ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2064
Скачиваний: 10
5. Выявляются пути и факторы, способствующие поступлению возбудителя в пищу.
На пятом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся:
1. -Составление Акта расследования вспышки пищевого отравления;
2. Подготовка рекомендаций по генеральной уборке и дезинфекции, ремонту объекта;
3. Обезвреживание опасных в эпидотношении продуктов (снятие с реализации, утилизация или
переработка);
4. Изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу);
5. Подготовка рекомендаций по условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов.
Снижение качества зерна и его порча связаны:
1. -С усилением деятельности ферментов зерна при повышении влажности и температуры;
2. -С жизнедеятельностью микроорганизмов (бактерий, грибков);
3. -С засоренностью зерна семенами сорных растений;
4. -С развитием и жизнедеятельностью в зерне насекомых - амбарных вредителей;
5. С отсутствием естественного освещения в хранилищах.
Плесневые грибы, вызывающие снижение качества зерна и его порчу:
1. -Головня;
2. -Спорынья;
3. -Грибки из рода фузариум;
4. Куколь;
5. Вязель.
Допустимая степень заражения зерновых продуктов амбарными вредителями:
1. 0 степень;
2. -I степень (до5 насекомых в 1кг);
3. II степень (до 10);
4. III степень (более 10 насекомых);
5. IV степень (более 20 насекомых).
Особенности отдельных видов круп:
1. -Высоким содержанием белка и клетчатки отличаются гречневая и овсяная крупы;
2. -По аминокислотному составу белок риса наиболее благоприятно сбалансирован;
3. -Белок пшена отличается малым содержанием лизина;
4. -Углеводов несколько меньше в гречневой и овсяной крупах;
5. Наибольшее количество клетчатки содержится в манной крупе.
Созревание муки:
1. -Необходимо для повышения хлебопекарных свойств муки;
2. -Происходит в течение 1-2 месяцев;
3. Происходит в течение 1-2 дней;
4. -Приводит к нарастанию кислотности;
5. -Улучшает структуру белково-протеиназного, углеводно-амилазного комплексов и свойства
клейковины.
Требования к качеству муки:
1. -Запах не должен быть затхлым и не должен иметь посторонних оттенков;
2. -Хруст на зубах при разжевывании муки не допускается;
3. -Спорыньи или головни каждой в отдельности или обеих вместе допускается не более 0,05%;
4. -Горчака или вязеля каждого в отдельности или обоих вместе - не более 0,04%;
5. Куколь - не допускается.
Требования к качеству муки:
1. -Влажность муки не должна превышать 15%;
2. Влажность всех видов и сортов муки не должна превышать 5%;
3. -В муке допускается пылевидная металопримесь в количестве не более 3 мг/кг;
4. -Наличие насекомых - амбарных вредителей (клещи, жучки, личинки), а также помета грызу-
нов в муке не допускается;
5. -Хруст на зубах при разжевывании муки не допускается.
Пищевая и биологическая ценность хлеба:
1. -Зависит от вида использованной муки и характера добавляемых веществ;
2. Хлеб является основным источником витамина Е;
3. -Хлеб из обойной муки характеризуется оптимальной сбалансированностью витаминов;
4. -Хлеб является источником комплекса минеральных элементов;
5. Кальций и фосфор в хлебе благоприятно сбалансированы.
Черствение хлеба:
1. -Не связано с высыханием хлеба;
2. Связано с высыханием хлеба;
3. -Может происходить даже при его повышенной влажности;
4. Процесс очерствения необратим;
5. -Представляет собой процесс изменения коллоидов хлеба.
Качество хлеба:
1. -К дефектам выпечки относятся непромесы и закал;
2. Мякиш хлеба может быть малопористым;
3. Мякиш хлеба может быть малопористым только у нижней корки;
4. -Непропеченный хлеб плохо усваивается;
5. Повышенное содержание в хлебе уксусной и молочной кислот (кислотность хлеба) положи-
тельно сказывается на желудочной секреции.
Болезни хлеба:
1. -Результат инфицирования хлеба при нарушении правил хранения, транспортировки или тор-
говли;
2. -Плесневение хлеба наблюдается при повышенной его влажности и хранении в темных, плохо
вентилируемых помещениях;
3. Картофельная (тягучая) болезнь происходит в результате развития в ржаном хлебе бактерий из
группы Mesentericus;
4. -Картофельная (тягучая) болезнь происходит в результате развития в пшеничном хлебе бакте-
рий из группы Mesentericus;
5. -Поражение пигментообразующими бактериями хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Картофель:
1. -Содержит 70-87% воды;
2. -Является одним из основных поставщиков витамина С в осенне-зимний период;
3. Содержит наибольшее количество крахмала (до 26%);
4. Содержит наибольшее количество крахмала- до 46%;
5. Белок картофеля по аминокислотному составу не уступает животным белкам.
