Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1197

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

219
обесцвечиваются); изменяются физические и химические свойства: увеличиваются плотность и кислотное число, уменьшаются йодное число и вязкость.
Различают виды окислительного прогоркания:
а) неферментативное - кислород присоединяется по месту двойных связей, образуя пероксиды; при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды.
б) ферментативное с участием липоксидаз и липоксигеназ, образуются гидропероксиды.
Гидропероксиды способны окислять биологически активные вещества, содержащиеся в масле, например, каротиноиды. Гидропероксиды подвергаются разложению с образованием альдегидов и кетонов.
Свойство учитывают при хранении жиров и при их анализе.
в) ферментативное (кетонное) - происходит при участии микроорганизмов.
3. В состав жиров входит глицерин. Для его открытия применяется акролеиновая проба, основанная на том, что при высокой температуре глицерин превращается в акролеин, имеющий неприятный запах.
Акролеиновая проба позволяет отличить жиры от жироподобных веществ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖИРОВ В ПРИРОДЕ
Жиры входят в состав всех растительных и животных клеток. В растениях жирные масла преимущественно накапливаются в плодах
(маслина, авокадо) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза и др.). Их содержание колеблется от 2% до 70 % и больше. В семенах локализуются преимущественно в клетках паренхимой ткани эндосперма в очень тонко диспергированном состоянии, в виде эмульсии с белками и углеводами. В живом растении жиры всегда присутствуют в жидком состоянии.
Накапливают жиры растения многих семейств, особенно сложноцветных, крестоцветных, зонтичных, розоцветных, молочайных, маковых, губоцветных и др. В организме животных жир откладывается в специальных жировых клетках в подкожной клетчатке и в сальниках. Жиром богата печень некоторых животных и рыб (печень трески). Процесс образования и накопления жиров зависит от факторов внешней среды и от генетических особенностей видов и сортов. Растения северных и умеренных широт вырабатывают жиры, богатые радикалами непредельных кислот, растения южных областей, субтропического и тропического поясов чаще образуют жиры плотной консистенции, богатые триглицеридами насыщенных кислот.
Повышение влажности, калийные и фосфорные минеральные удобрения положительно влияют на накопление жиров - масличность повышается на 4-5 % и более. Одновременно меняется качественный состав: накапливается больше непредельных кислот. Азотные удобрения, напротив, снижают синтез жиров и способствуют синтезу белка. На плодородных почвах также уменьшается накопление жиров.
Для промышленного и медицинского применения используют сырьё, содержание масла в котором 6-25%от массы семян. Такие растения называют


220
масличными. В основном они культивируются и относятся к наиболее древним культивируемым видам. Археологическими раскопками определено, что клещевина культивировалась уже в VI-VII тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана. Родиной растений являются:
 Америка - для подсолнечника, кукурузы, шоколадного дерева, арахиса;
 Африка - для клещевины, масличной пальмы;
 Страны Средиземноморья - для маслины и тыквы;
 Азия - для миндаля, абрикоса, персика, сои, кокосовой пальмы.
 Родина льна посевного неизвестна.
В России масличные растения культивируютпреимущественно в
Краснодарском, Ставропольском краях. В Краснодарском крае и на Дальнем
Востоке культивируют сою. В центрально-черноземных областях культивируют кукурузу и подсолнечник, в нечерноземных областях - лен посевной. Масло какао, пальмовое, кокосовое импортируются из стран
Латинской Америки и тропической Африки.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ.ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
Переработку сырья, содержащего жиры, ведут на заводах пищевой промышленности. Получение животных жиров проводят способом вытапливания. Различают мокрый и сухой способ. По первому способу сырье обрабатывают острым паром под давлением в 3-4 атм. или в автоклавах. По второму способу жир вытапливают на открытом огне. К основным видам животных топленых жиров относят: говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный. При мокром способе производства вытапливание жира ведут с водой или паром. В настоящее время получают жир мокрым способом на установках непрерывного действия, в которых жировое сырье подвергается кратковременному нагреву; поэтому в жирах лучше сохраняются витамины, фосфатиды и другие биологически активные вещества.Костный жир получают вывариванием костей в воде.
Образовавшуюся эмульсию воды и жира отделяют центрифугированием. Из растительного сырья жирные масла получают прессованием или экстракцией. Прессование может быть холодным и горячим. Для медицинских целей масла получают холодным прессованием, т.е. без поджаривания семян и в холодных прессах. При этом выход масла меньше, а качество лучше. Этим методом получают масла, используемые для парентерального применения (миндальное, персиковое, т.е. невысыхающие масла). Масла, полученные горячим прессованием, загрязнены посторонними веществами (смолами, фитостеринами, белками) и имеют слабокислую реакцию из-за частичного расщепления триглицеридов. Их используют после очистки для наружного и внутреннего применения, но не парентерально.
Экстракцию жиров проводят бензином, гексаном, дихлорэтаном и другими экстрагентами. Их используют для технических нужд, в медицине не применяют.
Очистку (рафинирование) жира проводят для удаления примесей, попавших в жир в процессе его получения. Метод очистки зависит от характера и природы примесей. Методы рафинирования:


