Файл: Учебное пособие и. Ю. Тармаева, А. И. Белых, А. В. Боева Иркутск игму 2015 2 удк 614. 31 63 ббк 51. 230.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 135

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

29 многокомпонентных (в том числе, сухих) смесей (приправ), в качестве пряностей при засолке, мариновании, квашении;
- перец сладкий — рассредоточение в сети общественного питания для приготовления многокомпонентных блюд, гарниров; консервирование.
3.7 Пути реализации пищевых продуктов, загрязненных нитрозаминами
В пищевых продуктах, таких как мясные и рыбные изделия, а также в пивном солоде, N-нитрозамины нормируются (по сумме НДМА и НДЭА) на уровне 0,003...0,004 мг/кг согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 3).
Таблица 3
Допустимые уровни содержания нитрозаминов в пищевых продуктах
Наименование продукта
Допустимый уровень суммы нитрозаминов (НДМА и
НДЭА), в мг/кг
Рыба, консервы, пресервы рыбные
0,003
Рыба сушеная, копченая, маринованная
0,003
Пивоваренный солод
0,015
Жир-сырец говяжий, свиной, бараний, шпик свиной
0,002
Шпик копченый
0,004
Пиво
0,003

30
4. САНИТАРНЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА
БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ
И АГРОХИМИКАТАМИ
В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) сказано, что выполнение санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания, в том числе продуктов питания - одно из главных условий сохранения здоровья человека. Именно поэтому охрана пищевых продуктов стала важным приоритетом государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. и последующие годы.
Безопасность пищевых продуктов зависит от многих факторов, в том числе от накопления в пищевых продуктах пестицидов и агрохимикатов.
В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
(2000 г.) записано, что при выращивании продовольственных культур допускают использование пестицидов и агрохимикатов. Но при этом продовольственное сырье и готовая продукция не должны содержать пестицидов и нитратов выше максимально допустимого уровня (МДУ).
При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать сырье, полученное с применением пестицидов и агрохимикатов.
Выпуск загрязненных (выше МДУ) пестицидами и нитратами, невыполнение предписаний, решений и постановлений органов, осуществляющих госсанэпиднадзор за применением пестицидов и нитратов предусматривают административную ответственность, влекут за собой наложение административного штрафа. Нарушение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приведшее к возникновению заболевания, отравления или смерти от загрязненных пестицидами или нитратами продуктов, влечет за собой уголовную ответственность, возмещение вреда, привлеченного здоровью населения.
Предусмотрена также


31 ответственность должностных лиц органов, осуществляющих госсанэпиднадзор за ненадлежащее выполнение своих обязанностей в отношении надзора за безопасным применением пестицидов и минеральных удобрений.
Важнейшей законодательной базой санитарного надзора за применением пестицидов и удобрений является принятый 19.06.97 Федеральный закон «О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами» (109-ФЗ), которым предусматривается проведение единой государственной политики в указанном направлении. Благодаря закону, осуществляется правовое регулирование государственного управления в области разработки, производства, реализации
(торговли), хранения, транспортировки, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения, а также ввоза/вывоза в/из России пестицидов и агрохимикатов. В законе сказано, что Государственный надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Закон не допускает ввоз в РФ и вывоз из РФ пестицидов и агрохимикатов, оборот и рекламу производимых в РФ и импортируемых в РФ пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог и не имеют регистрационного свидетельства.
Для эффективного государственного надзора за исполнением законодательства предусмотрены регистрационные испытания, экспертиза их результатов и государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, сертификация, а также международное сотрудничество в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Токсиколого-гигиеническую оценку пестицидов и агрохимикатов проводят органы, осуществляющие Госсанэпиднадзор (приказ Минздрава России от 31 января 2002 № 24). Токсиколого-гигиенической экспертизе подлежат пестициды, предназначенные для регистрационных испытаний, государственной регистрации и оборота на территории РФ (при постановке на

