ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5232

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

1. зависит от мерцательной аритмии

2. уменьшается при протромбиновом времени в терапевтическом диапазоне

3. не зависит от аортальной или митральной позиций

4. снижается, если используется биологический протез, а также по мере удлинения сроков наблюдения

Ответ: 1/2/3/4

52. Верхушечный толчёк при выпотном перикардите:

1. Усилен смещён влево

2. Усилен смещен вверх

3. Усилен смещён вправо

4. Ослаблен смещён вверх

Ответ: 4

53. Для развития тампонады сердца количество экссудата в полости перикарда должно быть:

1. 200 мл

2. 400 мл

3. 600мл

4. 800мл

5. 900мл

Ответ: 2

54. К токсическим перикардитам относятся все, кроме:

1. Уремический

2. Склеродермический

3. Подагрический

4. Панкреатогенный

5. Онкологический

Ответ: 2

55. Укажите, какие из приведенных ниже данных специальных методов исследования являются характерными для сдавливающего перикардита:

  1. повышение артериального давления;

  2. гипопротеинемия;

  3. высокие цифры венозного давления;

  4. резкое снижение вольтажа всех зубцов на ЭКГ;

  5. лейкопения. Выберите правильную комбинацию ответов:

Ответ: 2/3/4

56. Выберите, какое из приведенных мероприятий показано при лечении выпотного перикардита при угрозе тампонады сердца:

1. Назначение сердечных препаратов

2. Назначение диуретиков

3. Назначение антикоагулянтов

4. Пункция перикарда

5. Субтотальная перикардэктомия.

Ответ: 4

57. Больной дважды лечился в хирургическом отделении по поводу гнойного перикардита. В последнее время преобладают признаки нарастания сердечной недостаточности. Выраженный цианоз, отеки на ногах, асцит. Печень увеличена, плотная. При осмотре заметно систолическое втягивание межреберного пространства в области верхушки сердца, характерна несмещаемость сердца при перемене положения больного. Шумов над областью сердца нет. Проводимые консервативные мероприятия успеха не имеют. Диагноз

1. ИБС, хроническая сердечно-легочная недостаточность

2. сухой перикардит цирроз печени

3. слипчивый перикардит

4. экссудативный перикардит

Ответ: 4

58. К вторичным перикардитам относятся все, кроме:

1. Перикардитов при миокардите

2. Перикардитов при эмпиеме плевры

3. Посттравматические

4. Периардитов при медиастините

5. Все ответы правильные

Ответ: 3

59. Острым является перикардит:

1. Менее 6 недель от начала заболеваия

2. От 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания

3. Более 6 месяцев от начала заболевания

4. Все ответы не правильные

Ответ: 1

60. Подострым является перикардит:

1. Менее 6 недель от начала заболевания

2. От 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания

3. Более 6 месяцев от начала заболевания

4. Все ответы не правильные

Ответ: 2

61. Хроническим является перикардит:

1. Менее 6 недель от начала заболевания

2. От 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания

3. Более 6 месяцев от начала заболевания

4. Все ответы не правильные

Ответ: 3

62. Подострый перикардит может быть любым, кроме:


1. Выпотной или зкусадтивный

2. Слипчивый или адгезивный

3. Сдавливающий или констиктивный

4. Сдавливающий с обызвествлением

5. Все ответы не правильные

Ответ: 4

63. Для тампонады сердца харктерно все, кроме:

1. Падение артериального и быстрое нарастание венозного кровяного давления

2. Давящие боли в области сердца, чувство страха смерти

3. Вынужденное положение сидя с наклоном тулоища вперед или полулежа

4. Холодный пот

5. Брадикардия и бледность кожных покровов

Ответ: 5

64. Дифференциальный диагноз при подозрении на перикардит проводится с:

1. Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

2. Новообразованием пищевода

3. Пороком сердца

4. Аневризма сердца

Ответ: 1/2/3/4

65. Для лечения гнойного перикардита используется все, кроме:

1. Медикаментозной терапии (антибактериальные, противовоспалительные препараты)