221 1. Метод механический - отстаивание, центрифугирование, фильтрование, т.е. отделение механических примесей (обрывков паренхимы, сосудов).
2. Метод коагулирования - для удаления белковых и слизистых веществ. Осуществляется путем пропускания горячего пара при температуре около 60ºС. После коагулирования жир отстаивают и фильтруют.
3. Метод нейтрализации (щелочная очистка) - для удаления свободных жирных кислот. Одновременно жиры осветляются. Мыла отмывают водой.
4. Метод вымораживания - для удаления глицеридов предельных кислот из невысыхающих медицинских масел, применяемых для парентерального применения.
Для освобождения от дурно пахнущих веществ (летучих жирных кислот) применяют метод дезодорации. Масло обрабатывают перегретым паром под вакуумом. Дезодорацию окислителями для медицинских масел не проводят.
Жиры хранят в стеклянной или металлической таре, заполненной доверху, без доступа кислорода воздуха, влаги и прямых солнечных лучей.
Хранят в прохладном и чистом помещении, в условиях, не допускающих развития микроорганизмов. Хранят по общему списку.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИРНЫХ МАСЕЛ И ЛРС,
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
При определении подлинности лекарственного растительного сырья, являющегося источником жирного масла нормативная документация предусматривает качественные микрохимические и гистохимические реакции, которые проводят в микропрепаратах плодов на наличие жирного масла в соответствии с требованиями ГФ XIII издания ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и раствор судана III и подогревают; капли жирного масла окрашиваются в оранжево-розовый цвет.Количественного определения жиров в лекарственном растительном сырье не проводят. Содержание масел в растительном сырье определяют в жиро масличной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и т.д. Метод определения - гравиметрический. Метод основан на растворимости жиров в органических растворителях. Наиболее часто используют метод Сокслета и метод
Рушковского. По методу Сокслета определяют массу жирного масла после отгона органического растворителя. По методу Рушковского о массе жирного масла судят по убыли массы навески сырья после обработки органическим растворителем. Определение недостаточно точное, т.к. извлекаются не только жиры, но и пигменты, каротиноиды, смолистые вещества.
АНАЛИЗ ЖИРНЫХ МАСЕЛ
Жирные масла, используемые в медицинской практике должны быть стандартизованы в соответствии с требованиями НД. ОФС.1.5.2.0002.15
«Масла жирные растительные» включена в ГФ XIII издания, согласно которой жирные масла оценивают по следующим показателям качества:
«Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Плотность»; «Температура


222
затвердевания» и/или «Температура плавления»; «Показатель преломления»;
«рН» и/или «Кислотное число»; «Число омыления»; «Йодное число»;
«Перекисное число» и/или «Индекс окисленности», и/или «Анизидиновое число»; «Неомыляемые вещества»; «Летучие вещества»; «Тяжелые металлы»; «Мыла»; «Объем содержимого упаковки» или «Извлекаемый объем»;
«Микробиологическая чистота» или
«Стерильность»,
«Количественное определение». Определение подлинности и количественное определение жирных масел, обладающих фармакологическим действием, проводят по биологически активным веществам масла, обуславливающим его фармакологическую активность. Испытания на посторонние примеси, такие как «Тяжелые металлы» и «Мыла», являются обязательными для всех жирных масел. Испытания на наличие фосфорсодержащих и экзогенных веществ проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации на масло жирное растительное конкретного наименования. Показатель качества «Гидроксильное число» применим только к маслам типа касторового, содержащего в составе триацилглицеридов остатки гидроксикислот.
Жирные растительные масла, предназначенные для парентерального применения, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации, должны быть прозрачными при температуре до
10 ºС, не должны иметь запаха (или быть почти без запаха). Практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко – в хлороформе, петролейном эфире, гексане, хлористом метилене, четыреххлористом углероде, в уксусной кислоте ледяной. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно – в петролейном эфире.
Растворимость зависит от состава и структуры триглицеридов.
Триглицериды низкомолекулярных предельных жирных кислот довольно хорошо растворяются в этиловом спирте. Глицериды высокомолекулярных предельных кислот растворяются в спирте лишь при нагревании до 60 °С.
Глицериды рицинолевой кислоты хорошо растворяются в спирте.
Триглицериды ненасыщенных кислот практически не растворяются в спирте.
Температура плавления (затвердевания) зависит от структуры триглицеридов. Так, масло какао (олеиново-стеариново-пальмитиновое) плавится при температуре 30-34 °С. Масло касторовое при охлаждении до –
16 °С застывает в белую мазеобразную массу.
Для установления подлинности жирных масел используют качественные реакции, а также современные физические, химические и физико-химические методы: хроматографию в тонком слое сорбента, высокоэффективную тонкослойную хроматографию, газовую хроматографию, спектрофотометрию в ультрафиолетовой и видимой областях, спектрометрию в инфракрасной области и др. При наличии в жирных маслах экзогенных антиоксидантов установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации.


223
Плотность определяют с помощью пикнометра в соответствии с требованиями
ОФС
«Плотность», температуру плавления и/или затвердевания - ОФС «Температура плавления» и ОФС «Температура затвердевания», показатель преломления - ОФС «Рефрактометрия». рН определяют в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия», рН водной вытяжки жирного масла должен быть от 5,8 до 7,0.
Плотность - по этой константе можно судить не только о подлинности данного масла, но и о том, к какой группе оно относится:у масел невысыхающих плотность 0,913-0,925,высыхающих- плотность 0,920-0,940.
Показатель преломления - по величине показателя преломления в сочетании с другими показателями можно отличить один жир от другого.
Например, показатель преломления оливкового масла 1,46-1,71, льняного –
1,48-1,87. Чем больше двойных связей и чем выше молекулярный вес глицеридов, тем выше показатель преломления.
Химические константы: кислотное число, гидроксильное число, число омыления, йодное число, перекисное число, анизидиновое число.
Определение указанных показателей проводят в соответствии с требованиями соответствующих общих фармакопейных статей.
Кислотное число (к.ч.) - это количество мг калия гидроксида,
необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в одном
грамме
исследуемого
жира.
Определяют методом прямого алкалиметрического титрования после растворения масла в смеси этанола и эфира. Индикатор - фенолфталеин. Кислотное число жирных масел медицинского назначения не должно превышать 5,0. Кислотное число жирных масел, предназначенных для приготовления парентеральных лекарственных средств, должно быть не более 0,56.
Число омыления (ч.о.) - это количество мг калия гидроксида,
необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных
эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого масла. Определяют методом обратного титрования. Избыток КОН титруют раствором НСl. Индикатор - фенолфталеин. Число омыления характеризует среднюю величину молекулярного веса глицеридов и находится от нее в обратной зависимости.
Значительная часть медицинских жиров представлена смесью глицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, которые имеют близкий молекулярный вес, поэтому и числа омыления медицинских жиров близки и лежат в пределах 170-200. Жирные растительные масла, предназначенные для приготовления парентеральных лекарственных средств, должны иметь число омыления от 185 до 200.
Йодное число (й.ч.) - количество граммов йода, связываемое 100 г
исследуемого вещества. Этот показатель характеризует среднюю степень ненасыщенности радикалов жирных кислот глицеридов, раскрывает соотношение в масле предельных и непредельных кислот.
По величине йодного числа можно судить, к какой группе по высыхаемости относится испытуемое масло:
 й.ч. твердых жиров составляет от 20 до 60 (й.ч. масла какао 32-38);