Файл: В. Б. ИвашкевичIПрактический аудитМосква магистринфрам.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 838

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

10.3. Особенности аудита в потребительской кооперации
Отклонения по расходу сырья на изготовление продукции мо­
гут иметь место по причинам, зависящим и не зависящим от пред­
приятия. К факторам, не зависящим от предприятия, относятся, например, изменения кондиционности сырья (экстрактивности, крахмалистости и т.п.), уровня заготовительных цен и условий по­
ставки. По причинам, зависящим от предприятия, возникают от­
клонения в затратах, вызванные снижением кондиционности сы­
рья, ухудшением его внешнего вида и качества в результате непра­
вильного хранения, отклонения вследствие нерационального потребления, обработки или переработки.
Для проверки рациональности расходования пищевого сырья рекомендуется использовать балансы «Затраты — выпуск», состав­
ляемые по важнейшим видам производимой продукции. С их по­
мощью устанавливается соответствие между количеством запуска сырья и других материалов в производство и выхода готовой про­
дукции с учетом возвратных и безвозвратных отходов и потерь.
Особое внимание при проверке обращается на качество исходного сырья, его контроль при оприходовании и отпуске в производство.
Во всех случаях ненадлежащего качества поставщикам должны быть предъявлены финансовые санкции и аудиторам необходимо убедиться в этом.
Расходные параметры большинства пищевых производств кон­
тролируют соответствующие приборы и автоматизированные уст­
ройства, которые подлежат периодической проверке на исправ­
ность функционирования. Выборочно необходимо проверить со­
блюдение рецептур изготовления продукции, ее состав и качественные характеристики, наличие жалоб и претензий покупа­
телей.
Многоассортиментность изготовления и продаж на предпри­
ятиях по производству сельскохозяйственной продукции обязыва­
ет контролировать рентабельность реализуемой продукции по ее видам. Между тем отнести в учете расход сырья и заработной платы рабочих на конкретные изделия или их разновидности часто не представляется возможным. Поэтому в отличие от многих пред­
приятий, на которых прямые затраты учитываются по группам и видам продукции, здесь издержки группируют по соответствую­
щим цехам, переделам, производствам, а затем применяют коэф­
фициентный метод калькулирования себестоимости изделий по видам, наименованиям, разновидностям и сортам. При определе­
нии коэффициентов используют дифференцированные нормы за­
Практический аудит
243


10. Особенности практического аудита в отраслях экономики трат по видам и сортам продукции в натуральном и ценностном выражении исходя из компонентов потребленного сырья, установ­
ленной рецептуры, уровня выхода продукции и заготовительных цен.
Затраты на переработку принимаются при расчете коэффици­
ентов исходя из трудоемкости изготовления тех или иных изделий.
Коэффициенты соотношения можно использовать для оценки приемлемости цен продаж готовой продукции или для расчета цены предложения на новый ассортимент.
Порядок распределения прибыли, определения дивидендов и направлений кооперативных выплат определяется уставом коопе­
ратива. Аудитор должен проверить, полностью ли соблюдены за­
фиксированные в уставе положения на этот счет. Поскольку при­
быль производственного кооператива не цель и основная задача его функционирования, она в первую очередь направляется на раз­
витие предприятия и совершенствование его деятельности, в том числе:
— на погашение просроченных долгов;
— в резервные фонды, предусмотренные уставом (например, для компенсации цен);
— на обязательные выплаты в бюджет и внебюджетные фонды;
— на кооперативные выплаты, связанные с паевыми взносами, и общие выплаты;
— на премирование и выплату дивидендов, причем последние в настоящее время не должны превышать 30% полученной при­
были.
Аудиторская проверка доходов и расходов должна осуществ­
ляться с привлечением первичных документов и регистров, обоб­
щающих данные прихода и расхода денежных средств и других ак­
тивов организации за изучаемый отчетный период.
Сбытовые (торговые) потребительские общества и кооперативы
Эти кооперативы — наиболее крупная отрасль потребительской кооперации. Она осуществляет оптовую и розничную продажу ши­
рокого ассортимента товаров. Оптовую торговлю ведут главным образом союзы потребительских обществ через свои межрайонные и другие оптовые базы. Розничная торговля производится широкой сетью магазинов и предприятий общественного питания, реализу-
244
Практический аудит

10.3. Особенности аудита в потребительской кооперации ющих преимущественно товары народного потребления индивиду­
альным и коллективным покупателям.
Источниками формирования имущества сбытовых потреби­
тельских кооперативов служат:
— регулярные и единовременные поступления от учредителей;
— добровольные взносы и пожертвования;
— выручка от реализации товаров и услуг;
— доходы (проценты, дивиденды) по финансовых вложениям
(акциям, облигациям, депозитам);
— доходы от собственной некоммерческой деятельности.
Выручка от продажи товаров и оказания услуг кооперативом отражается в его бухгалтерском учете и, соответственно, проверя­
ется аудитором в зависимости от условий договора купли-продажи или варианта принятой учетной политики организации. Это может быть:
1) сумма разницы между продажной стоимостью товаров и полученным целевым вознаграждением за организацию тор­
говли;
2) цена покупки плюс целевое вознаграждение.
В первом случае всю прибыль от продаж первоначально полу­
чает владелец продукции, во втором — она распределяется между сбытовым потребительским кооперативом и собственниками про­
дукции.
При аудите деятельности сбытовых потребительских обществ руководствуются правилами проверки торговых организаций с учетом особенностей кооперативной формы их функциониро­
вания.
Аудит деятельности кредитного потребительского кооператива
С развитием рыночных отношений все большее распространение и развитие получают кооперативы по предоставлению своим членам кредитов и займов. Специфика их деятельности заключается глав­
ным образом в особенностях формирования фондов как источни­
ков средств кредитования пайщиков. Формирование и расходова­
ние фондов и связанных с ними резервов должны осуществляться в строгом соответствии с уставом кооператива, положением о фонде и резерве, учетной политикой организации.
Практический аудит
245


10. Особенности практического аудита в отраслях экономики
Основным законодательным руководством здесь служат нормы
Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которым фонды финансовой взаимопомощи создаются из личных сбережений членов кооператива и служат источником выплаты займов по договору. В настоящее время существуют лимиты ис­
пользования средств фонда: не более 50% — на выплату займов, ос­
тальные 50% должны быть направлены на приобретение государст­
венных и муниципальных ценных бумаг, а также для хранения на депозитных счетах в банках. Аудитор должен проверить соблюде­
ние этих условий.
Источниками средств для предоставления займов в кредит­
ных кооперативах кроме личных сбережений пайщиков может быть часть собственных средств кооператива, полученных от его деятельности, и безвозмездно полученные средства (фанты) от государственных и муниципальных органов власти на основании принятых программ поддержки малого бизнеса. Личные сбере­
жения пайщиков, внесенные в качестве пая, должны рассматри­
ваться аудитором не как собственность кооператива, а как заем­
ные средства, от использования которых предполагается полу­
чить доход.
Одним из условий функционирования кредитных потребитель­
ских обществ является создание резервного фонда, необходимого для обеспечения непредвиденных расходов, и страхового фонда — для покрытия возможных убытков и осуществления операций по договорам страхования пайщиков. В ходе аудита следует проверить правильность образования резервного и страхового фондов, их со­
ответствие действующему законодательству и требованиям устава потребительского общества.
Деятельность кредитного кооператива связана с неопределен­
ностью событий, вызванных риском невозврата займов пайщика­
ми. Для уменьшения этого риска и его последствий аудитор может рекомендовать клиенту:
— организовать оперативный учет по каждому заемщику остав­
шейся за ним задолженности по срокам погашения основного дол­
га и причитающихся процентов;
— проводить анализ дебиторской задолженности заемщиков с использованием данных прямого пересчета сумм задолженности, в том числе и с применением методов дисконтирования;
246
Практический аудит

Контрольные вопросы. Тесты и ситуации
— использовать современные формы рефинансирования теку­
щей и долгосрочной дебиторской задолженности заемщиков путем уступки права требования, договоров цессии и т.п.
Кредитный риск уменьшается при создании резерва для по­
крытия сомнительной задолженности. Он должен формироваться в зависимости от срока просрочки и определения вероятности не­
возврата займов.
Финансовые операции в кредитных потребительских коопера­
тивах могут осуществляться на основе долговых ценных бумаг по договору займа, муниципальных и государственных ценных бумаг и долговых ценных бумаг, используемых в качестве обеспечения при формировании фондов финансовой взаимопомощи. Процен­
ты, уплаченные по ценным бумагам, выступают средством погаше­
ния обязательств кооператива перед пайщиками-сберегателями и являются его доходами. Проценты, уплаченные пайщиками- заемщиками, следует считать расходами кредитного общества. Для аудиторской проверки правильности определения и учета этих до­
ходов и расходов привлекают данные счета 91 «Прочие доходы и расходы», аналитических регистров к нему, а в необходимых случа­
ях — и первичные документы.
В заключение по результатам проверки кредитного кооперати­
ва необходимо высказать профессиональное мнение аудитора о те­
кущем финансовом состоянии клиента и его инвестиционных воз­
можностях.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Контрольные вопросы. Тесты и ситуации
Контрольные вопросы
1. На каких участках экономической деятельности наиболее специ­
фична аудиторская проверка на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и почему?
2. Почему к аудиторской проверке и оценке деятельности застройщика и подрядчика необходим различный подход?
3. Как осуществляется аудиторская проверка исполнения договора строительного подряда?
4. Что считается реализацией продукции строительной деятельности?
Какими документами это оформляется?
5. В каких случаях для аудиторской проверки строительной организа­
ции привлекают экспертов? Каких именно?
Практический аудит
247

10. Особенности практического аудита в отраслях экономики
6. Как проверить правильность отражения в учете наличия и списания на затраты материалов открытого хранения (кирпича, щебня, песка и т.п.)?
7. Какие виды мошенничества может выявить аудитор в учете и списа­
нии материальных затрат в строительстве, в расходах на эксплуата­
цию строительных машин и механизмов?
8. Каким образом уровень накладных расходов и правильность их спи­
сания влияют на налогооблагаемые показатели деятельности строи­
тельных организаций?
9. Принимаются ли во внимание при выявлении финансовых резуль­
татов генподрядчика доходы и расходы субподрядных органи­
заций?
10. В чем могут быть наиболее существенные недостатки в работе орга­
низаций заказчика и подрядчика строительства?
11. Чем обусловлены особенности аудиторской проверки в организа­
циях торговли?
12. В чем особенности группового учета и проверки наличия товаров в розничной торговле?
13. Оказывает ли преимущественно частный характер владения собст­
венностью влияние на организацию и ведение бухгалтерского уче­
та в торговых предприятиях? Если да, то в чем это проявляется, если нет — почему?
14. Как осуществляется аудиторская проверка товарооборота в опто­
вых и розничных организациях торговли?
15. В чем особенности проверки правильности внутреннего оборота в оптовом звене торговли?
16. В каких случаях в ходе аудита операций розничной торговли необ­
ходимо привлечь данные товарного и кассового отчетов?
17. Как проверить сбалансированность показателей продаж и посту­
пившей выручки по данным годового отчета торговой органи­
зации?
18. В чем особенности аудиторской проверки предприятий обществен­
ного питания?
19. Как проверить правильность определения налогооблагаемой при­
были ресторана?
20. Назовите возможные факты мошенничества в организациях обще­
ственного питания, как аудитор может их выявить?
21. Как осуществляется аудит заготовок сельскохозяйственной про­
дукции и сырья?
248
Практический аудит


Контрольные вопросы. Тесты и ситуации
22. В чем особенности аудита на предприятиях по производству сель­
скохозяйственной продукции, в хлебопекарных и кондитерских предприятиях потребительской кооперации?
23. Каковы особенности аудита деятельности кредитных потребитель­
ских обществ?
24. Каковы особенности аудиторской проверки перерабатывающих потребительских кооперативов?
25. Каковы особенности деятельности и аудиторской проверки сбыто­
вых (торговых) потребительских кооперативов?
Тесты и ситуации
1. В качестве объекта аудиторской проверки в строительстве можно принять:
а) участок с выделением объектов строительства и без него;
б) строительные бригады;
в) непосредственно отдельные объекты строительства.
2. Аудируемое лицо — организация торговли начисляет проценты к уп­
лате по долгосрочному кредиту банка, полученному и использован­
ному на строительство объекта основных средств, после того, как за­
конченный строительством объект уже принят к учету. Какая бух­
галтерская запись будет признана аудитором верной?
а) Д 44 К 67;
б) Д 08 К 67;
в) Д 9 1 -2 К 67.
3. В покупную стоимость товаров не включаются:
а) покупная стоимость товаров;
б) торговые наценки;
в) командировочные расходы, связанные с закупкой товаров.
4. При проверке регистра аналитического учета издержек обращения какой из перечисленных расходов аудитор должен рекомендовать исключить из состава издержек обращения?
а) расходы на рекламу;
б) сумму порчи товаров;
в) сумму отчислений на социальное страхование.
5. Принятые к оплате счета за работы, выполненные сторонней ор­
ганизацией по переработке давальческого сырья в готовую про­
дукцию, отражаются в бухгалтерском учете организации-давальца записью:
Практический аудит
249

10. Особенности практического аудита в отраслях экономики а) Д 43 К 60;
б) Д 9 1 -2 К60;
в) Д 20 К 60.
Ситуация 1
Исходные данные.
В ходе проверки строительной организации аудитор выявил операции, связанные с отнесением расходов по ремонту арен­
дованных строительных машин и механизмов на себестоимость строи- тельно-монтажных работ. Однако в договоре аренды было предусмот­
рено, что все виды имущества ремонтирует арендодатель. Кроме того, часть арендованной техники строительная организация сдавала в суб­
аренду без согласия собственника и относила полученную плату в со­
став своих прочих доходов.
Требуется:
определить правомерность отнесения затрат по ремон­
ту арендованной техники на себестоимость строительства, а доходов от субподряда — на увеличение прибыли строительной организации.
Оцените налоговые последствия этих операций.
Ситуация 2
Исходные данные.
При проверке доходов и расходов торговой орга­
низации по данным аналитического учета к счетам 90 «Продажи» и
91 «Прочие доходы и расходы» аудитором было выявлено:
— наличие оформленных актов обмера, обвеса и обсчета покупа­
телей с приложением письменных объяснений работников, допустив­
ших нарушения;
— отнесение полученного штрафа за недопоставку товаров на прибыль организации;
— списание на издержки обращения пени, уплаченных за несвое­
временную уплату налогов.
Требуется:
определить, какие нарушения допустила торговая организации при исчислении затрат и финансовых результатов сво­
ей деятельности, налоговые последствия этих нарушений. Какие исправительные бухгалтерские записи необходимо сделать в этом случае?
Ситуация 3
Исходные данные.
В ходе проверки деятельности сбытового потребите­
льского кооператива аудитором выявлено, что:
250
Практический аудит