2. Пункции перикарда (по Марфану или Ларрею)

3. Дренирования перикарда

4. Перикардиостомии

5. Перикардэктомии

Ответ: 5

66. Перикардэктомия используется для лечения:

1. Идиопатического перикардита

2. Экссудативного перикардита в стадии предтампонады

3. Констриктивного перикардита

4. Гнойного перикардита

Ответ: 3

1. Носовые кровотечения в 90% случаев возникают из слизистой оболочки:

1. нижней носовой раковины

2. средней носовой раковины

3. верхней носовой раковины

4. переднего отдела перегородки носа

5. дна полости носа

Ответ: 4

2. Трахеотомия проводится при интубации гортани длительностью более:

1. 1-х суток

2. 3-х суток

3. 5- суток

4. 7-суток

Ответ: 3/4

3. Наибольшую диагностическую ценность при отогенном менингите имеет:

1. отоскопия

2. серологическое исследование крови

3. исследование ликвора

4. КТ височных костей

Ответ: 3/4

4. Лечебная тактика при риногенных внутричерепных осложнениях.

1. Пункция пораженной пазухи и промывание, антибактериальная, дегидратационная, дезинтоксикационная терапия.

2.Пункция и дренирование пазухи, внутривенное введение больших доз антибиотиков, люмбальная пункция, дегидратационная терапия.

3.Хирургическая санация околоносовых пазух с последующей консервативной терапией.

Ответ: 3

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

При печеночной коме угнетение центральной нервной системы наступает под действием:

1. Повышенного содержания глюкозы

2. Аммиака и фенолов

3. Ароматических кислот

4. Ацетоновых тел

Ответ: 2/3

2. Причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть

1. Кровотечение из варикозных вен пищевода

2. Прием тиазидовых диуретиков

3. Длительный прием барбитуратов

4. Прием большого количества жидкости

5. Прием ненаркотических анальгетиков

Ответ: 1/2/3

3. Характерными симптомами печеночной комы являются

1. Нервно-психические, двигательные расстройства

2. Нарушения дыхания (типа Куссмауля, Чейн-Сокса)


3. Гипергидроз

4. Отсутствие сознания больного

5. Геморрагический синдром

Ответ: 1/2/4

4. Для печеночной комы характерны:

1. выраженная гепатомегалия

2. геморрагический синдром

3. «печеночный» запах изо рта

4. желтуха

5. головная боль

Ответ: 2/3

5. Hазовите основные лечебные мероприятия при печеночной колике:

1. Прием спазмолитиков и холинолитиков

2. Hазначение ненаркотических анальгетиков

3. Десенсибилизирующая терапия

4. Hазначение седативных препаратов

5. Назначение Н2-блокаторов рецепторов гистамина

Ответ: 1/2

6. При печеночной колике отмечаются

1. Резкая боль в эпигастрии и правом подреберье

2. Боль в подложечной области, правом подреберье

3. Положительный симптом Менделя

4. Резкая болезненность при пальпации толстой кишки

5. Резкая болезненность в точке проекции желчного пузыря

Ответ: 1/5

7. При купировании приступа печеночной колики применяются

1. Наркотические аналгетики из группы морфина

2. Холинолитики

3. Спазмолитики

4. Тепловые процедуры на область живота

5. Десенсибилизирующие препараты

Ответ: 2/3

8. Для купирования печеночной колики могут быть использованы:

1. атропин

2. промедол

3. нитроглицерин

4. морфин

5. но-шпа

Ответ: 1/3/5

9. Наиболее частая локализация боли при стенокардии:

1. прекардиальная область

2. за грудиной

3. левое плечо

4. правое плечо

5. нижняя челюсть

Ответ: 2

10. Для стенокардии типична боль:

1. колющего характера на высоте вдоха

2. давящего характера, продолжительностью 5-10 минут

3. жгучая, раздирающая, продолжительностью более 1 часа

4. продолжительная, ноющая, уменьшающаяся после приема седативных препаратов, НПВП

5. давящего характера, продолжительностью 30 минут и более

Ответ: 2

11. Приступ стенокардии купируется приемом:

1. финоптина

2. кордиамина

3. нитроглицерина

4. гипотиазида

5. анальгина

Ответ: 3

12. Для больных с ИБС, стабильной стенокардией вне приступа наиболее характерны гемодинамические показатели:

1. выраженная тахикардия

2. подъем АД

3. снижение АД

4. удовлетворительные гемодинамические показатели

Ответ: 4

13. При вариантной стенокардии наиболее достоверные признаки можно получить при следующем обследовании:

1. велоэргометрия

2. регистрация ЭКГ в момент приступа

3. эхокардиография

4. исследование ферментов крови

5. КТ ОГП

Ответ: 2

14. Для вариантной стенокардии в момент приступа на ЭКГ характерны:

1. смещение вниз сегмента ST

2. формирование патологического (глубокого и широкого) зубца Q

3. подъем сегмента ST с последующей нормализацией ЭКГ

4. подъем сегмента ST с последующим формированием глубокого отрицательного зубца Т

Ответ: 3

15. Для ИБС, стабильной стенокардии напряжения характерны:

1. лейкоцитоз

2. ускорение СОЭ

3. повышенный уровень ферментов в крови

4. отсутствие гиперферментемии и изменений в общем анализе крови

Ответ: 4

16. Средство неотложной помощи для купирования приступа стенокардии напряжения:


1. сустак

2. морфин

3. нитроглицерин

4. престариум

5. анальгин

Ответ: 3

17. Основная причина инфаркта миокарда:

1. инфицирование (3-гемолитическим стрептококком группы А

2. пневмококковая инфекция

3. тромбоз коронарных сосудов

4. хроническая интоксикация

5. алкоголь

Ответ: 3

18. Типичная жалоба при инфаркте миокарда:

1. боль в грудной клетке колющего характера на высоте вдоха

2. боль за грудиной сжимающего и давящего характера, продолжительностью 5-10 минут, купирующаяся нитроглицерином

3. продолжительная щемящая боль в прекардиальной области, усиливающаяся при неловких движениях

4. жгучая, раздирающая боль за грудиной с широкой зоной иррадиации, продолжительностью более 30-90 минут, не купирующаяся нитроглицерином

5. нет жалоб

Ответ: 4

19. Частый клинический вариант инфаркта миокарда:

1. абдоминальный

2. астматический

3. болевой

4. аритмический

5. безболевой

Ответ: 3

20. Для острой стадии инфаркта миокарда левого желудочка характерны осложнения:

1. острая дыхательная недостаточность

2. острая правожелудочковая недостаточность

3. кардиогенный шок

4. синдром Дресслера

Ответ: 3

21. Наиболее характерное осложнение в подострой стадии инфаркта миокарда:

1. кардиогенный шок

2. делирий

3. синдром Дресслера

4. анемия

Ответ: 3

22. Типичный признак некроза на ЭКГ:

1. депрессия сегмента ST

2. высокий остроконечный зубец Р

3. патологический зубец Q или QS

4. отрицательный зубец Т

5. двухфазный зубец Т

Ответ: 3

23. При острейшей стадии инфаркта миокарда на ЭКГ:

1. подъем сегмента ST, который сливается с зубцом Т

2. патологический (глубокий и широкий) зубец Q или комплекс QS, ST выше изолинии, зубец Т отрицательный

3. патологический зубец О или комплекс QS ,ST на изолинии, зубец Т глубокий, симметричный, отрицательный

4. патологический зубец Q или комплекс QS, сегмент ST на изолинии, Т слабо отрицательный, изоэлектричен или положительный

Ответ: 1

24. Для острой стадии Q-инфаркта миокарда на ЭКГ определяются:

1. подъем сегмента ST, который сливается с зубцом Т, начальная часть желудочкового комплекса не изменена

2. зубец Q, сегмент ST выше изолинии, зубец Т отрицательный

3. комплекс QS, сегмент ST на изолинии, зубец Т глубокий симметричный отрицательный

