ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

К у р с о в а я р а б о т а

Маркетинг мясоперерабатывающей отрасли

3.Товарное досье на примере одного вида продукции………………………

4.Выявление особенностей маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли………………………………………………..

1. Общая характеристика мясоперерабатывающей отрасли.

1.1. История развития мясоперерабатывающей отрасли.

1.2. Роль мясоперерабатывающей отрасли в экономике рф. География размещения.

1.3. Основные виды продукции в мясоперерабатывающей отрасли.

1.4. Перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли.

2. Состав и характеристика структуры мясоперерабатывающей отрасли.

2.1. Предприятия мясоперерабатывающей отрасли, их основные характеристики.

2.2. Динамика основных показателей мясоперерабатывающей отрасли, их анализ.

2.3. Уровень конкуренции в мясоперерабатывающей отрасли.

3.Товарное досье на примере одного вида продукции

3.1. Оценка потребительской полезности колбасных изделий, сложившиеся цены, наличие товаров-заменителей и дополняющих товаров. Основные потребительские сегменты.

3.2. Технико-экономические характеристики. Движение жизненного цикла товара. Ключевые факторы рыночного успеха и неудач.

3.3. Рыночная атрибутика товара

3.4. Каналы сбыта. Стандартизация и сертификация изделия. Правовые факторы. Послепродажный сервис изделия.

4.Выявление особенностей маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли.

4.1. Особенности комплекса маркетинга по составляющим.

4.2. Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих.

4.3. Оценка маркетинговых возможностей и предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»

Экономический факультет

Специальность: маркетинг

Заочное обучение

Кафедра менеджмента и маркетинга

К у р с о в а я р а б о т а

по дисциплине «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности»

Маркетинг мясоперерабатывающей отрасли

Выполнил студент,

шифр 1042010 А.А. Тердунова

Руководитель,

доцент В.П. Пучков

Дата защиты “ __ “ ________________ 2011 г.

Оценка ___________________

Вологда – Молочное

2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….

  1. Общая характеристика мясоперерабатывающей отрасли…………….

    1. История развития мясоперерабатывающей отрасли……………………

    2. Роль мясоперерабатывающей отрасли в экономике РФ.

География размещения …………………………………………………….

    1. Основные виды продукции в мясоперерабатывающей отрасли………..

    2. Перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли

  1. Состав и характеристика структуры мясоперерабатывающей отрасли

    1. Предприятиямясоперерабатывающей отрасли, их основные характеристики ……………………………………………………………..

    2. Динамика основных показателеймясоперерабатывающей отрасли, их анализ ………………………………………………………………………..

    3. Уровень конкуренции в мясоперерабатывающей отрасли………………

3.Товарное досье на примере одного вида продукции………………………

3.1. Оценка потребительской полезности выбранного изделия, сложившиеся цены, наличие товаров-заменителей и дополняющих товаров. Основные потребительские сегменты ………………………………………………………...


3.2. Технико-экономические характеристики. Движение жизненного цикла товара. Ключевые факторы рыночного успеха и неудач………………………

3.3. Рыночная атрибутика товара (товарный знак, фирменный стиль, упаковка, маркировка) ……………………………………………………………………….

3.4. Каналы сбыта и хранения. Стандартизация и сертификация изделия. Правовые факторы. Послепродажный сервис изделия…………………………

3.5. Реклама изделия. ……………………………………………………………...

4.Выявление особенностей маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли………………………………………………..

4.1. Особенности комплекса маркетинга по составляющим ………………………

4.2. Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих………………………

4.3. Оценка маркетинговых возможностей и предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности в отрасли………………..

Выводы и предложения…………………………………………………………………

Список литературных источников…………………………………………………….

Приложения……………………………………………………………………………..

Введение

Актуальность темы исследования. В условиях современной динамично развивающейся экономики предприятия вынуждены постоянно эволюционировать, приобретая умение грамотно пользоваться новыми знаниями и рыночными технологиями, чтобы не остаться за бортом прогресса и бизнеса. Перенасыщение товарных рынков заставляет предприятия все активнее бороться за покупателей, приводя к пониманию исключительной роли маркетинга в процессе осуществления сбытовой деятельности и, в частности, продаж конкретной продукции на внутриотраслевых региональных рынках. Произведенная продукция должна быть оптимальным образом продана, то есть, с учетом всех предпочтений и пожеланий клиентов, и с получением наибольшей выгоды самими производителями.

Каждый товар непременно требует продвижения на рынке. Оптимальная политика в области продвижения продукта - это одно из тех обязательных условий, при выполнении которого предприятие может получить возможность занять прочное место среди конкурентов и заслужить доверие потребителей. Маркетинг, управление продвижением продукции являются одним из наиболее важных элементов системы взаимодействия фирмы и потребителя, как субъектов экономических отношений. Данная тема особенно актуальна в сегодняшних условиях постоянно усиливающейся конкуренции повсеместно и во всех отраслях. Потребность в управлении продвижением играет все большую роль, а определяющее значение в этой области принадлежит маркетинговым механизмам и инструментам. Актуальность .


Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать основную гипотезу исследования: управление продвижением продуктов региональных предприятий на рынок, осуществляемое на основе разработки концепции отраслевой интегрированной стратегии продаж позволит улучшить результативность сбытовой деятельности фирм и повысить их конкурентоспособность.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в рассмотрении мясоперерабатывающей отрасли в целом и на примере одного вида продукта (колбасных изделий).

Реализация поставленной цели курсовой работы предполагает решение следующих основных задач:

- исследовать сущность и особенности маркетинга на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;

- оценить влияние на деятельность предприятий мясоперерабатывающей промышленности факторов внешней маркетинговой среды, их внутренние возможности и особенности маркетинговой политики;

- обосновать мероприятия по совершенствованию организационного механизма управления маркетинговой деятельностью мясного рынка на основе

- выявить основные критерии, сегментирующие потребителей по мотивам потребления колбасных изделий;

- рассмотреть упаковку, маркировку и в общем колбасную продукцию.

Объектом исследования являются мясоперерабатывающая отрасль.

Предметом исследования является вид мясоперерабатывающей отрасли колбасные изделия.

Методологической и теоретической основой исследования являются основные концепции, теории и труды, разработанные современными отечественными и зарубежными исследователями, основополагающие законодательные акты, данные статистических маркетинговых и социологических исследований, заключения российских статистических органов по тематике по тематике курсовой работы.

Методы исследования. Цели и задачи исследования реализованы в рамках использования системного подхода к изучаемой отрасти; использованы методы логического, сравнительного, статистического анализа, методы экспертных оценок, графические методы исследования.

Информационно-эмпирической базой исследования послужили аналитическая, обзорная информация, публикуемая в периодической печати, научной литературе, данные государственных статистических органов федерального и региональных уровней, заключения экспертов, собственные расчеты автора.


Основные положения.

Специфика мясоперерабатывающей отрасли по сравнению с другими отраслями народного хозяйства отражается и на применении методов продвижения, которые способствуют повышению объемов продаж продукции мясоперерабатывающих производств. Наиболее эффективными в применении являются телереклама и наружная реклама, но вместе с тем их потенциальные возможности явно переоцениваются производителями, что ведет к завышению рекламных бюджетов. Недооценка в использовании наблюдается у таких видов рекламы, как реклама в прессе, печатная реклама, использование POS-материалов в рекламе. Также специфическим видом рекламы, который может стать эффективным для продвижения на рынке мясопродуктов, является так называемая экологическая реклама.

Реализация эффективных стратегий маркетинга на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности обусловливается активным влиянием внешней среды функционирования предприятий. Наиболее сильно воздействуют на эффективность маркетинга следующие факторы внешней среды: уровень развития отрасли по производству основного сырья для мясоперерабатывающей промышленности - мяса; тенденции изменения уровня доходов населения той или иной территории, на которой осуществляется сбыт продукции мясоперерабатывающих предприятий; тенденции изменения предпочтений потребителей в рамках потребления различных видов продуктов мясопереработки. В настоящее время уровень развития отрасли по производству мяса является фактором, негативно воздействующим на развитие отрасли по мясопереработке; тенденции изменения доходов, а также структуры предпочтений населения способствуют дальнейшему развитию производства продуктов мясопереработки.

- выявлены особенности маркетинга в мясоперерабатывающей отрасли: необходимость учета высокой степени конкуренции- между отдельными предприятиями отрасли; практически полное отсутствие посреднических каналов при продвижении продукции; необходимость осуществлять постоянный контроль за процессом реализации продукции непосредственно в розничных торговых точках; необходимость использования специфического набора маркетинговых инструментов продвижения изделий;

- доказано, что мясная подотрасль пищевой промышленности представляет собой сложный многоуровневый комплекс, несущий в себе все предпосылки необходимости использования маркетингового планирования: во-первых, сезонный характер сырьевой базы пищевой 'промышленности, а также производство скоропортящейся и трудно транспортируемой продукции, что требует создания логистических систем снабжения и прогнозирования материальных и денежных ресурсов; во-вторых, локальность рынков сбыта, вытекающая из характера производимой продукции и высокой интенсивности спроса на нее;


- выявлена различная степень влияния отдельных маркетинговых инструментов на процесс реализации продукции мясоперерабатывающих предприятий, выражающаяся в необходимости преимущественного использования таких инструментов, как реклама в виде печатной продукции, основанная на применении концепции экологического маркетинга, а также использования POS-материалов непосредственно в местах продажи продукции, мероприятий по стимулированию сбыта с активным применением дегустаций производимых изделий, аромомаркетинга;

Практическое применение предложенных разработок позволит активизировать процесс внедрения комплекса маркетинга в деятельность предприятий, осуществляющих мясопереработку, повысить качество реализуемой продукции, а также более полно учитывать предпочтения конечных потребителей изделий предприятий анализируемой отрасли.