ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2064

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

5. Выявляются пути и факторы, способствующие поступлению возбудителя в пищу. 
 
На пятом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся: 
1. -Составление Акта расследования вспышки пищевого отравления; 
2. Подготовка рекомендаций по генеральной уборке и дезинфекции, ремонту объекта; 
3.  Обезвреживание опасных  в  эпидотношении  продуктов  (снятие  с  реализации,  утилизация или 
переработка); 
4. Изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу); 
5. Подготовка рекомендаций по условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов. 
 
Снижение качества зерна и его порча связаны: 
1. -С усилением деятельности ферментов зерна при повышении влажности и температуры; 
2. -С жизнедеятельностью микроорганизмов (бактерий, грибков); 
3. -С засоренностью зерна семенами сорных растений; 
4. -С развитием и жизнедеятельностью в зерне насекомых - амбарных вредителей; 
5. С отсутствием естественного освещения в хранилищах. 
 
Плесневые грибы, вызывающие снижение качества зерна и его порчу: 
1. -Головня; 
2. -Спорынья; 
3. -Грибки из рода фузариум; 
4. Куколь; 
5. Вязель. 
 
Допустимая степень заражения зерновых продуктов амбарными вредителями: 
1. 0 степень; 
2. -I степень (до5 насекомых в 1кг); 
3. II степень (до 10); 
4. III степень (более 10 насекомых); 
5. IV степень (более 20 насекомых). 
 
Особенности отдельных видов круп: 
1. -Высоким содержанием белка и клетчатки отличаются гречневая и овсяная крупы; 
2. -По аминокислотному составу белок риса наиболее благоприятно сбалансирован; 
3. -Белок пшена отличается малым содержанием лизина; 
4. -Углеводов несколько меньше в гречневой и овсяной крупах; 
5. Наибольшее количество клетчатки содержится в манной крупе. 
 
Созревание муки: 
1. -Необходимо для повышения хлебопекарных свойств муки; 
2. -Происходит в течение 1-2 месяцев; 
3. Происходит в течение 1-2 дней; 
4. -Приводит к нарастанию кислотности; 
5.  -Улучшает  структуру  белково-протеиназного,  углеводно-амилазного    комплексов  и  свойства 
клейковины. 
 
Требования к качеству муки:  
1. -Запах не должен быть затхлым и не должен иметь посторонних оттенков; 
2. -Хруст на зубах при разжевывании муки не допускается; 
3. -Спорыньи или головни каждой в отдельности или обеих вместе допускается не более 0,05%; 
4. -Горчака или вязеля каждого в отдельности или обоих вместе - не более 0,04%; 
5. Куколь - не допускается. 
 
Требования к качеству муки: 
1. -Влажность муки не должна превышать 15%; 
2. Влажность всех видов и сортов муки не должна превышать 5%; 
3. -В муке допускается пылевидная металопримесь в количестве не более 3 мг/кг; 


background image

4. -Наличие насекомых - амбарных вредителей (клещи, жучки, личинки), а также помета грызу-
нов в муке не допускается; 
5. -Хруст на зубах при разжевывании муки не допускается. 
 
Пищевая и биологическая ценность хлеба: 
1. -Зависит от вида использованной муки и характера добавляемых веществ; 
2. Хлеб является основным источником витамина Е; 
3. -Хлеб из обойной муки характеризуется оптимальной сбалансированностью витаминов; 
4. -Хлеб является источником комплекса минеральных элементов; 
5. Кальций и фосфор в хлебе благоприятно сбалансированы. 
 
Черствение хлеба: 
1. -Не связано с высыханием хлеба; 
2. Связано с высыханием хлеба; 
3. -Может происходить даже при его повышенной влажности; 
4. Процесс очерствения необратим; 
5. -Представляет собой процесс изменения коллоидов хлеба. 
 
Качество хлеба: 
1. -К дефектам выпечки относятся непромесы и закал; 
2. Мякиш хлеба может быть малопористым; 
3. Мякиш хлеба может быть малопористым только у нижней корки; 
4. -Непропеченный хлеб плохо усваивается; 
5.  Повышенное  содержание  в  хлебе  уксусной  и  молочной  кислот  (кислотность  хлеба)  положи-
тельно сказывается на желудочной секреции. 
 
Болезни хлеба: 
1. -Результат инфицирования хлеба при нарушении правил хранения, транспортировки или тор-
говли; 
2. -Плесневение хлеба наблюдается при повышенной его влажности и хранении в темных, плохо 
вентилируемых помещениях; 
3. Картофельная (тягучая) болезнь происходит в результате развития в ржаном хлебе бактерий из 
группы Mesentericus; 
4. -Картофельная (тягучая) болезнь происходит в результате развития в пшеничном хлебе бакте-
рий из группы Mesentericus; 
5. -Поражение пигментообразующими бактериями хлебобулочных изделий из пшеничной муки. 
 
