Файл: Образовательное учре ждение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 153

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таким образом даже по внешнему виду чая в некоторой степени можно судить о его качестве. При соответствии органолептических свойств уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязатель- но. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке ка- чества (сорта), исследования проводить необходимо.

Таблица 1.6 Органолептические показатели зеленого байхового чая

Наименование показателей

Характеристика чая указанного сорта

«букет»

Высший

первый

второй

Третий

Аромат и вкус

Полный бу-

кет, тонкий нежный аро- мат, прият- ный с терпко-

стью вкус

Нежный

аромат, при- ятный с терпкостью вкус

Приятный

аромат, до- статочно терпкий вкус

Слабый

аромат, не- достаточно терпкий вкус

Грубоватый

аромат, сла- бо ощути- мый терп- кий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый

с желтоватым оттенком

Прозрач-

ный, свет- ло-желтый

Желтый с

красноватым оттенком, недостаточ- но прозрач-

ный

Темно-

желтый с краснова- тым оттен- ком, мутно-

ватостью

Цвет разва-

ренного листа

Однородный с зеленоватым

оттенком

Недоста-

точно од- нородный с желтова-

тым оттен- ком

Неоднород-

ный с жел- товатым от- тенком

Неоднород-

ный темно- желтый



1

2

3

4

5

Внешний вид

(уборка): листового

Ровный, однород-

ный, хорошо скрученный

Недостаточ-

но ровный, недостаточно скрученный

Неровный,

недостаточно скрученный

Неровный, чаин-

ки плохо скру- ченные

Мелкого

Ровный, однород-

ный, скрученный

Ровный,

скрученный или пластин- чатый

Неровный,

недостаточно скрученный

Неровный,чаинки

плохо скручен- ные

Гранулированного



Достаточно ровный, гранулы сферической или

продолговатой формы



При оценке качества стандартных чаев для выявления лидера по орга- нолептическим свойствам можно воспользоваться также одним из сенсорных методов, например, методом парного сравнения. Его сущность заключается в том, что берут несколько проб чая одного типа, например, как в нашем слу- чае, только черные байховые листовые, и попарно оценивают. Однако при использовании этого метода можно определить только 1 показатель качества, в данном случае, это будет вкус. Параллельно строится матрица предпочте- ний (табл. 1.7).

Таблица 1.7 Построение матрицы предпочтений при оценке качества чая

пробы

1

2

3

Итого

1




0

0

0

2

1




1

2

3

0

1




1


В эту матрицу будут выставляются баллы за сравниваемые пары. Если при оценке пары № 1-№ 2 дегустатору больше понравилась проба № 2, то пробе № 1 по горизонтали выставляется 0 баллов и т.д. Таким образом, мы будем оценивать пробы в таком порядке: 1 с № 2, 1 с № 3, 2 с № 1, № 2 с 3, 3 с 1, 3 с 2. Таким образом, сравнивая разные образцы в

порядке, указанном выше, мы можем точно определить лидера по органолеп- тическому показателю, в нашем случае, это вкус.

К физико-химическим показателям черного и зеленого чаев относят:

определение

массовой доли влаги, экстрактивных веществ, содержание тани- на, приведенных в табл. 1.8.

Таблица 1.8

Физико-химические показатели качества чая



Наименование показателя

Норма для чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

Третий

показатели черного чая

Массовая доля влаги, %, не бо-

лее


8,0

Массовая доля водораство-

римых экстрактивных веществ,

%, не менее


35


35


32


30


28

Массовая доляметалломагнит- ной приме-си, %, не более:

в крупном и мелком в гранулированном



0,0005

0,0007

показатели зеленого чая

Массовая доля влаги, %, не бо-

лее


8,0

Массовая доля водораствори-

мых экстрактивных веществ,

%, не менее


35


35


33


31


30

Массовая доляметалломагнит- ной приме-си, %, не более:

в крупном и мелком в гранулированном



0,0005

0,0007


Определение массовой доли влаги проводиться в соответствии с ГОСТом 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Сущность ме- тода в
высушивании навески чая при определенной температуре и вычисле- ние потери массы по отношению к массе навески до высушивания.

Массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле:


Х т1 т2 100%

т

(1)

где m масса навески до высушивания, г;

m1 масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое 2-х параллельных определений, расхождение между которыми не превышают 0,2%. Результат округляют до первого десятизначного знака.

К экстрактивным веществам чая относятся фенольные соединения, ко- феин, теобромин, теофилин, эфирные масла, аминокислоты, водораствори- мые белки и углеводы, витамины, пектиновые, минеральные вещества и дру- гие. На долю этих веществ приходится около половины сухого вещества чая.

Содержание экстрактивных веществ является суммарным показателем качества чайного сырья и полноценности готового чая.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ нормируется и составляет 28-35% для черного байхового чая, 30-35% для зеленого байхо- вого фасованного чая. Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количе- ственном определении высушенного экстракта. Массовую долю водного экс- тракта (Х) в процентах вычисляют по формуле:


Х т1 500 100 100%

50 mR

(2)


где m масса навески чая, г;

m1 масса сухого водного экстракта, г;

R массовая доля сухих веществ, %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое 2-х параллельных определений.

Количественное содержание танина в чае существенно влияет на его качество и, в первую очередь, на полноту и терпкость вкуса.


Метод определения содержания танина в чае основан на его способно- сти окисляться в марганцовокислым калием при участие индигокармина в качестве индикатора.

Содержание танина в чае (А) в процентах определяют по формуле:


A (a a1 )0,004157V100 100%

V1m
(3)


где а количесто 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, мл;

а1 количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходо- ванное на титрование воды и индигокармина, мл;

0,004157 количество танина, окисляемое 1 мл 0,1 н. раствора марган- цовокислого калия, г;

V количество полученного экстракта чая, мл;

V1 количество экстракта чая, взятое для испытания, мл; m масса навески абсолютно сухого чая, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух парал- лельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% , при Р = 0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух до- полнительных определений.

В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметиче- ское двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% , при Р = 0,95.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9