4. комплекс QS, сегмент ST на изолинии, зубец Т слабо отрицательный, изоэлектричен или положительный

Ответ: 2

25. Для подострой стадии инфаркта миокарда на ЭКГ характерны:

1. подъем сегмента ST, который сливается с зубцом Т, начальная часть желудочкового комплекса не изменена

2. патологический (глубокий и широкий) зубец Q или комплекс QS, ST выше изолинии, зубец Т отрицательный

3. патологический зубец Q или комплекс QS, сегмент ST на изолинии, зубец Т слабо отрицательный, изоэлектричен или положительный

Ответ: 3

26. Для нетрансмурального инфаркта миокарда на ЭКГ характерны:

1. монофазная кривая

2. патологический (глубокий и широкий) зубец Q


3. комплекс QS

4. изменения по сегменту ST и зубцу Т при отсутствии изменений комплекса QRS

Ответ: 4

27. При инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка патогномоничные изменения на ЭКГ будут наблюдаться в отведениях:

1. ll - III, aVF

2. I-II,aVL

3. V4

4. V1-V3

5. V5-V6

Ответ: 1

28. В общем анализе крови для инфаркта миокарда характерны:

1. лейкоцитоз в первые дни заболевания, затем уменьшение лейкоцитоза и появление ускорения СОЭ

2. лейкоцитоз и ускоренная СОЭ с первого дня заболевания

3. стойкий лейкоцитоз

4. лейкопения

5. тромбоцитоз

Ответ: 1

29. При биохимическом исследовании в острой стадии инфаркта миокарда можно выявить:

1. гипербилирубинемию

2. гиперферментемию

3. гиперкалиемию

4. гипернатриемию

5. гипокалиемию

Ответ: 2

30. Для острого инфаркта миокарда характерны:

1. значительная, но преходящая гиперферментемия

2. значительная и стойкая гиперферментемия

3. незначительная стойкая гиперферментемия

4. отсутствие гиперферментемии

Ответ: 1

31. К основным симптомам острой тампонады сердца не относится:

1. Цианоз кожи

2. Расширение поверхностных вен шеи

3. Резкая одышка

4. Тахикардия

Ответ:1/2/3/4

32. К явным признакам травмы сосуда относятся:

1. отсутствие дистального пульса

2. артериальное кровотечение

3. разлитая или пульсирующая гематомы

4. шум или трепетание в зоне поражения

Ответ:1/2/3/4

33. При повреждении сосудов следующие диагностические методы после травмы имеют важную роль:

1. компьютерная томография

2. ядерный магнитный резонанс

3. дигитальная субтракционная артериальная ангиография

4. ультразвуковая доплерография

Ответ: 3

34. При травме сердца чаще всего повреждается:

1. правый желудочек

2. левый желудочек

3. правое предсердие

4. левое предсердие

Ответ: 2

35. При открытых повреждениях сердца характерно:

1. наличие раны в проекции сердца

2. симптомы малокровия

3. симптомы томпонады сердца

Ответ:1/2/3

36. Ушивание раны сердца выполняется:

1. непрерывным обвивным швом

2. узловым кетгутовым швом

3. узловым швом с использованием синтетических нитей на атравматических иглах

4. узловым П-образным швом атравматическими иглами с синтетическими нитями

Ответ: 4

37. В диагностике при повреждении сосудов ведущую роль занимает:

1. реовазография

2. ультразвуковая допплерография

3. компьютерная томография

4. артериография, флебография

Ответ: 4

38. В диагностике ятрогенных повреждений артерий ведущая роль принадлежит:

1. артериографии

2. реовазографии

3. ультразвуковой допплерографии

4. компьютерной томографии

Ответ: 3

39. Основным принципом лечения ятрогенных повреждений артерий является:

1. протезирование артерий эксплантатом

2. аутовенозное протезирование

3. восстановление магистрального кровотока путем тромбэктомии или реконструкции сосуда

4. пластика артерий заплатой

5. резекция поврежденной артерии с анастомозом или пластикой

Ответ: 4

40. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при остром тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей (стационарный и амбулаторный этапы):