Картофель: 
1. -Содержит 70-87% воды; 
2. -Является одним из основных поставщиков витамина С в осенне-зимний период; 
3. Содержит наибольшее количество крахмала  (до 26%); 
4. Содержит наибольшее количество крахмала- до 46%; 
5. Белок картофеля по аминокислотному составу не уступает животным белкам. 
 
Капустные овощи: 
1. Энергетическая ценность - 90-100 ккал/100 г продукта; 
2. -Энергетическая ценность - 30-45 ккал/100 г продукта; 
3. -Относятся к продуктам с содержанием воды до 90-93%; 
4. -В процессе хранения лучше всех овощей сохраняют аскорбиновую кислоту; 
5. -Особенно хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. 
 
Пищевая и биологическая ценность корнеплодов: 
1. -Средняя энергетическая ценность колеблется в пределах от 48 до 33 ккал; 
2.  Белок  корнеплодов  полноценный  и  по  аминокислотному  составу  не  уступает  животным  бел-
кам; 
3. Свекла содержит наибольшее количество каротина; 
4. -Морковь содержит наибольшее количество каротина; 


background image

5. -Лук, чеснок, редька благодаря содержанию фитонцидов обладают бактерицидными свойства-
ми. 
 
Фрукты: 
1. Из-за содержания органических кислот вызывают ацидоз в организме; 
2. -Способны поддерживать щелочную реакцию в организме; 
3.  -Черная  смородина,  абрикосы,  персики,  благодаря  содержанию  калия,  обладают  диуретиче-
ским действием; 
4.  -Яблоки,  груши,  вишня,  айва,  сливы,  абрикосы  богаты  пектиновыми веществами  и  показаны 
больных атеросклерозом, желчно-кишечными заболеваниями и ожирением; 
5. -Пектиновые вещества фруктов обладают детоксикационными свойствами. 
 
Причины дефицита незаменимых питательных веществ в рационе питания населения: 
1. Переувлажнённость почв; 
2. -Дефицит минеральных веществ в почвах республики; 
3. Недостаточное внесение минеральных удобрений в почвы; 
4. -Недостаток минеральных веществ в продукции растениеводства; 
5. -Применение интенсивных технологий и средств стимуляции роста растений. 
 
Пути получения дополнительных количеств незаменимых питательных веществ в РБ: 
1. -Выведение новых полноценных сортов растений и животных; 
2. -Культивирование съедобных грибов; 
3. Ввоз качественных импортных продуктов; 
4. -Совершенствование технологических приёмов переработки имеющегося продовольственного 
сырья; 
5. -Выпуск продукции повышенной биологической ценности, обогащённой микронутриентами. 
 
Применение генной инженерии в медицине: 
1. -Получение искусственного инсулина для лечения сахарного диабета; 
2. -Производство трансгенного эритропоэтина для лечения анемии; 
3. -Синтез рекомбинантного фактора VIII для лечения гемофилии; 
4. Получение дешёвых и безопасных вакцины для предупреждения гепатита, полиомиелита; 
5. -Выращивание in vitro органов для трансплантации. 
 
Применение генной инженерии в сельском хозяйстве: 
1. -Выведение растений, устойчивых к отдельным гербицидам; 
2. -Выведение устойчивости к насекомым, в том числе, колорадскому жуку; 
3. Выведение трансгенных организмов с повышенной чувствительностью к экстремальным фак-
торам; 
4. -Повышение устойчивости к вирусам растений; 
5. -Получение растений и животных с улучшенными качественными характеристиками. 
 
Потенциальные риски генной инженерии: 
1. Вероятность неконтролируемого переноса генетических комплексов; 
2. -Синтез трансгенным организмом новых белков, которые могут оказаться токсичными или ал-
лергенными; 
3. -Передача повышенной устойчивости другим организмам; 
4.  -Разрушительное  воздействие  на  биоценозы,  так  как  трансгены  обладают  преимуществами  в 
борьбе за существование; 
5. -Создание новых супервредителей, прежде всего суперсорняков. 
 
Гигиеническое значение воды заключается в её использовании: 
1. -Для поддержания чистоты тела, одежды, жилища; 
2. Для поддержания механизмов регулирования температуры тела; 
3.  -Для  благоустройства  городов  и  населенных  пунктов,  создания  архитектурного  облика  горо-
дов; 
4. Для поддержания водно-электролитного баланса и проницаемости клеточных мембран; 


background image

5. -Для организации отопления, канализации. 
 
Вода является источником заболеваний: 
1. -Эпидемических; 
2. -Эндемических; 
3. Острых интоксикаций; 
4. -Хронических интоксикаций; 
5. Инфекции передающиеся половым путем. 
 
Вода приобретает эпидемиологическую опасность в результате: 
1. Повышенного или пониженного природного содержания минеральных веществ, 
2. -Смывания нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками, 
3. -Загрязнения бытовыми сточными водами, особенно - стоками больниц; 
4. -При сбросе нечистот с судов в водоём без предварительной очистки, 
5. -Стирке белья, купании в водоёме. 
 
Вирусные заболевания, которые могут передаваться водным путём: 
1. Ветряная оспа; 
2. Натуральная оспа; 
3. -Инфекционный гепатит; 
4. -Полиомиелит; 
5. -Аденовирусная инфекция. 
 
Цикл развития каких патогенных простейших частично происходит в воде? 
1. Аскарид; 
2. -Широкого лентеца; 
3. Остриц; 
4. -Возбудителей описторхоза; 
5. -Возбудителей лейшманиоза. 
 
Для  какой  патологии  эндемического  происхождения  характерны  разрушение  эмали  зубов,  де-
формация и хрупкость костей? 
1. При недостаточном поступлении в организм йода; 
2. При недостаточном поступлении в организм фтора; 
3. При недостаточном поступлении в организм селена; 
4. -При избыточном поступлении в организм фтора; 
5. При избыточном поступлении в организм молибдена. 
 
Для какой патологии эндемического происхождения характерны изменения наподобие подагры? 
1. -При избыточном поступлении в организм молибдена; 
2. При недостаточном поступлении в организм молибдена; 
3. При избыточном поступлении в организм фтора; 
4. При недостаточном поступлении в организм фтора; 
5. При недостаточном поступлении в организм селена. 
 
Вода, из каких водоисточников в наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям? 
1. Атмосферные воды (дождь, снег); 
2. -Артезианские воды; 
3. -Межпластовые не напорные; 
4. Воды рек, озёр; 
5. Вода водохранилищ. 
 
Какие гигиенические свойства характерны для межпластовых напорных вод? 
1. Возможность загрязнения токсическими веществами; 
2. Возможность присутствия органических и бактериальных загрязнений; 
3. Пониженная прозрачность и повышенная цветность; 
4. -Прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса; 


background image

5. -Пригодна для питьевых целей без предварительной обработки. 
 
Какие гигиенические свойства характерны для воды открытых водоёмов? 
1. Прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса; 
2. -Пониженная прозрачность и повышенная цветность; 
3. -Возможность загрязнения токсическими веществами; 
4. -Возможность присутствия органических и бактериальных загрязнений; 
5. Пригодна для питьевых целей без предварительной обработки. 
 
Нормы водопотребления для ЛПО: 
1. -Больницы в городах - 250-300 л/ 1 койку в сутки; 
2. Больницы в городах - 400 - 500 л/ 1 койку в сутки; 
3. -Больницы в сельских населенных пунктах - 100-120 л/ 1 койку в сутки; 
4. В амбулаториях - 12 л на 1 посещение (на 1 человека); 
5. -В амбулаториях - 15 л на 1 посещение (на 1 человека). 
 
Нормы водопотребления в Республике Беларусь: 
1. В городе, при наличии водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабжения 
- 400 л/сутки на 1 человека; 
2.  -В  городе,  при  наличии  водопровода,  канализации,  централизованного  горячего  водоснабже-
ния - 230 л/сутки на 1 человека; 
3. -В городе, при наличии водопровода, канализации - 160 л/сутки на 1 человека; 
4. -В селах, при местном водоснабжении – 12 л/сутки на 1 человека; 
5. В селах, при местном водоснабжении – 100 л/сутки на 1 человека. 
 
Коагуляция и флоккуляция - методы очистки воды, выполняемые с целью: 
1. -Частичной дезактивации воды; 
2. -Ускорения процессов осветления и обесцвечивания воды; 
3. Обезжелезивания воды; 
4. -Частичного обеззараживания воды; 
5. Опреснения или обессоливания воды. 
 
В Республике Беларусь в качестве коагулянтов, флоккулянтов применяют: 
1. Хлорное железо; 
2. Сернокислое железо; 
3. -Сернокислый алюминий; 
4. -Полиакриламид; 
5. Кремниевую кислоту. 
 
Физические методы обеззараживания воды: 
1. Использование ионизирующего излучения; 
2. -Путём ультрафиолетового облучения; 
3. -Использование ультразвука; 
4. -Использование импульсного электрического разряда; 
5. Путём сепарирования. 
 
Преимущества обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами: 
1. -Не изменяются физико-химические и органолептические свойства; 
2. Изменяются физико-химические и органолептические свойства в связи с образованием в воде 
хлороформа; 
3. -Уничтожаются бактерии, яйца гельминтов, спороносные организмы и вирусы; 
4. Уничтожаются только бактерии, на яйца гельминтов, спороносные организмы и вирусы ульт-
рафиолетовое излучение не действует; 
5. Воду после обеззараживания ультрафиолетовыми лучами нельзя хранить более 1 суток, так как 
в ней быстро размножаются микроорганизмы. 
 
Преимущества обеззараживания воды кипячением: