Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5492

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

39 

III.  Ещё  две  группы  липидов,  в  составе  которых  встречаются  и 

простые, и сложные липиды: 

 

Диольные

  липиды  –  простые  и  сложные  эфиры  двухатомных 

спиртов  с  высшими  жирными  кислотами,  содержащие  в  ряде  случаев 
фосфорную кислоту, азотистые основания и углеводы. 

 

Орнитинолипиды

  –  построенные  из  остатков  высших  жир-

ных  кислот,  аминокислоты  орнитина  (или  лизина)  и  включающие  в 
некоторых случаях двухатомные спирты. 

Жиры, стериды, фосфолипиды и диольные липиды распростране-

ны везде, участвуют в построении клеточных структур и в биохимиче-
ских процессах. 

Воски  –  менее  важная  группа  соединений,  это  пчелиный  воск, 

воски растений. 

Гликолипиды  присутствуют  в  нервной  ткани,  хлоропластах  рас-

тений. 

Орнитинолипиды присущи микроорганизмам. 
Липиды  образуют  с  другими  органическими  соединениями  ком-

плексы, необходимые в осуществлении ряда биохимических функций, 
это: 

 

регуляция деятельности ряда гормонов и активности ферментов; 

 

влияние на процессы транспорта метаболитов и макромолекул; 

 

контроль реакций биологического окисления и энергетическо-

го обмена; 

 

связь с репликацией ДНК и её матричной активностью. 

П р и м е ч а н и е:  Метаболиты  –  низкомолекулярные  соединения,  яв-

ляющиеся  продуктами  химических  превращений  в  биологических  объектах 
или  поступающие  в  них  в  процессе  питания.  Репликация  (гомологическая)  – 
бесконечное  повторение  процесса  удвоения  числа  молекул  путём  прямого, 
непосредственного копирования их структуры. 

 

4.2. ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ 

 

Жиры

. Содержание их в некоторых биологических объектах, тканях 

и органах достигает 90%. Термин «жиры» употребляется в двух смыслах. 
То, что называется жирами в обыденной жизни (говяжий жир, сливочное 
масло)  –  не  представляет  собой  химически  определённых  соединений. 
Они  содержат  много  составляющих:  смеси  различных  триглицеридов, 
свободные  высшие  жирные  кислоты,  пигменты,  ароматические  соедине-
ния,  клеточные  структуры.  Растительные  жиры  называют  маслами,  а 
морфологически обособленные жиры животных – салом

Из разных источников выделено свыше 600 различных видов жи-

ров,  среди  которых  насчитывается  420  видов  жиров  растительного 
происхождения,  80  видов  жиров  сухопутных  животных  и  более  100 
видов жиров обитателей водоёмов. 


background image

40 

С  точки  зрения  состава  жирами  называют  сложные  эфиры  выс-

ших жирных кислот и глицерина, поэтому предпочтительнее название – 
триглицериды

, или нейтральные жиры. 

В  составе  природных  триглицеридов  несколько  десятков  различ-

ных органических кислот, среди них большая доля принадлежит выс-
шим жирным монокарбоновым кислотам с числом углеродных атомов 
16 и более. Встречаются и оксикислоты. 

 

Предельные

 монокарбоновые кислоты 

 

масляная                

 

 

изовалериановая   

 

 

капроновая              СН

3

–(СН

2

)

4

–СООН   

 

каприловая              СН

3

–(СН

2

)

6

–СООН 

 

каприновая            СН

3

–(СН

2

)

8

–СООН 

 

лауриновая             СН

3

–(СН

2

)

10

–СООН 

 

миристиновая         СН

3

–(СН

2

)

12

–СООН 

 

пальмитиновая       СН

3

–(СН

2

)

14

–СООН 

 

стеариновая            СН

3

–(СН

2

)

16

–СООН 

 

арахиновая             СН

3

–(СН

2

)

18

–СООН 

 

бегеновая                СН

3

–(СН

2

)

20

–СООН 

 

лигноцериновая      СН

3

–(СН

2

)

22

–СООН 

 

церотиновая            СН

3

–(СН

2

)

24

–СООН 

 

Непредельные

 с одной двойной связью 

 

пальмитоолеиновая     СН

3

–(СН

2

)

5

–СН=СН–(СН

2

)

7

–СООН 

 

олеиновая                   СН

3

–(СН

2

)

7

–СН=СН–(СН

2

)

7

–СООН 

 

эруковая                     СН

3

–(СН

2

)

7

–СН=СН–(СН

2

)

11

–СООН 

 

нервоновая                  СН

3

–(СН

2

)

7

–СН=СН–(СН

2

)

13

–СООН 

 

С

 несколькими двойными связями 

 

линолевая            СН

3

–(СН

2

)

3

–(СН

2

–СН=СН)

2

–(СН

2

)

7

–СООН или 

 

С

5

Н

11

–СН

=

СН–СН

2

–СН=СН–(СН

2

)

7

–СООН 

 

линоленовая        СН

3

–(СН

2

–СН=СН)

3

–(СН

2

)

7

–СООН 

 

С

2

Н

5

–СН=СН–СН

2

–СН=СН–СН

2

–СН=СН–(СН

2

)

7

–СООН 


background image

41 

арахидоновая       СН

3

–(СН

2

)

4

–(СН=СН–СН

2

)

4

–(СН

2

)

2

–СООН 

 

С

 тройной связью 

 

тарариновая       СН

– (СН

2

)

– СН

2

 – С 

 С – (СН

2

)

– СООН 

 

Циклические

 кислоты 

 

чальмугровая        

 

 

гиднокарповая      

 

 

Оксикислота

 

 

рицинолевая  

 

 

 

В основном – это кислоты с чётным числом углеродных атомов. 
В составе жиров обнаружены кислоты с нечётным числом атомов 

углерода  и  разветвлённым  углеродным  скелетом.  Последние  резко 
понижают температуру плавления жиров, обладают антибиотически-
ми

  свойствами  и  видовой  специфичностью,  например,  миколевая  ки-

слота в туберкулёзных бактериях: 

 

Из  некоторых  туберкулёзных  бацилл  получены  туберкулостеарино-
вая (1) и миколипеновая (2) кислоты с нечётным числом углеродных 
атомов и разветвлённой цепью: 

 

                    

(1)

 

          

(2)

 

 

Наиболее  часто  и  в  наибольшей  пропорции  в  природных  жирах 

встречаются олеиновая (до 30%) и пальмитиновая кислоты (15…50%). 
Это «главные» жирные кислоты. 


background image

42 

В составе растительных жиров преобладают ненасыщенные выс-

шие  жирные  кислоты  (до  90%),  из  предельных  лишь  пальмитиновая 
кислота содержится в количестве 10…15%. 

Триглицериды  различают  простые  и  смешанные.  Простые  явля-

ются сложными эфирами глицерина и одной из высших кислот: 

 

 

трипальмитин 

 

 

 

триолеин 

Смешанные  триглицериды  построены  из  глицерина  и  остатков 

разных высших жирных кислот: 

 

 

 

 

 

В природных жирах – смеси разнообразных триглицеридов – доля 

простых  триглицеридов  мала,  а  процентное  содержание  смешанных 
триглицеридов велико. Например, в составе свиного сала 8 различных 
триглицеридов: 1% из них приходится на долю трипальмитина и 3% – 
на  долю  триолеина.  Остальные  6  триглицеридов  –  смешанные:  53% 
пальмитодиолеин  и  27%  пальмитостеароолеин.  В  составе  коровьего 
молока 14 кислот, в том числе н-масляная.  

пальмитостеароолеин 

пальмитодистеарин 


background image

43 

В  кокосовом  и  пальмовом  маслах  найдены  стеародипальмитин, 

олеодипальмитин, миристодипальмитин, миристодилаурин, пальмито-
димиристин и лауродимиристин. 

Физические свойства триглицеридов зависят от характера высших 

кислот  в  составе  их  молекул.  Если  преобладают  насыщенные  –  твёр-
дые  –  жирные  кислоты,  то  триглицерид  твёрдый;  если  преобладают 
ненасыщенные – жидкие жирные кислоты, их tº

пл

  низкая  и  при  обыч-

ных условиях триглицерид жидкий. Например, триглицериды жидкого 
при  обычных  условиях  подсолнечного  масла,  t

°

пл

  =  –21 

°

С,  содержат 

39%  олеиновой  и  46%  линолевой  кислоты,  а  твердое  растительное 
масло бобов какао, tº

пл

  =  30…34 

°

С, имеет в своём составе 35% паль-

митиновой и 40% стеариновой кислот. 

Арахисовое,  кукурузное,  хлопковое,  соевое,  льняное,  кунжутное, 

касторовое,  конопляное  масла  богаты  глицеридами  ненасыщенных 
кислот, содержащих цепь из 16 или более атомов углерода. 

В резервных жирах человека отношение ненасыщенных кислот к 

насыщенным  3:2.  Главный  компонент  резервного  жира  –  олеиновая 
кислота,  затем  линолевая;  арахидоновой  кислоты  (с  четырьмя  двой-
ными связями) содержится от 0,3 до 1,0%. 

Триглицериды  образуют  оптические  и  геометрические  изомеры, 

так как имеют асимметрический углеродный атом в составе глицерина и 
одну или несколько двойных связей в радикалах кислотных остатков. 

Кислоты линолевая, линоленовая, арахидоновая в организме син-

тезироваться не могут, обязательно должны поступать извне. 

Естественные жиры характеризуются показателями: 
1.

 

Йодное число – количество граммов йода, которое присоеди-

няется к 100 г жира. Чем выше йодное число, тем больше ненасыщен-
ных  жирных  кислот  в  составе  жира.  Человеческий  жир  имеет  йодное 
число 64, а конопляное масло – 150. 

Для определения йодного числа применяют растворы хлористого 

йода  JCl,  бромистого  йода  JBr,  которые  более  реакционноспособны, 
чем сам йод. 

2.

 

Эфирное  число  –  это  количество  миллиграммов  KОН,  необ-

ходимое для омыления (гидролиза) 1 г жира. 

3.

 

Кислотное  число  характеризует  количество  свободных  жир-

ных кислот в жире. Содержание последних выражают также в % олеи-
новой кислоты, что численно равно половине кислотного числа.  

Сумма кислотного и эфирного чисел – это число омыления, кото-

рое характеризует среднюю молекулярную массу жира. 

4.

 

Титр жира, или область плавления, – это температура, при ко-

торой расплавленный жир начинает затвердевать. 

Жиры способны окисляться, или прогоркать. Быстро окисляют-

ся  жиры,  содержащие  ненасыщенные  жирные  кислоты.  Метиленовые