячмень, овес; суббота — каша из кукурузы; воскресе
нье — пшеница. Сухие зародыши пшеницы, ржи добавляются в готовую кашу пе
ред употреблением.
7. Объем потребляемой пищи не должен превышать 300–400 г продуктов (по объему это примерно количество пищи, помещающееся в пригоршнях ладоней)
на один прием пищи. Вставайте изза стола с чувством, что можете съесть еще столько же.
8. Готовить пищу следует непосредственно перед ее употреблением. Не реко
мендуется готовить впрок.
9. Вместо поваренной соли рекомендуется употреблять морскую капусту (соле
ный порошок — 0,5 чайной ложки в день, подсыпая в различные блюда).
10. Устраните из кухни алюминиевую посуду.
11. После вскрытия консервов сразу перекладывайте содержимое в эмалиро
ванную, стеклянную, пластмассовую посуду во избежание перехода металлов из стенки консервной банки в продукты.
12. Подвергайте пищу возможно меньшей термической обработке для макси
мальной сохранности витаминов и минеральных веществ.
13. При употреблении отдельных продуктов может возникнуть вздутие кишеч
ника. Для уменьшения этого явления рекомендуется замочить бобовые перед вар
кой на 12–24 часа, или варить их при минимальной температуре не менее 6 часов.
Капусту перед употреблением погрузите на 40 минут в водный раствор гомеопа
тического средства «Здоровый сад». Если подобные способы приготовления не устранят вздутие живота, замените эти продукты другими. Например, горох часто
83
Тема № 2

вызывает вздутие живота, а гораздо более ценные бобовые — чечевица и нут — не вызывают такую реакцию.
14. Учитывайте оптимальное сочетание продуктов (подробно см. табл. 11). Бе
ременным, особенно в ранние сроки, свойственны некоторые «капризы аппети
та». С этим нужно считаться.
Мы познакомили вас с тем, что полезно в питании беременной женщине. Сле
дует также знать, что вредно употреблять в период беременности и как обеспечить безопасность питания.
Таблица 11
Оптимальное сочетание продуктов
Группа продуктов
Дополнительно
Примечание
1. Блюда из круп, картофеля, и крахмалистых овощей (свекла,
морковь, зел. горошек и др.)
1. Жиры (масло растительное,
сливочное; сметана, сливки)

2. Продукты, содержащие белки
(в один прием пищи только один вид белка: или одно яйцо, или только мясо, рыба, птица, сыр,
творог, орехи)
2. Некрахмалистые овощи (огур
цы, помидоры, капуста, кабачки и др.) в виде зеленых салатов и термич. обработанные
Орехи можно сочетать с кислы
ми фруктами
3. Фрукты (любые, в том числе сухофрукты) и их соки
3.
Кисломолочные продукты промышленного изготовления
Сладкие молочные продукты лучше употреблять отдельно или с кислыми фруктами
4. Сахара (варенье, повидло,
мед)

Употреблять отдельно
5. Дыни

Употреблять отдельно
Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищи
Покупать продукты следует только в местах, разрешенных для торговли пище
выми продуктами (универсамы, магазины, киоски, палатки, продовольственные рынки, где беспрепятственно предоставляются покупателю разрешительные до
кументы для ознакомления), и при условии соблюдения продавцами санитарных правил хранения и реализации скоропортящихся и особоскоропортящихся про
дуктов питания, правил торговли продуктами питания.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продук
тами и в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пи
щевых продуктов.
Покупая продукты питания, необходимо проверить целостность и чистоту упаковки, наличие на этикетке, ярлыке или листкевкладыше следующей инфор
мации на русском языке:
84
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА