Файл: ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ФАРМАЦИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 14967

Скачиваний: 28

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

 

 

 

ПОЛИОЗЫ (полисахариды, гликаны)

 

Полиозы  –  углеводы  полимерного  характера,  построенные  из  остатков 

моноз, соединенных преимущественно гликозид-гликозной связью. 
    По количеству остатков моноз различают – олигосахариды (10-20 остатков) 
и  полисахариды  (до  нескольких  тысяч  моноз).  Моноза  представлена  в 
пиранозной  или  фуранозной  форме.  При  образовании  цепей  моноза  может 
предоставлять  гликозидный  гидроксил,  при  этом  образуются  линейные 
гликаны,  или  несколько  гидроксильных  групп,  тогда  гликан  будет 
разветвленным.  В  гликанах,  в  которых  связи  между  монозами  гликозид-
гликозные, концевой монозный остаток имеет гликозидный гидроксил. За счет 
него гликаны могут присоединятся к молекулам неуглеводородной природы  и 
образовывать, например, гликопротеины, гликолипиды. 
 
Модель линейного полимера 
 

O

CH

2

OH

O

CH

2

OH

O

H

OH

n

 

 
     Гомополисахариды  (гомогликаны)  состоят  из  остатков  одной  монозы, 
например,  глюканы,  маннаны.  Например,  название  целлюлозы:  поли(1,4)-β,D-
глюкопиранан. 
      Гетерополисахариды  (гетерогликаны)  состоят  из  остатков  различных 
моноз, например, глюкоманнаны, арабиногалактаны. 
 
      Полиозы  составляют  основную  часть  массы  органических  веществ  в 
биосфере  планеты,  при  этом  выполняют  две  важнейшие  функции  в  живых 
организмах: 
1) энергетический резерв; 2) структурный компонент клеток и тканей 
 

Резервные полисахариды 

    Крахмал 
 

Резервный  полисахарид  растений,  накапливается  в  виде  зерен  в  клетках 

семян, луковиц, листьев, стеблей. В картофеле содержатся 17-24, в хлебе 60-75, 
в рисе 90-99% крахмала. 

Крахмал представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в 

холодной  воде,  эфире,  этаноле, [

α]

D

  от    +118  до +210°. В  зернах  крахмала 

содержится: 98-99,5% полиоз, 0,52% липидов и белков. 

 

231


background image

Крахмал  это  смесь  амилозы  и  амилопектина,  которые  построены  из 

остатков α-D-глюкопиранозы. 
      Амилоза  –  линейный  полисахарид,  в  котором  связь  между  остатками D-
глюкозы - 1α-4. Форма цепи – спиралевидная, один виток спирали содержит 6 
остатков D-глюкозы. Амилозы в крахмале – 15-25%. 

O

CH

2

OH

H

H

OH

OH

H

H

O

CH

2

OH

H

OH

OH

H

H

O

H

OH

n

O

 

М = от 150 тысяч (рис, кукуруза) 
М = от 500 тысяч (картофель) 
 
     Амилопектин – разветвленный  полисахарид,  связи  между  остатками D-
глюкозы – 1α-4 и 1α-6. Содержание амилопектина в крахмале – 75-85%. 
 

O

CH

2

OH

H

O

H

2

C

H

OH

OH

H

H

O

H

n

O

O

CH

2

OH

H

O

O

H

OH H

H

OH

H

OH H

H

OH

 

 
n~20 
схематическое изображение амилопетина: 
 
 

1

α-4(20)

1

α

1

α

6

6

 

 
Характеристика химических свойств крахмала 

 

1.Образует простые и сложные эфиры (аналогично биозам). 

 

232


background image

2.Качественной  реакцией  является  окрашивание  при  добавлении  I

2

:  для 

амилозы – в синий цвет, для амилопектина – в красный цвет. Молекула йода 

 

и 

спиралевидные  молекулы  амилозы  (амилопектина)  образуют  окрашенные 
соединения включения – клатраты. 
3.Гидролиз: H

3

O

+

, t°; фермент - амилазы 

крахмал       декстрины        мальтоза       

α,D-глюкоза  

 
Декстрины –  продукты частичного гидролиза крахмала. 
 

Мировое  производство  крахмала  составляет  около 20 млн.  тонн  в  год. 

Например,  из  крахмала  ферментативно  получают:  этанол,  бутанол,  ацетон, 
лимонную и молочную кислоты, глицерин. 
 
Гликоген 

Резервный  полисахарид  печени  и  мышц  человека,  животных,  некоторых 

бактерий    и  грибов.  По  строению  подобен  амилопектину,  при  этом n=12 . 
Растворим в воде в отличие от крахмала, растворы опалесцируют. 
 