Капустные овощи:
1. Энергетическая ценность - 90-100 ккал/100 г продукта;
2. -Энергетическая ценность - 30-45 ккал/100 г продукта;
3. -Относятся к продуктам с содержанием воды до 90-93%;
4. -В процессе хранения лучше всех овощей сохраняют аскорбиновую кислоту;
5. -Особенно хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте.
Пищевая и биологическая ценность корнеплодов:
1. -Средняя энергетическая ценность колеблется в пределах от 48 до 33 ккал;
2. Белок корнеплодов полноценный и по аминокислотному составу не уступает животным бел-
кам;
3. Свекла содержит наибольшее количество каротина;
4. -Морковь содержит наибольшее количество каротина;
5. -Лук, чеснок, редька благодаря содержанию фитонцидов обладают бактерицидными свойства-
ми.
Фрукты:
1. Из-за содержания органических кислот вызывают ацидоз в организме;
2. -Способны поддерживать щелочную реакцию в организме;
3. -Черная смородина, абрикосы, персики, благодаря содержанию калия, обладают диуретиче-
ским действием;
4. -Яблоки, груши, вишня, айва, сливы, абрикосы богаты пектиновыми веществами и показаны
больных атеросклерозом, желчно-кишечными заболеваниями и ожирением;
5. -Пектиновые вещества фруктов обладают детоксикационными свойствами.
Причины дефицита незаменимых питательных веществ в рационе питания населения:
1. Переувлажнённость почв;
2. -Дефицит минеральных веществ в почвах республики;
3. Недостаточное внесение минеральных удобрений в почвы;
4. -Недостаток минеральных веществ в продукции растениеводства;
5. -Применение интенсивных технологий и средств стимуляции роста растений.
Пути получения дополнительных количеств незаменимых питательных веществ в РБ:
1. -Выведение новых полноценных сортов растений и животных;
2. -Культивирование съедобных грибов;
3. Ввоз качественных импортных продуктов;
4. -Совершенствование технологических приёмов переработки имеющегося продовольственного
сырья;
5. -Выпуск продукции повышенной биологической ценности, обогащённой микронутриентами.
Применение генной инженерии в медицине:
1. -Получение искусственного инсулина для лечения сахарного диабета;
2. -Производство трансгенного эритропоэтина для лечения анемии;
3. -Синтез рекомбинантного фактора VIII для лечения гемофилии;
4. Получение дешёвых и безопасных вакцины для предупреждения гепатита, полиомиелита;
5. -Выращивание in vitro органов для трансплантации.
Применение генной инженерии в сельском хозяйстве:
1. -Выведение растений, устойчивых к отдельным гербицидам;
2. -Выведение устойчивости к насекомым, в том числе, колорадскому жуку;
3. Выведение трансгенных организмов с повышенной чувствительностью к экстремальным фак-
торам;
4. -Повышение устойчивости к вирусам растений;
5. -Получение растений и животных с улучшенными качественными характеристиками.
Потенциальные риски генной инженерии:
1. Вероятность неконтролируемого переноса генетических комплексов;
2. -Синтез трансгенным организмом новых белков, которые могут оказаться токсичными или ал-
лергенными;
3. -Передача повышенной устойчивости другим организмам;
4. -Разрушительное воздействие на биоценозы, так как трансгены обладают преимуществами в
борьбе за существование;
5. -Создание новых супервредителей, прежде всего суперсорняков.
Гигиеническое значение воды заключается в её использовании:
1. -Для поддержания чистоты тела, одежды, жилища;
2. Для поддержания механизмов регулирования температуры тела;
3. -Для благоустройства городов и населенных пунктов, создания архитектурного облика горо-
дов;
4. Для поддержания водно-электролитного баланса и проницаемости клеточных мембран;
5. -Для организации отопления, канализации.
Вода является источником заболеваний:
1. -Эпидемических;
2. -Эндемических;
3. Острых интоксикаций;
4. -Хронических интоксикаций;
5. Инфекции передающиеся половым путем.
Вода приобретает эпидемиологическую опасность в результате:
1. Повышенного или пониженного природного содержания минеральных веществ,
2. -Смывания нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками,
3. -Загрязнения бытовыми сточными водами, особенно - стоками больниц;
4. -При сбросе нечистот с судов в водоём без предварительной очистки,
5. -Стирке белья, купании в водоёме.
