ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.03.2024
Просмотров: 494
Скачиваний: 4
аритмиями, вызванными потерями калия. Диета мало аппетитная, в ней также не хватает ряда питательных веществ, которые необходимы для хорошей работоспособности.
На высокожировой диете уровень холестерина в крови может увеличиться даже вопреки усердным тренировкам. Поскольку физическая нагрузка сама по себе не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, использование в питании большого количества жира в течение длительного периода времени может увеличить риск развития атеросклеротических поражений сосудов сердца и (или) мозга.
Кроме того, тренироваться на высокожировом питании дольше 5-6 дней будет тяжело и неприятно по причине низкого уровня гликогена в мышцах.
Жировая загрузка не улучшает работоспособность во время соревнований, когда необходимо работать с высокой интенсивностью - около 70% от МПК. При высоких интенсивностях физической нагрузки, при которых тренируются и соревнуются большинство спортсменов на выносливость, основным источником энергии являются углеводы, а не жир.
Физическая нагрузка и похудание
Некоторые люди думают, что им нужно тренироваться с низкой интенсивностью, чтобы сбросить лишний вес, поскольку таким образом жиры больше задействуются в процессах обмена веществ (метаболических процессах). Однако это предположение не имеет под собой почвы. Регулярные физические нагрузки способствуют похуданию лишь потому, что помогают создать дефицит калорий.
Какое топливо будет сожжено для создания этого дефицита (жир или углеводы) неважно - важен дефицит калорий. Хотя при нагрузке низкой интенсивности в процентном соотношении жира может быть сожжено больше, общее количество сожженного жира будет выше при нагрузке средней интенсивности в связи с большим расходом энергии.
При низкой интенсивности нагрузки процент утилизируемого жира выше, чем при высокой, однако жировые калории (и углеводные калории) при такой интенсивности сгорают относительно медленно - 4-5 ккал в минуту. При высокоинтенсивных нагрузках процент используемого жира меньше, но сгорание происходит гораздо быстрее - 10-13 ккал в минуту. В итоге, общее количество "сожженного" жира во время нагрузки умеренной интенсивности будет больше в сравнении с такой же по продолжительности нагрузкой низкой интенсивности.
Многие путают два понятия: количественное соотношение (или процент) жира, используемого в качестве источника энергии, и скорость утилизации жира (или общее количество используемого жира). Второе понятие является ключевым в похудании под действием физических нагрузок. Если цель вашей тренировочной программы - сбросить лишние килограммы, необходимо, чтобы тренировка создавала дефицит калорий. Чтобы сбросить 1 кг, человеку нужно израсходовать не менее 8000 ккал независимо от того, поступают эти калории из
49
жира или углеводов.
При составлении программы похудания с использованием физических нагрузок необходимо учитывать уровень индивидуальной подготовленности. Для людей с лишним весом, которые только начинают тренироваться, рекомендуются нагрузки низкой и умеренной интенсивности. Высокоинтенсивные нагрузки связаны с повышенным риском возникновения травм, главным образом ног. Кроме того, неподготовленные люди, которые сразу же берутся за интенсивные тренировки, обычно не получают от них удовольствия и могут совсем бросить занятия.
У низкоинтенсивной нагрузки есть только одна отрицательная сторона - человеку необходимо затратить больше времени, чтобы достичь ощутимого дефицита энергии. Иными словами, низкоинтенсивная тренировка, которая расходует 300 ккал за час, вносит точно такой же вклад в снижение веса, как и высокоинтенсивная тренировка, расходующая 300 ккал за 30 минут.
50
5 Белок: Не только для силовых спортсменов
Однажды меня навестил велосипедист, который пытался похудеть, чтобы улучшить свои результаты. Сидя на своей диете, он жаловался на постоянный голод и плохую работоспособность. Кроме того, он никак не мог понять, почему он не терял вес. Я попросила его в течение всей следующей недели записывать все, что он ест.
Перед интенсивной 2-часовой тренировкой на велосипеде он не завтракал. На полдник съедал макароны с капустой брокколи, чесноком и небольшим количеством растительного масла, плюс спортивный батончик. К обеду он был ужасно голоден и пытался наесться нежирной пищей - хлебом, обезжиренной выпечкой и спортивными батончиками. На ужин он опять ел макароны.
Велосипедист не мог похудеть, потому что в первой половине дня он мучил себя голодом, а затем, во второй половине дня, переедал. Кроме того, он мало потреблял белка.
Я посоветовала ему перед тренировкой есть на завтрак пищу, богатую углеводами и содержащую умеренное количество белка (яйцо-пашот на ломтике поджаренного пшеничного хлеба с фруктами). Сразу после тренировки он съедал что-нибудь углеводистое (спортивный батончик), чтобы поспособствовать пополнению углеводных запасов.
К своим макаронам на полдник он добавлял немного курицы и выпивал стакан обезжиренного молока. Б обед он съедал легкую закуску, содержащую умеренное количество белка (соленые крендельки и ломтик сыра). На ужин он питался богатой углеводами пищей (рис, поджаренный на небольшом количестве растительного масла), которая также содержала 100-200 граммов мяса, птицы или рыбы.
Добавив в свой рацион белок и увеличив частоту приемов пищи, он перестал испытывать голод и чувствовал себя более удовлетворенным при меньшем количестве калорий. Он постепенно сбросил вес, а его самочувствие на тренировках улучшилось.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ белка для здоровых взрослых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, составляет 0,8 г на кг массы тела в день. Спортсменам на выносливость требуется больше белка. К факторам, влияющим на потребность в белке, относятся вид спорта (на выносливость или силовой), интенсивность нагрузки, содержание углеводов в рационе питания, уровень тренированности и количество потребляемых калорий.
51
Физическая нагрузка и потребность в белке
Во время продолжительной нагрузки на выносливость организм расщепляет часть аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) для энергии. Скорость этого распада пропорциональна интенсивности нагрузки. Гормональные изменения, происходящие в организме во время продолжительной нагрузки - увеличение эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина, и снижение инсулина - активизируют расщепление белка. Однако сразу после продолжительной нагрузки синтез белка увеличивается и начинается восстановление поврежденных мышечных тканей. Спортсменам, тренирующимся на выносливость, требуется около 1,2-1,4 г белка на кг массы тела в день.
Когда запасы гликогена в мышцах низкие, в результате продолжительной физической нагрузки или малоуглеводной диеты, из белка во время тренировки может поступать вплоть до 15% энергии. Когда запасы гликогена высокие, расход белка снижается до 5%. Потребление высокоуглеводной диеты во время интенсивных ежедневных тренировок способствует как поддержанию гликогеновых запасов, так и уменьшению расхода белка.
Во время силовых упражнений, таких как подъем штанги, основным источником энергии являются углеводы. Анаэробный характер силовой тренировки предохраняет мышцы от расходования аминокислот для энергии. Несмотря на это, "силовикам" все же требуется больше белка, чем спортсменам на выносливость. Этот дополнительный белок необходим им для поддержания высоких темпов мышечного роста. Силовым спортсменам требуется 1,6-1,7 г белка на кг массы тела в день.
Начинающим спортсменам требуется больше белка, чем тренированным. Этот дополнительный белок необходим спортсменам на выносливость для производства ферментов (белков) в мышцах, красных кровяных клеток - эритроцитов и миоглобина (переносчика кислорода в мышцах, схожего с гемоглобином). Силовым спортсменам требуется дополнительный белок для развития мышечной массы, по мере того как их существующие мышечные ткани увеличиваются в размерах (гипертрофируются).
Для того чтобы усилить анаболическое действие силовой тренировки, направленное на наращивание мышечной массы, следует непосредственно после нагрузки вместе с углеводами употребить небольшое количество белка (7 г). Благодаря повышенному выбросу инсулина в ответ на комбинированное углеводно-белковое питание усиливается поглощение аминокислот мышцами и ускоряется синтез белка.
Потребление углеводов после продолжительной нагрузки на выносливость ускоряет восстановление мышечного гликогена в мышцах и печени, что необходимо для общего восстановления. Однако добавление небольшого количества белка (7 г) к углеводному питанию может также способствовать общему восстановлению организма за счет репарации (заживления) мышечных повреждений.
52
Если в рационе 12-15% от всех калорий приходится на белок, то человек получает от 1,2 до 1,7 г белка на кг массы тела в день. Эти рекомендации предполагают, что человек потребляет достаточное количество калорий (энергии). Существует противоположная взаимосвязь между энергопотреблением и количеством требуемого белка. Как правило, при достаточном потреблении энергии и сбалансированном рационе потребности в белке удовлетворяются либо превышаются. При недостаточном поступлении энергии потребности в белке возрастают.
В результате интенсивных тренировок или ограничения калорий некоторые спортсмены не дополучают необходимое количество энергии. Если вы по какойлибо причине не дополучаете энергию, ваша потребность в белке возрастает, поскольку ваш организм скорее будет использовать белок для энергии, а не для восстановления и роста мышц. Эта ситуация наиболее характерна для женщин.
Для увеличения мышечной массы больше важна общая калорийность рациона, чем доля белка в питании. Многие спортсмены, пытаясь "вырасти", ошибочно акцентируют внимание на белке, а не на потребляемых калориях. Если у вас не получается набрать вес, то возможно, вы не добираете калорий с пищей.
Когда в результате регулярных физических тренировок повышается энергоценность рациона, возрастает и потребление белка. Например, мужчина весом 70 кг, тренируясь, постепенно увеличивает калорийность рациона с 2500 до 3500 ккал в день. Его потребление белка возрастет с 94 до 131 г в день при условии, что 15% всех поступающих калорий приходится на белок. Относительно веса тела дневное потребление взрослого мужчины возрастет с 1,3 г до 1,8 г на кг массы тела в день, что более чем достаточно.
Содержание белка в основных пищевых продуктах представлено в Таблице
5-1.
Вегетарианское питание
Хорошо сбалансированным строгим вегетарианским рационом можно получить необходимое количество белка в том случае, если в состав этого рациона включается широкий набор растительных продуктов (бобовые, в частности соя, зерновые, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена) и вместе с тем потребляется достаточное количество энергии (калорий). Поскольку организм извлекает аминокислоты из продуктов, потребляемых с разными приемами пищи, вегетарианцам нет необходимости строго сочетать отдельные пищевые продукты (например, зерновые и бобовые) внутри одного приема пищи, чтобы получить более полноценный по аминокислотному составу белок.
53
Таблица 5-1.
Содержание белка в некоторых распространенных пищевых продуктах
Продукт |
Порция |
Содержание белка (г) |
Мясо, рыба, птица |
|
|
Нежирная говядина |
30 г |
8 |
Курица |
30 г |
8 |
Грудка индейки |
30 г |
8 |
Рыба |
30 г |
7 |
Яйца |
1 |
6 |
Бобовые, орехи |
|
|
Фасоль красная |
1 стакан |
17 |
Горох |
1 стакан |
17 |
Чечевица |
1 стакан |
19 |
Соя |
1 стакан |
31 |
Тофу (соевый творог) |
60 г |
5 |
Молоко и молочные продуты |
|
|
Творог нежирный |
50 г |
9 |
Молоко, цельное, снятое |
1 стакан |
8 |
Йогурт |
1 стакан |
8 |
Сыр «Чеддер», «Эдам», Гауда» |
30 г |
8 |
Мороженое молочное |
1 |
3 |
Мороженое ореховое |
1 |
5 |
Мороженое «Марс» |
1 |
3 |
Мороженое «Сникерс» |
1 |
4 |
Сыр домашний, деревенский, |
30 г |
3 |
адыгейский |
|
|
Хлеб, крупы, макароны |
|
|
Макароны с сыром |
½ стакана |
9 |
Спагетти (отварные) |
1 стакан |
5 |
Булочка сдобная |
100 г |
8 |
Рис (отварной) |
1 стакан |
3 |
Хлеб, батон |
1 ломтик |
2 |
Овощи |
|
|
Печеный картофель |
1 большого размера (150 г) |
3 |
Зеленый горошек |
½ стакана |
5 |
Кукуруза |
½ стакана |
2 |
Салат-латук |
¼ головки |
1 |
Морковь |
1 большого размера |
1 |
Фрукты |
|
|
Банан,апельсин |
1 среднего размера |
1 |
Яблоко |
1 среднего размера |
1 |
54