Инулин 

Резервный  полисахарид  растений,  состоит  из  остатков D-фруктозы, 

относится  к  фруктанам.  Содержится  в  клубнях  георгинов,  топинамбура  и 
артишоков.  Легко  растворяется  в  воде,  не  реагирует  с  раствором  Фелинга ( 
связь между молекулами , при гидролизе превращается в D-фруктозу. 
 
Декстраны  
 

Резервный  полисахарид  бактерий,  относится  к  разветвленным  гликанам, 

состоит  из  остатков  α,D-глюкопиранозы,  соединенных  1α-6 (1α-3).  Частично 
гидролизованные  декстраны  (так  называемые  клинические)  используют  для 
приготовления плазмозаменителей противошокового действия. 
 

Структурные полисахариды 

 

Различают две группы структурных полисахаридов:  
 

1.нерастворимые  в  воде – полисахариды  представляют  собой  волокнистые 
структуры,  играют  роль  армирующего  материала  клеточных  стенок 
(целлюлоза, хитин грибов). 
2.гелеобразные – полисахариды,  обеспечивающие  эластичность  клеточных 
стенок и адгезию клеток (мукополисахариды, пектины). 
 
Целлюлоза 
 
      Структурный  полисахарид  растений,  построен  из  остатков  β-D-
глюкопиранозы, характер соединения 1β-4

 

233


background image

       Содержание целлюлозы, например, в хлопчатнике – 90-99%, в лиственных 
породах – 40-50%. 

Полисахаридные  цепи  целлюлозы  вытянуты  и  уложены  пучками, 

удерживаются  с  помощью  водородных  связей.  Пучки  сплетены  в  веревки, 
которые группируются в волокна, которые составляют основу древесины. 
 
 Характеристика химических свойств 
 
1.Гидролиз (осахаривание):  : H

3

O

+

, t°; ферменты -  целлюлазы 

целлюлоза       целлобиоза        

β,D-глюкоза

 

 
2.Образование сложных эфиров 
 
а) получение нитратов целлюлозы 
 
 

n

O

CH

2

OH

H

H

OH

OH

H

H

O

кHNO

3

кH

2

SO

4

O

CH

2

NO

2

ONO

2

ONO

2

O

n

 

 

 

 

 

 

   тринитрат целлюлозы (нитроцеллюлоза) 

 

Нитроцеллюлоза  взрывоопасна  и  составляет  основу  бездымного  пороха. 

Пироксин – смесь ди- и тринитратов целлюлозы, используют для изготовления 
целлулоида, коллодия, фотопленок, лаков. 
 
б) получение ацетатов целлюлозы 
 

 

n

O

CH

2

OH

H

H

OH

OH

H

H

O

O

CH

2

OCOCH

3

OCOCH

3

OCOCH

3

O

n

(CH

3

CO)

2

O

частичный

гидролиз

смесь 

ацетатов и 

диацетатов с 

частичным 

ращеплением 

цепей  

                                                          триацетат целлюлозы 
  

Полученную  после  частичного  гидролиза  субстанцию  используют  для 

приготовления волокон ацетатного шелка  или фотопленки. 

 

 
 

 

234


background image

 
 
 
в) получение ксантогенатов  

n

O

CH

2

OH

H

H

OH

OH

H

H

O

O

CH

2

ONa

ONa

ONa

O

n

3nNaOH

n

O

H

2

C

O

O

O C

S

SNa

O C

S

SNa

C

S

SNa

3CS

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          триксантогенат целлюлозы 

m

O

CH

2

OH

H

H

OH

OH

H

H

O

NaOH коллоидный раствор

(с частично разрушенными

 цепями целлюлозы)

кислота

+     CS

2

 

                                                                                               

m<<n 

 

Полученная после описанной обработки целлюлоза имеет более короткие 

цепи,  а  из  нее  изготавливают  волокна  вискозы.  При  добавлении  глицерина 
получают целлофан. 
 
Мукополисахариды 
 
      Полисахариды,  составляющие  основу  биологических  тканей  (хрящей, 
сухожилий    костей,  кожи),  состоят  из  повторяющихся  звеньев  производных 
биоз.  В  состав  этих  биоз  входят  следующие  производные  моноз: N-ацетил-D-
глюкозамин,  его  сульфат, N-ацетилгалактозамин, D-глюкуроновая  и D-
идуроновая  кислоты, D-галактоза.  Представителями  мукополисахаридов 
являются гиалуроновая кислота и хондроитин.   
 
 

O

COO

H

H

OH

OH

H

H

O

CH

2

OH

H

H

NH-C-CH

3

H

HO

H

O

O

O

n

Гиалуроновая кислота

остаток D-глюкуроновой кислоты остаток N-ацетил-D-глюкозамина

 

 
 

 

235