Файл: Книга адресована классным руководителям, преподавателям естественных наук, организаторам досуга школьников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 222

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ковалев: Боже мой! боже мой! За что это такое несчастие? Будь я без руки или без ноги – все бы это лучше; будь я без ушей – скверно, однако ж все же сноснее; но без носа человек – черт знает что: птица не птица,
гражданин не гражданин; просто возьми и вышвырни за окошко!
Ведущий N 8: Существуют ярко выраженные национальные особенности формы носа. Различают так называемый греческий нос,
римский нос с прямой спинкой; кавказский нос, негроидный нос с широкими ноздрями; приплюснутые монголоидные носы и т. д. Спор о том, какой нос красивее, столь же бессмыслен, как спор в известной сказке
Виталия Бианки «Чей нос лучше?»
Ведущий N 7: Громадным носом обладал генерал Петр Иванович
Багратион, герой войны 1812 г., но он добродушно относился к этому своему недостатку и даже часто пошучивал на эту тему. Однажды ему доложили, что «французы на носу». «…Это смотря на чьем, – добродушно отвечал Багратион. – Если на вашем, то надо срочно отступать, а если на
моем, то мы еще успеем пообедать.»
Ведущий N 8: «Сто болезней входят через рот» – гласит китайская пословица. Действительно, рот – входные ворота многих заболеваний дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Вы никогда не задумывались, почему раньше, особенно в крестьянской среде, было принято крестить рот после зевоты?
Ведущий N 7: Движение это выполнялось механически, было доведено до автоматизма, и вряд ли сам «осенявший рот крестным знамением» задумывался над смыслом жеста. А символ этот имеет давнюю, еще языческую традицию. Считалось, что через рот в организм мог попасть «злой дух» и вызвать какую-либо болезнь. А чтобы его туда не пускать, надо открытый рот защищать каким-нибудь магическим символом,
позже – крестом. Не умея еще правильно объяснить этого факта, человек сделал интереснейшее наблюдение: через полость рта в организм могут проникать самые разнообразные заболевания.
Ведущий N 8: Поговорим о вкусах. Почему одни вещества нам кажутся сладкими, другие – горькими, кислыми, солеными? Почему об одних веществах мы говорим: «Ой, как вкусно!», а о других: «Совсем пресно…»?
Ведущий N 7: Вкус воспринимается рецепторами, находящимися в составе вкусовых почек. Общее количество вкусовых почек у человека равно примерно 2000. Наилучшая температура для их работы составляет
+24 ?С. (лакомкам это стоит учесть).
Вкусовые клетки начинают функционировать с первых дней жизни ребенка: появляются положительные реакции на сладкие и слабокислые растворы и отрицательные – на горькие и соленые. Уменьшение количества вкусовых почек приводит к снижению вкусовой чувствительности в пожилом и старческом возрасте. Помните басню Козьмы Пруткова
«Разница вкусов»? (появляются старик и его внук. Накрывается стол. На столе угощения).
Ведущий N 8:
Казалось бы, ну как не знать иль не слыхать
Старинного присловия,
Что спор о вкусах – пустословие?
Однако не раз в какой-то праздник
Случалось так, что все сидели за столом:
В собрании гостей большом
О вкусах начал спор его же внук, проказник.


Старик, разгорячившись, сказал среди обеда:
Щенок!!! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе – и редька, и свинина;
Глотаешь в день десяток блюд;
Тебе и горький хрен – малина,
А мне и бланманже – полынь!
(Бланманже – желе из сливок).
Ведущий N 7: В словах деда есть изрядная доля правды. Вряд ли А. К.
Толстой и братья А. М. и В. М. Жемчужниковы, плодом коллективного творчества которых стал Козьма Прутков, знали о дециологических законах возрастного снижения вкуса, но тонкие наблюдения за жизнью позволили сочинить им эту басню.
Ведущий N 8: То, что в обиходе называют вкусом, с точки зрения дециолога не является вкусом в полном смысле слова. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время дегустации от дыхательных движений. При этом
«вкус» многих веществ совершенно меняется. Например, лук становится сладким и по вкусу трудно отличимым от сладкого яблока. В этом можно убедиться, если положить последовательно ломтики лука и яблока на язык,
зажав предварительно нос.
Ведущий N 7: Действительно чистыми, свободными от всяких привкусов, являются только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и соленый.
Задание классу следующее: за 1 мин написать как можно больше названий овощей, фруктов, ягод, имеющих сладкий вкус (задание для первого ряда), кислый (задание для второго ряда), горький (задание для третьего ряда). Можно вызвать по одному участнику от каждого ряда к доске с соответствующим заданием.
Ведущий N 8: В ряде случаев извращение вкуса вызывается заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ:
ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря,
ощущение кислоты – при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту
– при выраженных формах сахарного диабета.
(появляются Волк и Журавль).
Ведущий N 7:

