ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 322

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

1.Особенности пищеварения и обмнеа вешеств у овец. Овц-во - 1 из древн отрасл животн-ва, источн ценн-о сырья. Получ: шерсть, мясо, смушки, овчину, сало, молоко, в хирург исп нитки (из кишок). Шерсть – глав вид продукц. При недост ур К кач-о ухудш: истонч-я, стан менее упр, теряет свои прядильн кач-а, т.к. овцы в 1 очередь исп питат вещ на обесп жизнедеят. НК рассч на половозр-х товарн ж-х ср упит, для плем и элитн их увелич на 10 - 15 %. Для К всех гр овец исп доброкач и хор поедаем К. биол – физиол особ-и: 1.пищ ап-т присп к перевар груб К и хор исп питат в-ва. 2. Жвачка ч-з 20-45 мин. после потреб К (для пережев-я 1 жвачки 40-60 жеват движ); V пищ. орг-в, л: руб – 15-20; книж – 5; сет – 1,5-3,5; кишечн – около 10, t прохож пищи ч-з ЖКТ 14-19 ч; 3. плохо перенос 1стор-ее К-е 4. Поедаемость в расч на 100 кг жив m 2,3-2,7 кг (КРС 3,5-4 кг и б); 5.На обр молока исп корм на 20-50% хуже, чем кор; 6. лучше КРС перенос повыш конц солей и нитратов в пастб травах (отравл нитритами оч редк встр); 7. пластичность и хор адаптивность, подвиж-ь и вынос-ь. Резерв-т в жир тк не каротин, а вит А. (бел цв сала).

2. Кормление молодняка овец после отбивки. Отб (отьем) по норм в 4 мес, но из-за интенс ритма воспр в 3х дн (сверхранн), 2 нед, 45-60дн возр. В 3дн и 2 нед возр – требуют спец ЗОМ+ предстарт комбик (с вит, АК, микроэл для норм разв) =дорого. ЗОМ нач выпаив ч-з 3-4 ч после отъема до 10-дн возр 6- 5 р в сут (125-200 г за 1раз), 11 - 35 дн 4-3 р (350—500 г) с перех на 2кр вып (600- 400 г). С 7-15 дн возр начит приуч к поед кормов. 45-60 дн возр не треб ЗОМ, достат комбик. Наиб ценн – боб сено, высококач гранулир кормосмеси, комбик (вкл дерть овс, ячм, кук). Выращ ягнят 4- 8 мес совп с пастбищ содерж. Срсут прир в 120-150 г обесп-я при исп хор пастбищ и подкормке конц 0,2-0,3 кг на гол в сут. При отс пастб молодняк содер на фермах-площадках, где они получ по 3-4 кг зелен тр и смесь зерн конц-в (овес, кук, ячм, отр) 0,3-0,4 кг на гол в сутки. Выращ ягнят после 8-мес обычн совп со стойл содерж. Для срсут прирост 100-120 г в рац необх вкл высококач сен 0,6-0,8 кг, сил 2,0-2,5, конц для ярок 0,2-0,3, для плем баранч 0,4-0,5 кг. Рац для бар мяс-шер пор, 50 кг, 12 мес: сено злак 1кг, сил кук 2кг, ячм 0,23 кг, шрот подсол 1 кг, комбик 0,12. В рац ЭКЕ 1,68, ОЭ 1,68, сух вещ 1,8, пер прот 156г.

3.Критерии оценки зооветеринарного специалиста в организации кормления с/х животных

4. Кормление овцематок в период суягности. При полноц К во Т суягн(берем) матки спос накапл в мыш, кож и жир отлож значит кол-во резерв пит в-в, исп-х для обесп норм обм энерг и выс прод-ти во Т лактац. При низк ур К маток во 2й полов суяг рожд слаб, матки оказыв маломолочн. Осн К - трава пастб. Молод и истощ маткам + 0,2-0,3 кг конц в сут. В р-х с высок распах-ю земель (мало пастб) в 1й период суягн скармл груб, сочн и конц К. В 1ю пол могут получать рац =при подгот к случке. Во 2ю пол, особ в последн 3ть, потребн в кормах возр на 30–40% (интенс рост плода – обр-я 3/4 его m). В рац суягн мат вкл груб к (сено) 1–2 кг, сочн (свек, картоф, сил, морк) 2,5–3,5 кг и конц — 0,3–0,5 кг. Кормят 3 р в день, утро - сен, обед- сочн и конц к, на ночь — сен и сол. Рац шер-мяс 2я пол, 50кг: сено злак-разнотр 0,8, сочн.к. 3, ячм дерть 0,2, мука трав (клев) 0,2, мочев 8 г, соль пов 14г. Сод-ся 1,78 ЭКЕ, 17,85МДж обм эн, 1,77 кг сух вещ, 127г пер прот,


5. Кормление супоросных свиноматок, нормы корма. (115 дн, 26 дн – подсос, 14 дн отьем и случка). Св-ки долж нах-ся в заводск упит-ти. Нельз допуск ожирен и недокорма. После осемен 1й Т=84 дн – поддер К. Сух вещ матк старш 2 лет в сут 1,2-1,4 кг на 100 кг ж м, мат до 2 лет - 2,5 кг сух вещ. В зимн Т холост и суп мат дают 1,5 -2 кг конц (ячм, пшен, овес, кук, шроты – соев, подсолн, мясок, рыбн муку), 2-3 кг сочн(картоф, сах/кормов свек, комбисилос), 0,4-0,7 кг трав муки. 3 раз кормл исп при б даче сочн и груб К. в летн Т исп зел m боб: вико-горох, клев, люцер. Необх содерж клетч до 14% от сух вещ. В послед мес супор обм вещ возраст, повыш потреб в энерг на 30-35%, мат долж получ в сут на 100 кг жив m 1,5-2 кг сух вещ в 1 кг его конц 1,4кг ; 1,8 ЭКЕ. Молод мат треб в сут доп 1 к.ед. Кормят 2 р в сут, если в рац мног объем к, то 3р. За 4-5 дн до опороса рац сокр (за счет Vх и трудноперев=зернобоб к), доводя его к оп-у до 1/2. При опор мат не корм, дают воду 15-18ºС. Рац для суп св 2 Т суп, стар 2 лет, 180 кг: 0,6 кг сенной муки, 7 кг карт, свекл, овощн отх, 2,5 кг конц, 200-300 г к животн происх, 50г соли.корм.ед.2,9,сух.в-во 2,76.п.п.290г.

6. Корнеклубнеплоды и бахчевые корма, их состав, питательность, хранение, способы подготовки к скармливанию. корнеклубнеплоды - вкусн, охотно поедаем сочн к, прекр в диет отнош корм (воды 70-90%, мало Ж и клетч). В корм сх жив шир исп корнепл: свек, морк, брюк, турнепс; клубнепл: картоф, топинамбур (землян груш), батат (сладк картоф); бахчев: кормов тыкв, кабач, арб. Прот 1-2% ( мног АК – диз и трипт). Глав m сух вещ – УВ. Мало Са и Р 0,03-0,04%. Богат вит С. Перевар-ть пит вещ 85-90%. Оптим t хранен 0°С. При t выше 3-4°С усил дыхан и испар влаги = прорастан и порча плесн гриб и гнил бакт. При неудовл усл хр легко и быстр порт-я. Их скармл прив к расст-ву пищевар, молоко приобр горьк привк. Начавш-я портиться корнепл скармл посл тщат очист и пропар. Мороже корнепл оттаив и сразу скармлт - быстр порт. Скармл: лакт кор сах свек в 1 дачу не б 5кг. При скармл ботвы св за 1 дачу до 20-25 кг для нейтрал щавел кисл и др органич соед в рац вводят молотый мел 1 г на кажд кг свек ботвы. Бахч культ в сыр виде (кабач, тык, корм арб) молочн кор в сутки до 30 кг, взрос свин 10-15 кг. Кормов капуст скармл кор до 25-30 кг в сут. Оптим среднесут скармл клубн картоф (кг на гол): мол кор 20-25; взрос КРС 30-35; стельн кор в сухост Т 8-10; телята до 1 г 3-5; овц и коз 1-2; свин 5-8; свин на отк (на кажд 100 кг жив m) 6-8; подсв 3-4.

7. Понятие о доброкачественности и полноценности силоса. Сил хор кач сохр цв раст, из кот приготовл (желт-зел, желт, корич-зел). При перегр приобр бур цв, при порче стан гряз-зел, тем-бур или черн. Доброкач сил отл прият фрукт зап и зап кваш овощ. Сил ниже ср кач пахн укс, прогоркл маслом. Плесень придает затхл зап. В доброкач сил сохр структ раст, можн различ лист, цв, стебл. Испорч – мажущ слизеподобн массу. Сил выс кач рН в 3,9-4,3, содерж 40-50% мол кисл, 0,1-0,2 % масл кис. в 1 кг содерж: сух вещ 20-30%, 0,18-0,25 ЭКЕ, об эн – 1,8-2,5 МДж, сыр прот – 25-45 г, мало сах и вит гр В. Скармл кор 3-5 кг на 100 кг жив m, опт 15-18 кг в сут. овц 2—2,5 кг. Взрос круп св силоса до 7-8 кг., особ кук, сод мало прот. Для повыш прот пит-ти исп карбамид (мочев) и др азот-х доб при сил-и. + карбамид сдержив перекисл-е. Внос 4-5 кг/т зелен m. Для обогащ Р и S с моч доб сульф аммон/ диамм-фосфат - карб 3 кг/т, диаммонфосф / сульф амм 3-4 кг/т зелен m. Необх исп спец оборуд – для равномерн внес


8. Прогрессивные способы заготовления сена. Сено – важн комп-т рац для обесп полноц К скота в зимн Т. В 1 кг сена содерж 0,45-0,55 к. ед, 65-80 г пер пр, не мен 30 мг карот. сено богат вит гр В, D, Е, мин и др важн эл-и питан. Для получ сена выс кач-ва - уборка трав в ранние фазы вегетац. Оптим уборка боб-злак трав - фаза бутонизац, злак - колошен. Заканч уборку необ в начале цветен. Спос загот сена: 1. Полевая сушка; 2. Метод актив вентиляц, 3. С исп хим консерв-в (для рай-в с неусточ погодой). 4. Прессов в тюки — прогрес сп загот. + пресов сена — улучш кач, сниж потерь, уменьш затрат тр и t, облегч раздачи при скармли, сено не пылит. Операц при прес: скаш трав, сгребан в валки, подбор из валков и формир тюков (не б 30 кг), сбор их в штабеля, перевоз к месту хр и укладк в скирды. Корове 1,5кг на 100 кг жив m(не б 10 кг), овц, коз 2-2,5 кг на гол в сут, свин до 1,5 кг(в имельч виде), лош до 4 кг на 100 кг жив m. ГОСТ разл сено: сеяное боб (боб ˃ 60%), сеян злак(злак ˃ 60 %), сеян боб-злак (боб 20 – 60%) и естест сенокосов. + виды : на 3 кл+ 4=некл. При оценке обр вним на запах, цв, фазу р. Станд влажн 17%. Не долж призн плесени, зап печен хлеба (при повыш влаж)

9. Значение силоса в кормовом балансе. Сил - сочн к, получ в рез-те консерв зел раст молоч кис-й. Сил хор кач-ва хор поед-я всеми сх жив. Сил-е сопровожд меньш потер пит в-в, чем при сушке на сено. При загот на сено из зел тр тер до 30% и б пит в-в, при сил-и – не б 10%, потер Б => 0. Сил-е позв: загот недорог сочн к на зимн Т; воздел кул-ры дающ выс урож, + убир их независ от погоды; исп на корм сорн и груб разнотрав. Технол загот: скаши и измельч раст; трансп-ка к месту сил-я; укладк в хранилищ, выравн и уплотн сил массы; плотн укрыт и изоляц. По ГОСТу : на 3 класс. Кл опред не ранее 30 сут после укрыт массы, и не позд 15 дн до скармл. Кач-во сил выраж в баллах (показ-ли: кисл-ть, запах, цв, стр-ра). Кач-во: отл, хор, ср=уд, нижеср, плох=некл. У отл сил: рН 3,8-4,3, зап – приятн фрукт, цв – зел, желт-зел.

10. Отходы маслоэкстракционной промышленности. Из зерен и семян, богат Ж получ масло и побочн прод: жмых, шрот, фосфотиды. Глав маслян культ – подсол, соя, лен, конопл, кук, горецв, арах, рапс. Жм - побоч прод при отжим масл на прессах (4-10% Ж). Шрот получ при экстрагир-ии масла органич раств-и (бенз, дихлорэтан). После экс-я из остатк раств-ль удал с пом-ю пара, остатк семян высуш (1-3 % Ж). В жм и шр много прот, хор ист АК, вит В,Е, К, Д, мало Са . Жм хорош молоког ср-во, исп в рац молоч кор 80-100 г на 1 л м. Шр в комбик всех ж-х и пт: порос-сос, отъем на доращ, взрос свин и мол на отк 8-12%, КРС 15-20%, молод пт 8-10%, взросл пт 12-15%. Подсол, соев, льн, арах шр взаимозам в комбик, но необх след за баланс незам АК. Корм фосфатиды получ при перераб маслосем. Сост завис от исх сырья и технолог пр-ва масла. Получ при 1чн очист раст масел. В сост вх ненас ЖК, кот ускор окис проц в тк орг.


11. Минеральные подкормки, применяемые в животноводстве. Корм добавк – орг/ минер соед прир происх/ получ путем хим синтеза, явл поставщик пит и биол акт вещ в орг ж-х. В мин вещ особ нужд берем жив. Недост их в рац КРС прив к яловости, абор, рожд слаб молодн. У св рожд мертв порос, иног плод рассас-я. У поросят, жереб и т-т ухуд апп, задерж рост, разв рахит. в кор и рац высокопр кор следить за сод Ca, P, Mg, K, Na,S, Cl, Fe, Cu, Mg, Co,I. Сам распр и наиб цен мин подкормк – пов соль ввод во все комбик, осн ист Na и Cl: в 1 кг ̴ 400 г Na, 600 г Cl. В сост комбик ввод до 1 %, для пт 0,3-0,5 %. Превыш доз прив к заболев = необх равном размеш. Са и Р необх для костей, раб серд. Наиб био дост для кор Са кост мук, моно- и диСафосфатs. Мел - для баланс рац и комбик по Са ( до 2% от m рац). S вх в сост почти всех Б орг, инсул, спос-т перевар клетч и крах в рубце. S восп глауб соль (10% S). Преп корм микроэл-в: Fe сернок (20% Fe, 11%S), сульф Cu (Cu 25% - стимул рост, повыш прод-ть), Zn сернок (Zn 22% - репродук f, обм в-в, S 11%), Mg сернок (21% обм в-в, полов f, в сост костн тк), KI( I 75 % - обм в-в, в сост горм, полов f ), Со сернок /углек (уч-т в синт вит В2,). При раб со всеми препар микроэл-в след пол-ся индив ср-ми защ (респ, защ очк, рез перч, спецод), собл прав личн гиг.

12. Кормление подсосных свиноматок, нормы корма. Потреб подсос=лакт свином в пит вещ по сравн с холост и суп значит выше. Норму уст в завис от возр, упит, жив m. В ср на кажд 100кг жив м в сут: 2,5 – 3 кг сух вещ. На 1 кг сух вещ – 1,44 ЭКЕ, 145 пер прот, клетч не б 7 % от сух вещ. контр кол-во Са и Р(много выдел с мол). Доп на кажд поросенк 0,4-0,5 к.ед. 5-7 дн посл оп-са свином дают уменьш рац, в 1е сут дают тольк воду+ скармл смесь из отрубей и овсян в виде болтушки. К 2 нед перевод на полноц рац К. Сочн к дают с 3-4 дн. Кормят 2р в д. конц дают в виде влажн мешанки (1ч воды – 3ч к). Доступ к чист воде (до 10 л на гол в сут). Перед отъемом сниж общ ур корм, иск сочн к. В день отьема дают ½ рац. рац подсос свином 240 кг ст 2 лет 11 порос: 3,2 кг комбик, сочн к(карт, морк, корнепл) 3,5 кг, трав мука 1кг, обрат 2л, мясн (рыбн) отх 0,3 кг, соль и мел по 32 г - 7,2 к.ед, 800г пер пр,

13. Амидоконцентратные добавки

Белковую недостаточность кормовых рационов для жвачных животных восполняют путем скармливания карбамида. Карбамид (мочевина) представляет собой белое кристаллическое вещество, которое само белка не содержит, но в результате гидролиза в рубце животного выделяет азот. Под действием микроорганизмов рубца этот азот синтезируется в бактериальный усваиваемый белок.

Однако простая добавка карбамида к кормам может быть токсичной вследствие быстрого его гидролиза и интенсивного образования аммиака. Поэтому карбамид на фермах применяют в весьма ограниченных дозах, и эффективность от такого использования оказывается невысокой.


Значительно повысить эффективность использования карбамида позволяет карбамидный концентрат; карбамид скармливают животным не в чистом виде, а в виде амидоконцентратной добавки (АКД), состоящей из комбикорма или ячменной муки (70–75%), карбамида (20–25%) и бентонита натрия (5%). Приготовленную из этих компонентов смесь тщательно смешивают и прессуют в шнековых прессах высокого давления — экструдерах. В экструдере под влиянием высокого давления (1,4–1,5 МПа) и температуры (+130…+150°C) происходят клейстеризация крахмала, плавление карбамида, абсорбция (поглощение) расплавленного карбамида бентонитом и диффузия расплава (молекулярное внедрение азота) в массу клейстеризованного крахмала. При этом частицы карбамида оказываются охваченными тонкой пленкой крахмала, и, попав в рубец животного, они гидролизуют не сразу, а постепенно, в течение 3–4 часа. Это повышает общую эффективность его использования и исключает возможность интенсивного хода образования аммиака и отравления животного.

О высокой эффективности использования АКД свидетельствует следующий опыт: некастрированные бычки симментальской породы в период доращивания получали от 240 до 320 кг АКД. Животным I контрольной группы давали основной рацион, II опытной — взамен 1 кг концентратов 0,5 кг АКД. Бычки II группы за 77 дней прибавили в весе в среднем за сутки по 1096 грамм, что на 17,8% больше контрольных. Повышение перевариваемости протеина сопровождается увеличением отложений азота в теле на 12–17%, а также лучшим его использованием.

Таким образом, АКД представляет собой высокопротеиновый концентрат, который в комплексе с микроэлементами позволяет получать высокие суточные привесы, снижать затраты кормов на 21–26% и экономить до 31% концентратов.

14. Современные системы и единицы оценки энергетической питательности кормов. 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в ор­ганизме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об измене­ниях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода