Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации («Фудзи»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 134

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы формирования политики мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации

1.1 Сущность мотивации персонала и ее роль в системе управления

1.2 Характеристика основных элементов политики мотивации персонала и основные этапы ее формирования

2. Анализ политики мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности ресторана «Фудзи»

2.1 Общая характеристика деятельности ресторана «Фудзи»

2.2 Анализ показателей управления кадровым направлением деятельности ресторана

2.2 Оценка политики мотивации персонала ресторана «Фудзи»

3. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование политики мотивации персонала с учетом стратегического управления кадровым направлением деятельности ресторана

3.1 Внедрение системы грейдов в политику материальной мотивации персонала ресторана

3.2 Рекомендации по повышению эффективности политики мотивации персонала ресторана путем формирования корпоративной культуры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Таким образом, следует отметить, что формирование политики мотивации персонала включает следующие этапы: выявление потребностей, формирование и развитие мотивов, управление ими с целью изменения поведения людей, необходимого для реализации целей, корректировка мотивационного процесса в зависимости от степени достижения результатов.

2. Анализ политики мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности ресторана «Фудзи»

2.1 Общая характеристика деятельности ресторана «Фудзи»

Ресторан «Фудзи» располагается по адресу – город Астана, Кургальджинское шоссе, 1 в здании ТРЦ «Keruen city Astana» Графия работы ресторана – 10.30-01.00.

Ресторан создан в 2013 году в городе Астана. Ресторан предлагает своим клиентам в основном блюда японской кухни, также в меню включены блюда европейской и итальянской кухни.

Организационная структура ресторана представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 - Организационная структура ресторана «Фудзи»

Как видно из рисунка, организационная структура ресторана «Фудзи» является линейной. Компанией руководит директор, в подчинении которого находятся заведующий производством и администратор.

Проанализируем основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия. Для начала проанализируем структуру имущества и источники его формирования по данным таблицы 2.

Таблица 2 - Структура имущества и источники его формирования [18]

Показатель

Значение показателя

Изменение за 2015-2017

в тыс. тг.

в % к валюте баланса

тыс. тг.

± %

2015

2016

2017

2015

2016

2017

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Актив

1. Краткосрочные активы

37 472

32 015

37 823

57,0

58,3

67,9

351

0,9

запасы

31 560

29 080

27 961

48,0

53,0

50,2

-3599

-11,4

дебиторская задолженность

1 911

2 294

5 184

2,9

4,2

9,3

3273

171,3

денежные средства

4 001

641

4 678

6,1

1,2

8,4

677

16,9

2. Долгосрочные активы

28 240

22 902

17 918

43,0

41,7

32,1

-10322

-36,6

нематериальные активы

189

156

126

0,3

0,3

0,2

-63

-33,3

основные средства

28051

22746

17792

42,7

41,4

31,9

-10259

-36,6

Капитал и обязательства

1. Краткосрочные обязательства

29 482

18 044

2 038

44,9

32,9

3,7

-27444

-93,1

краткосрочная кредиторская задолженность

29232

17966

1958

44,5

32,7

3,5

-27274

-93,3

текущие налоговые обязательства

25

78

80

0,0

0,1

0,1

55

220,0

2. Долгосрочные обязательства

31 202

30 122

30 122

47,5

54,9

54,0

-1080

-3,5

займы

23679

22599

22599

36,0

41,2

40,5

-1080

-4,6

долгосрочная кредиторская задолженность

7523

7523

7523

11,4

13,7

13,5

0

0,0

3. Капитал

5 029

6 751

23 581

7,7

12,3

42,3

18552

368,9

уставный капитал

500

500

500

0,8

0,9

0,9

0

0,0

нераспределенная прибыль

4529

6251

23081

6,9

11,4

41,4

18552

409,6

Активы / Капитал и обязательства

65 712

54 917

55 741

100

100

100

-9971

-15,2


Как видно из приведенной выше таблицы, на последний день анализируемого периода (31.12.2017) доля долгосрочных активов составляет примерно треть (32,1%), а краткосрочных – соответственно две трети. Такое соотношение характерно для видов деятельности, где не требуются существенные вложения в основные средства и долгосрочные инвестиции, но велики текущие запасы сырья, материалов, товаров. За три года имело место заметное падение стоимости активов до 55 741 тыс. тг. (-9 971 тыс. тг.). Однако следует обратить внимание, что, несмотря на снижение активов организации, собственный капитал в течение анализируемого периода (с 31 декабря 2015 г. по 31 декабря 2017 г.) вырос в 4,7 раза. Рост величины собственного капитала – фактор, положительно характеризующий динамику финансового состояния ресторана «Фудзи» [18].

Общее снижение величины активов ресторана «Фудзи» связано, в основном, с уменьшением величины следующих активов:

- основные средства – 10 259 тыс. тг.

- запасы – 3 599 тыс. тг.

В то же время в капитале и обязательствах организации наибольшее снижение имело место по строке «Краткосрочная кредиторская задолженность» на 27 274 тыс. тг., что составило 95,6% от всех сократившихся источников формирования средств организации.

Еще большего снижения величины совокупных активов организации позволил избежать прирост значений таких показателей, как «Краткосрочная дебиторская задолженность» в активах и «Нераспределенная прибыль» в источниках средств организации, составивший за два года +3 273 тыс. тг. и +18 553 тыс. тг. соответственно.

За два года произошло заметное уменьшение стоимости запасов организации до 27 961 тыс. тг. (на 3 599 тыс. тг., или на 11,4%).

Величина краткосрочной дебиторской задолженности за весь рассматриваемый период стремительно выросла (на 171,3%).

В таблице 3 обобщены основные финансовые результаты деятельности ресторана «Фудзи» за 2015-2017гг.

Таблица 3 - Финансовые результаты деятельности ресторана «Фудзи» за 2015-2017 гг.

Наименование показателей

2015г.

2016г.

2017

Изменения
за 2015-2017гг.

Тыс.тенге

%

1

2

3

4

5

6

Выручка

81 389

82 707

39 019

-42 369

-52,1

Себестоимость реализованных товаров и услуг

53 148

53 366

15 608

-37 540

-70,6


Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

Валовая прибыль

28 241

29 341

23 411

-4 829

-17,1

Расходы по реализации

12 428

8 538

1 096

-11 332

-91,2

Административные расходы

8 006

9 476

857

-7 149

-89,3

Прочие расходы

3 391

5 207

120

-3 271

-96,5

Прочие доходы

112

251

300

188

166,8

Итого операционная прибыль (убыток)

4 529

6 371

21 039

16 510

364,6

Доходы по финансированию

0

0

Расходы по финансированию

120

0

0

0

Прибыль (убыток) до налогообложения

4 529

6 251

21 039

16 510

364,6

Расходы по подоходному налогу

950

344

4 208

3 258

342,9

Прибыль (убыток) после налогообложения от продолжающейся деятельности

3 579

5 906

16 831

13 252

370,3

Прибыль за год

3 579

5 906

16 831

13 252

370,3

Выручка за последний год составила 39 019 тыс. тг. За последние три года по сравнению с данными за 2015 год выручка сильно снизилась (на 42 369 тыс. тг., или на 52,1%). За период 01.01–31.12.2017 значение валовой прибыли (прибыли от продаж) составило 23 411 тыс. тг. За три года имело место значительное снижение валовой прибыли – на 4 829 тыс. тг., или на 17,1%.

За последний год организация получила как валовую прибыль, так и прибыль до налогообложения в сумме 21 039 тыс. тг. Итоговый финансовый результат (совокупный доход) за 2017 год составил 16 831 тыс. тг.

Проведем SWОT-анализ для ресторана, в ходе которого возможно выявить сильные и слабые стороны в деятельности ресторана, а также возможности и угрозы в его развитии (таблица 4).


Таблица 4 - SWОT-анализ деятельности ресторана

Сильные стороны

Слабые стороны

1

2

3

4

Более низкие цены по сравнению с другими ресторанами

1

Слабая дифференциация деятельности

Быстрое и качественное обслуживание клиентов ресторана

2

Наличие ресторанов в близлежащих районах

1

2

3

4

Удачное месторасположение

3

Ограничение клиентуры ресторана

Наличие большого «спального района» в месте расположения ресторана

4

Слабая инновационная деятельность

Высокая квалификация персонала

5

Слабая мотивация персонала

Возможности

Угрозы

1

Улучшение уровня жизни населения

1

Повышение инновационной активности ресторанов-конкурентов

2

Развитие района, в котором расположен ресторан

2

Возможность появления других точек общественного питания в шаговой доступности

3

Повышение инновационной активности

3

Увеличение конкурентных преимуществ со стороны ресторанов-конкурентов

4

Снижение налогов

4

Снижение уровня жизни населения

5

Разорение и уход ресторанов-конкурентов

5

Возможно изменение предпочтений клиентов в пользу питания дома

6

Совершенствование менеджмента

6

Ухудшение общей экономической обстановки

7

Изменение законодательства для малого предпринимательства

7

Ужесточение законодательства для малого предпринимательства

Проведенное исследование показало, что к слабым сторонам ресторана можно отнести большое количество игроков на рынке, ограниченный круг потенциальных клиентов ресторана. Наибольшее влияние на деятельность ресторана будут оказывать доходы клиентов, наличие финансовой возможности для развития ресторана, мода на питание вне дома, уровень конкуренции в ближайшем районе.


Таким образом, обобщая вышеизложенное следует отметить в основном положительную динамику финансовых показателей деятельности исследуемого предприятия. Предприятие обладает устойчивой структурой баланса.

2.2 Анализ показателей управления кадровым направлением деятельности ресторана

Анализируя личный состав ресторана «Фудзи», рассмотрим вопросы динамики численности персонала, структуры персонала, т. е. распределения его по видам деятельности и категориям работников, а также анализ движения кадров. Кадровый состав организации приведем в таблице 5.

Таблица 5 – Кадровый состав ресторана «Фудзи» за период 2015-2017 гг

Группа

2015

2016

2017

Изменение, %

Числен-

ность, чел.

%

Числен-

ность, чел.

%

Числен-

ность, чел.

%

2017/

2016

2017/

2015

Руководитель

1

7

1

6

1

5

1,00

1,00

Зав.

производством

1

7

1

6

1

5

1,00

1,00

Администратор

2

13

2

13

2

11

1,00

1,00

Официант

4

26

4

24

6

34

1,5

1,5

Уборщик

1

7

2

13

1

5

0,5

1,00

Бармен

2

13

2

13

2

11

1,00

1,00

Повар

3

20

3

19

4

24

1,25

1,25

Мойщик

посуды

1

7

1

6

1

5

1,00

1,00

Всего

15

100

16

100

18

100

1,13

1,2