Что волки жадны, всякий знает:
Волк, евши, никогда
Костей не разбирает.
За то на одного из них пришла беда:
Он костью чуть не подавился.
Ведущий N 8: Каждому с детства знакома эта басня И. А. Крылова.
Все мы помним, как добропорядочный Журавль:
… свой нос по шею
Засунул Волку в пасть и с трудностью большею
Кость вытащил и стал за труд просить…
(по ходу басни Волк и Журавль изображают все действия).
Ведущий N 7: Не только волк, но и человек может подавиться костью.
Только в отличие от сказочного волка журавль тут ему помочь не сможет.
Ведущий N 8: Все вы, вероятно, слышали или, может быть, читали о шпагоглотателях. В чем секрет этого циркового фокуса? Давайте спросим об этом у факира.
Факир: Конечно, не хотелось бы вам раскрывать тайну нашего мастерства, но в познавательных целях, так и быть, расскажу об этом искусстве. Если запрокинуть голову, то становится вполне возможным завести клинок из полости рта в глотку, а оттуда – в пищевод. Как вы помните, длина пищевода составляет 25 см. При этом верхний сфинктер
(своеобразные жомы, состоящие из циркулярных (круговых) мышечных волокон, плотными кольцами охватывающие начало и конец пищевода)
находится на расстоянии 15-20 см от зубов. Следовательно, анатомически возможен «футляр» для шпаги длиной 40-45 см. Ну а все остальное – дело тренировки. Слов нет, аттракцион этот довольно опасен, поскольку существует реальная возможность повредить стенки пищевода острым концом шпаги, но технически вполне выполним.
Ведущий N 7: А если мы заменим шпагу тупой безобидной трубкой,
мягко раздвигающей стенки пищевода и позволяющей осмотреть его и удалить инородное тело? Именно это и было впервые выполнено К.
Куссмаулем.
Ведущий N 8: Конечно, за время, прошедшее с первых опытов
Куссмауля, конструкция эзофагоскопов (приборов для осмотра пищевода)

претерпела значительные изменения.
Теперь благодаря яркому электрическому свету стало можно осветить пищевод на всем его протяжении.
Ведущий N 7: В медицине есть такое понятие, как казуистика. Оно включает описание редких, нетипичных случаев. Чего только не удалось извлечь из пищевода эзофагоскопами за столетнюю практику!
Неоднократно приходилось врачам удалять из пищевода золотые и платиновые монеты, которые незадачливые похитители пытались вынести с монетного двора. Пиявки попадают в пищевод тогда, когда человек пьет воду из арыка. Описаны десятки случаев извлечения из пищевода гвоздей,
гаек, болтов, отверток, ложек, лампочек в практике работы психотерапевтических больниц.
Ведущий N 8: Что ж, не приходится удивляться! Ведь герой одной из любимых детских сказок Корнея Чуковского «Краденое солнце»
Крокодил…
Крокодил: Я солнце в небе проглотил.
Ведущий N 8: И ничего. Да мало того:
…и бессовестно смеется,
Так, что дерево трясется!
Крокодил:
Если только захочу -
И луну я проглочу!
Ведущий N 7: Какой пример для подражания! Правда, с таким случаем мы еще не встречались.
Ведущий N 8: На этом наш увлекательный разговор о запахах, звуках,
вкусе подошел к концу. Но сколько еще интересного можно узнать по этой теме, читая увлекательнейшую и познавательнейшую литературу.

15. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ (8-й
кл.)
ЗАДАНИЯ
1. Каждому: составить меню на один день (обсуждение в течение 2-3
мин).
2. По рядам – написать, передавая листок друг другу, продукты,
богатые фосфором (1-й ряд), кальцием (2-й ряд), йодом (3-й ряд) (можно предложить другие минеральные вещества).
3. На доске написаны продукты (по усмотрению учителя).
Вызываются 3-4 учащихся. Они быстро надписывают над каждым продуктом, к какой группе он относится (белкам, жирам, углеводам).
ЦЕЛИ:
1) привить учащимся навыки правильного питания;
2) рассказать о том, какую роль играют белки, углеводы, жиры,
минеральные вещества для нашего организма;
3) воспитывать бережное отношение к своему организму, особенно во время болезни.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как правильно питаться
2. Комбинат нашего здоровья
3. Белки
4. Углеводы
5. Жиры
6. Минеральные вещества
7. Несколько советов
ОФОРМЛЕНИЕ:
1) яркое изображение желудочно-кишечного тракта, маски всех действующих лиц;
2) красочное представление некоторых продуктов.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: прочитать, какие продукты относятся к белкам, углеводам, жирам. Участие принимает весь класс (1 ученик может играть 2 роли).
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
1. Ведущий N 1.
2. Ведущий N 2.


3. Рот.
4. Пищевод.
5. Желудок.
6. Двенадцатиперстная кишка.
7. Тонкая кишка.
8. Толстая кишка.
9. Мама.
10. Сын.
11. Друг сына.
12. Ведущий N 3.
13. Ведущий N 4.
14. Нос.
15. Зубы.
16. Гланды.
17. Печень.
18. Почки.
19. Суставы.
20. Сосуды.
21. Белки.
22. Углеводы.
23. Хлеб с отрубями.
24. Жиры.
25. Ведущий N 5.
26. Ведущий N 6.
27. Кальций.
28. Фосфор.
29. Калий.
30. Натрий.
31. Железо.
32. Йод.
Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением.
И. П. Павлов
Ведущий N 1: Нормальная деятельность головного мозга и организма в целом зависит в той или иной степени от качества употребляемой пищи.
Неправильное питание может стать причиной некоторых заболеваний,
отрицательно влияет на умственные способности и уменьшает продолжительность жизни. Правильное питание является средством профилактики и лечения заболеваний, нормализует деятельность
организма.
Ведущий N 2: Представьте, что школьник, знакомый только с азами жизни, попал в лабораторию, где хранятся сильные реактивы, в том числе и опасные для жизни. Ему позволено делать все, что заблагорассудится. Что из этого выйдет?
Ведущий N 1: В результате такой беспечности он может получить сильные ожоги, искалечить себя и даже погибнуть. А может (по счастливой случайности) избежать всего этого. Аналогичным образом большинство из нас, садясь за стол, не задумываются о том, как воздействует на организм пища, поступающая в желудок. При этом мы чем-то напоминаем беспечного ребенка в химической лаборатории, хотя, конечно, воздействие пищи нельзя сравнить с действием химических реактивов.
Ведущий N 2: Единицы из всей многочисленной массы людей по- настоящему знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого и стабильного здоровья. Мудрецы древности, йоги, тибетские и египетские врачеватели давным-давно поняли истину, что толстый кишечник должен содержаться в идеальном порядке, если человек хочет быть здоровым.
Ведущий N 1: Вот высказывание Величайшего Целителя всех народов и времен Иисуса Христа, записанное его учеником Иоанном в манускрипте
«Евангелие мира Иисуса Христа», относящемся к I в.
Ведущий N 2: «…Внутренняя грязь – еще страшней, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается только снаружи, остается нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри наполненную мерзопакостью».
Ведущий N 1: Известные специалисты биологии и медицины образно сравнивают желудочно-кишечный тракт с химическим комбинатом,
который, перерабатывая пищу, производит стройматериалы для непрерывного построения тканей нашего организма. И, как на всех комбинатах, здесь есть цеха и отделы.
(появляются Рот, Пищевод, Желудок, Двенадцатиперстная кишка,
Тонкая кишка, Толстая кишка)
Рот: У меня мощная система первичной обработки пищи. Все, что поступает в организм, измельчаю. Слюной, содержащей пищеварительные ферменты, воздействую на углеводы.
Пищевод: Я занимаюсь транспортировкой пищи к желудку. Точнее говоря, к кардинальному клапану, который является первым стражем здоровья человека, первым принимает на себе удары невежества в питании и сигналит о нарушениях законов природы, когда одностороннее движение

пищи вдруг нарушает встречный выброс.
Желудок: Я заведую цехом, где проходит обработка пищи соляной кислотой и пепсином. Тщательно перемешав ее перистальтическими движениями своих стенок, передаю двенадцатиперстной кишке. Здесь пищу встречает еще один строгий клапан-привратник. Пропустит он ее только тогда, когда его чувствительные клетки получат сигнал от
двенадцатиперстной:
«Щелочная обработка кислого содержимого предыдущей порции пищи завершена». И любой сбой в работе этого
«вахтера» весьма тревожен. Если он перекрывает конвейер не насовсем, то желчь, заброшенная из двенадцатиперстной кишки, обожжет слизистую желудка и обусловит перерождение ее клеток. Безвременное и частое поступление пищи через неплотно прикрытый клапан в
двенадцатиперстную может обернуться болевыми спазмами желудка и клапана, лишний раз подтверждающими неисправность последнего.
Двенадцатиперстная кишка: У меня есть еще три клапана. Один подает из поджелудочной железы так называемый панкреатический сок.
Другой, именуемый фатеровым сосочком, по сигналу моего химического рецептора пропускает сок из железы, несмотря на то что мои стенки богаты и своими железами, выделяющими весьма разнообразные и сильные биоактивные вещества. Причем, пока пищевой комочек проходит через этот цех, характер ферментов меняется. Поэтому и важно, чтобы слизистая оболочка была здорова по всей стенке. И вот уж чего боится фатеров сосочек, так это повышения моего давления. Третий клапан контролирует поступление желчи из печени и желчного пузыря.
Надо заметить, что мое благополучие зависит и от дисциплинированности привратника, который «работает в желудке». Если он пропускает пищи больше, чем я могу переработать, происходит «кислый удар» и по слизистой, и по моим клапанам. Как следствие, в стерильные желчные протоки может попасть мое содержимое, в 1 куб. см которого от 5
до 10 тыс. микробов.
Тонкая кишка: В моем отделе продолжается переваривание пищи и начинается ее всасывание. Большую роль играют микроорганизмы, их состав, способность к пристеночному пищеварению. Тут синтезируется значительное количество ферментов, в том числе и уреказа, которая обеспечивает переваривание белков от мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. И отсутствие уреказы в кишечном тракте вызывает отложения солей мочевой кислоты в суставах (остеохондрозы), в тканях печени, сердца, мышц и других органов. Это является причиной многих болезней – от подагры до пороков.