32 производство, внесении изменений в нормативную и техническую документацию, включая изменение состава пестицидов и/или технологического режима их производства, ввозе на территорию РФ).
По завершению токсиколого-гигиенической оценки НИУ представляет заявителю экспертное заключение о возможности и условиях регистрации, производства и применения пестицида. Один экземпляр заключения направляют в орган по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов. После рассмотрения органом экспертного заключения, его направляют в Роспотребнадзор для подготовки и оформления свидетельства о госрегистрации установленного образца, которое подписывает главный государственный санитарный врач РФ или его заместитель. Свидетельство регистрируют в Роспотребнадзоре и вносят в Реестр.
Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений.
Граждане и юридические лица, имеющие лицензии, могут приобретать и реализовывать пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный каталог, разрешенные к применению на территории РФ.
Реализацию пестицидов ограниченного использования, осуществляют только гражданам, имеющим специальную профессиональную подготовку.
В настоящее время введен в действие СанПиН 1.2.1350-03 «Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов».
Важным законодательным документом, регламентирующим безопасность обращения с пестицидами и агрохимикатами явились санитарные правила и нормативы (СанПиН 1.2.1077-01) «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов». Они обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки, технологическое, санитарно-техническое оборудование,


33 предназначенное для ведения работ с пестицидами и агрохимикатами, в том числе оборудование для их обезвреживания. Ими должны руководствоваться в ходе госнадзора и контроля органы, осуществляющие Госсанэпиднадзор, государственные службы защиты растений и агрохимическая, природоохранные органы.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ
ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ
В соответствии с правилами проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденными приказом Минздрава России № 228 от 17 июля 2002 г., при проведении мероприятий по контролю за применением, транспортировкой, хранением пестицидов и агрохимикатов осуществляется проверка выполнения требований государственных санитарно-противоэпидемических правил и нормативов, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, а также предписаний, решений и постановлений должностных лиц, осуществляющих Госсанэпиднадзор.
Продолжительность мероприятий по контролю (в плановом или внеплановом порядке) не должна превышать 1 месяц. В исключительных случаях срок может быть продлен распоряжением руководителя или начальника (их заместителей), но не более, чем еще на 1 месяц.
Следует подчеркнуть, что плановые мероприятия по контролю за применением, хранением и транспортировкой пестицидов и агрохимикатов должны осуществляться не более, чем 1 раз в 2 года по отношению к одному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Внеплановую проверку осуществляют для контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, обязательных требований, а также при возникновении аварийных ситуаций и в других случаях, когда

34 имеется угроза здоровью, жизни людей, окружающей среде и др. (Федеральный закон № 134 - ФЗ от 8 августа 2001).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих отношение к пестицидам (хранению, их транспортировке, применению), в отношении которых должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор, регистрируется в соответствующем журнале учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Мероприятия по контролю за применением, хранением и транспортировкой пестицидов и агрохимикатов осуществляют только на основании распоряжения руководителя, начальника (их заместителей). При этом проверяют выполнение только обязательных требований, в присутствии должностных лиц или работников проверяемых объектов, или их представителей; требуют представления документов (без изъятия оригиналов), информации, образцов (проб) продукции только непосредственно относящихся к предмету проверки и с оформлением акта об отборе проб продукции в установленной форме и количестве, не превышающем установленной нормы.
При отсутствии должной материально-технической базы хозяйств и сельскохозяйственных предприятий (специально оборудованных складов, транспорта, средств и условий для протравливания семян, их хранения и сева; площадок для приготовления раствора и заправки техники, наличия спецодежды, подготовленных кадров, а также должной лабораторной службы по контролю за остаточным содержанием пестицидов и минеральных удобрений в сельскохозяйственной продукции) поставки и использование пестицидов и агрохимикатов должны быть запрещены или ограничены.
В хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях надзору подлежат: завоз, хранение, расход и применение пестицидов и агрохимикатов, а также организация лабораторных исследований остаточных количеств пестицидов и минеральных удобрений в растительной продукции, содействие сертификации этой продукции. Кроме того орган, осуществляющий
Госсанэпиднадзор, сам проводит выборочные лабораторные исследования по


35 содержанию остатков пестицидов и минеральных удобрений в растительной продукции хозяйств.
Мероприятия по контролю за применением, хранением и транспортировкой пестицидов и агрохимикатов следует организовать по определенному плану с учетом местных, конкретных условий.
Целесообразно проводить рейдовые обследования хозяйств в определенные сроки, что дает возможность, кроме предъявления конкретных санитарных требований на месте, обобщить данные рейдовых проверок и поставить более серьезные вопросы на заседаниях правления сельскохозяйственного предприятия.
Рейдовые проверки рекомендуется проводить 3-4 раза в год в следующие сроки.
Первый рейд (в начале весны). Рекомендуется уточнить, какие пестициды имеются на складах и будут применяться в текущем году, каковы примерные календарные сроки применения различных пестицидов и на каких культурах (животные, птицы). Одновременно следует проверить состояние и готовность складских помещений, средств индивидуальной зашиты, оснащенность аптечек, подготовленность персонала в санитарно-техническом отношении.
Второй рейд (летом). Во время летнего рейда следует проверить правильность применения пестицидов в соответствии с действующими инструкциями (сроки обработки, расход препарата, способы обработки, использование индивидуальных средств защиты). Отбираются образцы обработанных продуктов, которые достигли товарной зрелости (ягоды, ранняя зелень и т.п.), и падалица плодов для лабораторного исследования на содержание пестицидов и нитратов.
1   2   3   4   5   6   7

Третий рейд (в конце лета, или в начале осени). Проверяется выполнение сроков последней обработки сельскохозяйственных культур перед снятием урожая. Проводится отбор образцов обработанных продуктов для лабораторного исследования на содержание пестицидов и нитратов.

36
Четвертый рейд (зимой). Контролируются обработка и хранение посевного материала. Проводится исследование пищевых продуктов, выращиваемых в парниковых хозяйствах и теплицах, для лабораторного исследования на содержание пестицидов и нитратов.
Контроль за ведением документации по применению пестицидов и
агрохимикатов.
При осуществлении надзора в хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях контролируется наличие и ведение следующей документации:
- приказ руководителя хозяйства о назначение лица, ответственного за обращение в хозяйстве с пестицидами и минеральными удобрениями;
- требования на получение пестицидов со склада (приложение 2);
- книга прихода-расхода пестицидов по складу хозяйств за конкретный год (приложение 3);
- журнал учета применения пестицидов и (или) агрохимикатов
(приложение 4): позволяет устанавливить все примененные химические вещества, соответствие примененных пестицидов разрешенному списку, нормативам доз, сроков, кратности обработок и времени со дня последней обработки до сбора урожая - «срокам ожидания», регламентируемым способам применения и маркам маши;
- журнал учета протравливания семян (приложение 5);
- журнал обработок помещений для содержания сельскохозяйственных животных и птицы (приложение 6);
- журнал учета обработок пестицидами сельскохозяйственных животных иптицы (приложение 7);
- медицинские книжки работающих с пестицидами и агрохимикатами;
- наряд-допуск на выполнение работ с пестицидами и (или) агрохимикатами (приложение 8);
- журнал учета допуска людей на обработанные пестицидами участки и на прилегающую к ним территорию (приложение 9).

37
Все записи в вышеперечисленных учетных документах подписывают руководитель работ и ответственный исполнитель из числа специалистов хозяйства. Эти записи являются официальными документами при проверке качества работ и санитарно-гигиеническом контроле продукции, основанием для заполнения документа о качестве и безопасности продукции при ее отправке на продажу или на заготовку, а также необходимыми материалами для анализа динамики пестицидов и агрохимикатов в продукции и объектах окружающей среды.
Контроль за организацией хозяйствами и предприятиями
лабораторных исследований на содержание в продуктах пестицидов и
нитратов. Ответственность за организацию лабораторного контроля на соответствие продукции требованиям нормативных документов, в том числе к содержанию в ней пестицидов и нитратов несут руководители предприятий.
Лабораторные исследования могут осуществляться хозяйством самостоятельно, либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
Запрещено применение пестицидов и агрохимикатов в тех районах, где нет возможности получить данные о их содержании в продукции.
Выдача документа, удостоверяющего качество и безопасность продукции на основании соблюдения регламентов применения пестицидови агрохимикатов, без проведения лабораторных исследований неправомерна.
При отсутствии собственной базы для проведения лабораторных исследований, они осуществляются в аккредитованных областных лабораториях.
На основании заключения лабораторного исследования выдается документ на каждую партию, удостоверяющий качество и безопасность продукции, подписанный руководителем с/х предприятия. Отправка продукции без этого документа запрещается. Документ производителя должен содержать сведения о технологии обработки (название препаратов или удобрений, норма расхода, способ, кратность, даты обработки и сбора урожая) и данные о