Вирусные заболевания, которые могут передаваться водным путём:
1. Ветряная оспа;
2. Натуральная оспа;
3. -Инфекционный гепатит;
4. -Полиомиелит;
5. -Аденовирусная инфекция.
Цикл развития каких патогенных простейших частично происходит в воде?
1. Аскарид;
2. -Широкого лентеца;
3. Остриц;
4. -Возбудителей описторхоза;
5. -Возбудителей лейшманиоза.
Для какой патологии эндемического происхождения характерны разрушение эмали зубов, де-
формация и хрупкость костей?
1. При недостаточном поступлении в организм йода;
2. При недостаточном поступлении в организм фтора;
3. При недостаточном поступлении в организм селена;
4. -При избыточном поступлении в организм фтора;
5. При избыточном поступлении в организм молибдена.
Для какой патологии эндемического происхождения характерны изменения наподобие подагры?
1. -При избыточном поступлении в организм молибдена;
2. При недостаточном поступлении в организм молибдена;
3. При избыточном поступлении в организм фтора;
4. При недостаточном поступлении в организм фтора;
5. При недостаточном поступлении в организм селена.
Вода, из каких водоисточников в наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям?
1. Атмосферные воды (дождь, снег);
2. -Артезианские воды;
3. -Межпластовые не напорные;
4. Воды рек, озёр;
5. Вода водохранилищ.
Какие гигиенические свойства характерны для межпластовых напорных вод?
1. Возможность загрязнения токсическими веществами;
2. Возможность присутствия органических и бактериальных загрязнений;
3. Пониженная прозрачность и повышенная цветность;
4. -Прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса;
5. -Пригодна для питьевых целей без предварительной обработки.
Какие гигиенические свойства характерны для воды открытых водоёмов?
1. Прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса;
2. -Пониженная прозрачность и повышенная цветность;
3. -Возможность загрязнения токсическими веществами;
4. -Возможность присутствия органических и бактериальных загрязнений;
5. Пригодна для питьевых целей без предварительной обработки.
Нормы водопотребления для ЛПО:
1. -Больницы в городах - 250-300 л/ 1 койку в сутки;
2. Больницы в городах - 400 - 500 л/ 1 койку в сутки;
3. -Больницы в сельских населенных пунктах - 100-120 л/ 1 койку в сутки;
4. В амбулаториях - 12 л на 1 посещение (на 1 человека);
5. -В амбулаториях - 15 л на 1 посещение (на 1 человека).
Нормы водопотребления в Республике Беларусь:
1. В городе, при наличии водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабжения
- 400 л/сутки на 1 человека;
2. -В городе, при наличии водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабже-
ния - 230 л/сутки на 1 человека;
3. -В городе, при наличии водопровода, канализации - 160 л/сутки на 1 человека;
4. -В селах, при местном водоснабжении – 12 л/сутки на 1 человека;
5. В селах, при местном водоснабжении – 100 л/сутки на 1 человека.
Коагуляция и флоккуляция - методы очистки воды, выполняемые с целью:
1. -Частичной дезактивации воды;
2. -Ускорения процессов осветления и обесцвечивания воды;
3. Обезжелезивания воды;
4. -Частичного обеззараживания воды;
5. Опреснения или обессоливания воды.
В Республике Беларусь в качестве коагулянтов, флоккулянтов применяют:
1. Хлорное железо;
2. Сернокислое железо;
3. -Сернокислый алюминий;
4. -Полиакриламид;
5. Кремниевую кислоту.
Физические методы обеззараживания воды:
1. Использование ионизирующего излучения;
2. -Путём ультрафиолетового облучения;
3. -Использование ультразвука;
4. -Использование импульсного электрического разряда;
5. Путём сепарирования.
Преимущества обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами:
1. -Не изменяются физико-химические и органолептические свойства;
2. Изменяются физико-химические и органолептические свойства в связи с образованием в воде
хлороформа;
3. -Уничтожаются бактерии, яйца гельминтов, спороносные организмы и вирусы;
4. Уничтожаются только бактерии, на яйца гельминтов, спороносные организмы и вирусы ульт-
рафиолетовое излучение не действует;
5. Воду после обеззараживания ультрафиолетовыми лучами нельзя хранить более 1 суток, так как
в ней быстро размножаются микроорганизмы.
Преимущества обеззараживания воды кипячением: