Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5490

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

44 

группы  рядом  с  двойными  связями  легко  подвергаются  действию  ки-
слорода. Протекает ряд реакций с образованием гидроперекиси, поли-
меризацией, сшиванием полимерных цепей. Благодаря полимеризации 
непредельные  жиры  (масла)  применяются  в  качестве  плёнкообразую-
щих. Льняное масло используется как связующее и носитель пигмента 
в масляных красках. Прогорклость растительных масел – это результат 
окислительного  разрыва  двойных  связей  с  образованием  низших  аль-
дегидов и кетонов. 

Химическую  нестойкость  растительных  масел  устраняют  гидри-

рованием  (восстановление  водородом)  над  никелевым  катализатором, 
при этом понижается tº

пл

 жиров, идёт их отвердение. 

Одна  из  особенностей  жиров  –  способность  к  эмульгированию

При взбалтывании жира с водой образуется эмульсия – взвесь капелек 
жира в воде. При стоянии капельки жира всплывают на поверхность и 
сливаются.  Такие  эмульсии  называются  нестойкими.  А  стойкие  обра-
зуются с помощью эмульгаторов, – веществ, которые адсорбируют на 
своей  поверхности жир и образуют тончайшую  плёнку, препятствую-
щую слипанию капелек жира. Важнейшими физиологическими эмуль-
гаторами  являются  желчные  кислоты  и  их  соли.  Желчные  кислоты 
образуют в кишечнике с жирами стойкие эмульсии, и тем самым спо-
собствуют быстрейшему всасыванию жира. Жир вводится в контакт с 
ферментными  системами  и  с  их  помощью  гидролизуется.  Освобож-
дённые жирные кислоты всасываются слизистой оболочкой кишок, где 
и совершается новый синтез жиров. 

Жиры выполняют в организме следующую роль: 
1.

 

Энергетическую. При сгорании 1 г жира выделяется 

 39 кДж 

теплоты. Жиры – ценная высокоэнергетическая составная часть пищи.  

2.

 

Жиры являются запасным питательным веществом, откладыва-

ются под кожей, в сальнике, брыжейке. Молоко содержит  большое ко-
личество  нейтральных  жиров.  Многие  семена  растений  (подсолнечник, 
конопля, лён, клещевина) богаты нейтральными жирами (растительные 
масла), откуда они и добываются в пищевой промышленности. 

3.

 

Жиры  являются  регуляторами  теплоотдачи,  они  плохие  про-

водники тепла. 

4.

 

Выполняют защитную роль, предохраняя органы от ударов. 

5.

 

Жиры являются растворителями жирорастворимых витаминов. 

6.

 

Принимают участие в построении клеточных мембран, входят 

в состав клетки. Протоплазматический жир тесно связан с белком, его 
количество не меняется даже в тяжёлых случаях истощения. 

Жиры используются в мыловаренной промышленности. 
Воски – эфиры высших спиртов (с С

16

 по С

36

) и высших монокар-

боновых кислот (с С

24

 по С

36

). В состав восков также входят свободные 


background image

45 

высшие спирты и свободные высшие кислоты (табл. 1), немного угле-
водородов  всегда  с  нечётным  числом  углеродных  атомов  (от  С

27

  до 

С

33

), красящих и  душистых веществ.  Общее  количество примесей мо-

жет быть 

 50%. 

Различают воски растительного и животного происхождения. Они 

нерастворимы  в  воде,  но  хорошо  растворяются  в  органических  раство-
рителях. Воски выполняют защитные функции, предохраняют растения 
от повреждений и потери влаги, проникновения микроорганизмов. 

Воск одного из видов пальм, произрастающих  в Бразилии, назы-

вается  карнаубским  воском,  –  является  церотиново-мирициловым 
эфиром:  

 

СН

3

–(СН

2

)

24

–СО–О–СН

2

–(СН

2

)

28

–СН

3

 

 

При экстрагировании органическими растворителями бурого угля 

или торфа выделяют монтанный воск, в составе которого есть монтан-
ная кислота и её эфиры. 

В пчелином воске преобладает пальмитиново-мирициловый эфир: 

 

СН

3

–(СН

2

)

14

–СО–О–СН

2

–(СН

2

)

28

–СН

3

,   tº

пл

 = 62…70 

°

С. 

 

В пчелином воске и воске поверхности листьев растений и фрук-

тов найдены спирты и кислоты с 32 и 34 атомами углерода в молекуле. 
Один  из  видов  японского  воска  содержит  дикарбоновые  высшие  ки-
слоты  (НООС–(СН

2

)

18

–СООН).  В  составе  рыбьего  и  китового  жира 

найден непредельный высший спирт – олеиловый. 

 

1. Наиболее распространнёные составляющие восков 

 

Кислоты

 восков 

Формула

 

Источники

 восков 

пальмитиновая 

СН

3

–(СН

2

)

14

–СООН 

пчелиный воск, 
спермацет 

лигноцериновая 

СН

3

–(СН

2

)

22

–СООН 

воск пальмы 

церотиновая 

СН

3

–(СН

2

)

24

–СООН 

пчелиный воск, 
воск листьев и 
фруктов 

монтановая 

СН

3

–(СН

2

)

26

–СООН 

мелиссиновая 

СН

3

–(СН

2

)

28

–СООН 

Спирты

 восков 

 

 

цетиловый 

СН

3

–(СН

2

)

14

–СН

2

ОН 

спермацет 

цериловый 

СН

3

–(СН

2

)

24

–СН

2

ОН 

пчелиный воск 

монтановый 

СН

3

–(СН

2

)

26

–СН

2

ОН 

пчелиный воск, 
воск листьев и 
фруктов 

мирициловый 

СН

3

–(СН

2

)

28

–СН

2

ОН 


background image

46 

Спермацет – воск животного происхождения, состоит из сперма-

цетового масла черепных полостей кашалота; на 90% состоит из паль-
митиноцетилового эфира:  

 

СН

3

–(СН

2

)

14

–СО–О–СН

2

–(СН

2

)

14

–СН

3

 

Твёрдое вещество, tº

пл

 = 41…49 

°

С. 

Ланолин – животный воск, получают при отмывке растворителя-

ми  жиров  овечьей  шерсти.  Это  смесь  сложных  эфиров  полицикличе-
ских спиртов со специфическими разветвлёнными высшими жирными 
кислотами (ланопальмитиновая, ланостеариновая). Ланолин и сперма-
цет – основа препаратов для кожи и волос (мази, кремы). 

Стериды – сложные эфиры специфически построенных цикличе-

ских спиртов – стеролов (стерины) – и высших жирных кислот. В ор-
ганизме  человека  10%  стеролов  этерифицировано  и  находится  в  виде 
стеридов, а 90% свободно и образует неомыленную фракцию.  

Соотношение  стеролов  и  стеридов  в  разных  тканях  и  жидкостях 

организма различно: печень содержит их поровну, в желчи содержатся 
только свободные стеролы. 

В  основе  молекул  стеролов  лежит  циклическая  группировка  ато-

мов, состоящая из восстановленного фенантрена (пергидрофенантрен – 
полностью восстановленный фенантрен) и циклопентана: 

 

 

циклопентано-

пергидрофенантрен (стеран) 

 

Строение  стеролов  (стеринов)  было  установлено  в  1932  г.  Выде-

ляют следующие стеролы:  

1. Зоостерины (зоостеролы) – животного происхождения. 
2.  Фитостерины  (фитостеролы)  –  растительного  происхождения. 

Ситостерол  в  соевом  масле,  стигмастерол  в  масле  зародышей  семян 
пшеницы, фукостерол – у бурых водорослей. 

3. Микостерины (микостеролы) – в грибах. 
Чем примитивнее организм, тем более разнообразный  набор сте-

ролов для него характерен. Человеку свойственен только один зоосте-
рол – холестерол, или холестерин: 


background image

47 

 

 

или 

 

Холестерол, или холестерин – ненасыщенный одноатомный спирт 

(производное  циклопентанопергидрофенантрена).  Он  нерастворим  в 
воде, хорошо растворим в хлороформе, эфире, горячем спирте. Играет 
важную биологическую роль:  

1.

 

Принимает  участие  в  построении  клеточной  мембраны,  в  пи-

тании клетки, в диффузии и осмосе. 

2.

 

Принимает  участие  в  построении  желчных  кислот  (холе  – 

желчь), половых гормонов и гормонов коры надпочечников. 

3.

 

Является провитамином витамина D. 

4.

 

Поддерживает устойчивость эритроцитов. 

В организме содержится от 150 до 200 мг % холестерола, содер-

жание которого резко возрастает при атеросклерозе. Много холестеро-
ла  (холестерина)  содержится  в  мозговой  ткани,  в  сливочном  масле,  в 
печени, в яичном желтке. Источником для синтеза в организме служит 
активная форма уксусной кислоты. Синтез холестерина осуществляет-
ся в печени. Если его исключить из пищи, то он всё равно синтезиру-
ется всеми тканями организма. 

Все стериды, как и стеролы, – твёрдые, бесцветные вещества. 

 

4.3. СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ 

 

1.  Фосфолипиды  (фосфатиды)  –  сложные  эфиры  многоатомных 

спиртов  с  высшими  жирными  кислотами  и  фосфорной  кислотой,  со-
держащие  ещё  азотистые  основания.  Наиболее  распространённые 
фосфатиды имеют общую формулу: 

 

 


background image

48 

т.е.  представляют  как  бы  триглицерид  (R

1

  и  R

2

  –  радикалы  высших 

жирных кислот), у которого третья жирная кислота заменена фосфор-
ной кислотой, образующей эфирную связь с аминоспиртом А. 

В  составе  различных  фосфолипидов  встречаются  многоатомные 

спирты – глицерин, инозит и сфингозин: 

 

 

 

 

 

 

Соответственно,  они  образуют  глицерофосфолипиды  (фосфати-

ды), инозитфосфолипиды, сфингофосфолипиды. 

Итак, в построении молекул фосфолипидов участвуют два остат-

ка высшей жирной кислоты, одна молекула фосфорной кислоты и азо-
тистые основания. Чаще всего это производные этаноламина – холин и 
серин, и сам этаноламин: 

 

 

 

В  молекулах  фосфолипидов  углеводородный  радикал  высших 

жирных  кислот  формирует  лиофобную  часть,  а  радикал  фосфорной 
кислоты и остатки азотистого основания, способные ионизироваться – 
лиофильную. 

Фосфолипиды  –  твёрдые  вещества  жироподобного  вида,  хорошо 

растворимы в бензоле, петролейном эфире, хлороформе, в воде могут 
образовать  стойкие  эмульсии,  а  иногда  –  коллоидные  растворы  из-за 
наличия гидрофильных групп (–ОН, –NH

2

 и др.). 

Фосфолипиды  присутствуют  в  животных  и  растительных  орга-

низмах,  особенно  много  их  в  нервной  ткани  человека  и  позвоночных 
животных. Много фосфолипидов в семенах растений, сердце и печени 
животных,  яйцах  птиц.  Они  образуют  комплексы  с  белками  и  в  виде 
фосфолипопротеинов  присутствуют  во  всех  клетках  живых  существ, 
участвуя  в  формировании  клеточной  оболочки  и  внутриклеточных 
мембран;  улучшают  всасывание  и  транспорт  жира;  поддерживают 
стойкость коллоидного раствора холестерина на определённом уровне.