ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

К у р с о в а я р а б о т а

Маркетинг мясоперерабатывающей отрасли

3.Товарное досье на примере одного вида продукции………………………

4.Выявление особенностей маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли………………………………………………..

1. Общая характеристика мясоперерабатывающей отрасли.

1.1. История развития мясоперерабатывающей отрасли.

1.2. Роль мясоперерабатывающей отрасли в экономике рф. География размещения.

1.3. Основные виды продукции в мясоперерабатывающей отрасли.

1.4. Перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли.

2. Состав и характеристика структуры мясоперерабатывающей отрасли.

2.1. Предприятия мясоперерабатывающей отрасли, их основные характеристики.

2.2. Динамика основных показателей мясоперерабатывающей отрасли, их анализ.

2.3. Уровень конкуренции в мясоперерабатывающей отрасли.

3.Товарное досье на примере одного вида продукции

3.1. Оценка потребительской полезности колбасных изделий, сложившиеся цены, наличие товаров-заменителей и дополняющих товаров. Основные потребительские сегменты.

3.2. Технико-экономические характеристики. Движение жизненного цикла товара. Ключевые факторы рыночного успеха и неудач.

3.3. Рыночная атрибутика товара

3.4. Каналы сбыта. Стандартизация и сертификация изделия. Правовые факторы. Послепродажный сервис изделия.

4.Выявление особенностей маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли.

4.1. Особенности комплекса маркетинга по составляющим.

4.2. Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих.

4.3. Оценка маркетинговых возможностей и предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности в мясоперерабатывающей отрасли.

3.4. Каналы сбыта. Стандартизация и сертификация изделия. Правовые факторы. Послепродажный сервис изделия.

Стандартизация — это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. также это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Целями стандартизации являются:

- повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

- обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

- содействие соблюдению требований технических регламентов;


- создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

- добровольного применения документов в области стандартизации;

максимального учёта при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

- применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

- недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

- недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

- обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

В технике стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

- позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов;

- повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике;

- упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Для колбасных изделий применяют стандарт: ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».


Сертификация.

Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Правила сертификации продукции регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации»[2].

В качестве требований при сертификации продукции могут являться:

  • законодательные акты Российской Федерации;

  • государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Колбаса — пищевой продукт, производимый из мясного фарша, специй, шпика и различных пищевых добавок, упаковываемых в продолговатую натуральную или полимерную упаковку (или без упаковки, как, например, колбасный хлеб, на который выдаетсясертификат на колбасу по ГОСТ 23231-90).

В зависимости от технологии приготовления колбаса делятся на:

  • варёную (выдается сертификат на колбасу по ГОСТ 20402-75) и ее разновидности — сосиски и сардельки (ГОСТ 23670-79);

  • полукопченую или варёно-копчёную (выдается сертификат на колбасу в соответствии с ГОСТ 16290-86);

  • сырокопчёную (ГОСТ 16131-86 и ГОСТ 12600-67);

  • сыровяленую.

А в зависимости от основных ингредиентов — на говяжью, свиную, конскую, колбасу из мяса птицы, купажную (производится из смеси видов и сортов мяса и шпика), ливерную, кровяную.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», принятым 15 февраля 2010 года, все эти виды и разновидности колбас (а также колбасные фарши) подлежат обязательному декларированию соответствия.

Также на данную продукцию в обязательном порядке необходимо оформлять гигиенический сертификат на колбасу и колбасные изделия — санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), выдаваемое территориальными Управлениями Роспотребнадзора России (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Для получения СЭЗ на колбасу необходимы:


Уставные документы компании.

Каталог продукции.

Техническая и эксплуатационная документация.

Ранее полученные СЭЗ и протоколы лабораторных исследований (при наличии).

Разрешение СЭС.

И другие документы.

Если вы импортируете колбасу и колбасные изделия из других стран, то вам также необходимо обязательно оформить СЭЗ для таможни. 18

Послепродажный сервис - услуги, оказываемые покупателю организацией, продавшей товар, в виде доставки, установки, наладки, ремонта товара,

Для колбасных изделий можно предусмотреть их доставку до места заказа партии товара. 19

3.5. Реклама колбасных изделий.

Виды рекламы используемой для продвижения товара:

1. Вещательная реклама (телевидение)

В современных условиях телевидение становится многомерным средством информации. Развивается цифровое телевидение и растет качество изображения, а интерактивность становится реальностью. ТV сегодня – это совокупность множества взаимосвязанных эфирных и кабельных сетей, позволяющая расширить возможности рекламодателей. TV обеспечивает передачу звука и изображения, увеличивая силу воздействия рекламы

Преимущества:

-высокая степень охвата аудитории;

-популярно среди всех возрастных групп потребителей;

-сочетает цвет, звук, движение и обеспечивает отличную креативную гибкость при рекламе любого товара;

-подходит для массового охвата аудитории, а, следовательно, для рекламы торговой марки, социальной, политической типов рекламы;

-местные каналы TV и кабельные сети позволяют использовать этот вид рекламы для охвата региональных аудиторий;

-способна к многократному повторению.

Недостатки:

-является дорогостоящим средством рекламы;

-достаточно быстро забывается и потребитель не имеет возможности вернуться к заинтересовавшему его ролику по своей инициативе;

-не все социальные классы готовы тратить много времени на просмотр телепрограмм (потребители с высоким уровнем дохода мало времени уделяют просмотру TV программ);

-увеличение количества роликов приводит к перенасыщенности эфира рекламой и нарушению закона о рекламе;

-дистанционное управление позволяет быстро переключать каналы и ограничивает время воздействия рекламы на потребителя.


Так как такой вид рекламы является дорогостоящим, то по телевидения мы видим рекламу колбасных изделий не так и часто, в основном это крупные производители. Мелкие предприятия если и применяют вид этой рекламы, то стараются выдвинуть ее на местном телевидении. Как например, ОАО «Торговый дом Мясо» предложил свой рекламный ролик колбасных изделий на Вологодском телевидении.

2. Вещательная реклама (радио)

Радиореклама имеет широкое распространение за счет развитой сети местных радиостанций. В настоящее время, используя радиорекламу можно оказывать целенаправленное воздействие на конкретные сегменты рынка. Радиореклама обеспечивает восприятие информации на слух. Через общенациональные радиостанции можно добиться широкого охвата аудитории при более низких издержках, чем при использовании TV рекламы. Радиореклама способна воздействовать на потребителя в периоды непосредственного принятия решения о покупке. Радиореклама хорошо сочетается с другими средствами рекламы. Она способна охватить потребителей с высоким уровнем дохода, так как эти потребители часто слушают радио, находясь в пути. Радиореклама обеспечивает высокую гибкость в использовании рекламного бюджета. Она оперативна.

Преимущества:

-радиореклама способна обеспечить охват специфических аудиторий, например, автолюбители, подростки, работники много передвигающиеся по территории на автомобиле;

-относительно дешевое средство рекламы;

-обеспечивает быстрое производство и быстрый выход в эфир;

-способно к многократному повторению;

-позволяет оперативно реагировать на изменения во внешней среде и условиях продаж;

-возможно организовать персональные взаимоотношения с аудиторией через проведение в эфире конкурсов;

-близость к слушателям повышает доверие к рекламе со стороны потребителей;

-позволяет повышать частоту воздействия на аудиторию, особенно если используется совместно с другими СМИ.

Недостатки:

-отсутствует визуальный компонент, что снижает силу воздействия;

-радиопрограммы часто воспринимаются как «фон» при выполнении каких либо дел и поэтому радиореклама не всегда прослушивается с высоким уровнем внимания;

-для обеспечения необходимой силы воздействия рекламодателям необходимы закупки большого количества эфирного времени, что приводит к увеличению рекламных бюджетов;